Спортсмены детско-юношеской школы по гребле на байдарках и каноэ олимпийского резерва вынуждены заниматься в маленьком и некомфортном здании без раздевалок, душа и благоустроенного санузла – туалет учебного заведения находится на улице. Тем временем сам вид спорта пользуется популярностью, спортсмены привозят награды с соревнования различных уровней, а за всю свою историю западноказахстанская гребля подарила области трёх чемпионов мира. Однако несмотря на результаты и перспективы спортсменов и тренерского состава, развитие спорта упирается в недостаток финансирования. В редакцию «Н» обратились родители воспитанников ДЮСШ.
Жанна МАХАМБЕТОВА
Анормальные условия
Детско-юношеская школа по гребле на байдарках и каноэ, которая также является школой олимпийского резерва, на сегодня представляет собой печальное зрелище. Здесь нет элементарных условий для спортсменов – комфортных раздевалок, шкафчиков для одежды, душа, а туалет находится на улице, и разгоряченные после тренировок дети вынуждены выбегать по нужде на мороз. Тренерскому составу стыдно за такие условия перед родителями, терпение которых уже на исходе, и они обратились в СМИ, чтобы привлечь внимание общественности к их проблемам.
– Неужели нельзя построить новое достойное здание? Дети после тренировки выбегают в холод в туалет, конечно, простывают, болеют, тренировочный процесс прерывается, что сказывается на качестве подготовки к соревнованиям. Практически в каждой сельской школе давно уже проведены водопроводы и оборудованы санузлы, а на качественную реконструкцию олимпийской школы не могут выделить средства. По всем нормам в школе должен быть предусмотрен душ, но его нет. Мой сын уже три года занимается в этой школе и за это время существенных изменений нет, – говорит один из родителей Николай Борисов.
Пирс, по словам родителей, даже назвать таковым не поворачивается язык – скорее, это просто спуск к воде. Несколько ребят падали и проваливались в него, благо обошлось без травм и сломанных лодок, рассказывают возмущенные мамы и папы.
– Тренеры там что-то чинят, латают, но что они могут своими усилиями сделать и на свои средства? Когда дети приезжают из других городов, они в таком воодушевлении, рассказывают, какие там базы, показывают фотографии, а нам стыдно за свою родную школу. Ну почему нельзя у нас так сделать, что мы – самый бедный регион? Обидно за наших детей, они ведь пока юны, фанатично горят этим спортом, стремятся добиваться побед, прославлять свою страну, область, родной город. А потом удивляемся, почему у нас в спорте нет результатов на мировых аренах, а откуда они будут при таком отношении? Президент поручил обеспечить поддержку в развитии олимпийских видов спорта, но пока его поручение не исполнено, – говорит Николай Борисов.
Родители рассказали, что и форму для международных соревнований с казахстанской символикой они покупают на свои кровные, чтобы спортсмены ЗКО могли достойно представить свою страну. При этом хороший спортивный костюм стоит около 40 тыс. тенге. Выделяемых на питание спортсменам денег в размере 3 500 тенге, когда они выезжают на тренировочные сборы или соревнования, также недостаточно. И родители дают детям в поездки деньги на пропитание.
– Наши дети тренируются два раза в день, тратят много калорий, естественно, чтобы их восполнить, нужно хорошо питаться, как минимум четыре раза в день. На питание выделяется всего 3 500 тенге, а что можно поесть на эту сумму? Кроме того, нужны витамины и специальное спортивное питание, одна баночка которого стоит от 15 тыс. тенге. Все это мы покупаем за свой счет, спортивная стипендия нам пока по возрасту не положена. Ребятам не хватает инвентаря, вот сейчас сыну нужно весло-braca, оно стоит около 500 евро, естественно мы не сможем такое купить, – сетует Борисов.
Награды бывают разные
Родителей также возмущает, тот факт, что, например, победителям соревнований или чемпионатов в боевых видах спорта дарят квартиры или машины, их встречают со всеми почестями, тогда как данные виды спорта даже не относятся к олимпийским. Двукратной чемпионке мира, неоднократному призеру Азиатских игр, участнице Олимпийский игр и чемпионке многочисленных республиканских соревнований Марии Бровковой до сих пор ни квартиры, ни машины не подарили. Мария, будучи еще юниором, приняла участие во взрослом чемпионате мира и взяла бронзовую медаль, обойдя на дистанции взрослых, хорошо тренированных спортсменок.
– В этом году наши молодые спортсмены на международных соревнованиях завоевали «золото» и «серебро», а также стали победителями республиканских соревнований, а в качестве подарка им вручили рюкзаки. Обидно за наших чемпионов, когда они видят, с какими почестями встречают чемпионов других видов спорта и как отмечают их заслуги. Но, это все мелочи по сравнению с тем, в каких условиях занимаются наши дети, – говорят родители воспитанников специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.
За общее дело
Преподавательский состав ДЮСШ по гребле на байдарках и каноэ считается очень сильным. Спортивному мастерству обучают ребят четыре заслуженных тренера Республики Казахстан, три тренера высшей категории и два тренера первой категории. Коллектив имеющихся проблем школы не скрывает, но отмечает, что с вступлением в должность нового директора наметился небольшой прогресс в лучшую сторону – закупили новые тренажеры, моторы для катеров, починили крышу, сделали косметический ремонт. Новый директор Артур Умбеткалиев смог добиться финансирования покупки автомобиля для школы. Но проблем в школе все же больше, чем позитивных изменений.
– Не хватает профессиональных гоночных лодок, весел. Тех, что нам выделили, недостаточно. Под каждый возраст и вес нужна отдельная лодка и весло. Сейчас в школе занимается около 80 детей. Когда у нас проходят соревнования, особенно международные, нам стыдно за наш инвентарь. На следующий год у нас будут проводиться молодежные игры в июне, и чтобы достойно встретить участников соревнований, нужны профессиональные лодки. Хотелось бы, конечно, новое, современное здание спорткомплекса, территория у нас позволяет такое строительство, – говорит старший тренер ЗКО по гребле на байдарках и каноэ Николай Иванов.
По словам тренеров, нужна полностью новая база – здание, пирс, дорожки для дистанции и плоты, держатели старта. Все это стоит огромных средств, но без обновления не будет результатов. В этом году школу посещала комиссия из Астаны, которая пообещала уравнять стипендии всем спортсменам, так как в настоящее время в разных регионах они разные, и более опытные спортсмены переезжают туда, где платят её больше. Еще одна проблема – нехватка ГСМ для катеров сопровождения. В день проводится две тренировки, и катер обязательно должен сопровождать ребят, так как это необходимо для обеспечения безопасности детей. Без сопровождения тренера детей не имеют права выпускать на воду. Подтверждают тренеры и тот факт, что форму родители вынуждены покупать за свой счет.
– Хорошо бы найти спонсоров, неравнодушных к спорту, мы со своей стороны могли бы делать рекламу – выступать на лодках и в форме с логотипом спонсора, – рассуждает Иванов.
Возможно, спонсорская поддержка решила бы многие проблемы Западно-Казахстанской школы олимпийского резерва, но, к сожалению у нас пока очень слабо развито спортивное меценатство, тогда как в других странах это довольно широко применяется. Стать спонсором спортивной команды очень даже престижно и выгодно, рекламу фирмы увидят в других городах и странах, а это новые возможности расширения партнерской сети.
Побед не счесть
У водных видов спорта в ЗКО хорошие перспективы. Само расположение школы на реке Чаган и в непосредственной близости от центра, где в шаговой доступности располагаются девять школ города, удобная транспортная развязка (от автобусных остановок идти буквально 15 минут, – прим. авт.), способствует популяризации этого вида спорта у подростков. И как отмечают тренеры, желающих поступить в школу, овладеть секретами спортивного мастерства и выйти на международные соревнования очень много, ведь данный вид спорта является олимпийским. Но, отсутствие достаточного финансирования приводит к его деградации, ведь чтобы добиваться результатов в спорте, необходимы систематические тренировки, а для водных видов спорта нужен постоянный доступ к воде, поэтому каждый месяц спортсмены должны выезжать на тренировочные сборы.
Старое маленькое здание школы и ограниченное количество инвентаря не позволяют принять большое количество ребят. Несмотря на финансовые трудности школы западноказахстанские спортсмены показывают отличные результаты на международных и республиканских соревнованиях, неоднократно становились победителями чемпионатов Азии и Азиатских игр, не говоря уже о чемпионах мира. Вся область гордится результатами наших гребцов на байдарках и каноэ, только вот внимания к самой школе со стороны уполномоченных органов минимальное.
– В этом году на международных соревнованиях, проходивших в июне, ко Дню защиты детей, западноказахстанские гребцы заняли первое место в общекомандном зачете. Приезжали спортсмены из шести стран и разных регионов РК, всего было более 100 участников. В сентябре мы принимали участие в чемпионате Казахстана, привезли две золотые, одну серебряную и три бронзовых медали. Также на международном турнире в Азербайджане, проходившем в октябре, наши гребцы 2010-2011 годов рождения заняли три первых, три вторых и одно третье места, – поделился успехами юных спортсменов старший тренер школы Алексей Дергунов.
Река Чаган имеет природную олимпийскую дистанцию 200, 500, 1000 метров, при хорошей комплектации водными дорожками и современным оборудованием здесь можно проводить соревнования международного класса, которые могли бы способствовать значительному пополнению бюджета и привлечению туристов. Вложенные затраты с лихвой окупятся, когда здесь будут проводиться международные соревнования.
В свою очередь, в управлении спорта Западно-Казахстанской области сообщили, что в настоящее время разработана ПСД на реконструкцию спортивной базы водных видов спорта и здания школы.
– В рамках реконструкции планируем сделать хороший спортивный зал, оснастить школу всем необходимым для комфортного занятия спортом, оборудовать душевые, раздевалки, санузел и комнату отдыха для спортсменов. Земельный участок там большой, площадь позволяет построить современное здание. Если бюджет нас поддержит в 2025 году будем проводить данные работы. Со своей стороны, данным видам спорта мы оказываем поддержку — ежегодно закупаем по 3-4 лодки, весла и другой инвентарь. Также был куплен автомобиль для наших спортсменов. Поездки на тренировочные сборы оплачиваются, – ответил на запрос «Н» исполняющий обязанности руководителя управления спорта ЗКО Мирболат Нуржанов.
Что касается суточных расходов, выделяемых спортсменам, то в настоящее время установлен лимит в 2 МРП, со следующего года данные нормативы будут пересмотрены, сообщили в облспорте.
Автомобиль купили , а туалет на улице ! При таких условиях девочки оставляют занятия, т.к. они,как будущие мамы ставят под удар своё здоровье. Дети хотят заниматься этим видом спорта ,но база похожа на сарай, контроля со стороны федерации спорта никакой ,Астана знает ,что в Уральске такие условия?…