Десятилетняя внучатая племянница после очередного просмотра блока новостей спросила: «А с кем воюют украинцы?» — «С украинцами», — ответила я. – «А разве такое бывает, чтоб свои со своими?» — удивленно спросила она. — «Как видишь, бывает. Значит, не все свои, есть и чужие». – «И нам украинцы – чужие?» — «Вот нам-то с тобой они как раз не чужие», — ответила я. – «Почему?» — снова спросил ребенок. Родной Украина стала задолго до моего рождения, в 1920 году, когда на перроне города Киева остановился эшелон, который вез моего девятилетнего папу в какой-то детский дом. В гражданскую войну с одиннадцатилетней сестренкой они стали сиротами. Во время артобстрела шальной снаряд угодил в сарай, где в это время находился мой дед – Александр Федорович Азовский. Старшие братья Петр и Георгий воевали. Петр – в Красной армии, Георгий – в Белой. (Но, замечу, классовой непримиримости между ними я потом никогда не замечала). Наревевшись, дожевав последний сухарь, сестра сказала: «Пойдём, Колька, в Уральск. Там, может, сытнее».
Путь от Скворкина до Уральска в 56 километров они прошли пешком. И хоть Анна мала была, но ума хватило не беспризорничать, а найти детский приют. Там они пробыли совсем недолго. Советская власть объявила борьбу с казачеством. Видно, и дети казаков представляли для Троцкого и Свердлова большую угрозу, что решено было их репатриировать, увезти подальше от родного Урала, причем в разные детдома. Так Анна оказалась в Москве, а брата повезли на Украину.
Своей конечной остановки Колька не знал, но когда эшелон встал у Киева, он вышел из теплушки. «Так есть хотелось,- вспоминал после папа,- решил у кого-нибудь хоть хлеба попросить». Он ходил по привокзальной площади, наверно, попрошайничал, но никто ничего ему не дал. Так голодным вернулся он на перрон, а эшелона уже не было. И остался пацан в чужом городе совершенно один. Уже смеркалось, когда он постучал в одну из дверей железнодорожного барака.
— Заходите, не заперто,- услышал он.
Перед печкой на низенькой табуретке сидел мужик и подшивал валенок.
— Тебе чего, хлопчик? – спросил мужик.
Хлопчик рассказал. Из-за занавески вышла женщина.
— Покорми его, — сказал мужик.
— Да его сначала умыть надо.
И когда умытый и наевшийся Колька засобирался уходить, хозяйка остановила:
— Куда на ночь глядя, пусть уж переночует.
А утром мужик сказал:
— Не прокормить мне тебя, Колька. Сами голодаем, давай-ка, я тебя в детский дом отведу.
(Когда папа рассказывал мне об этом, он называл имена людей, приютивших его. К своему стыду и сожалению я их не помню. Пусть их души простят меня за небрежность и примут мою благодарность).
Железнодорожник оказался большевиком, искренне верящим в свободу, равенство и братство.
Он привел мальчишку в детский дом, где жили дети командиров Красной армии, погибших на войне. Поскольку мой будущий папа не принадлежал к этой категории, да и вообще никаких документов при нем не было, принимать в такое «элитное» учреждение его не хотели. Но большевик настоял на своем, заявив, что для советской власти все дети равны. И папу оставили.
Во всех сохранившихся после него документах в графе «образование» записано: «пять классов». Но, видимо, пять классов старорежимных школ (надо полагать, что преподавали в них учителя гимназий и реальных училищ царской России, — советских учителей еще не было) превосходили по объему знаний нынешние СОШи. Отец был абсолютно грамотным, а кругозору его познаний мог позавидовать не один выпускник нынешнего гуманитарного вуза. Детдомовцы занимались музыкой и изобразительным искусством, и эти занятия не имели ничего общего с уроками пения и рисования современных школ. Музыку преподавал дирижер Киевского оперного театра Григорий Рахлин, отец знаменитого Натана Рахлина, народного артиста СССР позже, когда по радио объявляли его имя, папа радостно комментировал: «Нонька дирижирует!». Папа оказался музыкально одаренным учеником, и преподаватель стал заниматься с ним персонально, готовя его и сына к поступлению в консерваторию. В 1923 году, когда в Киев на гастроли приехал Леонид Собинов, папа вместе с Натаном сидели в оркестровой яме. Не думаю, что они аккомпанировали великому тенору, хотя почему бы и нет.
Но музыкальной карьере не суждено было случиться. Детский дом расформировали, и пятнадцатилетний подросток должен был думать о хлебе насущном.
Есть в Киеве район, называемый Подолом. Он расположен на пологом берегу Днепра. Рабочий район, нравом своих обитателей сравним с одесской Молдаванкой. Здесь, на Подоле, и обосновался Николай Азовский, влившийся в ряды пролетариата, став грузчиком на маслобойном заводе. Без роду и племени, он сумел избежать хулиганских компаний, не пристрастился к спиртному. И очень любил бродить по Киеву. Даже много лет спустя он в рассказах прокладывал маршруты от Крещатика до Владимирской горки, где возвышается памятник крестителю Руси, вел по Андреевскому спуску, вспоминая каждый храм, которых тогда еще было в «матери городов русских» великое множество.
Спасибо, Татьяна Николаевна! С нетерпением жду продолжения.Это то, что не может не затронуть каждого нормального человека. Рожденные в СССР, мы переживаем вместе с Украиной эти нелегкие и для украинцев и для нас дни. Сострадаем и верим — доброе и здравое начало возобладает.
Дорогая Таня!
Спасибо за очень близкое, родное, незабываемое, неповторимое. Всколыхнула мою память и она болью по ушедшим и ушедшему, оставляет щемящую радость встреч в твоем отчем доме на Буянной 5 в Уральске, где еще живы дядя Коля и тетя Лиза: разливается чай из кипящего самовара, поедается банками ежевичное варенье, читаются стихи и проза Лучших и на дружеский суд — свои, долгие разговоры о высоком и не очень. И нас там очень любили и никогда не отказывали во стречах. И понимаю, что должна поблагодарить за все это и, конечно, за » Мою Украину» вместе. Обнимаю. Таня Соловьева, Саратов, Россия.
Уважаемая Татьяна Николаевна! Добрый день! С интересом прочитала вашу статью (жду продолжения)Очень близка мне биография вашего отца т.к. я тоже бывшая воспитанница детского дома)Действительно, сколько было теплоты и внимания к сиротам в те времена. А сейчас, в братской нашей Украине гибнут молодые ребята и мирные люди. В голове не укладывается — как можно быть такими циничными и жестокими, чтоб уничтожать свой народ… Желаю вам всего самого доброго! Я ранее жила в Уральске и знакома с вашими публикациями. С уважением Т.Мартынова.