Весной, как известно, буквально за несколько дней из Ириклы в Урал сброс увеличился в 100 раз и достиг 2500 кубометров в секунду – это рекордный показатель, что привело к затоплению Оренбурга и создало угрозу для нашей области. Почему же этот объем не распределяется равномерно в течение всего года? – такой вопрос задали журналисты на пресс-конференции в РСК руководителю филиала «Казводхоза» по ЗКО Рауану Хусаинову.
Роман ДРОЗДОВ
Спикер отметил, что Ирикла является водохранилищем многолетнего регулирования, то есть весь объем, который там накапливается, рассчитывается на несколько лет, а не на один сезон.
— Кто знает, будет ли в следующем году такая водность по реке Урал и на верховьях? Возможно, повторится засуха 2019 года, когда были низкие отметки. И минимальные пропуски воды, которые идут с водохранилища, хотя бы на минимальном уровне держат уровень реки на территории нашей области. Уровень сбросов и вопросы регулирования будут решаться по результатам предварительных и уточненных прогнозов «Росгидромета». Мы каждый день на связи с отделом водных ресурсов Оренбургской области, и завтра мы совместно с коллегами из управления природных ресурсов, «Казгидромета» как раз едем в отдел водных ресурсов Оренбургской области, чтобы обговорить все эти вопросы, — сказал Рауан Хусаинов.
На сегодняшний день сброс из Ириклинского водохранилища составляет 25 кубометров в секунду, его наполнение – 85%, примерно такое же, как было в прошлом году. В течение лета в связи с дождями на верховьях – в Башкирии и на территории Оренбургской области – сбросы достигали 300 кубов в секунду. На сегодня, по словам руководителя филиала «Казводхоза», уровень реки Урал в нашей области сравнивается с уровнем прошлого года.
Стоит отметить, что в ЗКО из 28 гидротехнических сооружений 20 находятся в неудовлетворительном состоянии. Сегодня на реконструкцию 14 объектов разрабатывается проектно-сметная документация.
Фото филиала «Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища»