Многолетние проблемы спорта среди инвалидов в Уральске постепенно начинают решаться. Но радоваться рано: процесс налаживания инфраструктуры для спортсменов с ограничениями не быстрый, а деньги на текущие расходы выбить всё так же сложно. Розыгрыш первого мяча во втором сете волейбольного матча, проходившего 14 марта в спортзале уральской средней школы №27, даже искушённые зрители назвали бы одним из лучших в истории волейбола. Ни одна из команд не желала уступать первое очко, и доставала мяч из самых мёртвых зон. В итоге, команда с надписью «Конденсат» на футболках проиграла бой, но выиграла битву: сет, а заодно и матч, всё равно остался за ней. В общем, это был хороший волейбольный матч. С той лишь разницей, что у большой части игроков не было одной или даже двух ног.
Игра в пятницу – это показательные выступления сборной Казахстана по волейболу сидя, которую её главный тренер Бауыржан ТАХАУОВ привёз в Уральск (описываемая выше игра – это спарринг уральских игроков на своеобразном «разогреве»). Сам Тахауов курирует и развивает спорт для инвалидов в Атырау, где это направление развито лучше всего в стране. Да и вообще весь Запад Казахстана считается флагманом практически во всех видах спорта для людей с физическими ограничениями. Весь, кроме Уральска. Несмотря на то, что по потенциалу ЗКО считается одной из сильнейших по спортсменам-инвалидам, сама отрасль находится в печальном состоянии. И хотя в последнее время власть начинает решать проблемы инвалидного спорта, до полного взаимопонимания ещё далеко.
Волейболь-2
Председатель общественного объединения «СПОДА-Батыс» Тюрегалий ГАБДУЛОВ тщательно собирает все документы, посредством которых ведётся диалог с чиновниками вокруг развития спорта для инвалидов в области. Активная фаза взаимной переписки началась в январе 2009 года, когда «СПОДА-Батыс» попросило у областного управления спорта выделить им какое-нибудь помещение для занятий в тренажёрном зале. Тогдашний и.о. начальник управления Коныс ЖЕТПИСОВ в ответном письме заметил, что выделить время для занятий на базе ДЮСШ №4 можно, но только если будет тренер. «Так как все тренеры занимаются со своими закреплёнными группами, у них нет свободного времени», — Жетписов порушил надежды в следующем же пункте. Габдулов не сдался и продолжил торпедировать письмами власть. В феврале 2012-го вопрос об открытии спортивного клуба для инвалидов «СПОДА» дошёл до акима области Нурлана НОГАЕВА. «В настоящее время для выделения необходимых финансовых средств Управлением (туризма и спорта – «Н») и акиматом города Уральска подготавливаются необходимые материалы для внесения на сессию городского маслихата», — обнадёжил Габдулова спустя месяц замакима Серик СУЛЕЙМЕН.
Прошло несколько лет. Коныс Жетписов сидит в тюрьме, Серик Сулеймен переместился на другую должность – а изменилось немногое. Клуба так и нет, а Тюрегалий Габдулов продолжает биться с областным управлением спорта – на этот раз за финансирование волейбола. Со 2 по 5 апреля в Атырау пройдёт первый тур чемпионата Казахстана по волейболу сидя – и Габдулову приходится просить деньги не только на УТС (что, судя по всему, в понимании облспорта – блажь), но и на поездку в другой город. Иными словами, в бюджет управления поездки спортсменов-инвалидов на соревнования не заложены. При этом смета на поддержку команды и на УТС с учётом всех туров (их три: в Атырау, Уральске и Алматы) не такая уж и раздутая: по подсчётам Габдулова, понадобится 3 662 565 тенге. Для сравнения: бюджет футбольного клуба «Акжайык» — 420 млн тенге, а результаты – не лучше, чем у «СПОДА-Батыс».
Вся беда в том, что объединение не является государственным коммунальным казённым предприятием, поэтому спортивные власти просто не включают расходы на спорт для инвалидов в список первоочередных трат. Сейчас этот вопрос, по словам председателя общественного объединения «Арба» Гульмиры БАТПАКУЛОВОЙ, решается, и принципиальная договорённость о создании ГККП уже есть. Весь вопрос в сроках. Представители инвалидного спорта питают надежду, что радостное событие произойдёт в этом году. Но главный тренер сборной и руководитель подобного ГККП в Атырау Бауыржан Тахауов заочно призывает не расслабляться: процесс наверняка займёт больше времени. «В 2002 году мы на общественных началах открыли спортивное объединение – только для опорников, — рассказывает он. – В декабре 2007-го указом акима было организовано ГККП, полностью финансируемое из бюджета. До этого наши командировки оплачивал облспорт, а теперь мы полностью на балансе бюджета, и наши волейболисты получают зарплату 150 тысяч тенге». При этом Тахауов уточняет, что объединение перевели в ГККП только после того, как спортсмены стали выдавать значимые результаты – стали бронзовыми призёрами чемпионата Азии по волейболу.
Медленно, но верно
Справедливости ради, говорить, что власть ничего не делает для развития инвалидного спорта, нельзя ни в коем случае. Постепенно для атлетов с физическими ограничениями открываются, выражаясь образно, новые «локации». «В нескольких спортшколах города и области нам уже отвели место и время для занятий и тренировок», — подтверждает Гульмира Батпакулова. Кроме того, в скором времени, в Деркуле должен появиться спорткомплекс, в котором особое внимание будет уделяться спортсменам-инвалидам – для них будут созданы все условия, а сами они вольются в состав ГККП «Орал». Правда, как признаёт руководитель отдела физической культуры и спорта г. Уральск Азамат НУРМУХАНБЕТОВ, в идеале спортсменов-инвалидов всё равно нужно выделять в отдельное ГККП – и заниматься этим должна, в первую очередь, область в лице управления спорта. «В новом комплексе появится тренер, который будет целенаправленно заниматься со спортсменами-инвалидами, — начальник горспорта описывает особенности объекта, который все так ждут. – Все желающие инвалиды смогут заниматься любым видом спорта. Но вообще для них нужен отдельный спорткомплекс, так как размеры тех же площадок для волейбола гораздо меньше, а в строящемся объекте спортзал, к примеру, будет самый большой в области».