Большинство пищевых отравлений начинаются со слов: «А что ему в холодильнике будет?». А другая их часть: «Надо доесть это быстрее, пока не испортилось». Новый год – один из тех праздников, когда стол буквально ломится от всевозможных яств и напитков. Но тут нужно быть осторожным, особенно когда «Оливье» или «Селедка под шубой» поедаются в течение недели. Отравиться можно даже аппетитным с виду салатиком или домашними соленьями.
Роман ДРОЗДОВ
В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО предупреждают, что любые продукты питания с истекшим сроком годности представляют собой опасность. Наиболее опасна еда с большим количеством влаги, которая увеличивает вероятность порчи продукта, так как в более влажной среде быстрее развиваются микроорганизмы: плесневые и дрожжевые грибки, бактерии. К таким продуктам относятся молочные, кисломолочные, кондитерские кремовые изделия, колбасная и рыбная продукция.
С особой осторожностью следует подходить к домашней консервации, а уж приобретать ее на рынках – вообще игра в «русскую рулетку». Эта продукция бывает приготовлена без соблюдения правил гигиены и температурного режима. В консервах домашнего приготовления могут находиться возбудители ботулизма – заболевания, которое поражает нервную систему, поэтому потребление неопознанных соленых огурчиков вполне может привести к летальному исходу.
— При покупке сельди, грибов, консервированных овощей заводского изготовления санэпидконтроль советует всегда обращать внимание на срок годности, условия хранения и состав продукции. Консервы в жестяных банках, на которых вздулась крышка, или есть ржавчина по закаточному шву, ржавый налет, различные вмятины, подтеки, покупать нельзя. При вскрытии любой консервной продукции следует обратить внимание на отсутствие мутности. Банки с консервацией должны храниться при температуре от 0 до 15 градусов, — отмечают в департаменте санэпидконтроля.
Употребление в пищу испорченной продукции с истекшим сроком годности, при несоблюдении условий хранения, технологии приготовления может привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений. Симптомы пищевого отравления могут проявляться в виде диареи, рвоты, тошноты, недомогания, слабости, боли в животе, повышения температуры тела, учащении дыхания, пульса. При возникновении признаков пищевого отравления не нужно заниматься самолечением, а необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Еще один враг нашего организма и в то же время незаменимый атрибут новогоднего застолья – алкоголь. К выбору спиртных напитков в магазине нужно подходить с особой тщательностью. При визуальном осмотре любой алкогольной продукции необходимо обратить внимание на следующее: закупорка на бутылке не должна быть нарушена, колпачок должен плотно сидеть на горлышке, не давая жидкости течь. Информация должна быть на государственном и русском языках, причем как на стикере, так и на этикетке. Штамп даты розлива, который наносится заводом-производителем на каждую бутылку, должен быть четким и понятным. Этикетки и контрэтикетки на бутылках должны быть наклеены качественно, без перекосов и разрывов.
Во избежание приобретения поддельной алкогольной продукции в санэпидконтроле рекомендуют приобретать спиртное только в магазинах, имеющих соответствующие лицензии.
Иллюстративное фото из архива «Н»