Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Лесная «заруба» 

    «Не рубите, мужики, не рубите, не губите дерева, не губите!..»  —  многим знакомы эти слова из хита группы «Любэ» конца 1980-х годов. Один мой знакомый воскликнул тогда: «Наконец-то написали песню в защиту леса! Не про цветочки и как камыш шумит, а конкретно!» Беда в том, что также «конкретно» лес продолжали и продолжают изводить. И не находилось на рубщиков управы, за редким, может быть, исключением. Об этом подумалось ранней весной прошлого года на берегу Урала в двух шагах оn площади Победы.

    Незаконные рубки леса случались здесь и раньше, но такого еще не было: с десяток пеньков «красовались» на берегу. Спилили здоровые деревья, а не сухостой. Год спустя здесь вообще случился настоящий лесоповал. Что за диво? Ведь рядом – областной ДВД!

    А вот какую историю рассказал наш земляк Борис Копейкин. Зимой он отправился гулять с собакой на другой берег Чагана около парка и наткнулся на двух мужчин, орудовавших пилой. Они замерли в нелепых позах и долго провожали взглядом нарушителей их спокойствия. Борис сделал вид, что не заметил, чем занимаются нарушители, отошел подальше и по сотке вызвал полицию. Как сообщил позже Копейкин, часто рубят лес и в районе Меловых горок. Если сопоставить другие факты, то нетрудно было заметить, что незаконные рубщики облюбовали именно берег Урала около стелы, Меловые горки и берег Чагана в районе парка культуры и отдыха.

    Ларчик открывается просто. Как отметил заместитель директора Уральского госучреждения по охране лесов и животного мира Максут Сеталиев, после ликвидации колхозов и совхозов эти и ряд других лесных угодий в районах оказались бесхозными. Они должны войти в гослесфонд и работа в этом направлении, наконец, началась. В минувшем году в Теректинском районе в гослесфонд передано 844 гектара леса, Зеленовском – 500 гектаров… Сейчас налаживается охрана этих территорий.

    С января 2015 года самовольные порубки леса отнесены к сфере уголовного права. Среди самих работников лесного хозяйства и органов лесоохраны они вызвали неоднозначную реакцию. Одни полагают, что отработка и доведение до суда дел длится очень долго, порой до полугода. При прежней системе административных наказаний c нарушителей, как говорится, по горячим следам, взыскивались штрафы в размере 3-5, а с недавнего времени 10-20 МРП. С другой стороны, такие штрафы – что укус комара, можно дальше лес рубить… К тому же, как заметил инженер по охране леса Адилжан Алманов, при прежней системе наказаний немало протоколов составлялись фиктивно. Теперь же за дело со всей серьезностью берутся полицейские.

    Недавно двое рубщиков леса на Первой дачной были приговорены  к 120 часам общественных работ каждый. Суд мог определить и другое наказание – штраф в сумме 300 МРП. Так что от ответственности нарушителям все равно не уйти…

    А вот недоработки в законодательстве по части нахождения зеленых насаждений в водоохранных зонах (500 м) и полосах (30 м) позволяет некоторым гражданам «пробивать» строительство коттеджей в непосредственной близости от водоемов, например, на Чагане: мол, какие к нам претензии, при проектировании 30-метровая полоса соблюдена!

    Что касается разрешенной заготовки дров, то для этих целей, по словам М. Сеталиева, выделяются специальные участки из поврежденного пожарами или больного леса, как правило, поблизости от населенных пунктов. Беда в том, что местное население при истощении делянок ленится продолжать заготовку на других отведенных лесоохраной территориях и заодно рубит здоровый лес. С таким положением, конечно, мириться нельзя – нарушителей необходимо наказывать по всей строгости закона, отметил Максут Мукашевич.

    Вообще к лесу в Приуралье сложилось, в основном, отношение потребительское, как будто у нас край лесных богатств. На самом деле Западно-Казахстанская область бедна лесами, общая площадь государственного лесного фонда составляет 208 тысяч гектаров, из них покрыто лесом 84,9 тысячи гектаров – лесистость региона составляет всего 0,5%. Тем большее значение приобретает в нашей жизни лес.

    Все леса области еще в советское время были отнесены к первой группе наиболее ценных лесов в связи с тем, что они выполняют водоохранные, почво- и полезащитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Наибольшее значение они имеют как водоохранные и водорегулирующие леса, так как расположены, в основном, по берегам Урала. В условиях сухих степей и полупустынь, где годовое количество осадков падает с севера на юг с 300 до 100 мм в год, жизнь леса возможна при условии постоянного уровня грунтовых вод не ниже 3 м и весеннего обильного затопления поймы талыми водами. Но по причине зарегулирования Урала в его верхнем и среднем течении половодье становится все менее обильным, пойма за последние 10 лет затапливалась только два раза – в 2005 (787см) и 2011 (709см). В ней пересохли озера, старицы, протоки, в результате чего уровень грунтовых вод понижается до 6-8 м. То есть грунтовые воды стали недоступными для корневой системы древесных растений. Лес начал деградировать. На смену злаковым травам, имеющим высокие кормовые качества, все чаще приходят эфемеры из семейства сложноцветных и крестоцветных. Множество у нынешнего леса болячек, так его еще и рубят!   В 1981 году тогдашний начальник областного управления лесного хозяйства и охраны леса А. Мартынович заявил на страницах местной прессы, что проектным институтам и планирующим органам необходимо решить вопрос о пропуске весеннего половодья из Ириклинского водохранилища в количестве, которое соответствовало бы уровню в районе Уральска 650 см над нулем графика и расходу 1750 кубометров в секунду. Именно при этом уровне происходит затопление леса и лугов, наполнение стариц и озер.

    В нынешней обстановке необходимо проанализировать применение уголовного права по отношению к самовольным рубщикам леса и, если возникнет необходимость, еще больше ужесточить законодательство и разобраться, наконец, с водоохранными зонами и полосами. Не должно быть никаких лазеек в законе, провоцирующих выделение участков на лесных территориях и строительство там коттеджей, которые неизбежно сопровождаются уничтожением здоровых деревьев.

    Мы любим говорить, что лес – наше богатство. Так давайте это богатство беречь, а не болтать и не рубить сук, на котором сидим!

     Блиц-опрос

    В этом блиц-опросе горожане и гости Уральска выражают обеспокоенность судьбой наших лесов. Вот какие ответы дали они на вопрос редакции «Н»: «Достаточные ли меры принимают местные власти по охране леса?» 

    Виктор ГАДАЛЬШИН, пенсионер: «Считаю, что таких мер недостаточно. Посмотрите что творится по берегам Урала. Здесь стали чаще проводиться субботники, в которых участвуют студенты и школьники. Но уже через неделю-другую прибрежные леса снова замусорены. На берегу Урала, около пляжа ниже пристани, установлен контейнер, который быстро переполняется и около него образуется свалка. Надо вовремя вывозить мусор и жестко наказывать нарушителей санитарных норм!»

    Максут БАЙШАКОВ, студент: «Молодежь все чаще участвует в благоустройстве города и его окрестностей. Убираем мы от мусора и лес. Но ни разу не видел, чтобы в таких акциях участвовали жители близлежащих домов. А ведь в лесу и по берегам рек чего только только не находишь: бутылки, пакеты, пищевые отходы, рваную одежду… Одни убирают, другие загрязняют. Пора бы властям воздействовать на местных жителей и отдыхающих, ведь именно они творят такие безобразия!»

    Елена ШАЧНЕВА, служащая: «Доводилось бывать у родственников в Курганской области. Там тоже были проблемы с охраной лесов, но они успешно решаются. Особое внимание уделено соблюдению противопожарных правил. А у нас? Постоянно кто-то «стерню выжигает» — вот и горят леса и степи. Пойдешь в лес – там настоящая «заруба» идет. И нет виноватых. В Курганской области не так-то просто «пробить» строительство коттеджа на охраняемых территориях, а у нас – пожалуйста! Надо не только совершенствовать законодательство, но и эффективно его применять – тогда будет и результат».

    Амина Шарипова, домохозяйка: «Не могу сказать, что властями ничего не делается для охраны леса. И субботники в лесах стали чаще проводить, и лесоохрану укреплять… Но все-таки надо активно пропагандировать знания о лесе, его значение в нашей жизни в школах, вузах и колледжах. Самим жителям города и области надо создавать обстановку нетерпимости к нарушителям. Не потушил в лесу костер — сделать замечание, а мы ведь часто мимо проходим, не хотим связываться. Надо быть хозяевами в своем доме – тогда посещением лесов можно будет восхищаться, а не возмущаться».

                                                                       Александр СУЕТИН 


     
    Предыдущая статьяЦОП отметил новоселье
    Следующая статьяА диплом-то липовый!
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пожар в многоэтажке Аксая: дети выпрыгивали из окна

    Сегодня утром в одном из многоэтажных жилых домов 10...

    В eGov mobile казахстанцам предлагают пройти опрос о времени

    С 1 марта на территории всей страны стал действовать...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл