Также не предвидится и значительного увеличения доходности ТОО «Батыс су арнасы». Об этом заявил генеральный директор коммунального предприятия Ануар Аркенов.
Роман ДРОЗДОВ
По словам Аркенова, разница в объеме потребления воды будет не такая существенная, потому что в среднем семья из пяти человек потребляет 4-5 кубов в месяц.
— Жителям не стоит переживать, что будет какой-то существенный рост коммунальных услуг с переходом на дифференцированный тариф. До этого платили не особо дорого – в среднем от 1000 до 1500 тенге в месяц, и даже сверху эти 20%, не думаю, что сильно скажутся на счетах. За интернет люди платят в разы больше. Хочу, чтобы жители правильно восприняли эти изменения, потому что они направлены, прежде всего, на то, чтобы люди экономили воду – это главная задача дифференцированного тарифа, — сказал Ануар Аркенов.
Он привел в пример недавний случай, когда из-за халатности работники железнодорожного вокзала налили воды на несколько миллионов тенге. Они не сразу поняли, в чем причина такого огромного счета за коммунальную услугу, начали разбираться, и в итоге выяснилось, что неисправна сантехника туалетов. Никто это не контролировал.
— Также летом некоторые люди поливают питьевой водой приусадебные участки, моют машины и прочее. Соответственно теперь, много налил – много заплатил. К тому же я считаю несправедливо, когда человек живет в квартире и платит за три куба, а кто-то в коттедже набирает бассейны по такому же тарифу, — отметил Аркенов.
Диапазоны потребления воды, по словам гендиректора ТОО «Батыс су арнасы», определял Комитет по регулированию естественных монополий. Данные брались из расчета среднего потребления по республике. Кроме того, вероятно отталкивались от советских норм, где в среднем на одного человека полагается 140 литров воды, по кубатуре в месяц это как раз выходит в пределах трех кубов.
В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий по ЗКО рассказали, что при формировании дифференцированного тарифа по группам потребления руководствовались правилами, разработанными Министерством национальной экономики. Как именно проводились расчеты, в ведомстве сказать затруднились.
Стоит отметить, что еще в феврале Министерство нацэкономики сообщило, что данный подход позволит привлечь в коммунальную сферу дополнительно порядка 13 млрд тенге, которые субъекты естественных монополий будут обязаны направить на реконструкцию сетей и оборудования.
Читайте также: Больше потребляешь – больше платишь: в Уральске введены социальные нормы потребления воды
Иллюстративное фото