Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    «Я расскажу Тебе!…»

    В музее «Старый Уральскъ» прошел вечер памяти Татьяны Николаевны Азовской – поэта, корифея журналистики, общественного деятеля, неравнодушного человека, всей душой влюбленного в родное Приуралье. 5 ноября исполнилось ровно 5 лет, как Татьяны Азовской нет с нами.

    Валентина КИРОВА

    Почтить память без преувеличения выдающегося человека пришли многие – и представители старшего поколения культурной и творческой интеллигенции Уральска, и молодежь, которой довелось учиться у Татьяны Азовской – поэзии, журналистике, а также просто любви и бережному отношению к живому русскому слову. Лучшим моментом вечера для собравшихся стал видеоролик – как Татьяна Николаевна читает свои стихи со сцены драматического театр имени А.Н. Островского.

    Известный писатель земли Уральской, потомственный казак Александр Петрович Ялфимов называет Татьяну Николаевну своей крестной матерью в творчестве, потому что, по его словам, именно она открыла ему дорогу в литературу, разглядев потенциал его прозы. Крестным отцом же зовет первого редактора «Надежды» – Юрия Васильевича Баева, и своего брата Сергея Сайбеля. Он рассказал, что знал Татьяну Николаевну с детства – они учились в одной школе, жили в Куренях, но по-настоящему дружны стали уже в осознанном возрасте, когда в 1993 году в газете «Надежда», где работала Татьяна Азовская, были опубликованы рассказы-миниатюры Александра Ялфимова.

    Мне позвонил мой брат, это был январь, начало 1993 года. И говорит, чтоб я шел и купил газету «Надежда» в киоске. Я пошел купил газету и обомлел – на развороте — все мои миниатюрки, зарисовки, которые я писал про казачий быт и жизнь. Потом уже Юрий Васильевич пригласил меня в редакцию, и там мы увиделись с Татьяной Николаевной. Она рада была встрече, говорит: «Саня, вот я тебя и увидела! Я когда тетрадку твою открыла, прочитала, думаю: ведь это все настоящее, наша жизнь!». Она была из тех самых шестидесятников – это были интеллигентные, но вместе с тем весьма раскованные люди, и Татьяна Николаевна всегда все говорила прямо, что думала, – вспоминает Александр Петрович.

    Татьяна Николаевна Азовская не любила, чтобы ее называли поэтессой, признавала лишь слово «Поэт», как и ее любимая Марина Цветаева, с которой их связывало не только поэтическое призвание, но и общий день рождения – 8 октября. Коренная казачка, родилась и росла она на улице Буянной в исторической части города Курени. К слову, этот факт биографии очень четко прослеживается в названии ее последнего поэтического сборника – «Мимо острова Буяна». Всего при жизни Татьяны Николаевны вышло пять сборников ее стихотворений: «Письмо из осени», «Благодарю судьбу», «Смуглое лето», «Я расскажу Тебе» и «Мимо острова Буяна». Первые два уже стали библиографическими редкостями, найти их можно разве что в музее или в коллекции истинных ценителей. В последние годы жизни Татьяна Азовская писала прозу, но, к большому сожалению, этот труд так и не был завершен.

    Музей «Старый Уральскъ» в память о Татьяны Николаевне организовал выставку ее сборников, произведений из личной библиотеки, а также тех книг, редактором которых она выступала. Говоря о творческой судьбе Азовской, никак нельзя не упомянуть газетную стезю, которой она посвятила всю свою сознательную жизнь. Все, кто был знаком с ней или ее творчеством, знают, что начинала Татьяна Азовская в газете «Приуралье», куда пришла в 20-21 год. Талантливая, необычайно одаренная литературно благодаря во многом семейному воспитанию. По рассказам самой Татьяны Николаевны еще при жизни, дома все любили читать. И она нередко засиживалась с книгой допоздна, читала много, увлеченно и в то время, в какое хотела. Особенным почетом дома пользовался А.С. Пушкин. Именно ему, солнцу русской поэзии, Татьяна Николаевна напишет потом пронзительные, сильные и вместе с тем нежные строки:

    Он – только мой! Я на Него права

    Отстаиваю вечным беспокойством.

    И смех Его в моих глазах смеется,

    И боль Его в моей крови жива.

    Поэтому неудивительно, что Татьяна Николаевна свою профессиональную дорогу связала с той сферой, в которой Слово – главнее всего, с журналистикой. Из-под пера Азовской выходили такие статьи, которые и сейчас звучат актуально, потому что это голос совести и справедливости, рассчитанный на вдумчивого читателя. В музее «Старый Уральскъ» хранится уникальный архив. В нем – газетные статьи Татьяны Азовской, написанные за годы работы в газетах «Надежда» и «Пульс». А еще благодарственные письма и дипломы, очень редкие. Например, от Первого Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева. И еще диплом, которым была отмечена газета «Пульс», как лучшее издание, которое возглавляет женщина. Выдающаяся победа. Хотя при жизни Татьяна Николаевна никогда не хвалилась своими достижениями, ни тем, с какими людьми ей доводилось встречаться, беседовать, работать. А похвастаться было, безусловно, чем. С самим Львом Николаевичем Гумилевым Азовская беседовала о том, откуда произошел род казачий. А наш выдающийся казахстанский писатель Роллан Сейсенбаев искренне считал ее своим другом. Еще один друг Татьяны Азовской, писатель Геннадий Доронин, посвятил ей такие строки в своем романе «Долгое прощание со звездами»: «Как же, как же, слышала об этой жемчужине Востока, – говорила Зара… – Уральск стоит в Европе, на берегу желтоглазого Яика, и населяют его почти сплошь поэты… Это родина Татьяны Азовской… Этот край любили Валентин Бузунов, Борис Пышкин, Николай Чесноков, Наталия Сладкова…Кто они были? Кто они есть? Люди… Тогда надо было обязательно спросить: «А кто такая эта самая Азовская?». И начинался вечер воспоминаний. – Азовская – наше все… Поэт. Но главное – она мой друг…».

    В память о Татьяне Азовской подготовили стенд ГК «Конденсат». Ветеран Конденсата Альфия Кутищева тепло рассказывала о сотрудничестве Татьяны Николаевны с одним из крупных консорциумов в нашей области, а также о том, какие личные дружеские взаимоотношения их связывали.

    Знакомство и дружба с Т.Н. Азовской у нас начались зимой 1992 года, примерно за месяц до выхода первого номера газеты Надежда. Самые яркие впечатления у меня остались как раз о периоде подготовки к выпуску первого номера газеты. Т. Азовская и Н. Смирнова наперегонки с Ю. Баевым подбирали стихи Булата Окуджавы и читали или пели их наизусть для того, чтобы объяснить своим первым читателям что означает слово «Надежда» по-окуджавски. Чаще общаться и сотрудничать мы стали, когда Татьяна Николаевна уже вышла на пенсию. Самым плодотворным оказался 2011 год. Это были две встречи в «Мечте», летом, когда она, побывав на нашем корпоративном празднике написала отличный репортаж о его проведении. Репортаж был самым лучшим за всю историю праздников и до этого и после него. Осенью, в октябре, как раз на день рождения Татьяны Азовской, мы организовали в «Мечте» ее творческий вечер для работников предприятий ГК «Конденсат». Вечер был замечательным, впервые у нас был настоящий поэт со своими стихами. Но самым важным было издание книги с очерками о подшефных ветеранах войны, которые в 2005 году были написаны работниками ГК «Конденсат» и напечатаны в газете «Надежда». Решили поручить отредактировать их и собрать в книгу Татьяне Николаевне. Она не сразу согласилась, но все-таки начала работу над книгой, а потом вошла во вкус, в тему благодатную и важную для нее. Вскоре она попросила, чтобы мы разрешили ей включить в эту книгу и свои очерки о ветеранах войны, которые ею были написаны ранее, в разные годы. Мы, естественно, согласились с ее предложением. Книга от этого стала еще весомее, интереснее и ценнее, – говорит Альфия Халиловна.

    Альфия Кутищева подчеркивает, что главным итогом работы Татьяны Николаевны над книгой было интересное предисловие к ней, которое удивило и порадовало конденсатовцев.

    – Оказалось, что известный журналист, поэт, член Союза писателей СССР, Казахстана и России очень высоко оценила нашу работу, назвав ее: «Уроки мужества. Уроки патриотизма. Уроки жизни». И дальше она продолжает: «… книга эта не является бестселлером, но … прочитайте ее… и заставьте работать свое сердце, свою память. Эта книга о наших отцах, дедах, прадедах. О тех, кому мы обязаны своей жизнью». Продолжая говорить о её ценности пишет: «…это несколько мгновений из жизни людей одного поколения, одного братства, имя которому – Солдаты Великой Отечественной войны».  И далее: «Эта книга – нерукотворный памятник потомков тем, кто защитил нашу Родину, значит, и нас с вами». Когда я впервые прочитала это предложение, в горле появился ком, настолько это мне показалось неожиданным и сильным. Это важно и тем, что благодаря такой оценке книги Т. Азовской, более сотни работников ГК «Конденсат», которые написали очерки о ветеранах войны Приуралья еще в 2005 году, и тогда, и сейчас гордятся своим вкладом в создание «Книги Памяти». Не могу не сказать еще вот о чем. Меня очень тронуло в очерке о Н.Г.Чеснокове насколько глубоко и преданно Татьяна Николаевна любила и родной город, и его людей. В нем можем прочесть: «Мне, коренной уралке, совсем не трудно представить родной город предвоенной поры. Выросшая в Куренях, я застала патриархальность его быта и степенность бытия. Но мне интересно понять другое, как на фоне этой, казалось бы, извечной, заданной обособленности прорастала в Уральске другая жизнь, позволяющая называть его уникальным городом? Он словно притягивал к себе великих людей, чьи имена давно принадлежат мировой культуре. Но он и рождал людей необыкновенных, чьим талантом освещена его история. То ли звезды так сошлись, то ли география тому причиной, но на стыке двух материков появился народ, в жилах которого течет гремучая смесь различных кровей, образующих единый сплав, имя которому – уральцы.» И я думаю, уральцы, согласятся с тем, что и сама наша дорогая Татьяна Николаевна Азовская была тоже той самой необыкновенной и талантливой движущей силой в городе, и очень умной и уникальной уралкой. А ее несравненным, самобытным талантом давно освещена история нашего родного Уральска. Нам повезло, что мы оказались ее современниками. Мы должны этим гордиться и никогда забывать о нашей знаменитой уралочке, – сказала в своей речи на вечере памяти Альфия Халиловна.

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    С 1 января в Казахстане увеличат некоторые социальные выплаты

    Речь идет о пособиях по утрате трудоспособности и по...

    Зона некомфорта

    Весной текущего года здание следственного изолятора в Уральске было...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл