— Прослышал, что вышел в свет закон «О коллекторской деятельности». Хотелось бы узнать подробнее об этом, чтобы на случай проблем с выплатой кредита быть подкованным по этой теме.
Дамир САКИЕВ
Комментарий «Н»:
По данным отдела экономического анализа и статистики областного филиала Нацбанка РК, закон РК «О коллекторской деятельности» был принят 6 мая 2017 года, а введен в действие со 2 июня. Он направлен на защиту прав заемщиков. Уполномоченным органом в сфере коллекторской деятельности является Нацбанк РК. Он осуществляет учетную регистрацию коллекторских агентств, а также государственный контроль над их деятельностью.
Напомним, что коллекторская деятельность направлена на досудебное взыскание и урегулирование задолженности, а также на сбор информации, связанной с задолженностью. Как поясняют в филиале ЗКО Нацбанка РК, в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу, организации обладающие признаками коллекторской деятельности, подлежат перерегистрации в органах юстиции в качестве коллекторского агентства. При несоблюдении данного требования, они должны быть реорганизованы либо принудительно ликвидированы.
Что касается прав и обязанностей заемщика и коллектора, то данный закон определяет их вплоть до указания времени, когда коллектор может звонить заемщику и какую первичную информацию он должен ему сообщить. Так, при первичном контакте коллекторским агентством должнику сообщается информация: о наименовании и данных по учетной регистрации; месте нахождения; ФИО и должности лица, осуществляющего взаимодействие; наименовании кредитора; остатке задолженности, обязательствах должника и т.д. При этом взаимодействие с должником должно осуществляться только с 8.00 до 21.00 часов в будние дни по месту жительства, нахождения, регистрации должника; не более трех раз в неделю и не более одного раза в будние дни — при личном контакте по месту жительства должника или в помещении коллекторского агентства.
Заметим, что взаимодействие может осуществляться путем телефонных переговоров, личных встреч, почтовых уведомлений, по сотовой связи, а также через интернет. Коллекторам запрещается использовать иные способы, к тому же распространять сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию должника, либо те, которые могут причинить имущественный вред, а также совершать противоправные действия, посягающие на права и свободы должника, ставящие под угрозу его жизнь и здоровье. Не допускается оказывать давление путем угрозы применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, оскорбления, мошенничества, подлога документов и шантажа. Коллектор не должен вводить должника в заблуждение, принимать деньги в любой форме в счет погашения задолженности, а также требовать погашения иным имуществом.
Кроме того, как сообщают в областном филиале Нацбанка РК, коллекторская деятельность не допускается в отношении должника, задолженность которого обеспечена залогом в виде жилища. Коллекторские агентства обязаны иметь собственный интернет-ресурс, соблюдать тайну коллекторской деятельности, по обращению должника не более одного раза в месяц безвозмездно давать сведения о задолженности, не взимать иные комиссии и платежи, не предусмотренные в договоре банковского займа, поставлять информацию в государственное кредитное бюро, фиксировать процесс взаимодействия с должником в помещениях коллекторского агентства и уволить работника их агентства, нарушившего закон.
Должник в свою очередь обязан извещать коллекторское агентство об изменении своих данных, осуществлять взаимодействие, в течение 15 рабочих дней рассмотреть предложенные условия погашения задолженности и сообщить свои условия, по запросу раскрывать достоверную информацию об уровне доходов и расходов, месте жительства и наличии имущества.