Каратэ набирает популярность среди уральской молодежи. Около 1000 наших земляков обучаются разным разновидностям этого зрелищного спорта, а сама область входит в число лидеров по развитию каратэ в республике. В настоящее время в Уральске насчитывается порядка 10 клубов, где обучают этому виду единоборств. Кроме того, каратэ популярно и в Аксае. Корреспондент «Н» выяснял, что из себя представляет это красивое японское единоборство и каких успехов добилась ЗКО в данном виде спорта.
Местные клубы каратэ принимают детей с 5-6 лет. В основном тренировки проходят на базе учебных заведений: СОШ №№ 32, 7, 20, центр внешкольной работы, казахско-турецкий лицей. Обучают юных любителей единоборств титулованные тренеры, обладатели 2-3 дана черного пояса. Среди них – ветеран данного вида спорта Аскар АХМЕТОВ, одним из первых начавший развивать каратэ в ЗКО, судьи международной категории Куаныш КАЙРОВ и Жанболат ГУБАЙДУЛЛИН, а также Армат КУАНОВ, Ринат МЕРГАЛИЕВ, Нуржан ТАЛЕНОВ и обладатель Кубка мира по каратэ-шотокан 2012 года Ернат КУСПАНОВ.
— Мы работаем по правилам WKF (Всемирной федерации каратэ), объединяющей четыре основных стиля (Годзю-рю, Шито-рю, Вадо-рю и Шотокан), — объясняет старший тренер области по каратэ Аскар ДОСЖАНОВ. – Наиболее распространенные стили в Уральске – шито-рю и шотокан. Система тренировок зависит от возраста, к примеру, у спортсменов до 17 лет контакт дозированный, запрещены удары в голову. Кроме того, в каратэ запрещены болевые и удушающие приемы, вся техника боя строится на ударах и бросках. Во время спарринга спортсмен полностью защищен от серьезных травм специальной одеждой. Помимо традиционного кимоно, здесь предусмотрены накладки для рук, кожаные футы для ног, протектор на грудную клетку, ракушка для защиты области паха и капа.
В зависимости от возраста разнится и время одного поединка. Так, у каратистов 10-13 лет бой длится полторы минуты, у 14-17-летних – две минуты, достигшие совершеннолетия бойцы бьются три минуты. У спортсменов от 14 лет и старше в полуфинальных и финальных поединках каждый спарринг увеличивается еще на одну минуту.
— Наши спортсмены показывают неплохие результаты, входя в число лучших по республике, — отмечает Аскар Досжанов. – Одна из самых титулованных и известных каратисток – Влада ПОДМАРЕВА. Она является бронзовым призером чемпионата мира по каратэ-шотокан 2013 года. В этом году ей предстоит побороться за победу на еще одном мировом первенстве, которое состоится в начале ноября в Германии. Также можно выделить Даниила ТИТОВА, выступающего в категории «кадеты» (14-15 лет). В прошлом году Даниил завоевал бронзу на чемпионате Азии.
В клубе «Дзан-шин», открывшемся весной этого года, занимаются около 60 человек. Здесь практикуют шотокан – самый академический вид японского каратэ. Кстати, данным видом каратэ профессионально занимался Жан-Клод Ван Дамм, ставший чемпионом Европы по шотокану в 1979 году.
— Среди наших лучших учеников – 16-летний Леонид ДЕВКИН и 13-летний Темирлан УЛИАХМЕТОВ, — говорит тренер Нуржан ТОКСАНОВ. – К примеру, Темирлан является кандидатом в мастера спорта и бронзовым призером чемпионата Азии. Есть и другие перспективные ребята. Кстати, берем мы на занятия детей только после прохождения медицинской комиссии, в частности, должна быть справка от кардиолога и офтальмолога.
Как говорит Нуржан, наряду с тренировками в каратэ предусмотрена система аттестаций и семинаров.
— В ходе аттестации, которая проводится в среднем раз в квартал, спортсмен подтверждает право носить тот или иной пояс, — объясняет тренер. – А семинары нужны дл того, чтобы повысить квалификацию, получить более углубленные знания о технике и развитии каратэ. Что касается поясов, то вообще изначально было предусмотрено только три вида пояса – белый, коричневый и черный. Кстати, в Японии такая градация существует до сих пор. А вот в Европе используют несколько цветных поясов – желтый, зеленый, синий, коричневый и так далее. Такой же классификации придерживаемся и мы.
Самый первый пояс, который предусмотрен в шотокане – белый, последний и самый ценный – черный. Он остается один на всю жизнь, меняются только даны (разряды в боевых искусствах от первого до десятого – ред.).
— К нам приходят желающие самых разных возрастов, как дошкольники, так и вполне состоявшиеся люди, — резюмирует Нуржан Токсанов. – К примеру, тренировки в нашем клубе посещает 46-летний мужчина, работающий, насколько я знаю, в банковской сфере. Он упорно занимается и недавно прошел аттестацию на желтый пояс. Также у нас тренируется 30-летняя хозяйка частного детсада. Как видите, каратэ можно начать заниматься в любом возрасте, было бы желание.
Кстати:
5 октября в спортзале школы высшего спортивного мастерства по улице Айтиева состоялся чемпионат ЗКО по каратэ. Соревнования проходили по четырем возрастным категориям: юноши, кадеты, юниоры и взрослые. В своих возрастах победителями стали: ???
По итогам чемпионата будет сформирована сборная области для участия в республиканских соревнованиях.
Расправа над «Экибастузом»
Уральский «Акжайык», допустивший досадную ничью в предыдущем поединке с «Булатом-АМТ», вновь обрадовал своих болельщиков. В минувшую субботу уральцы разгромили на домашнем стадионе команду «Экибастуз» из одноименного города Павлодарской области.
Несмотря на пасмурную дождливую погоду, на поле было жарко. На 18-й минуте счет в матче открыл Алексей Мальцев. Радость фанатов на трибунах длилась всего две минуты – полузащитнику Диасу Мынбаеву удалось восстановить равновесие. На перерыв команды уходили с ничейным счетом на табло. А вот во второй половине встречи «Акжайык» буквально задавил атаками соперника, вколотив в ворота «Экибастуза» три безответных мяча. Авторами голов стали босниец Махир Карич (49 мин.), а также Бауыржан Омаров (58 мин.) и удачно вышедший на замену Руслан Валиуллин (83 мин.). К слову, после третьего пропущенного гола гости стали допускать грязную игру и пререкания с судьей, за что и остались в меньшинстве. На 65-й минуте за фол и последовавший за ним спор с рефери с поля был удален игрок «Экибастуза» Айдын Бралин. Итог игры — 4:1 в пользу «Акжайыка».
Несмотря на уверенную победу, подопечные Сергея Волгина опять не смогли «прыгнуть» выше четвертого места. Уральцы наступают на пятки актаускому «Каспию», у которого одинаковое с «Акжайыком» количество набранных очков – 48. Вторым по-прежнему идет «Кыран» из Шымкента (51 очко), а лидерство с 52-мя очками продолжает удерживать кокшетауский «Окжетпес».
Следующий поединок наша команда проведет в гостях. 11 октября «Акжайык» поборется в Сарани (Карагандинская область) с местным «Гефестом». Напомним, первая встреча этих соперников в Уральске завершилась с минимальным перевесом гостей – 0:1.
За медалью – шагом марш!
Уральская спортсменка Яна ЧУПРАКОВА стала чемпионкой Казахстана по легкой атлетике. Еще две наших землячки выиграли бронзовые медали.
Первенство республики по легкой атлетике проходило с 26 по 28 сентября в Шымкенте. В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов со всего Казахстана.
Воспитанницы уральской ДЮСШ №1 привезли с соревнований сразу три награды. Чемпионкой РК стала Яна ЧУПРАКОВА, ставшая первой в спортивной ходьбе на дистанции 3000 метров. В этой же дисциплине бронзовую медаль выиграла Елизавета СПИРИНА. Еще одна «бронза» на счету Александры ПАВЛЫШЕВОЙ, выступавшей в метании копья.
Рекорд по золоту
В южнокорейском Инчхоне в минувшие выходные завершились Азиатские игры. В общей сложности казахстанские спортсмены завоевали 84 награды, заняв четвертое общекомандное место.
Всего на Играх было разыграно 439 комплектов наград в 36 видах спорта.
В общекомандном зачете казахстанская национальная сборная стала четвертой, уступив лишь признанным лидерам азиатского спорта — Китаю, Южной Корее и Японии. В активе нашей команды 84 медали (28 золотых, 23 серебряных, 33 бронзовых), завоеванных в 23-х видах спорта.
При этом казахстанские спортсмены завершили нынешнюю Азиаду с лучшим результатом по золотым медалям за всю историю своего выступления на летних Азиатских Играх. Наши соотечественники немного не дотянули до повторения рекорда по общему количеству наград в катарской Дохе (85 призовых мест).
Напомним, в числе призеров Азиады – трое спортсменов, представлявших ЗКО. Дзюдоист Азамат Муканов принес нашей сборной «бронзу», а гребцы Алексей Дергунов и Андрей Ергучев – золотые медали. Кроме того, Алексей также выиграл серебряную медаль.
Медальный зачет:
- Китай — 343 (151, 109, 83)
- Южная Корея — 234 (79, 71, 84)
- Япония — 199 (47, 76, 76)
- Казахстан — 84 (28, 23, 33).