Утверждённое в конце декабря перспективное школьное меню вызвало волну возмущений среди родителей учеников и вопросы у общественников. Вопросы вызывали как сочетания продуктов в новом питании, так и возможность реализации такого меню в разных регионах страны. Представитель общественного совета Алматы Рафаэль Гасанов рассказал «Н» о борьбе за права школьников и отмене уже принятого меню — власти согласились пересмотреть утверждённые нормы и отложили принятие новых стандартов до 1 сентября 2025 года.
Малика УАХИТОВА
Внимание на новые нормы питания учеников в школьных столовых обратил Рафаэль Гасанов, общественник и член общественного совета Алматы. О нестандартных подходах питания, основанных на «зарубежном опыте», Гасанов поделился в своём аккаунте в социальных сетях.
«Сейчас расскажу, что хотят давать на обед нашим детям. Во вторник, например, ребёнок получит яблоко и молоко; в среду — салат из помидоров и огурцов и (не поверите) молоко; на следующий день его ждёт слива, фишболы с соусом Бешамель и йогурт с пробиотиками; на другой день — запечённая тыква с яблоком, паста Болоньезе из индейки и кефир. Хотите ещё — пожалуйста: салат из брокколи, огурцов, помидоров, бешбармак и кефир. А это просто без комментариев: палочки из моркови и огурца и молоко. На мой взгляд, любая мама школьника, даже не являясь экспертом в питании, точно знает, к чему может привести такое меню. И кстати, детям по меню полагается курт с 1% соли (интересно, где такой взять), жент и иримшик», — отметил нововведения Рафаэль Гасанов.
Общественник отмечает, что такое питание не только не привычно для казахстанских детей, что может привести к самым неожиданным реакциям организма, но и наличие продуктов, указанных в новом меню — вызывает вопросы.
«Проблема в том, что такого товара, сертифицированного, не найти в массовом производстве, а ведь речь идёт о поставках во все школы страны, можете представить, какие объемы должны быть у компании-производителя? А на рынке его нет! Вернёмся к курту: на упаковке должна быть соответствующая надпись производителя, которая подтверждает, что соли в курте именно 1%, иначе как смогут доказать в последствии арендаторы столовых проверяющим комиссиям, что продукт соответствует заявленным Минздравом требованиям? Разработчики заявляют, что это! сбалансированное и полезное меню!», — отмечает Рафаэль Гасанов.
Ранее «Н» уже писала, что проект нового школьного питания в декабре был на обсуждении. Срок окончания публичного рассмотрения проекта значился 17 декабря. Но после того, как за несколько дней до этого общественники провели пресс-конференцию о новых стандартах, 17 декабря проект отправили в архив. Об этом «Н» рассказал Рафаэль Гасанов.
— Вдруг через пару дней (после заседания общественного совета и пресс-конференции) 17 или 18 декабря проект уходит в архив — у нас есть скрины все. По закону о нормативно-правовых актах, любой закон, уходящий в архив, уходит на доработку. Соответственно, стандарты и нормы школьного питания должны были повторно выйти на публичное обсуждение. Насколько я знаю, что сейчас проект находится на рассмотрении в Минюсте, — рассказал «Н» в телефонном разговоре 8 января Рафаэль Гасанов.
Он отмечает, что общественный совет Алматы готовит замечания о нарушениях, которые были допущены министерствами при разработке, обсуждении и введении норм питания в школах.
— Что же касается самого меню. После того, как из нескольких регионов ко мне поступили запросы от директоров школ о новых стандартах школьного питания, я опубликовал ряд постов в соцсетях, где написал, что наши школы не готовы к такому. Были сотни комментариев, возмущались родители, писали много недовольства. После со мной связались представители министерства просвещения и сказали, что Минздрав не согласовал с ними меню и оно ушло в регионы без согласования, — рассказывает общественник.
В нескольких регионах Казахстана школы и предприниматели, обеспечивающие школы питанием, получили ещё в конце декабря новые стандарты меню. По направленным нормам, уже с третьей четверти в школах должны были начать кормить детей по-новому — беспармаком, сливами, свежим непастеризованным молоком, бананами и прочим. Гасанов отмечает, что отозвали приказ только 8 января. Буквально накануне начала новой, третьей четверти.
Общественник подчёркивает, что пока нововведения в школьном питании приостановлены. Но временно.
«Важно подчеркнуть, что реформы в системе школьного питания, включая пересмотр стандартов и обновление меню, продолжаются. Их внедрение запланировано на 1 сентября 2025 года», — говорит Рафаэль Гасанов.
За это время — до начала следующего учебного года — планируется создать новые стандарты питания, которые будут отвечать нормам, планируется, что меню будет сбалансированным, правильным и создавать его будут неспешно.
Крайне важно, отмечает Рафаэль Гасанов, учитывать региональные особенности поставок продуктов и их стоимость. К примеру, цена на фрукты на юге страны и на западе сильно разнятся.
— Если перспективное меню одно на всю страну утверждённое, соответственно, и цена должна быть учтена. Не должно быть так, чтобы стоимость питания составляла в Алматы 850 тенге, а в Жамбылской области — 400 тенге. Не должно быть дискредитации — не должно быть так, чтобы ребёнок ел качественные бананы в Шымкенте, а в западных регионах будет есть подгнивший банан, — отмечает Гасанов.
Но в первую очередь, до введения нового стандарта питания в школах, важно проверить всех поставщиков школьного питания.
— Кто кормит наших детей? Это квалифицированные специалисты? Это добросовестные предприниматели? Сколько у него школ в руках? Нужно исключить эту практику, когда один предприниматель кормить 20-30 школ в регионе. Это нужно исключать в первую очередь, потому что у нас все бегут объёмы получить, а никто не понимает, что с этими объёмами можно не справиться, — подчёркивает общественник.
В первую очередь, отмечает он, должно быть качество питания и продуктов, которые используют в школах. Чтобы избежать уже имевших место отравлений в школах и других детских учреждениях для детей в разных регионах страны.
Обед в школьной столовой, gov.kz
Читайте также: