Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    В Уральске выведут новый вид казахстанской пчелы

    Уральская сельскохозяйственная опытная  станция и Казахский  НИИ животноводства и кормопроизводства выбрали частное предприятие ЗКО — «Золотая Пчелка»,  базовым  хозяйством для  исследования по районированию медоносной пчелы.

    Акмарал ШАЯХМЕТОВА 

                                                     Бизнес-подход  

    Хозяйство «Золотая  Пчелка» выпускает мед под торговой маркой «Дарьинский» более 10 лет. Владелец пасеки Руслан Досмухамбетов не просто «продвигает  мёд в массы», но  и участвует в научной работе.  Пчеловод с солидным стажем пчеловождения свою пасеку  открывал с двумя пчелосемьями.  Сейчас в «Золотой пчелке» более 100 пчелосемей породы «карника», которые в сезон дают несколько  тонн высококачественного меда. Пасека Досмухамбетова  все лето  перемещается по полям района  Байтерек  –  где цветет медонос, там и пчелы.

    Свою продукцию пасечник реализует в супермаркетах Казахстана. Часть продукции,  уезжает прямо с поля – работает сарафанное радио.

    «Сейчас большой спрос на экологически чистые, натуральные продукты. Причем не только на мед, но и на другие продукты пчеловодтва: прополис, пергу, воск,  которые при правильном применении представляют большую ценность для здоровья. Причем  западноказахстанский мед в разы лучше всем известных башкирского и алтайского меда», — говорит  Досмухамбетов.

    Пчеловод  отмечает, что молодые люди к пчелам  стремятся мало, хотя пчеловодство – одна из высокодоходных  отраслей сельского хозяйства.  Мед  — довольно дорогостоящий продукт.

    «Начинающий пчеловод, конечно, несет финансовые затраты, но тратится  немного: на ульи,  пчелосемьи  и инвентарь. Начинать можно с любого количества, главное было бы желание. Я призываю молодежь заниматься пчелами, конкуренции не опасаюсь – хороший продукт всегда найдет своего покупателя. При небольших финансовых затратах, главным вложением в пасеку является честный труд. Забот с пчелами много, хоть один улей, хоть 100 пчелосемей, требуют одинаковых вложений труда, внимания и ухода. Тем не менее, труд этот очень благородный и отдача ощутимая», — говорит предприниматель.

                                   Потенциал есть, но и проблемы тоже

    Продолжая тему пчеловодства, отметим: по данным управления сельского хозяйства, в Западно-Казахстанской области пчеловодство развито  слабо. В год у нас собирается 14 тонн меда, при потребности  200 тонн. Крупных пчеловодческих хозяйств, всего два, еще около 40 пасечников имеют небольшие обороты – не больше 10 улей.  Климат региона способствует разведению пчеловодства, хотя есть и препятствия на пути к развитию этой отрасли.

    Одно из них, как мы уже говорили,  – недостаточное количество полей с медоносными культурами.  В ЗКО хорошо растет пшеница и поэтому многие фермеры делают ставку на хлеба. Пчеловоды  выживают за счет небольшого количества подсолнечников, льняных и сафлоровых полей.

    По словам  Досмухамбетова, недостаточное количество медоносов важная, но далеко не основная проблема пчеловодства   Западно-Казахстанской области. Есть проблема и похуже и масштаб у нее не областной, а республиканский  –  это вырождение генофонда казахстанской пчелы.

    «У этого явления давняя история, которая началась во времена СССР. Тогда из соседних государств Средней Азии на территорию Казахстана и других стран СНГ завозили пчел.  Их доставляли на авиатранспорте, в основном, для растениеводческих хозяйств и тепличных комбинатов, для опыления сельскохозяйственных культур. Особого негативного влияния на пчеловодство это не имело, поскольку пчелы нужны были только на этапе опыления, затем от них избавлялись, чтобы не нести расходы на их содержание», — рассказывает пасечник.

    По словам Руслана Досмухамбетова, с начала нулевых начался постепенный ввоз так называемых пчелиных пакетов из Узбекистана в Казахстан.

     

    Заниматься пчеловодством довольно выгодно, говорят пчеловоды.  Начать разводить пасеку можно с 10 пчелосемей, расходы – менее 500 тысяч тенге. Эти пчелы принесут около  500 кг меда. При средней цене  3 тыс. тенге за кг, можно в первый  сезон заработать 1, 5 млн тенге. Обрастая знаниями и научившись самостоятельно разводить маток и формировать семьи, пасеку можно увеличивать  доход практически без затрат, постепенно наращивая объемы производимой продукции.

     

    «В первую очередь эти пчелиные пакеты востребованы из-за низкой стоимости. Постепенно стала налаживаться дилерская сеть в регионах, где  пользуются спросом пчелы и технологии, подразумевающие их уничтожение после сезона медосбора. Сейчас рынок Казахстана уже наводнен пчелами из Узбекистана, появились свои дилеркие сети. Из года в год продавцы «кормят обещаниями» своих разочарованных клиентов о повышении качества, производстве пакетов из чистопородных пчел и  ввозе пчелиных маток. Но экспертные проверки показывают, что эти обещания не выполняются», — отмечает пчеловод.

    Предприниматель отмечает, что вследствие завоза пчел из соседних государств Средней Азии  в Казахстане  возникла угроза потери собственного генефонда  медоносной пчелы.

                                      Какая она, казахстанская пчела?

    Восстановить генофонд пчел взялась Уральская сельскохозяйственная опытная  станция, совместно с Казахским  НИИ животноводства и кормопроизводства. Они выбрали  хозяйство Руслана Досмухамбетова  «Золотая Пчелка» в качестве базового.  Впрочем, восстановление популяции пчел – вторая цель ученных, первая  – увеличить продуктивность роста кормовых культур.

    «В Западно-Казахстанской области основная сфера в растениеводстве – это выращивание зерновых культур. Но в последние годы, в области из-за постоянной вегетативной засухи снизилась их урожайность. Если около 10 лет назад урожайность пшеницы в области была 12 центнеров с гектара, сейчас уровень —  8 центнеров с гектара. Поэтому крестьяне постепенно переходят на животноводство», — говорит заместитель директора по науке Уральской сельскохозяйственной опытной станции, Валентина Лиманская.

    От пасеки польза не только в меде. Помимо полезного десерта, народ укрепляет здоровье прополисом, который помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Маточным молочком отпаивают  слабых младенцев, а из пчелиного подмора делают спиртовую настойку для больных суставов.

    Поскольку у животноводов  всегда должны быть корма, на полях региона стало больше кормовых культур. В частности, таких многолетних трав как житняк, люцерна, эспарцет и донник. Урожайность этих культур  довольна  низкая –  1,5 — 2 центнера с гектара.

    «У нас была цель – повысить продуктивность кормовых культур.  Поскольку дикие насекомые не особо раскрывают кормовые культуры, приняли решение работать с пчелами. Пчелы, в среднем, повышают урожайность любой культуры на 50%. Пчелы тоже подходят не все – нужна порода», — объясняет ученый.

    По словам Валентины Лиманской, прежде чем заниматься селекцией пчел, необходимо провести инвентаризацию уже имеющихся на пасеках Казахстана пчел, чтобы понять, какие из них прошли жесткий естественный отбор.

    «Это большая работа и ее невозможно выполнить сразу. После инвентаризации пчел, будет проходить их паспортизация, на основе этой работы будет создана база пчел. Уже на основе этой базы и будет проводиться селекция пчел.  Одна порода пчел  имеет сильный хобот и хорошо раскрывает цветки бобовых культур.  Другая порода  выделяет в мед гораздо большее количество полезных веществ. Третья – хорошо зимует. Все эти лучшие гены и будут ложиться в основу селекции казахстанской породы пчел. Работа ученых по районированию пород пчел станет основой для питомника маточного поголовья пчел в Казахстане», — отмечает ученый.

    Руслан  Досмухамбетов считает, что это значительно повысит эффективность пчеловодства  и откроет дорогу широким слоям населения.

    «Хорошая породистая пчелосемья стоит дорого,  пчела из Узбекистана – дешевле. Это еще один фактор, почему начинающие пчеловоды выбирают их.  Если у нас появится свой пчелопитомник, с хорошими по всем параметрам пчелами,  это повысит доступ людей к пчеловодству.  А ведь пасека – это не обязательно большое хозяйство, ее можно заводить и в личном подворье, и на даче. Наши фермеры с помощью пчел значительно повысят урожайность своих полей», —  говорит предприниматель.

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Как повысить доверие к функционированию системы ОСМС

    18 декабря 2024 года филиалом Фонда была проведена разъяснительная...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл