Министерство промышленности и строительства объясняет это необходимостью регулирования загородного строительства и предотвращения использования дач в качестве постоянного жилья. Однако нововведение вызвало неоднозначную реакцию среди владельцев дачных участков.
Зарина ШАКЕШЕВА
Согласно новому регламенту, садовые дома теперь определяются как строения, предназначенные исключительно для временного или сезонного проживания, а их площадь не должна превышать 50 кв. м.
Ранее, по старым правилам, дачные дома не могли превышать 25 кв. м, однако после отмены этого ограничения казахстанцы получили возможность строить загородные дома любой площади. Теперь же, согласно новым правилам, перед началом строительства необходимо согласовывать проект с местными исполнительными органами, а акиматы не станут выдавать разрешения на возведение дач, превышающих установленный лимит в 50 кв. м.
При этом новые требования не распространяются на дома, построенные до принятия данных ограничений. Эти нормы касаются только новых строений, а существующие дачи площадью более 50 кв. м можно использовать без ограничений. В Министерстве промышленности и строительства объясняют, что причиной для данных ограничений стало использование дачных домов не по назначению.
«Зачастую социально уязвимые слои населения используют загородные дачи как жилище на круглый год. При этом, как правило, дачи традиционно не адаптированы для зимнего проживания, их коммуникационные системы отключаются на период холодов. Во избежание трагических случаев необходимо было категорически запретить использование дачных домов для постоянного проживания», — сообщили в пресс-службе Министерства.
Однако при этом прописка в дачных домах по-прежнему возможна, если строение зарегистрировано, пригодно для проживания и имеет технический паспорт. Согласно приказу, садовые дома, расположенные на участках для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства, могут быть местом постоянной регистрации.
Главный специалист отдела архитектуры и градостроительства Уральска Альбина Жардемова подтвердила, что новые нормы будут строго соблюдаться, а в случае нарушений последует административная ответственность.
— Нарушения строительных норм могут повлечь за собой ответственность, предусмотренную законом, и мы всегда строго следим за соблюдением этих стандартов, — подчеркнула Жардемова.
Не все владельцы загородных участков довольны новыми ограничениями. Многие считают, что 50 кв. м недостаточно для комфортного проживания.
По словам председателя общественного объединения «Западно-Казахстанское общество садоводов-огородников» Андрея Заозёрова, большинство дачных домов площадью больше 50 кв. м до сих пор не зарегистрированы, а новые правила могут усложнить процесс узаконивания строений. Теперь перед дачниками стоит вопрос: что делать со своими строениями?
— Сейчас дачи используются не только для садоводства, но и как место отдыха. Для этих целей 50 кв. м, конечно, недостаточно. Люди хотят строить более просторные дома, но новые ограничения этого не позволяют, — говорит Заозёров.
Новые нормы строительства были утверждены летом 2024 года, когда в стране ещё устраняли последствия масштабных паводков. Комиссия по оценке ущерба в Западно-Казахстанской области выяснила, что стихия в прошлом году разрушила или повредила 4 041 дом, из них 1 491 — жилые дома и 2 550 — дачи, которые являются единственным жильём.
Для многих казахстанцев дача — не просто место отдыха, а единственная возможность иметь крышу над головой. В стране наблюдается дефицит доступного жилья, а дачные участки помогают не только жить, но и снижать расходы на продукты за счёт ведения хозяйства.
Государство стремится контролировать загородную застройку, но остаётся открытым вопрос: как новые ограничения помогут решить жилищную проблему, если у людей нет альтернатив?
Фото gov.kz