Общественники и депутаты партии ОСДП на круглом столе пытались выяснить, были ли сделаны чиновниками выводы после паводка 2024 года, и, исходя из проделанной работы над ошибками, готова ли область к возможному наводнению в следующем году.
Жанна МАХАМБЕТОВА
Открывая работу круглого стола, руководитель Западно-Казахстанского филиала ОСДП Анаргуль Абенова подчеркнула, что паводок 2024 года принес значительные разрушения, что привело к большим финансовым потерям как для государства, так и для простых граждан:
– Многие люди потеряли свои дома, есть кто по разным причинам до сих пор не может получить жилье. Ущерб был нанесен также сельскому хозяйству и бизнес объектам. Из государственного бюджета затрачены огромные суммы на ликвидацию последствий и выплату компенсаций. Первостепенная задача для всех госорганов не допустить повторения прошлогодней ситуации. Для этого необходимо рассмотреть все имеющиеся предложения, провести анализ недочетов и допущенных ошибок, а после принять действенные меры, которые помогут предотвратить подобное бедствие и сохранить ценный для нашего региона ресурс — воду.
Заместитель руководителя ЗКФ ОСДП Бауржан Наргеев на протяжении многих лет наблюдал за цикличностью рек ЗКО. По его словам, при детальном изучении топографических карт бассейна рек видны участки поймы, которые являются естественными водохранилищами. Во время паводка в эти низины заходит вода и сохраняется там.
— Можно расширить низменные участки поймы и оборудовать там водохранилища, это даст возможность отвода паводковых вод и накопления воды, которая требуется для хозяйственных нужд. Кроме того, необходимо провести механическую очистку русла рек и дноуглубительные работы в тех участках, где наблюдались заторы, а также в отдельных местах провести работы по спрямлению русла. Это позволить увеличить пропускную способность рек и предотвратить потопление населенных пунктов. Еще одна важная задача водосбережение. Река Урал имеет стратегически важное значение, так как водозабор с реки для хозяйственных нужд составляет около 60%, поэтому важно собирать паводковые воды, – внес предложение Наргеев.
Наргеев также рекомендовал провести анализ дамб. Те дамбы, которые выполнили свою функцию, он предложил укрепить и узаконить, а в тех местах, где дамбы не справились со своей задачей и были смыты больше не строить, так как это нецелесообразная трата бюджетных средств. В ходе обсуждения также был поднят вопрос о неэффективности проведенных зимой 2024 года взрывных работах. «Деньги на ветер» так назвали присутствующие взрывные работы, проведенные в конце февраля и начале марта, так как через некоторое время лед вновь замерз и все те глыбы после взрыва образовали еще большее загромождение. Также было отмечено, что на повороте реки Чаган после подвесного моста на Октябрьское, где наблюдался затор льда, почему-то не взрывали вообще.
– В поселках строят дома опять же в тех местах, где весной этого года было наводнение. Никакой аналитики, геодезического обследования местности проведено не было, выводы не сделаны. В этом году если ситуация повториться, то вновь построенные дома опять будут потоплены. Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо сделать карту подтоплений, которая показала бы наиболее уязвимые точки, но никто работу в этом направлении даже не начал. В населенных пунктах необходимо установить хорошую дренажную систему, провести водоотводные каналы. Прошло лето и осень, но никаких продвижений в данном направлении нет. Помимо потопления домов в населенных пунктах было затоплено и смыто восемь скотомогильников. Какой-либо работы по изоляции мест захоронения павшего скота также проведено не было. Все это говорит о том, что действенная работа по предотвращению паводка не проведена, – завершил свое выступление спикер.
Руководитель Западно-Казахстанского отдела Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Канат Отегалиев сообщил, что была проведена механическая очистка протоки Чагана по Кушумскому каналу в районе пос. Круглоозерное, по еще 68,8 км каналов будут проведены очистительные работы. Кроме того, совместно с РГП на ПХВ «Водхоз» проводятся работы по исследованию дна рек Урал и Чаган. Он также сообщил, что в области создано новое ведомство на базе управления природных ресурсов «Батыс ирригация», которое будет балансодержателем местных гидротехнических сооружений.
– В нашей области два балансодержатели республиканский и местный. РГП «Казводхоз» проводит эксплуатацию своих объектов, находящихся на республиканском балансе. Все остальные коммунальные объекты ГТС, которые ранее относились к районным или сельским акиматам, ЖКХ и так далее будут переданы в одну организацию «Батыс ирригация», – пояснил К.Отегалиев.
Касаемо новых водохранилищ Канат Отегалиев отметил, что планируется строительство двух новых водохранилищ на Большом и Малом Узенях, сейчас проводятся соответствующие экспертизы в целях обводнения южных районов.
Председатель Западно-Казахстанского эколого-географического общества Дархан Сариев поддержал предложения по расчистке низменных участков поймы рек для обустройства там естественных водохранилищ, но высказал сомнения по поводу необходимости спрямления и углубления русла.
– Касаемо дамб, не все они сработали. Режим ЧС позволяет делать дамбы, но есть ли какие-то документы, сколько было потрачено на каждую дамбу и на чьем она балансе? Кроме того, здесь усматриваются коррупционные риски, так как нет строгой отчетности, где именно нужны дамбы и какие основания, поэтому возводили их где надо и не надо. С точки зрения инженерной гидрологии никто не проводит анализ этих дамб. Еще в этом году был ценовой сговор на ПГС, резко возросла стоимость, но никто ответственности не понес. Прозрачности в этом вопросе нет. К примеру, в районе детского зоопарка, где водоохранная зона, построили элитное жилье, вырубив при этом лес, а теперь хотят ставить там дамбу, причем за государственный счет, на деньги налогоплательщиков. Хотя изначально там селиться было нельзя, это прибрежный лес Чагана, его зона разлива. Несмотря на это акимат выдает земли в пойме. Когда все эти элитные постройки затопит и им тоже придется все компенсировать. Дачников сейчас выселили с поймы Урала, а здесь такая же пойма и если у одних забрали участки, то почему здесь выдают? И что будет с теми участками, где раньше были дачи? – задал вопрос Сариев.
В завершении своего выступления общественный деятель предложил создать секретариат по вопросам водных ресурсов, который должен стать коррелирующим органом.
– Совместно со специалистами ЖКБИ, «Казводхоза» и другими органами разработать новый водохозяйственный баланс. У нас напрочь отсутствует корреляция, очень большие суммы из госбюджета уходят непонятно куда, но нет показателей эффективности выделяемых средств, – резюмировал Сариев.
Фото из архива «Н»