Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-6 C
Уральск
1.1 C
Аксай
Еще

    (Не)первые попытки борьбы с отходами: в Уральске открыли пункт по приёму мусора и почему это важно

    Экопункт, пока ещё первый в своём роде, принимает у жителей города бумагу, картон, пластик и батарейки. Далеко не всё отправляется на переработку — многое пока только складируют. Но первые шаги для разумного потребления и сортировки отходов сделаны. Хотя, стоит признать, подобные попытки уже были в Уральске. Успехом они не увенчались.

    Малика УАХИТОВА

    Конец 2024 года ознаменовался в Уральске открытием первого пункта приёма твёрдых отходов. Здесь принимают пластиковые бутылки, алюминиевые банки, бумагу и картон, за принесённые отходы жителям города выплачивают компенсацию. Мусор, по сути, покупают. Но не весь — за использованные батарейки денег не дают, их принимают на хранение, чтобы отравляющие вещества не попадали в почву на полигоне. Пока в экопункте принимают ограниченное количество отходов, а пункт всего один на весь город.

    Эта идея появилась года два назад, но идти к этому мы начали раньше, когда четыре года назад мусорных площадках стали ставить сетки под пластиковые отходы. Потому что нам важно было приучить население хоть к кому-то виду сортировки мусора. Вот и начали с пластика. Вначале было трудно: люди не понимали, обычный мусор в наши сетки складировали, несмотря на таблички, которые там были, на рисунки с пояснениями. За четыре года люди приучились и сейчас большинство отходов — 80-90% отходов, которые собираются в сетке, состоят из пластика. В этом году мы всё же решились и открыли экопункт. Там уже не только пластик, мы больше принимаем фракции. Картон, бумагу, макулатуру, алюминиевые банки, пластиковые отходы всех видов, отработанное подсолнечное масло, пакеты, плёнку. Наша задача — расширять количество фракций, которые будут принимать в наших пунктах. Это тоже нелегко, потому что то, что мы собираем, почти половину отходов некуда девать, — говорит основатель пункта приёма отходов Рафхат Данагулов.

    Он отмечает, что переработкой предприятие не занимается. К примеру, пластик здесь только спрессовывают и после отправляют в соседние регионы Российской Федерации. Дело в том, что в Казахстане нет предприятий, которые могут перерабатывать пластиковые отходы.

    Картон у нас пока просто складируется, его никто не берёт. Бумагу, белую бумагу, мы сдаём переработчику, который делает туалетную бумагу. Отработанное подсолнечное масло тоже сдаём местному переработчику — ребята здесь, у нас, производят хозяйственное мыло. Алюминиевые банки тоже собираем: пока складируем, будем сдавать, наверное, в пункты приёма металлолома. Ещё мы принимаем батарейки, но за батарейки мы деньги не выплачиваем людям — просто принимаем, чтобы они не попадали на полигон. Пока их просто складируем, ищем куда сможем сдавать. У нас в Казахстане заводов по утилизации батареек тоже нет, — рассказывает Данагулов.

    Вред экологии – угроза для будущего

    По данным Организации объединённых наций, человечество производит от 2,1 до 2,3 млрд тонн твердых бытовых отходов. При неправильном обращении большая часть этого мусора — от продуктов питания и пластика до электроники и текстиля — выделяет парниковые газы или ядовитые химикаты. Это наносит ущерб экосистемам, вызывает болезни и угрожает экономическому процветанию, непропорционально нанося вред женщинам, детям и молодежи. В ООН активно продвигают идею «ноль отходов», для этого даже провозгласили дату — 30 марта — Международный день бытовых отходов, в который призывают воздержаться от производства отходов и начать разумно потреблять и сортировать мусор.

    Дело в том, что каждый человек ежедневно выкидывает различный мусор, большинство бытовых отходов просто остаётся на свалках. В Уральске это — полигон ТБО, где нет разделения мусора на пластик, остатки еды, текстиль, бумагу и стекло. На свалку попадают и опасные вещи — батарейки, лампы, ртутные градусники. Всё это отравляет почву и воздух, полигон периодически горит, окутывая всё вокруг ядовитым дымом. Непоправимый вред такие свалки наносят экологии. Из очевидных — заражённая почва и грунтовые воды, ближайшие водоёмы и воздух. В глобальном смысле страдает озоновый слой земли, усиливается парниковый эффект, что приводит к ускорению глобального потепления и, как следствие, таянию ледников и угрозе масштабных катаклизмов на земле в виде пожаров, наводнений, цунами и ураганов. Страдают флора и фауна, а также здоровье людей — заметные ухудшения отмечают врачи международных организаций в общей тенденции благополучия людей на земле. Экологи, медики, общественники бьют тревогу и призывают начать разумно относиться к потреблению, а именно начать сортировать мусор и перерабатывать его.

    А что в Казахстане?

    Вопрос с переработкой мусора в Казахстане, можно сказать, открытый. С каждым годом ситуация с приёмом твёрдых отходов и с их переработкой становится всё хуже и хуже. Об этом говорит экоактивист и экоблогер Гулайым Кибас из Атырау:

    Переработка отходов у нас в стране минимальная, мало мусороперерабатывающих заводов. Больше разговоров идёт о том, что будут строить мусоросжигающие заводы, что является идеей, не имеющей будущего, потому что само строительство мусоросжигающих заводов и вред, который нанесут эти заводы природе — это гораздо больший урон, чем если бы построили мясоперерабатывающие заводы. В любом случае, считается, что переработка отходов лучше, чем их уничтожение.

    Экоактивист приводит конкретные шаги, которые стоит предпринять для улучшения ситуации с мусором и отходами в стране.

    Во-первых, внедрить на обязательных условиях сортировку твёрдых отходов, чтобы каждый житель был ответственен за тот мусор, который он создаёт. Во-вторых, на законодательном уровне обязательно создать условия для тех компаний, которые хотят заниматься переработкой твёрдых отходов. Создать условия для того, чтобы происходила переработка, а не захоронение твёрдых отходов. Для этого нужно строить перерабатывающие мусор заводы. В-третьих, нужно сделать так, чтобы каждому жителю было удобно сортировать отходы. Для этого необходимо поставить станции по сортировке отходов у каждого жилого массива. Обязательно нужно ввести штрафы, чтобы каждый житель и каждая компания отвечали за мусор, который они создают. Соответственно, если жители или компании не сортируют мусор или неправильно его утилизируют, должны быть огромные штрафы. С этого и нужно начать Правительству, — говорит Гулайым Кибас.

    Немаловажным станет и пропаганда: прививать привычку сортировать мусор нужно активно и повсеместно, считает экоблогер. Для примера: регулярно напоминать о важности борьбы с замусориванием. В этом могут помочь баннеры по городу, плакаты и социальные ролики.

    Перерабатывать мусор очень важно, потому что таким образом мы экономим ресурсы природы и не загрязняем окружающую среду, потому что в этом случае мусор превращается во что-то полезное. Каждый житель должен об этом задуматься, потому что Земля загрязняется, воздух, вода, почва, и нашим внукам нечем будет дышать и не на чем будет выращивать овощи и фрукты. Мы должны об этом задуматься и начать более разумно относится к ресурсам природы — лишний раз ничего не покупаем, не перепотребляем и разумно относимся к тем твёрдым отходам, которые у нас остаются от жизнедеятельности. Начать хотя бы с этих двух пунктов: не перепотреблять и перерабатывать мусор, — говорит Кибас.

    В Казахстане ежегодно образуется около 4,5 миллионов тонн коммунальных отходов, при этом количество свалок ежегодно продолжает расти. К примеру, только в 2023 году в разных регионах страны были обнаружены 5,5 тысяч нелегальных свалок. Об этом рассказал депутат Сената Закиржан Кузиев в минувшем году.

    «Отчёты Министерства экологии, касающиеся успехов в сортировке мусора, часто кажутся обнадёживающими. Однако реальность далека от идеала. Вместо заявленных 20% всего 5-6% отходов подвергаются сортировке. Цифры нарисованы на бумаге. Министерству экологии и местным акиматам выгоднее тратить миллиарды тенге из бюджета на создание мусорных полигонов площадью 20 гектаров, чем на строительство заводов по сортировке и переработке отходов, который занял бы территорию в пять раз меньше», — рассказал Закиржан Кузиев.

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около семи миллионов человек ежегодно умирают от воздействия мелких частиц загрязненного воздуха, которые проникают глубоко в лёгкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хронические обструктивные заболевания лёгких и респираторные инфекции, включая пневмонию.

    Более 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, в основном в Азии и Африке, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем дохода региона Восточного Средиземноморья, Европы и Америки.

    Около 3 миллиардов человек — более 40% населения мира — по-прежнему не имеют доступа к экологически чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи в своих домах, что является основным источником бытового загрязнения воздуха.

    Решить проблему можно, но…

    Жительница Уральска, лидер экологического движения «Зелёный фронт» Злата Удовиченко, которая не первый год занимается проблемами экологии в регионе, отмечает, что борьбу с отходами нужно структурировать и масштабировать.

    Я знаю, что у нас перерабатывают не более 10% мусора, точно не скажу, но, кажется, 7%. Остальной мусор продолжают складировать, и он гниёт. При этом мы все знаем, что мусор бывает разный — пищевой, промышленный, крупногабаритный, строительный. И весь этот мусор еще делится на тот, что быстро сгнивает, сгнивает медленно и вообще не разлагается. Эти виды отходов следует складировать по отдельности, но у нас весь мусор вывозят на один полигон. Перегнивая, пищевые отходы, к примеру, выделяют газ, который при малейшем удобном случае начинает гореть. Почему каждое лето у нас в Зачаганске горит мусорный полигон — потому что на свалке этот газ, и там соответствующая среда, и малейшая искра вызывает возгорание. А появиться очаг может из-за кусочка стекла, который срабатывает, как лупа, при попадании на него солнечного луча. И весь мусор начинает гореть. И гореть всё это может довольно долго, неделями точно. Потому что потушить всё это практически невозможно, ведь пролить водой эти тонны мусора, утрамбовываемого годами, очень сложно. И мусор горит, отравляет атмосферу, отравляет людей, которые рядом живут, хотя периодически дым с полигона ТБО доходит и до центра города, накрывает им не только Зачаганск, — говорит экоактивист.

    В ближайшее время бедствие будет только усугубляться, отмечает Удовиченко, ведь в Уральске и во всей Западно-Казахстанской области не планируют строить мусороперерабатывающий завод, который мог бы решить проблему замусоривания и экологических последствий.

    Как это ни странно, но мусор — это очень серьёзный рынок, и чужих туда не пускают. У нас было несколько попыток начать переработку мусора и его разделение. Но сейчас дела обстоят так, что, к примеру, пластик из страны вывозить запрещено. То есть из Уральска в ближайшие пункты переработки мусора — это российские регионы — везти нельзя. Есть Шымкент, но туда логистика очень дорогая, и там не всегда принимают мусор. И это единственный пункт в стране. И девать, получается, некуда, — отмечает Злата Удовиченко.

    Развивать сортировку и переработку мусора в Западно-Казахстанской области вполне реально, считает Лукпан Ахмедьяров. Журналист около десяти лет назад и сам предпринимал попытки начать масштабную сортировку мусора по городу. Своим опытом он поделился, как и выводами.

    В 2014 году я вместе с друзьями решил внедрить в Уральске систему сортировки твёрдых бытовых отходов. Мы наивно полагали в начале, что достаточно установить разного цвета контейнеры, чтобы люди сортировали отходы. Потом мы увидели, что нет смысла сортировать отходы в контейнеры, если за всеми контейнерами приезжает одна машина и весь мусор сваливает в одну кучу на полигоне. Тогда мы начали интересоваться, какой мусор у нас можно переработать, потому что за рассортированными отходами должны приезжать разные машины. Тогда мы узнали, что ПЭТ-бутылки принимают для того, чтобы отвезти в Россию, и там есть производственные компании, которые этот пластик размельчают на гранулы, и эти гранулы используют для повторного изготовления пластиковой посуды, — говорит Лукпан Ахмедьяров.

    Он отмечает, что в разные годы в различных сферах жители города пытались наладить переработку мусора. Есть и совсем свежие попытки этого. Но каждый раз предприниматели сталкиваются с рядом проблем: от дороговизны сбора отходов у населения до препон со стороны властей.

    Тогда же, в 2014 году, мы узнали, что в Уральске есть предприниматель, который, оказывается, закупил оборудование и изготовил опытную партию брусчатки и плитки напольной, в которой использовался пластик переработанный. Пластик в этом процессе также изначально перерабатывали в гранулы и затем использовали для производства. Но этот проект не пошёл, насколько я знаю, такой продукт — брусчатка и плитка — выходил дороже, чем обычные стройматериалы. Более того, в прошлом году, если я не ошибаюсь, предпринимателю и вовсе запретили использовать производство по переработке пластика. Не знаю, в чём причина такого поведения властей, — говорит Ахмедьяров.

    Он отмечает, что в городе были случаи, когда предприниматели начинали переработку автомобильных покрышек, пластика, бумаги.

    Есть компании, которые принимают картон, перерабатывают его и изготовляют ячейки для перевозки яиц, есть производство туалетной бумаги, есть также инициатива, в которой супермаркетам предлагают закупать пакеты из крафтовой бумаги, переработанной, вместо пластиковых. Но пока наши предприниматели не идут на это. Появлялось несколько инициатив в разные годы, но всегда есть одна большая проблема — это логистика. Если они сами будут собирать отходы, к сожалению, издержки на сбор отходов слишком большие и это превращается в «золотой мусор». Это можно решить только одним способом — если власти согласятся помочь компаниям, которые будут перерабатывать твёрдые бытовые отходы, и помогут им собирать этот мусор. Либо власти могут дотировать переработку твёрдых бытовых отходов, — отмечает журналист.

    • пищевые отходы до 1 месяца
    • газетная бумага до 1 года
    • картонные коробки до 1 года
    • бумага 2 года
    • доски деревянные до 10 лет
    • железная арматура до 10 лет
    • железные банки до 10 лет
    • старая обувь до 10 лет
    • обломки кирпича, бетона до 100 лет
    • автоаккумуляторы до 100 лет
    • фольга до 100 лет
    • жестяная банка до 90 лет
    • электрические батарейки до 100 лет
    • резиновые покрышки более 100 лет
    • пластиковые бутылки более 100 лет
    • полиэтиленовая пленка 200 лет
    • алюминиевые банки 500 лет
    • стекло более 1000 лет

    Рафхат Данагулов отмечает, что открытый им экопункт по сбору отходов не получает помощи от государства. При этом значительно на деле сказываются тарифы и отсутствие поддержки на законодательном уровне.

    Сама ситуация в нашей сфере нелёгкая. В Экологическом кодексе про твёрдые отходы очень мало написано. Закон мало регулирует наши вопросы. Наша сфера не субсидируется государством, никаких льгот для нас нет — как и любой бизнес, мы налоги также оплачиваем, такие же затраты несём. Мы работаем чисто с населением по тарифам, утверждённым маслихатом, и, как всегда, к сожалению, политика сдерживания тарифов нам не даёт те тарифы, которые должны быть актуальны, тарифы, которые нам дали бы возможность развиваться. Сфера не прибыльная, и поэтому особого развития нет, чисто на энтузиазме — мы любим это дело. Никто не будет этим заниматься, и по Казахстану очень много примеров, когда компании, которые работают с мусором, закрываются, потому что нереально работать просто так ради работы. Таких примеров очень много, — говорит Рафхат Данагулов.

    Начать можно с малого

    Предприниматель отмечает, что, не смотря на сложности, его компания будет расти и в будущем он намерен открыть ещё несколько пунктов приёма отходов в разных частях города — для удобства жителей. В первую же очередь, отмечает он, вся кампания нацелена на правильное воспитание юного и подрастающего поколения.

    Главная наша цель — это экологическое обучение нашей молодёжи. Мы направлены на школы, в первую очередь. Хотим привлечь молодежь, школьников, так как через 10-15 лет они будут взрослыми людьми, готовыми нашими гражданами, населением города. Мы хотим их уже сейчас обучать правилам, чтобы у них привычка была сортировать отходы, и чтобы они поняли, для чего это делается. Для этого мы года два как ходим по школам и проводим экологические часы, где объясняем, для чего это нужно делать, для чего важно сортировать мусор, а не вывозить на полигоны, что на полигонах с мусором происходит. Мы даже несколько раз водили детей на полигон и на сортировочный комплекс рядом с ним, и показывали, как это всё происходит. Таким образом, мы хотим развивать у детей культуру правильного подхода к отходам, — подчёркивает Рафхат Данагулов.

    Гулайым Кибас отмечает, что разумный подход к потреблению и сортировка мусора — дело большое, важное и нацеленное на будущее. Но начинать его необходимо сейчас, и начать его может каждый.

    Начать можно с малого. Дома поставить две коробки и сортировать пластиковые бутылки и бумагу. Эти отходы начать сдавать. Дальше по накатанной: захочется сдавать и алюминий, лампочки, батарейки, таблетки. Человек, как только начинает одну полезную привычку, эти привычки у него увеличиваются и увеличиваются, — считает экоблогер.

    Фото: мусорные баки в одном из районов Уральска// январь 2025// Оксана Наумова


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Казахстане пересмотрят стандарты питания в школах и больницах

    Соответствующий приказ подготовило Министерство здравоохранения. Согласно документу в продуктах...

    Рекомендуем

    В Уральске оправдали водителя фуры, сняв с него обвинения в смерти трёх человек

    Водителя большегруза отпустили из зала суда. Виновным в аварии...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл