«Н» продолжает знакомить читателей с участниками четвертого потока обучения по проекту «Бастау Бизнес», который входит в Программу продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В предыдущих номерах мы рассказали о том, какие бизнес-проекты презентовали в Зеленовском и Теректинском районах. На этот раз познакомим, как обстоят дела с предпринимательской инициативой в Казталовском районе, где с сельчанами работает бизнес-тренер Динара СУЮНШКАЛИЕВА.
Напомним, что проект «Бастау Бизнес» направлен на обучение основам предпринимательства безработных и самозанятых граждан, которые желают открыть или расширить свое дело. Его уникальность заключается в том, что участников не просто обучают, но и занимаются сопровождением их бизнес-проектов до и после получения финансирования. По данным Палаты предпринимателей ЗКО, срок обучения составляет один месяц. Участникам программы выплачиваются стипендии и по завершению курса выдаются сертификаты. В нашей области проект был запущен в пяти районах области. Это Зеленовский, Акжаикский, Теректинский, Казталовский и Жангалинский. Именно эти районы были отобраны в связи с тем, что имеют самую высокую долю самозанятого и безработного населения. В связи с тем, что Казталовский район находится далеко от областного центра, защита проектов «Бастау Бизнес» обычно проходит в онлайн-режиме в отличие от зеленовцев и теректинцев, которые презентуют свои идеи в Палате предпринимателей ЗКО в Уральске. По данным бизнес-тренера по Казталовскому району Динары Суюншкалиевой, чаще всего бизнес-проекты рассчитаны на развитие животноводства, в частности разведение крупного рогатого скота на откорм. Это и понятно, ведь данный вид деятельности является основным в сельской местности. Хотя среди презентованных бизнес-проектов есть и открытие ателье, и пекарни. Остановимся подробнее на нескольких из них.
Важно не прогадать с породой
Қазиолла Акнур Жаскайратулы из п. Жалпактал разработал бизнес-проект «Разведение крупного рогатого скота». Концепция проекта предусматривает создание хозяйства по разведению КРС с последующим получением сельскохозяйственной продукции и реализацией ее на рынке в Западно-Казахстанской области. Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния участника проекта. Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг – сети магазинов и оптовых рынков, предприятия, население области, а также Уральска и близлежащих районов. Финансирование предоставляемого проекта планируется за счет заемных средств.
Что касается закупа скота, то он будет производиться у населения, товариществ, потребительских кооперативов и физических лиц – выборочно с учетом племенных данных, преимущественно мясомолочного направления. Қазиолла Акнур Жаскайратулы запрашивает кредит в размере 3 000 000 тенге под 6% годовых на срок до 78 месяцев в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Основными видами продукции будут являться молоко и мясо, а также творог и сметана.
Как рассказала бизнес-тренер по Казталовскому району Динара Суюншкалиева, сейчас спрос на продукцию животноводства превышает предложение, что формирует высокую цену. Увеличение экспортного потенциала казахстанского молока и мяса приводит к рыночной ситуации, когда внутри страны возникает дефицит предложения, что влияет на формирование цены в сторону увеличения. В свою очередь это создает большую привлекательность для данной отрасли экономики, так как наличие высоких цен не только на конечный, но и на промежуточный товар позволяет предпринимателю иметь высокий доход и рентабельное предприятие.
Проектом в первое время предполагается, что уходом за КРС будет заниматься сам инициатор с помощниками из членов семьи, а в дальнейшем он наймет одного работника. Участник «Бастау Бизнес» отмечает, что климатические условия Казталовского района являются благоприятными для развития животноводства. Для откорма скота есть все необходимые помещения, комбикорма, сено, солома и зерноотходы.
— Коровье молоко входит в рацион человека уже несколько тысячелетий, — считает Казиолла Акнур Жаскайратулы. — Сегодня коровье молоко более распространено, чем молоко многих других животных. А началось это в XVIII столетии, когда в Европе потребность в кормилицах возросла и возникла необходимость в поиске заменителя женского молока. Такими заменителями стали молоко коз, коров, кобылиц и ослиц. Вскармливание младенцев молоком коровы оказалось самым распространенным и доступным. Коровье молоко рекомендовалось перед употреблением кипятить и разбавлять водой с целью уменьшения жирности.
Как отмечается в бизнес-плане, ранее считалось, что коровье молоко самое полезное из всех, однако современная наука опровергает этот факт, считая, что коровье молоко усваивается намного хуже, чем молоко некоторых других животных. Так, например, признано, что употребление коровьего молока маленькими детьми предрасполагает неокрепший организм к обезвоживанию и аллергии. Кроме того, употребление коровьего молока увеличивает риск возможности заболеть диабетом. Именно поэтому некоторые современные врачи не рекомендуют принимать в пищу коровье молоко детям до года.
Участник «Бастау Бизнес» основательно подходит и к выбору породы КРС, который он собирается приобретать для откорма. По его данным, существует множество пород, которые делятся на молочные, мясные и мясо-молочные. К примеру, голштино-фризская порода используется при совершенствовании всех черно-пестрых пород мира, животные симментальской породы характеризуются высокой адаптационной способностью, породы черно-пестрого скота — высокой молочной продуктивностью, а вот черно-пестрая отличается высокой молочной продуктивностью с относительно низким содержанием жира, джерсейская – самым высоким содержанием в молоке жира и белка. Свое предпочтение Қазиолла Акнур Жаскайратулы отдает симментальской породе, так как это один из видов высокопродуктивного скота в молочном направлении, а также такие животные характеризуются высокой адаптационной способностью. Он убежден, что животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Ведь живая масса телят при рождении обычно составляет 34-42 кг, телок в 18-месячном возрасте – 343 кг, коров — 550-590 кг, быков — 850-1100 кг. К тому же симментальский скот отличается хорошими откормочными качествами, а убойный выход у коров составляет обычно 56%, у откормленных волов — 65%. Мясо хорошо пронизано жиром, негрубо-волокнистое, высококалорийное. Так что эта порода, как уверенно считает участник «Бастау Бизнес», отличается крепостью и здоровьем с быстрой приспособляемостью ко всем климатическим условиям и условиям питания. Симментальская порода коров по распространенности в СНГ занимает первое место. Это, можно сказать, порода двойного пользования: молочно-мясного направления продуктивности. В связи с этим будущий предприниматель намерен получать дополнительный доход от племенной продажи и от продажи мяса.
Как отмечено в бизнес-плане, по данным молочного Союза Казахстана, 85% молока собирается в личных подсобных хозяйствах Казахстана, но на переработку поступает только 30%. Переработчики молока в стране строят собственные молокоприемные пункты, иногда на животноводческих фермах. Но проблема сырья для производителей молока все равно стоит достаточно остро. Согласно данным агентства по статистике РК, за последние три года литр молока стал дороже на 56%. Основными производителями коровьего молока являются хозяйства населения, доля которых в областном объеме занимает 63%. Удельный вес сельскохозяйственных предприятий, крестьянских или фермерских хозяйств составляет 1,1% и 35,9% соответственно.
Как запланировал участник, в летнее время скот будет находиться на пастбищах, а в зимний период – на собственном подворье. Откорм молодняка будет производиться интенсивным методом — сроком 5-6 мес. Молоко будет реализовываться по цене 140 тенге за литр. Планируется сдавать молодняк с 2018 года, ежегодно — три головы по цене 1200 тенге за 1 кг. Доход с трех голов будет составлять в среднем 360 000 тенге. Таким образом, предприниматель планирует на заемные средства закупить КРС в количестве 10 голов. Помимо господдержки он сможет также внести и собственные средства в случае необходимости, так как получает дополнительный доход от своего подсобного хозяйства.
Пекарня по всей строгости СЭС
Акгулум Кабденовна Кабиева из с. Жалпактал презентовала бизнес-проект по открытию мини-пекарни по выпечке хлеба. Отмечается, что в последующем в ассортимент производимой продукции могут быть добавлены такие хлебобулочные изделия, как торты, печенье, булочки, баранки и другие. Снабжать хлебом можно будет не только жителей п. Казталовка, но и соседних населенных пунктов. Как отмечается в бизнес-плане участницы проекта «Бастау Бизнес», мини-пекарня будет размещена в арендованном помещении общей площадью 60 квадратных метров. Учитывая запланированные обороты предприятия, рекомендуется осуществлять деятельность в рамках индивидуального предпринимателя с использованием специального налогового режима на основе упрощенной декларации. Для реализации проекта будут необходимы инвестиции в размере 2 000 000 тенге под 6% годовых. Льготный период составит полгода. С экономической точки зрения проект будет способствовать поступлению дополнительных доходов в бюджет Западно-Казахстанской области, а также удовлетворит потребности населения в качественной продукции.
Как отмечает в своем бизнес-плане участница проекта, хлеб — один из самых распространенных продуктов питания, получаемых в результате выпечки, жарки или паровой обработки теста. Основными его ингредиентами являются мука и вода. Для приготовления часто используются дрожжи как разрыхлитель и разнообразные специи. В ряде случаев хлеб украшают семенами тмина, орешками, зернышками мака или кунжута. Мучные изделия обладают высокой калорийностью и усвояемостью, отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Высокая пищевая ценность мучных изделий обусловлена значительным содержанием углеводов, жиров и белков.
— Основой мучных изделий является мука, которая содержит значительное количество углеводов в виде крахмала, а также растительные белки, — отмечает Акгулум Кабденовна. — Крахмал превращается в организме в сахар и служит основным источником энергии, белки являются пластическим материалом для построения клеток и тканей. В последнее время доминирует такая тенденция, что население охотнее соглашается приобретать готовые или полуфабрикатные мучные изделия, нежели готовить их самостоятельно. Такой вид деятельности, как небольшое производственное предприятие, совмещенное с пунктами реализации, очень распространен в развитых странах. Человек может очень долго прожить на хлебе и воде, так как хлеб содержит практически все необходимые организму питательные вещества, включая растительный белок и углеводы, небольшое количество жиров и много клетчатки, витамины группы В и биотин, минеральные вещества и микроэлементы. Хлеб – продукт высококалорийный и энергетически ценный. Он богат триптофаном, который стимулирует выработку «гормона хорошего настроения» — серотонина. Хлеб не способен «приесться» и не теряет своих полезных качеств, даже черствея.
В бизнес-проекте также говорится, что хлебопекарная отрасль занимает одну из лидирующих позиций в пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия являются предметом первой необходимости. Норма потребления хлеба при нормальных условиях 110 кг на душу населения в год. С ростом благосостояния населения страны уровень потребления заводского хлеба упал, пик потребления социального заводского хлеба достиг в 1997 году и был на уровне 200 кг на душу населения. На сегодняшний день рынок хлебобулочных изделий в основном развивается за счет нетрадиционных видов хлеба, увеличивается спрос на сорта с более сложной рецептурой выпечки и сдобу, в то время как потребление «массового» хлеба достаточно стабильно на протяжении длительного периода – его рыночная доля составляет около 50%.
Участница проекта считает, что для организации сбыта можно заключить договор о поставке с несколькими магазинами с самовывозом или осуществлять доставку. Также можно будет заключить договор с фирмами-оптовиками. Данный вариант освободит от организации рынка сбыта да и экономически более выгоден, ведь не нужно будет содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни. А вот самостоятельная организация точек продажи — это самый дорогой вариант, так как потребуется наличие передвижных фургончиков и специального разрешения. Но и плюсы такого способа очевидны – можно всегда реализовать свой продукт.
— Основными конкурентами предприятия являются компании-производители кондитерских изделий в ЗКО, — говорит бизнес-тренер Динара Суюншкалиева. — В данном населенном пункте кроме настоящей мини-пекарни, другой пекарни нет. Хлебобулочные изделия закупаются в настоящей мини-пекарне либо в Уральске и реализуются через магазины продуктов питания, предприятия общепита. После ввода в эксплуатацию новой пекарни действующую мини-пекарню планируется передать близкому родственнику на безвозмездной основе.
По данным участницы проекта, производство предлагается разместить в районном центре. Реализация продукции не составит особых трудностей, поскольку анализ рынка сбыта показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения населения недорогими кондитерскими хлебобулочными изделиями местного производства. Вдобавок, любое хлебобулочное изделие является неотъемлемой частью ежедневной покупки каждого человека.
— Стоимость нашей продукции будет невысокой, и ее смогут купить люди со средним доходом, а таких — 78%, — рассуждает Акгулум Кабиева. — В настоящий момент действующая мини-пекарня из-за старого маломощного оборудования, уже работая в две смены, не покрывает имеющийся спрос. Только в одном районном центре действуют около 10 продовольственных магазинов, каждый из которых готов приобретать по 40-60 хлебобулочных изделий. Также работают три банкетных зала, где стабильно проводят по четыре банкета в неделю. И каждый предпочитает заказать на мероприятие свежую выпечку. Кроме этого, есть еще ближайшие округа со своими магазинами и кафе, где, кстати, изделия действующей мини-пекарни также пользуется широким спросом.
Предполагается, что хлебобулочные изделия в мини-пекарне будут производиться партиями, а это означает, что они всегда будут свежими. За счет непостоянной работы оборудования пекарни (после выпуска изделий оборудование будет выключаться) ожидается, что таким образом будут экономить на коммунальных расходах. Такой подход позволит рассмотреть возможность снижения цен на хлебобулочные изделия. Для многих потребителей ценовая доступность является одним из главных критериев. В бизнес-плане участницы также отмечается, что помимо доставки продуктов в кафе и рестораны, продажа готовых изделий будет осуществляться и непосредственно при пекарне. В первые месяцы реализации данного проекта мини-пекарня будет работать не на полную мощность, что будет связано с завоеванием ниши на рынке.
Предполагаемую пекарню планируется разместить в нежилом помещении площадью около 60 квадратных метров. Ввиду особенности производственного процесса помещение будет снабжено системой противопожарной безопасности. Оно будет состоять из трех разделенных перегородками комнат для размещения непосредственно кондитерской, кладовой и торгового зала. В кондитерской будет предусмотрена система вентиляции или как минимум вытяжка. Важно, чтобы были соблюдены все требования СЭС. Предусматривается и кладовая для хранения муки, сахара, крахмала и других продуктов. Там должна будет поддерживаться средняя температура около 15°С и относительная влажность воздуха. Кроме этого, там же планируют оборудовать холодильную камеру, где будут храниться скоропортящиеся продукты.
Среди основного оборудования, необходимого для оснащения пекарни, участник указывает просеивательную машину — для удаления посторонних примесей и обогащения муки кислородом воздуха, машину для замеса теста, взбивальную машину, а также пекарский шкаф, позволяющий выпекать около 50 стандартных тортов в смену.
Как отмечает Акгулум Кабденовна, так как производство хлебопекарных изделий будет идти в небольших количествах, целесообразно использовать специальный кондитерский пекарский шкаф, имеющий три пекарные камеры. Каждая камера снабжена своим терморегулятором, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру в пределах от 100 до 250°С, что позволяет выпекать в шкафу одновременно три вида полуфабрикатов с разным температурным режимом. Для подготовки, разделки теста необходимы будут столы из нержавеющей стали, а также стеллаж для полуфабриката.
Без мяса не обойтись
Участник проекта «Бастау Бизнес» Дархан Базарович Капезов из с. Жалпактал намерен приобрести крупный рогатый скот для дальнейшего разведения на территории Казталовского района. Предприниматель основательно заинтересован в расширении деятельности по производству и переработке сельхозпродукции. На сегодняшний день он также планирует развить дополнительное направление бизнеса – разведение лошадей, приобретение которых планируется за счет привлекаемых кредитных ресурсов. Сумма запрашиваемого кредита составляет 1 000 000 тенге при льготном периоде погашения в шесть месяцев.
Участник «Бастау Бизнес» планирует заняться скотоводством, включая воспроизводство маточного поголовья, а также — самостоятельным выращиванием и откормом лошадей и коров. Предполагается открытие одного-двух рабочих мест.
Аналогичный проект презентовала еще одна участница четвертого потока обучения по «Бастау Бизнес» Гулфайруз Закариевна Сундеткалиева из с. Жалпактал. Сумма запрашиваемого кредита составляет 2 000 000 тенге сроком на 36 месяцев. Льготный период по основному долгу и процентам продлится полгода. Как отмечено в бизнес-плане, мясо – хороший источник усвояемого фосфора и железа, содержит калий натрий, цинк, йод, медь и другие минеральные вещества, витамины (в основном группы В). Мясо применяют для лечебного питания, так как оно богато аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами, в частности железом. С этой целью чаще используют блюда из мясного фарша, поскольку они наиболее легко усваиваются.
Предусмотрено, что предприниматель не понесет затраты на заработную плату и другие платежи, так как сам займется данным видом деятельности.
Главное, чтобы костюмчик сидел!
Ателье по пошиву одежды в п. Караузень собирается открыть Берик Марсович Хусаинов. Для реализации проекта у индивидуального предпринимателя имеется в собственности помещение. Сумма инвестиций составляет 1 500 000 тенге. Льготный период погашения – полгода.
Как отмечается в бизнес-проекте, ткань окружает человека повсюду. Одежда, полотенца и скатерти, постельное белье, покрывала, шторы, обивка мебели, чехлы и многое другое. Ткани широко используются в промышленности, применяются в различных хозяйственных отраслях. Однако, несмотря на широкое распространение изделий из ткани, их обработка (раскрой, вышивка и т.п.) требует больших затрат ручного труда. При высоких потребностях рынка в готовой продукции из ткани важно обеспечить достаточный темп выпуска при низкой себестоимости готовых изделий. Осуществить это без применения автоматического станочного оборудования представляется маловероятным.
— Ателье будет производить прием заказов и последующий пошив готовой одежды, а также дополнительно осуществлять реставрацию, подгонку и ремонт одежды, — отмечает Берик Марсович. — Реализацию готовой продукции и услуг планируется осуществлять через собственный пункт приема заказов.
По расчетам участника, при формировании цен учитывался средний уровень доходов населения. Формирование цен основывается на рыночной стоимости и полной себестоимости продукции. К примеру, на изготовление одного изделья расходуется шесть часов. А это означает, что в течение рабочего дня будет возможность производить одно готовое изделие, а за месяц (при шестидневной рабочей неделе) — 26 готовых изделий.
Среди видов услуг, которые могут оказывать в ателье, участник «Бастау Бизнес» указывает ремонт одежды (подгонка по фигуре, замена молнии, замена подкладки, ремонт воротника, пришивание заплатки, штопка и другие), пошив одежды (пошив верхней одежды, одежды из кожи), меховое ателье (перекрой шуб, подгонка по фигуре, замена воротника, восстановление низа шубы, изменение длины), ремонт кожаных изделий (замена молний, устранение порезов, подгонка по фигуре), а также пошив штор. Рынок данных видов услуг будет расти и развиваться вместе с ростом числа населения и уровня его доходов.
Заемщик считает, что рынок этот достаточно сегментирован: одни ателье специализируются только на пошиве одежды, другие – на ремонте, а многие оказывают полный комплекс услуг, которые пользуются достаточно высоким спросом. Сегодня в условиях кризиса более востребованы все же услуги именно ремонта. Также весьма востребовано и прибыльно направление по пошиву штор, покрывал и иных текстильных изделий, поэтому предлагается предоставлять полный спектр услуг. Качество готового изделия в значительной степени зависит от принятой технологии пошива, последовательности обработки, а также правильности применяемых приемов при выполнении отдельных операций.
Степень успешности проекта оценивается как достаточно высокая, так как практически в любом населенном пункте немало граждан, готовых стать потенциальными клиентами ателье. В качестве оборудования для швейного ателье Берик Хусаинов указывает швейные машинки различного назначения (подшивочная, прямострочная, трикотажная, скорняжная, либо многофункциональная швейная машинка и многооперационный швейный станок). Также будущему предпринимателю потребуется оверлок, парогенератор, стулья, зеркала, осветительные приборы, манекен и мебель для рабочего места.
Маргарита ОРЛОВА