Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
25 C
Уральск
32.1 C
Аксай
Еще

    В своей стихии

    Дежурный электрик Сергей Ермольчев является одним из лучших работников АО «Конденсат». Несмотря на более, чем сорокалетний опыт работы в сфере электроэнергетики, половина из которых – на нефтеперерабатывающем заводе, он продолжает учиться и познавать что-то новое в своей профессии. Ведь прогресс не стоит на месте, говорит Сергей Александрович, и технически отстать очень легко. Такая преданность своему делу стала примером для десятков молодых специалистов, прошедших «школу Ермольчева» и успешно работающих на благо предприятия.

    Роман ДРОЗДОВ

    Сергею Ермольчеву в этом году исполняется 61 год. Родился он в Уральске. После окончания школы поступил в техническое училище №5 по специальности «Слесарь-механик радиоаппаратуры» – это единственное профессиональное образование, которое получил Сергей Александрович, что не помешало ему стать корифеем в своей сфере и наставником для молодых, имеющих за плечами обучение даже в столичных вузах. Можно, конечно, попенять на качество сегодняшнего образования и в очередной раз вспомнить отличную подготовку советских специалистов, однако во многом, уверен Ермольчев, все зависит от желания и стремления самого человека, от того, насколько ему нравится выбранная профессия.

    – Обучить можно того, кто хочет учиться. Но если нет базовых знаний и желания, то такого человека не научишь. На моей памяти было много случаев, когда студентов-практикантов, приходилось учить заново. Помню, один из них окончил какой-то столичный вуз, причем очно, и он не мог ответить даже на простейшие вопросы человека, окончившего только техническое училище, – иронизирует Сергей Александрович.

    На должность дежурного электрика в АО «Конденсат» Ермольчев пришел в 2002 году, накопив уже изрядный опыт и багаж знаний на приборостроительном заводе «Омега» и Желаевском КХП. Святая обязанность любого дежурного электрика – обеспечить работоспособность электротехнического оборудования, его своевременный ремонт и обслуживание. Для этого необходимо ежедневно наблюдать за каждым агрегатом, каждой электропроводкой, чтобы в случае чего оперативно предупредить развитие аварийной ситуации.

    – Моя задача – обнаружить неисправность и быстро ее устранить, чтобы предотвратить остановку того или иного оборудования или хотя бы свести такую возможность к минимуму. А для этого нужно очень хорошо знать оборудование, из чего оно состоит, знать расположение схем и т.д. Причем приходится вникать в работу установки. У нас вся установка последовательного действия, и поэтому неисправность любого оборудования может привести к тому, что будет парализована работа целого завода. Это очень большая ответственность, – рассуждает Ермольчев.

    Заявлять о том, что все знают, могут только глупцы – считает специалист, а тем более в наше быстроменяющееся время. Когда Сергей Александрович только пришел на предприятие, была небольшая установка, которая занималась первичной подготовкой и очищением газоконденсата. Теперь на заводе выпускается высококачественный бензин и дизельное топливо класса К-5, соответственно, обслуживать приходится громадную махину, состоящую из агрегатов, насосов, установок и прочего.

    Территория большая, оборудования много, и все это находится в ведении дежурного электрика смены и его коллег. Но Сергей Александрович – человек ответственный, привык проверять все сам и всегда лично быть в курсе всех дел. Он щедро делится опытом и знаниями с молодыми специалистами:

    – Я как-то вводил в курс дела молодого электрика, задач у нас действительно много, и он удивлялся: «Да это же невозможно, чтобы один человек мог обо всем этом знать и все это делать!» В нашей сфере может работать лишь тот, кто владеет профессией от и до, а, может, даже и больше. Поэтому молодым специалистам, которые приходят в «Конденсат», я в первую очередь стараюсь объяснить специфику нашей работы, расположение оборудования, схемы и прочее, – говорит герой нашей публикации.

    Сергей Александрович может быть очень требовательным, но именно из-за подобных принципов, отличающих случайных людей от настоящих профессионалов, Ермольчева  ценят и уважают в коллективе.

    – С Сергеем Александровичем я работаю с 2014 года. Он такой специалист, который очень щепетильно относится к своей работе и выполняет ее на совесть. Наши молодые кадры берут с него пример, он является для них хорошим наставником. Таких работников, я думаю, не то, что в нашей области, а по всей стране можно по пальцам пересчитать. Я предлагал Сергею Александровичу должность техника-электрика, инженера, но ему нравится быть именно дежурным электриком, в этой должности он как рыба в воде вот уже больше 20 лет. Он всегда учится, стремится получить новые знания. На нашем заводе не осталось того, к чему бы он не прикоснулся и чего бы он не делал. Он участвовал во многих проектах при наладке и эксплуатации электротехнического оборудования и установок, потому что ему важно изучить это, чтобы знать все нюансы. Как человек, он всегда открытый, общительный, доброжелательный, всегда поможет, подскажет, объяснит, – говорит главный энергетик АО «Конденсат» Эльдар Орашай.

    За безупречный труд и профессионализм Сергей Ермольчев был отмечен нагрудным Памятным знаком «Конденсат» III степени, а также Почетной грамотой Министерства энергетики РК.

    Положительным примером хорошего работника Сергей Александрович служит не только для своих коллег, но и для семьи. Его внучка, пятиклассница, горит желанием работать в «Конденсате». Вместе с дедом она не пропускает ни одного празднования Дня Конденсата и очень хочет в этом году выступить со сцены с песней.


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ЗКО злостный алиментщик был осужден по уголовной статье

    Он не исполнял свои обязательства в течение трех лет,...

    Сотрудники ДЧС в Уральске провели рейд по многоквартирным домам

    Они разъясняли жителям правила пожарной безопасности, а также провели...

    Рекомендуем

      Быть родителем – не только право, но и обязанность. Часть 2

    Заместитель руководителя Региональной палаты частных судебных исполнителей Дарья Сергеевна...

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл