Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
36 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    В ЗКО острый дефицит фрезеровщиков, токарей, водителей и строителей

    В Уральске прошла ярмарка вакансий, организованная управлением координации занятости и социальных программ ЗКО и Центром трудовой мобильности. В мероприятии приняли участие около 70 работодателей, представивших порядка 800 вакансий. Корреспондент «Н» посетила ярмарку трудоустройства и узнала, что в Западно-Казахстанской области днём с огнём ищут рабочих технического профиля.

    Альбина КАЛЕНОВА

    Варианты есть всегда

    Областная ярмарка вакансий прошла в центре искусств «Атамекен». Для удобства безработных граждан и выпускников высших учебных заведений в холле были установлены два стенда, на которых были размещены востребованные и актуальные специальности, представленные работодателями и Электронной биржей труда. Отметим, что уральцам были предложены весьма интересные вакансии: биолог, агент по туризму, менеджер по продажам, матрос, культорганизатор, начальник цеха, помощник генерального директора и т.д. По словам директора центра трудовой мобильности Саяна Баймуханова, в связи с паводком такая масштабная ярмарка в этом году проводится впервые. На мероприятие, помимо безработных граждан, также были приглашены студенты 3 и 4 курсов, для получения не только содействия в трудоустройстве, но и возможности пройти производственную практику или стажировку во время обучения по получаемым ими специальностям.

    – Мы пригласили студентов, оканчивающих высшие учебные заведения, колледжи. Для них работодатели предлагают разные варианты трудоустройства. Со своей стороны в этом году мы планируем охватить около 2 тысяч студентов молодежной практикой, порядка 250 человек трудоустроить по программе «Первое рабочее место» и порядка 14 человек – по программе «Контракт поколений». Данные программы пользуются большой популярности среди выпускников, так как это реальная возможность найти работу сразу послу окончания ВУЗа. По проводимому анализу, на сегодняшний день самыми востребованными являются технические специальности. Не хватает водителей практически всех категорий, инженеров, строителей, электрогазосварщиков. В этом плане мы тоже работаем, в этом году для около 400 человек, мы планируем провести краткосрочное обучение. Бесплатное обучение будет проводиться во всех районах области, в Карьерных центрах по рабочим специальностям. Обязательное условие для тех, кто прошли данные курсы и закончили их, – они должны трудоустроится. В прошлом году 97% прошедших краткосрочное обучение были нами трудоустроены. По всем вопросам жители города, которые ищут работу, могут обратиться в Карьерный центр по адресу: Курмангазы, 173, – сообщил директор центра трудовой мобильности Саян Баймуханов.

    Так мало технарей

    На ярмарку были приглашены предприятия, организации нашей области и государственные учреждения. АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» является отечественным предприятием по разработке и производству высокотехнологичного оборудования для добычи и транспортировки нефти и газа, энергетического оборудования, металлоконструкций и иной машиностроительной продукции. На ярмарке один из крупнейших машиностроительных заводов предлагал такие должности, как инженер-конструктор, слесарь-ремонтник по ремонту оборудования, начальник ПТС, токарь и многие другие. По словам инспектора отдела кадров АО «ЗКМК» Ольги Лепёхиной, заводу катастрофически не хватает токарей, шлифовщиков и фрезеровщиков:

    – Нам, в основном, требуются эти специальности. Очень большой дефицит фрезеровщиков и токарей, я думаю это влияние времени, молодежь сейчас совсем другая стала. Сейчас, по их мнению, непрестижно работать где-то на заводе. Молодежь хочет что-то другое, обтекаемое, с большой заработной платой, а на заводе надо работать руками, головой. На территории нашего завода есть бюро технического обучения, которое занимается профподготовкой именно токарей и фрезеровщиков. Мы обучаем работника в течении двух месяцев, после он сдает экзамен, ему присваивают разряд, и мы тут же его трудоустраиваем к себе. Мы несем определенные затраты, поэтому одно из условий – работник должен у нас проработать минимум год. Таким образом, мы хотим компенсировать нехватку персонала. Обучением мы занимаемся примерно 15 лет, к нам иногда приходят молодые люди, которые имеют образование по определенной специальности, но им она не нравится, у нас же они могут поменять специализацию. Отмечу, что у нас в этом году на всю область учебные заведения выпускают всего четырех токарей, для нашей области это мизер. Нам, например, на данный момент нужно 10 токарей, оплата труда сдельная, можно заработать от 100 до 450 тысяч тенге.

    Вакансии технических специальностей предлагало и ТОО «Торговый дом «Нафта», входящее в Группу компаний «Конденсат». По словам менеджера по персоналу Зои Богоутдиновой, в прошлом году благодаря ярмарке вакансий предприятие сформировало себе хороший штат.

    – Нам нужны газоэлектросварщик, водитель автобуса и уборщик помещений. В прошлом году с помощью ярмарки вакансий мы нашли электрика и сварщика. На сегодняшний день в нашей области дефицитом являются все рабочие специальности. Почему? Потому что мало выпускают таких специалистов. Молодежь хочет только устроиться и сразу получать большую заработную плату, но при этом у них нет опыта, знаний, навыков, которые нужны компании, – отметила Зоя Нуртдиновна.

    Со всех уголков области

    На ярмарку приехали представители компаний практически со всех районов области. В Казталовском районе наблюдается дефицит врачей, преподавателей музыкальных школ, водителей, электриков.

    Мы приехали, чтобы пригласить граждан, ищущих работу, в наш район. Нам нужны водители как на легковые машины, так и на грузовые. Врачей мы обеспечиваем жильем, это уже у нас предусмотрено. Преподаватели музыкальных школ в порядке очереди также могут получить жилье, – сообщила директор Карьерного центра Казталовского района Эльмира Сармалаева.

    Бурлинский район тоже принял участие в масштабной ярмарке. По словам директора Карьерного центра Марата Ергалиева, трудоустройству молодых специалистов уделяется большое внимание. Многие выпускники учебных заведений не имеют опыта работы, поэтому работодатели не совсем охотно приглашают их на существующие вакансии. Поэтому государство оказывает молодым специалистам большую поддержку, которая важна в начале карьерного пути. В прошлом году в Бурлинском районе по программе «Молодежная практика» прошли обучение около 70 человек, в основном, все трудоустроены.

    В этом году планируем отправить на молодежную практику порядка 135 человек. На ярмарку вакансий из нашего района приехали иностранные фирмы: КПО б.в., ТОО «Болашак», АО «Аксайгазпромэнерго», «Сичим». Им требуются инженерные работники, экономисты, специалисты нефтегазовой отрасли. Кроме того, большой спрос на работников механизированного труда. Это экскаваторщики, крановщики, водители большегрузных машин. Отмечу, что иностранные фирмы отдают предпочтения тем, у кого есть достаточный опыт в этих отраслях, – сообщил Марат Ергалиев.

    Слово соискателю

    На ярмарках вакансий очень удобно искать работу – в одном месте собираются представители различных серьезных организаций – работодателей. Все организации заранее подают заявку на участие и проверяются, поэтому соискатель может быть уверен, что не столкнется с мошенниками. Выбрать подходящие вакансии по специальности пришло большое количество граждан, среди которых житель города Иван Козырев:

    27 лет я работал в одном месте, на нефтепроводе. Я уезжал в Россию, приехал и не смог вновь вернутся на работу по некоторым обстоятельствам. Хочу устроится на Уральский трансформаторный завод, я электромонтёр по ремонту промышленного оборудования. О ярмарке я узнал в отделе занятости и социальных программ.

    В этом году жительница города Алия Самирова заканчивает Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. 21-летняя девушка уже присматривает себе работу по профессии и надеется, что благодаря ярмарке вакансии найдет что-то подходящее:

    В этом году я получу диплом по специальности «Стандартизация, сертификация и метрология». Это три взаимосвязанные области знаний, которые являются важными инструментами в обеспечении качества продукции и услуг, разработки, создания и реализации конкурентоспособной продукции. Сегодня я выделила для себя несколько организаций, куда хочу подать своё резюме – это АО «ЗКМК», АО «Уральскагрореммаш», ТОО «ДСК-Приоритет». Практику я уже прошла, опыта набралась, надеюсь, что найду хорошую работу.

    С целью найти работу мечты пришла и жительница села Достык района Байтерек. 20-летняя Анастасия Чуклина учится на третьем курсе в Высшем инженерно-технологическом колледже по специальности «Учёт и аудит». По словам студентки, она уже готова работать и мотивирована на все 100%:

    – Я ищу работу бухгалтера, но если смогу найти другую вакансию, то не откажусь, пойду работать. Вообще я пришла посмотреть, какие вакансии предлагают, какие у меня есть возможности. После того, как я получу образование, поскорее хочу начать работать.

    Житель города Тимур Адамбаев ищет работу вахтовым методом. По словам молодого человека, ярмарка вакансий организована на высшем уровне. Тимур смог присмотреть себе несколько вакансий, соответствующих его специальности и имеющемуся опыту работы:

    Работодатели предлагают хорошие условия труда. Я оставил свои контакты, теперь буду ждать звонка. Специальность у меня «Строительство нефтегазовых сооружений», раньше работал лесомонтажником вахтой. Мне 26 лет, работал в Аксае, месяц назад попал под сокращение, объем работ закончился. На подобных ярмарках вакансий был и раньше, и благодаря такому мероприятию год назад смог найти работу.

    Все профессии важны

    Список необходимых сотрудников на государственную службу представило и «Учреждение №74» (СИЗО) департамента уголовно-исполнительной системы по ЗКО.

    Молодежь, в основном, нас не знает. Мы стараемся публиковать объявления о вакантных должностях в социальных сетях, в газетах, однако молодые люди ищут преимущественно высокооплачиваемую работу, либо не все хотят работать со спецконтингентом. Не все справляются психологически, это очень тяжело. Поэтому нам нужны сотрудники морально устойчивые, которые будут работать с осужденными. На ярмарках вакансий мы стараемся всегда участвовать, в прошлом году нам удалось найти сотрудников в наши учреждения. Если говорить о плюсах, то у нас стаж работы считается год за полтора, квартирные оплачиваются, есть возможность рано выйти на пенсию и много плюсов, которые могут заинтересовать молодежь, –отметила инспектор группы воспитательной и кадровой работы «Учреждения №74» ДУИС, капитан юстиции Жансая Сарсенова.

    Помимо работы со спецконтингентом, трудоустраиваться не хотят и в ТОО «Орал Таза Сервис» – крупнейшую компанию в городе, специализирующуюся на вывозе твердых бытовых отходов. По словам HR-менеджера Гульнары Куатовой, проблема в том, что это специфическая работа, не все справляются с ней, текучка кадров – обыденное явление:

    – На сегодняшний день у нас есть такие вакансии, как водители категории B, C, рабочие, механизатор, механик, помощник юриста, диспетчер ГСМ. Заработная плата у нас фиксированная. У нас есть дефицит рабочих кадров. Сейчас мы привлекаем студентов подработать на время каникул, так мы немножко разгрузились, потому что в летнее время вывоза мусора больше. Но наша специфическая работа не каждому по нраву. Она считается «грязной», хоть это и не так, но не каждый хочет идти сюда. Кто-то стесняется, кто-то просто не хочет заниматься тяжелым трудом. Но у нас есть все условия, питание, душ. На данный момент у нас 176 работников, – сообщила Гульнара Куатова.

    Будущее страны не за блогерами

    Большинство работодателей говорят об острой нехватке технических специалистов. О тотальном дефиците профессиональных технических кадров в стране, заявляла и депутат Юлия Кучинская на заседании Мажилиса в 2023 году. По её словам, в Казахстане инженерно-технические специальности не молодеют, средний возраст инженеров, металлургов и т.д. составляет около 50-ти лет. Государство выделяет большие деньги на возведение мостов и дорог, а у нас элементарно нет специалистов, чтобы их спроектировать и отстроить.

    Глава государства неоднократно говорил о необходимости усилить подготовку технических специалистов. Очевидно, что технологический суверенитет страны могут обеспечить только национальные профессиональные кадры. Ни коучи, ни блогеры, ни финансисты и юристы не смогут обеспечить технологическую безопасность и инфраструктурное развитие нашей страны. По примеру педагогических специальностей предлагаем в разы повысить стипендии для студентов-технарей, создавать условия для развития и роста технических специалистов. Также в срочном порядке нужно повысить престиж технических специалистов и рабочих профессий, уровень оплаты труда. Внедрить практику выделения подъемных для молодых технических специалистов, особенно по самым дефицитным и жизнеобеспечивающим направлениям, – сказала депутат Юлия Кучинская.

    Фото автора


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Когда в деле порядок – и работа в удовольствие

    Если человек ответственно подходит к выполнению своей работы, если...

    Не специалист, а золото

    На газотурбинной электростанции ТОО «Батыс Пауэр», которая вырабатывает электроэнергию...

    Рекомендуем

    Только бдительность может спасти кошелек казахстанцев от фальшивых денег

    По информации пресс-службы Агентства по финансовому мониторингу РК, в...

    Восемь взрослых и двое детей пострадали от взрыва газового баллона в Уральске

    Как сообщили в пресс-службе ДЧС ЗКО, хлопок газового баллона...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл