Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Возрождая славу яблоневого края

    Международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Ивановича Исаева, который появился десять лет назад на территории покрытой зарослями дикой травы и клена, сегодня известен не только жителям Уральска. Его уникальность отмечают ведущие селекционеры страны и даже всего постсоветского пространства. Возник сад благодаря упорному труду Кайрата Каримова и его супруги Розы. Здесь собраны сотни сортов яблонь, винограда, различных декоративных растений, и многие сорта не просто редкие, а, можно сказать, единственные в своем роде. В начале лета на страницах «Н» была опубликована статья о том, что сад с ценнейшим генофондом сильно пострадал от паводка. Спустя три месяца мы решили узнать, как обстоят дела сегодня.

    Роман ДРОЗДОВ

    Беспрецедентный случай

    Входя на территорию сада, как будто попадаешь в райский уголок, и не скажешь, что еще недавно водная стихия здесь хорошо похозяйничала. Сам садовод трудится от зари до зари, на земле всегда есть чем заняться. В этот раз Кайрат Каримов высаживал саженцы туи, по ходу дела объясняя технологию посадки. И первое впечатление подтвердило мнение о том, что уральский Мичурин душой радеет за свой сад. Учитывая это, не трудно понять его боль и переживания за дело жизни, большая часть которого потеряна навсегда.

    — Первоначально мы думали, что погибло 80% насаждений, но выяснилось, что ущерб еще больше. Из яблонь на сегодня потери составляют около 90% деревьев. И каждый день мы продолжаем выявлять яблони, которые хоть и зацвели в этом году, но на следующий год погибнут, так как у них повреждены проводящие сосуды. К сожалению, зиму многие не перенесут, — с горечью говорит Кайрат Каримов.

    По его словам, беспрецедентный паводок в истории научного садоводства станет поводом для более глубокого и детального изучения последствий этого явления ведущими учеными нашей страны и зарубежья. Потому что это единственный случай, когда целый научный сад ушел под воду. Сейчас помимо прочего Кайрат Каримов занимается наблюдением за тем, как повело себя то или иное растение после паводка, он с точностью все фиксирует, а когда появится время, скорее всего зимой, намерен написать научную работу на эту тему. Ученые очень просят, говорит он.

    Напомним, сад простоял под водой два месяца, и многие растения не выжили в этих условиях, корни вымокли, нарушены проводящие сосуды деревьев. Причинен колоссальный ущерб, который измеряется не только деньгами, но годами кропотливого труда, которые не вернуть.

    — Генофонд собрать очень тяжело, и он стратегически важен для государства. Что такое генофонд? Это растения-доноры для селекционных работ, и они имеют свойство исчезать. Многие сорта в нашем саду очень редкие, некоторых практически нет нигде больше. Поэтому все ученые так болеют за наш сад. На создание сорта, бывает, уходит целая жизнь селекционера, и когда этот сорт исчезает, это все равно что человек погиб, его больше не вернуть. У нас была уникальная коллекция яблонь – более 200 сортов, которые вместе с учеными собирались непосредственно от оригинаторов (оригинатор – человек, который вывел сорт – прим. авт.) Многих из них в Казахстане нет, у каждого сорта свой неповторимый десертный вкус. На создание этого сада было потрачено более десяти лет, — отмечает Кайрат Каримов.

    Работы – море

    Вода ушла только в начале июня, обнажив нелицеприятное зрелище – вся территория сада оказалась в мусоре, ветках и корягах. Прежде чем приступить к работе на земле, нужно было все очистить. С этим садоводу помогали друзья, однокурсники, волонтеры и просто односельчане, которые приходили на субботники. Это очень тяжелый труд, говорит Кайрат, а без поддержки людей и вовсе справиться с задачей по очистке сада было бы не просто. Обилие воды также сказалось на феноменальном росте сорняков, бороться с которыми на начальной стадии было невозможно из-за мусора. С травой идет борьба по сей день. Каримов уверяет, что никогда не допускал такого запустения в своем саду.

    Более того самая тяжелая работа, в том числе и в моральном плане, еще предстоит, и хорошо, если удастся закончить ее в этом году. Нужно будет выкорчевать все погибшие деревья, заново подготовить почву. Но уже на следующий год Кайрат Каримов намерен начать посадку новых саженцев. Ведущие селекционеры, поддерживающие садовода все это трудное время, уже готовы предоставить посадочный материал. Чтобы полностью восстановить сад понадобится около 6-7 лет, но Кайрат Каримов не сдается, в его планах создать сад еще лучше.

    — Я всегда говорил, что мы должны отобрать из этих 200 сортов для нашего региона около четырех-пяти сортоподвойных комбинаций, которые подходят для нашего региона по таким параметрам, как морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и, конечно же, по вкусовым качествам. Один раз в 10-15 лет у нас бывают очень холодные зимы, неморозостойкие яблони в эти периоды обычно погибают. И я не знаю такого человека, чтобы он восстановил сад после того, как тот выпал, потому что это огромный труд. И сейчас я сам с этим столкнулся. Понадобится очень много терпения, но руки не опускаются, я намерен все восстановить, — сказал садовод.

    К слову, полный ущерб, который специалисты «Уральской сельхозопытной станции» оценили в 370 млн тенге, возмещать не будут. Напомним, Кайрат Каримов добивался того, чтобы его научный сад при расчете ущерба выделили особым образом. Было написано очень много писем в адрес Правительства, министерств, направлены депутатские запросы, письма от общественных организаций. Писали даже авторитетные ученые-плодоводы Казахстана и России. Но, к сожалению, результата это не принесло. Ущерб международному саду-питомнику рассчитан на основании технической карты, разработанной НИИ плодоовощеводства, как для обычных садов.

    Не все потеряно

    Радует, что погибли не все насаждения. Небольшой участок яблоневого сада выжил, так как он находится немного выше остальной территории.

    — Сначала вода пришла из Чагана, потом она ушла, и этот участок открылся, пять дней буквально подышали яблони, потом пришла вода из Урала, опять накрыла. И эти пять дней дали свой результат, — поясняет Кайрат Каримов.

    Садовод уверен, что паводок, погубивший другие деревья, благоприятно сказался на урожае тех, что сохранились. Яблоки стали вкуснее и полезнее.

    — Некоторые говорят, зачем было сажать сад на территории, которая затапливается. Но они не знают, что сады на протяжении нескольких столетий, сколько существует садоводство, возводились именно в поймах рек. И они всегда затапливались. Раньше вода постоянно приходила и быстро уходила. В 2011 году вода неделю стояла, но любой сад выдерживает такой срок. Земля при этом обогащается микроэлементами, и сад после этого пышет. Но такого никогда не было, чтобы вода стояла два месяца, это, конечно, пагубно сказалось на деревьях. Однако сегодня мы уже можем понять, что нужно сажать в затопляемых местах, какие подвои хорошо выдерживают паводок, — сказал Кайрат Каримов.

    Также большой неожиданностью, причем как для садовода, так и для научного сообщества, стал факт выживания винограда. И опять же урожай после этого потрясающий.

    — Очень интересный и беспрецедентный случай. Все ученые в шоке. До этого они наблюдали, когда виноград был под водой один месяц, но у нас 55 дней он не только находился под водой, но еще был укрыт слоем земли, то есть он пролежал как в болоте и выдержал. Я в конце мая его открыл – весь черный, стоял… и как стрельнул… Конечно, многие сорта сахар не успеют набрать, потому что вегетация началась поздно, но гроздья огромные – по два килограмма, — увлеченно рассказывает Кайрат Каримов.

    Вернуть богатство

    Садовод уже много лет бьется над тем, чтобы наш регион признали как перспективный регион для садоводства. К сожалению, на сегодня он таковым не является, хотя, по словам Каримова, наш край всегда славился своими яблоневыми садами, которые были здесь и до революции, и после, и в советское время.

    — Например, барбастуские сады, первый из которых в 80-х годах заложил ученый Евгений Захарович Савин, показывали лучшую урожайность по всему Советскому Союзу. Именно в нашем регионе можно выращивать крупноплодные сорта с богатым биохимическим составом. Богаче состав только на севере – в Челябинске, Екатеринбурге, но там нет крупноплодных сортов. Только у нас эти пазлы сходятся. Богатство биохимического состава дает резко-континентальный климат, продолжительный световой день – очень много факторов благоприятствуют тому, чтобы плоды накапливали полезные свойства, а это очень важно для здоровья человека, — говорит Каримов.

    Садовод считает, что богатство и разнообразие садов всегда было индикатором спокойствия в обществе и государстве. Любая революция, перестройка, финансовые кризисы чреваты тем, что страдают яблоневые сады. Сады пришли в запустение после революции 1917 года, та же ситуация повторилась и в 90-х.

    И именно Кайрат Каримов положил начало возрождению былой садоводческой славы Приуралья. Несмотря на трудности, с которыми столкнулся садовод в этом году, он намерен продолжать дело своей жизни. В планах у него освоить еще 85 гектаров земли, где будет высажен лес, а также различные семечковые и косточковые культуры. Иначе Кайрат Каримов не может, это образ жизни. Целеустремленность уральского садовода держится на голом энтузиазме, рассчитывать приходится только на себя и свою семью.

    — Я никогда не говорил: «Дайте мне денег, я хочу это сделать», я просто это сделал, — сказал Кайрат Каримов в заключение.

    Фото автора

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл