Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Covid-19: пять лет спустя, или как вирус и пандемия повлияли на нас

    Пять лет назад в мире бушевал коронавирус: в Китае били тревогу по поводу нового и крайне опасного заболевания, мировое сообщество призывало ускорить меры реагирования, а в Казахстане жили в ожидании вспышки. Она не заставила себя долго ждать, и к середине марта в стране зафиксировали первый случай заражения. После этого вирус начал распространяться, а среди населения росла паника, хаос и неопределённость. Всё это не прошло бесследно. Как локдаун, болезнь, решения властей и изоляция повлияли на сегодняшних нас — разбираемся вместе с экспертами.

    Малика УАХИТОВА

    Коронавирус/Архив "Н"/2020 гПервые случаи, «наконец-то» и заваренные подъезды

    Первые случаи заражения коронавирусом зафиксировали в Китае ещё 17 ноября 2019 года. Тогда за помощью к медикам обратился житель китайской провинции Хубэй. Вспышка началась в декабре, и к концу 2019 года Всемирная организация здравоохранения начала заниматься вопросом быстрого распространения неизученного вируса, который приводил к высокому проценту летальности.

    Близкое соседство к стране, где вирус появился и начал распространяться, вызывало серьёзные опасения среди жителей Казахстана. Но ситуация оставалась стабильной, власти успокаивали население и призывали не сеять смуту и панику. В то же время социальные сети и мессенджеры уже начали пестрить рассылками о проявлениях болезни в ужасных подробностях. Фейки опровергали до 10 марта. Тогда главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин выдал свою знаменитую фразу:

    «По нашему прогнозу, где-то с 11-16 марта у нас должен всё же наконец-то появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя!».

    Паника выросла в разы, а первый случай заражения зарегистрировали уже 13 марта. Через несколько дней в стране ввели чрезвычайный режим и начали активно бороться с любой рассылаемой неофициальной информацией, а также максимально изолировать всех, кто был хоть как-то близок к заразившимся.

    Отдельные случаи особо тревожили людей. Например, случай, когда из-за заразившегося коронавирусом человека была заварена дверь в подъезд многоквартирного дома, где он жил. Или видео со специальным изоляционными боксами, в которых выносили заболевших к машинам «Скорой помощи».

    Первые случаи заражения коронавирусом в Западно-Казахстанской области зарегистрировали в 20-х числах марта 2020 года. Заболевших было сразу двое. Одна женщина обратилась за медицинской помощью в Аксае, приехав из России, вторая заболевшая – жительница Уральска, она обратилась к врачам, приехав из Атырау. Спустя два дня в Западно-Казахстанской области ввели карантинные меры. С 31 марта власти ограничили въезд и выезд из области, свободно передвигаться внутри региона жители также больше не могли. На въездах в город были установлены блок-посты, горожанам запрещалось покидать дома без острой необходимости. Выходить можно было только за продуктами питания или за лекарствами, при этом аптека или магазин должны быть расположены в радиусе двух километрах от места жительства и не дальше. Обязательными стали маски, перчатки и дистанция. За нарушение особого режима людей привлекали к ответственности в виде штрафов, арестов и общественных работ.

    Пострадал бизнес

    С конца марта в Западно-Казахстанской области салоны красоты, кафе и рестораны, столовые и банки были закрыты. Магазинам разрешалось торговать с 9 утра до 9 вечера. Такие изменения отразились на положении мелких и средних бизнесменов — они несли убытки. Арендованные помещения простаивали без дохода, долги по займам и кредитам росли, а прибыли не было.

    Владелец нескольких точек по продаже обуви 43-летний Серик Ахметжанов (имя по просьбе героя изменено, прим. автора) столкнулся с большими финансовыми трудностями.

    Сначала мы довольно спокойно отнеслись к тому, что нас закрывают. Казалось, что это временная мера, и вскоре всё снова станет привычным. Но время шло, и постепенно росла тревога, а потом и вовсе пришло отчаяние, — вспоминает предприниматель.

    Мужчина рассказывает, что пару месяцев они с супругой – совладелицей бизнеса, даже выплачивали аренду за магазины, в которых был выставлен товар. Но после денег просто не стало. Все скопленные финансы уходили на кредиты — без них мелкие бизнесмены просто не могут существовать — а также на питание, коммунальные услуги и другие расходы семьи. Без торговли поступления денег не было, а расходы не уменьшались.

    — На какое-то время мы добились, чтобы нам отсрочили платежи за аренду помещений. Это было непросто. Один бутик у нас был в торговом доме, вторая точка на рынке и еще небольшой магазинчик. Но мы понимали, что вскоре нам снова придётся платить, а санитарный врач не разрешал нам торговать, — вспоминает Серик Ахметжанов.

    Мужчина в составе других таких же предпринимателей не раз приходил к зданию департамента санитарно-эпидемиологического контроля. Начиная с осени  2020  года, предприниматели начали требовать от властей дать им возможность работать — с ограничениями, с контролем мер безопасности, но добиться своего так и не получалось.

    — В итоге я вынужден был сначала закрыть одну точку торговли. То есть, она и так была закрыта, но мне пришлось вывозить оттуда товар. После так же мы поступили и с другим магазином. Свезли всё в один бутик, там оставили. Но после многих месяцев простоя мы понимали, что наш товар уже не будет пользоваться спросом. Во-первых, это устаревшие модели — как ни крути, а это сильно влияет на продажи; во-вторых, во время локдауна и после него обувь мало кому будет нужна, — констатирует Ахметжанов.

    Весной 2021 года предприниматель был вынужден закрыть последнюю точку продажи, несмотря на то, что постепенно ограничительные меры начали снимать, а торговые площади стали открываться и работать почти в полном объёме.

    Уральский предприниматель не стал единственным, пострадавшим от пандемии. О последствиях говорит социолог, руководитель центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова.

    — В стране была инфляция, увеличение цен на продукты, на энергоносители, на жильё. Снизились реальные доходы населения, возможность продавать-покупать, возможности малого бизнеса, многие потеряли свои рабочие места, было банкротство. Примерно, 30% малого и среднего бизнеса закрылись, увеличилась безработица, в том числе рост произошёл потому, что многие начали регистрироваться, как безработные, потому что работы вообще никакой не было. Рост бедности произошёл, — говорит эксперт.

    Больше всего, отмечает специалист, кризис пандемии повлиял на так называемые уязвимые слои населения.

    — Это люди с низким доходом, особенно те, у которых не было стабильной работы. Помните, что выплачивали эти пресловутые 42 500 тенге только тем, кто имел контракт, и поэтому так получилось, что люди, у кого не было официальных договоров, даже не могли претендовать на помощь от государства. Выяснилось, что не у всех людей есть даже банковские счета, нет карточек, куда можно перечислить деньги. И особенно это коснулось, конечно, сельского населения — им некуда было переводить эту помощь. Получилось опять же какого-то рода неравенство, потому что уязвимые слои населения пострадали больше других, — отмечает Жанар Джандосова.

    Без парацетамола и в неопределённости

    Венера Мукатова, 58-летняя жительница Уральска, заразилась коронавирусом в конце лета 2020 года. Женщина вспоминает, что заразиться было очень страшно, потому что ажиотаж в больницах и аптеках достиг своего пика — врачей в стационарах не хватало, а в точках продажи лекарств не было даже парацетамола.

    — Мне было очень страшно. Вокруг все говорили, что люди в возрасте хуже переносят заболевание, есть много смертельных случаев — страшно было читать и смотреть новости. Переполненные больницы, замученные врачи, которым не разрешали уезжать домой, да ещё и лекарств не было. Но я заболела, заразилась сама не знаю где. Случай был тяжёлый, и меня повезли в больницу, — вспоминает женщина.

    К счастью, отмечает наша собеседница, лечение помогло, и вскоре ей стало легче. Но последствия, говорит она, остались до сих пор.

    — Часто ощущаю усталость, стала забывчивой. И это даже спустя столько времени. А сразу после болезни и вовсе несколько месяцев не могла прийти в себя: была сильная одышка даже после того, как поднимусь на второй этаж, выпадали волосы, был сильный страх и бессонница, — вспоминает Венера Мукатова.

    Страшнее всего, отмечает женщина, было то, что и в момент болезни, и даже спустя почти пять лет после перенесённого коронавируса, она всё ещё находится в неопределённости — будет ли полное выздоровление, или останутся последствия на всю жизнь.

    Врач-иммунолог и доктор наук Рафаил Розенсон говорит, что строение вируса Covid-19 имеет отличительную особенность, вставку, которая свойственна вирусу иммунодефицита человека.

    — Эти же свойства были выражены у коронавируса, только в отличие от ВИЧ-инфекции, при которой эти все изменения происходят хронически и постепенно, при covid-19 это всё происходило очень остро. Но направленность была именно такая — свернуть кровь в сосудах и уровить Т-хелперы, из-за чего возникали такие иммунодефицитные проявления. После того, как человек переносит коронавирусные изменения, у него довольно на долгое время отмечаются последствия: иммунитет, направленный сам на себя, активируются аутоиммунные процессы, и довольно долго сохраняется вторичное иммунодефицитное состояние, — говорит врач.

    Поражение вирусом лёгких приводило к тому, что на тканях образовывались «шрамики» в большом количестве. Это приводило к снижению дыхательной функции, меньшему насыщению организма кислородом. Но страдали и другие органы, особо часто — органы эндокринной системы, что привело к всплеску заболеваний в этой области.

    — К счастью, эти изменения частично обратимы. После коронавирусной инфекции организм делает всё возможное, чтобы преодолеть все эти изменения, которые, казалось бы, поразили человека на всю жизнь. Если человек к себе внимательно относится, — соблюдает режим, соблюдает принципы здорового образа жизни, — то эти изменения оказываются обратимыми, — отмечает Рафаил Розенсон.

    Дистанционка,  дети и психологические последствия

    Директор Центра медицинских и психологических проблем, магистр социальных наук, психолог Анастасия Стеблянко отмечает, что пандемия, коронавирус и локдаун сильно отразились на жизни казахстанцев, и последствия мы ощущаем до сих пор:

    — Хочется немного заглянуть в то прошлое, когда была пандемия, и что интересного происходило. Первое, когда люди стали много времени проводить друг с другом, то оказалось, что это довольно непросто эмоционально, и в связи с этим обострялись конфликты. В тот период распалось много семей. Те семьи, которые смогли в связи с конфликтами как-то устоять и переосмыслить, осознать свои ценности, выработать какие-то механизмы, сегодня более устойчивы к каким-то семейным передрягам, к стрессам, и они как будто бы научились лучше находить компромиссы.

    Отдельно психолог выделяет детей, и как пандемия отразилась на них. Ведь изменения коснулись их не только в вынужденном пребывании дома, но так и в новом формате обучения, адаптации и общей тревожности вокруг.

    — Я сегодня наблюдаю, что этот период дистанционного обучения плохо отразился на образовании. Когда мне приходят ученики, и родители жалуются на их успеваемость, я нередко в диагностике понимаю, что это отсроченные последствия плохо выученных уроков в тот самый период. И сейчас эти последствия очень ярко заметны, потому что пробелы в знаниях накопились, и дети перестали с этим справляться, а для родителей это стало очень заметно, — говорит Анастасия Стеблянко.

    Но есть в этом и положительные стороны, отмечает эксперт. Так, дети, да и взрослые, стали активнее пользоваться гаджетами, онлайн услугами и цифровыми возможностями. Это помогло продвинуть многие сферы далеко вперёд: и сферу обслуживания, сферу услуг, и в целом способность детей получать образование дистанционно.

    Что же касается переболевших коронавирусом, то тут специалист отмечает явные последствия для когнитивных способностей. Так, вирус повлиял на память, мышление и внимание.

    — Когда возникает вирусная инфекция, то деятельность вирусов оказывается довольно токсична. Вирус covid-19 настолько был токсичен, что явление, которое мы наблюдали, например, отсутствие обоняния, это не потому что что-то в носу случилось, а потому что та зона мозга, которая отвечает за обоняние, просто переставала работать достаточно хорошо. Если с обонянием это очевидная вещь — пропал нюх, а потом он постепенно возвращался или вернулся, но очень ослабленным — то в случае с вниманием, памятью и мышлением люди сейчас замечают, что есть отсроченные последствия. Когда человек просто болеет и чувствует слабость и какую-то когнитивную лень, это нормально. Но когда человек замечает, что после болезни прошло какое-то достаточное количество времени, а провалы в памяти так и присутствуют или, например, довольно трудно сосредоточиться на дорожном движении во время вождения, это уже вызывает вопросы и даже тревогу. И я замечаю, что действительно довольно часто и по сей день люди жалуются на то, что ослаблены когнитивные функции. И когда я провожу диагностику, я вижу ослабления, что может косвенно говорить о том, что токсичные действия коронавируса имеют место и негативно влияют на кору головного мозга и на познавательные процессы человека, — говорит Стеблянко.

    Есть последствия и для нервной системы, говорит эксперт. Это раздражительность, неумение сдержать злость и быстрая утомляемость.

    — В период пандемии у людей была повышенная тревожность, связанная с вероятностью заболеть. Но эта тревожность была связана не напрямую с возможностью именно заразиться, а больше с неизвестностью. Про коронавирус много говорили, что это смертельная инфекция, и действительно у многих близкие ушли из жизни из-за того, что не смогли восстановиться после заболевания или ушли в период заболевания. И именно неизвестность и смертельная болезнь вызывали больше тревожности, нежели сам по себе факт болезни. Если говорить о нынешнем времени, то сейчас повышенной тревожности из-за страха заболеть, думаю, нет. Кроме тех людей, у которых есть ипохондрия, связанная со здоровьем и страхом заболеть, но это связано с особенностями личности, а не с пандемией. Хочется сказать, что пандемия и коронавирус в этом смысле перестали влиять на людей, — говорит Анастасия Стеблянко.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2020 и 2021 годы коронавирус стал причиной смерти почти 13 миллионов человек. Covid-19 занимал третье место среди самых распространенных причин смерти в мире в 2020 году и второе место в 2021-м, отмечает ВОЗ. Коронавирус, который за последние пять лет мутировал в разные формы, всё ещё поражает население Земли в разных её частях. В Казахстане до сих пор фиксируют некоторое количество заражений коронавирусом, однако болезнь чаще проходит в более лёгкой форме, а некоторые штаммы его и вовсе не отличаются по течению заболевания от привычной простуды, ОРВИ или ОРЗ.

    Фото автора и из архива «Н»/март-апрель 2020 г.

     

     

     


     
    Предыдущая статьяКому на селе жить хорошо?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Covid-19: пять лет спустя, или как вирус и пандемия повлияли на нас

    Пять лет назад в мире бушевал коронавирус: в Китае...

    Кому на селе жить хорошо?

    Урбанизация – вполне естественный процесс в современных реалиях. В...

    Рекомендуем

    Covid-19: пять лет спустя, или как вирус и пандемия повлияли на нас

    Пять лет назад в мире бушевал коронавирус: в Китае...

    300 миллионов выделили в акимате Уральска на реализацию прошлогодних проектов

    Бюджет народного участия — проект, в котором жители города...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл