Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-23 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Памяти созидателя

    В воскресенье, 9 ноября, будет открыта памятная доска в честь ветерана войны и труда, партийного и общественного деятеля, внесшего неоценимый вклад в развитие Уральска, Западно-Казахстанской области и республики Мансура Каримовича ГИЗАТУЛИНА. Ему исполнилось бы 90 лет.

    Мансур Каримович – коренной уралец. Его трудовая деятельность началась на Уральском хлебозаводе. В армию был призван в 1942-м, служил на флоте до 1950 года. Демобилизовался в звании капитана 3 ранга и по возвращении на родину, устроился на Ворошиловский завод инженером-конструктором (ныне – завод «Зенит»). В 1959-м был назначен директором литейно-механического завода Минстроя КазССР (ныне – завод СМО). За эти годы М.К. Гизатулин заочно окончил машиностроительный факультет Всесоюзного политехнического института. Он умел так поставить дело, что в 1961 году был выдвинут на партийную работу.

    Два года он работал вторым секретарем Уральского горкома партии, заведующим промышленно-транспортным отделом обкома партии, затем – крайкома партии. «Для бурно развивающегося краевого центра требовался энергичный руководитель и в ноябре 1963 года Мансур Каримович становится первым секретарем Актюбинского горкома партии, где он проработал 12 лет, сделав Актюбинск одним из крупнейших промышленных и культурных центров Казахстана», – вспоминает о нем ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный строитель РК, Почетный гражданин Уральска Хамза САФИН.

    При этом, несмотря на большую загруженность, Мансур Каримович оканчивает аспирантуру Алма-Атинского института народного хозяйства и становится кандидатом экономических наук. Он стал автором десяти научных трудов по ворпросам экономики промышленности, не раз читал лекции в Высшей партийной школе в Алма-Ате (ныне – Алматы).

    В Уральск Гизатулин вернулся в 1975 году в качестве секретаря обкома партии по вопросам строительства, промышленности и транспорта, когда первым секретарем обкома партии был избран Мустахим ИКСАНОВ. Мансур Каримович очень скучал по Уральску, при встрече с земляками всегда дотошно расспрашивал о родном городе и огорчался, что он существенно отстает в экономическом и социальном развитии по сравнению с Актюбинском и другими крупными городами Казахстана.

    Одной из первостепенных задач для нового руководства области стало улучшение градостроительного облика Уральска, сохранив при этом исторические объекты города. Любая идея для воплощения должна быть подкреплена не только энтузиазмом, но и финансами. Руководству области удалось убедить руководителей Госстроя КазССР пересмотреть генплан развития Уральска и добиться финансирования объектов согласно новому генплану.

    – На тот момент Уральск был обычным провинциальным городом, самые высокие дома – пятиэтажки. С приходом Иксанова и Гизатулина начала осуществляться программа развития города и области. Она шла сразу по нескольким направлениям: строительство жилья, дорог, сельскохозяйственных объектов, увеличение мощностей строительных и транспортных предприятий, создание новых производств. Возглавлял штабы по всем этим направлениям Мансур Каримович, – рассказывает Александр МАЮЧИЙ, директор проекта второй очереди нефтеперерабатывающего завода АО «Конденсат».

    Очень многое из того, чем Уральск пользуется сейчас, было построено именно в те годы: железнодорожный вокзал, новый аэропорт, мосты через реку Чаган к пос. Деркул и в Зачаганск, путепроводы в районе автопарка и нефтебазы, объездная дорога, которая здорово разгружает центр города от транзитного транспорта, все «высотки», то есть 9-, 12- и 14-этажные здания, мемориальный комплекс Победы, здания универмага, Дома печати, ДВД, новые цеха военных заводов, комплексы завода «Казахлакрица», мебельной фабрики и аптекоуправления, в те же годы было начато строительство нового моста через реку Урал, широкий размах получило и сельское строительство. Именно тогда домостроительный комбинат увеличил мощность с 40 до 120 тыс. кв. метров жилья (каждый месяц – новый дом), появился МЖБК, асфальтовый завод, новокирпичный завод по производству силикатного кирпича, автотранспортные предприятия, тресты «Уральскводопроводстрой», «Кушумводстрой» и другие предприятия, направленные на обеспечение жителей области водой. Как можно было успеть сделать столько за короткий промежуток времени?

    – Применялся так называемый административный ресурс, но это было несколько иначе, чем понимается сейчас, – поясняет Александр Федорович. – К примеру, при строительстве моста через реку Чаган для того, чтобы быстро и качественно сделать к нему подходы был организован конкурс на звание лучшего бульдозериста области. Горячее питание и все условия для участников были обеспечены. Но зато буквально за три дня был выполнен месячный объем земляных работ, плюс моральное удовлетворение получили победители и призеры конкурса, а также те предприятия, которые они представляли. И такие конкурсы проводились тогда по многим отраслям.

    Объездная дорога, кроме того, стала дамбой, защитившей город от наводнений (последний раз мы это наблюдали в 2011 году). В течение года насыпался грунт, за второй год было сделано само дорожное полотно. Со всех транспортных предприятий ежедневно мобилизовалась техника – по 400-500 машин, 6-8 экскаваторов плюс катки. А при строительстве путепровода по ул. Есенжанова через железнодорожные пути нужно было не просто быстро и качественно все это строить, но и попадать в «окна» между поездами. По каждому объекту действовал свой штаб, возглавлял который Мансур Каримович.

    – Конечно, у него были помощники, которые вели протоколы совещаний, однако у Гизатулина по каждому объекту всегда была под рукой папочка, куда он делал записи и всегда был в курсе состояния дел по каждому объекту, – говорит А.Ф. Маючий.

    Так же обстояло дело и со строительством коровников и кошар. Западно-Казахстанская область умудрилась за год упрятать весь скот под крышу. Строительство было организовано таким образом: каждое промышленное предприятие было обязано построить  в закрепленном селе определенное количество сельхозобъектов. При этом в помощи в получении стройматериалов Гизатулин не отказывал. В итоге помощь города селу оказалась настолько эффективной, что даже из центра приезжали – набраться опыта.

    Впрочем, примеров можно приводить много, но рассказать обо всем, что было построено за те плодотворные 11 лет, с 1975 по 1986 годы, в рамках газетного материала невозможно.

    – Мне посчастливилось работать с Мансуром Каримовичем – это один из главных авторитетов в моей жизни. Крайне щепетильный во всем, он работал с такой самоотдачей, с такой энергией, что хотелось быть похожим на него. Гизатулин душой болел за родной край и делал все, чтобы выполнить поставленные партией задачи, – вспоминает председатель Совета Группы компаний «Конденсат», председатель Регионального совета Палаты предпринимателей ЗКО Валерий ДЖУНУСОВ. – В нем удивительным образом сочетался требовательный, жесткий руководитель и очень отзывчивый человек, он первым приходил на помощь, если что-то случилось с подчиненным или с его семьей. И еще Мансур Каримович был человеком фундаментальных знаний. Я всегда поражался его широчайшему кругозору и эрудиции не только в своей рабочей области, но и в области общей культуры. Все, кто работал под его руководством, для кого он стал наставником, теперь занимают заметное положение в нашей области и республике.

    Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги М.К. Гизатулина. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», Отечественной войны 2 степени и девятью медалями, двумя Почетными грамотами и Грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Он был депутатом Верховного Совета КазССР двух созывов, делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС.

    Мансур Каримович был хорошим семьянином, вырастив с супругой Нурией Кусаиновной двух прекрасных дочерей. Обе живут в Москве. Он был горячим приверженцем спорта и здорового образа жизни, утренняя пробежка была для него обязательна, купался до самого ледостава, а на дачу ездил на велосипеде. И никогда не болел. Жалел тратить на это время.

    Мансур Каримович Гизатулин внес огромный вклад в развитие нашей области, оставив в сердцах многих людей добрую память. 9 ноября в 12.00 состоится открытие памятной доски на доме №59 по ул. Аманжолова (бывшая Дмитриева). В это день ему исполнилось бы 90 лет.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяПрощай, Юрлич!
    Следующая статьяПо стопам Николы Тесла
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл