Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    От Урала до крана

    В связи с недавно утвержденным повышением тарифа ТОО «Батыс су арнасы» «Н» решила поинтересоваться: «Цены растут, а вот каково при этом качество воды, подаваемой горожанам?»
    «Нашу воду из-под крана пить можно, она не опасна для здоровья», — уверенно заявляет начальник водоочистных сооружений (ВОС) Александр СЕМЕНОВ. Вместе с ним корреспонденты «Н» проследили всю цепочку, по которой вода из Урала попадает к потребителям в дома.

     

    Водозабор – начало начал в процесс доставки воды горожанам. Из Урала она сюда попадает посредством так называемой насосной станции первого подъема.

    — Вообще, эта станция принадлежит «Жайыктеплоэнерго», тепловики качают воду для своих нужд, а мы у них ее покупаем, — объясняет Александр Александрович. – У нас вода первым делом поступает в смесители, где в нее добавляют реагенты для осветления и обесцвечения. В качестве реагентов используются сернокислый алюминий и хлорное железо. После первичного хлорирования вода дальше идет в камеры реакции, а уже оттуда в отстойники. Здесь происходит окончательное обесцвечение воды и осаждение вредных хлопьев. В отстойниках она находится несколько часов. Следующий этап – восемь скорых фильтров, оборудованных дренажной системой. Фильтрация в них осуществляется с помощью двух слоев – из щебня и гравия, а также из кварцевого песка и керамзита. Отфильтрованная вода далее подвергается вторичному хлорированию, а затем перемещается в резервуары чистой воды. Последнее звено в этой цепи – насосная станция второго подъема. Отсюда вода подается в городскую сеть.

    Следует отметить, что анализ воды в ТОО «Батыс су арнасы» производится круглосуточно и на всех стадиях. В лабораторных условиях ее проверяют на мутность, цветность, щелочность, наличие остаточных реагентов, бактериологические показатели и т.д. Исследования качества воды отражаются аж в 36 (!) журналах.

    — Водоочистным сооружениям не один десяток лет, масштабной реконструкции они за это время не подвергались, поэтому назрела необходимость построить новые, — говорит Александр Семенов. – Радует, что в этом направлении дело сдвинулось с мертвой точки. У нас уже побывали специалисты из Санкт-Петербурга, которые готовы помочь со строительством новых ВОС. Однако пока неизвестно, когда и на какие средства этот проект будет воплощен в жизнь. Конечно, хотелось бы, чтобы водоочистные сооружения функционировали в автоматизированном режиме, с приборами учета, видеокамерами и прочая, с выводом основных показателей на общий монитор. Пока же нам об этом приходится только мечтать.

     

    Справка «Н»:

    Показатели исследования воды (по данным управления ГСЭН по г. Уральск):

    Наименование показателей Обнаруженная концентрация Нормативные показатели
    Мутность (мг/куб.дм.) 0,64 до 2
    Цветность (градусы) 7 20-35
    Жесткость (моль/куб.дм.) 7 до 7
    Азот нитратов (мг/куб.дм.) Не обнаружено до 45
    Азот аммиака (мг/куб.дм.) Не обнаружено до 2
    Хлориды (мг/куб.дм.) 210 до 350
    Железо (мг/куб.дм.) Не обнаружено 0,3

    Комментарий в тему:

    Динара КАЗИЕВА, заместитель начальника городского управления санэпиднадзора:

    — В Уральске существует 35 контрольных точек, откуда наши специалисты берут воду на несколько видов анализа: бактериологический, химический, радиологический и на наличие гельминтов (паразитических червей). В 2012 году нами были взяты 455 проб воды на бактериологический анализ, 449 – на химический и 40 – на наличие гельминтов. В итоге были выявлены всего три небольших несоответствия установленным САНПиНам (два по баканализу и одно по химическому). В лаборатории ТОО «Батыс су арнасы» работают высококлассные специалисты, так что за чистоту и безопасность воды уральцы могут не переживать. А если в кранах появляется вода с желтым оттенком, это уже не вина монополиста – дело в состоянии внутренних сетей.

    Водоотстойник
    Водоотстойник

    Схема водоочистных сооружений (инфографика):

    Урал – насосная станция первого подъема – смесители – камеры реакции – отстойники – скорые фильтры – резервуары чистой воды – насосная станция второго подъема

    Кстати:

    Водоочистные сооружения введены в эксплуатацию в 1963 году. Проектная производительность составляет до 30 тысяч кубометров в сутки.

    Одной цифрой:

    56 млн тенге – столько составляет общий долг населения и юридических лиц перед ТОО «Батыс су арнасы» (данные на 1 января 2013 года).

    Анекдот в тему:

    Круговорот воды в природе гласит: все, что мы пьем, уже когда-то пили.

     

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Лаборант Татьяна КАРАМЯН проводит анализ воды на остаточный хлор //
    Лаборант Татьяна КАРАМЯН проводит анализ воды на остаточный хлор //

    Здесь, в насосной станции второго подъема, регулируется давление в водопроводных сетях //
    Здесь, в насосной станции второго подъема, регулируется давление в водопроводных сетях //

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО 230 выпускников школ получили знак «Алтын белгі»

    По информации управления образования области, 369 выпускников получили аттестат...

    В Уральске более 450 жителей города получили документы на жилье

    Из которых 216 семей, пострадавших от паводка, уже заехали...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл