Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
3 C
Уральск
10.1 C
Аксай
Еще

    Лето без пищевых отравлений

    Для многих лето – это сезон отпусков, прекрасной погоды, изобилия фруктов и ягод. Однако лето – это еще и опасный период пищевых отравлений. Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается именно летний сезон. В жаркие дни быстрее портятся продукты питания, и активизируются опасные бактерии. Это опасно как для взрослых, так и для детей. Корреспондент «Н» выяснял, как не омрачить время летних каникул и отпусков пищевыми отравлениями.

    Альбина КАЛЕНОВА

    Статистика предупреждает

    В середине июня этого года в стране произошла страшная трагедия – в Северо-Казахстанской области двое детей, 3 и 6 лет, погибли, отравившись продуктами питания. Мама детей и еще один малыш попали в больницу. Как стало известно, все началось после того, как взрослые и дети поели пельменей и колбасы из магазина. По информации управления здравоохранения СКО, предварительная причина смерти двух детей – токсическая пищевая инфекция, инфекционный токсический шок и отек мозга. К сожалению, подобные случаи часто встречаются, особенно в летнее время. Отравления могут возникать при употреблении мясных и колбасных изделий, многокомпонентных салатов, в особенности заправленных майонезом, пирожных и тортиков, в которых присутствует крем, куриных яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. По словам заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульданы Кереевой, в прошлом году по области было выявлено одно групповое пищевое отравление. Жители региона отравились после того, как поели донер и гирос, купленные в одном из объектов общественного питания быстрого обслуживания города Аксая Бурлинского района. К счастью, они вовремя обратились за медицинской помощью.

    – В Аксае пострадавшие поступили в больницу в течении четырех дней. Сперва с недомоганием обратились шесть человек, после еще двое, потом шесть человек. Отмечу, все пациенты были с разных районов – с Чингирлауского и Бурлинского. В ходе эпидемиологического расследования больные рассказали, что все они в одном месте и в одно и тоже время покупали донер и гирос с курицой. В рамках уголовного дела мы совместно с отделом полиции Бурлинского района отработали данный случай. В результате при проверке объекта общественного питания быстрого обслуживания был выявлен ряд нарушений, далее был составлен протокол, и дело было передано в суд. Отмечу, что согласно нормативным правовым актам, проверка в отношении объекта общественного питания проводится при регистрации групповых отравлений (5 и более случаев, связанных с одним и тем же объектом), а также связанных между собой по времени, – отметила Гульдана Кереева.

    Отметим, маленькие кафе, тандырные, бистро и другие, имеющие менее 50 посадочных мест, по плану не проверялись с 2017 года. Однако на сегодняшний день в отношении этих объектов проводится профилактический контроль без посещений субъекта (объекта) и внеплановые проверки по подтверждённым обращениям физических и юридических лиц.

    Факторы и симптомы

    Первым фактором, который способствует пищевым отравлениям летом, это, конечно же, высокая температура воздуха. Она способствует порче продуктов и, как следствие, распространению микробов, которые вызывают интоксикацию. Пищевые продукты могут приобрести вредные свойства и в процессе их приготовления, например, при нарушении правил копчения и жарения. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульдана Кереева сообщила, что готовую еду и скоропортящуюся продукцию необходимо хранить согласно инструкции. В холодильниках или в морозильниках, самое главное, всегда нужно помнить про температурный режим. Также, по словам Кереевой, бывают случаи, когда человек вовремя не проходит медицинский осмотр, и не подозревает, что является носителем возбудителя кишечной инфекции, и тем самым заражает еду.

    Основные симптомы пищевого отравления – это тошнота, рвота, повышенная температура, боли в животе, слабость, диарея, головная боль. Самое опасное – это обезвоживание, при котором содержание жидкости в организме опускается ниже физиологической нормы, и последствия этого могут привести к снижению функциональности организма, а при экстремальном состоянии – к летальному исходу. Это состояние особенно опасно для маленьких детей и пожилых пациентов. В случае первых симптомов нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Любая медицинская организация, независимо от форм собственности, если к ним попадает человек с симптомами пищевого отравления, в течении 6 часов отправляют нам экстренное извещение, – отметила Гульдана Кереева.

    Как избежать отравления?

    Симптомы могут появиться в течение нескольких часов после употребления зараженной пищи или воды и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Главный внештатный инфекционист управления здравоохранения области Дергуль Агадилова сообщила, что наиболее распространенные микробы и токсины, вызывающие пищевые токсикоинфекции – это бактерии: Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum и Bacillus cereus. Токсины, вызывающие отравление – энтеротоксины. ботулинический токсин.

    – Пищевые отравления являются серьезной угрозой здоровью и могут привести к тяжелым последствиям. Чтобы избежать риска пищевого отравления, нужно следовать простым рекомендациям. Соблюдать гигиену, мыть руки перед едой и после контакта с сырыми продуктами. Чистить и дезинфицировать кухонные поверхности и посуду. Тщательно готовить пищу, убедиться, что мясо, птица и морепродукты хорошо приготовлены. Использовать термометр для мяса, чтобы проверить, что оно достигло безопасной температуры. Хранить продукты правильно, держать сырые продукты отдельно от готовых. Избегайте потребления сырого молока и сырых яиц. Нужно использовать только пастеризованные молочные продукты и тщательно готовить яйца. Необходимо следить за сроками годности, не употреблять продукты с истекшим сроком. Будьте осторожны и с водой: пейте только кипяченую или бутилированную воду, особенно в местах с сомнительной системой водоснабжения, – отметила Дергуль Мухамедовна.

    Улица и продукты не совместимы

    Сегодня в местах стихийной торговли можно купить все, что угодно, начиная от овощей и заканчивая рыбой и молочными продуктами. Чаще всего в таких местах реализация пищевых продуктов производится с нарушением требований гигиенических нормативов, без документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции. Без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и сопроводительных документов реализуется молоко и молочная продукция, яйцо домашнего происхождения.

    Чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, советую не покупать продукты в несанкционированных местах. В том числе и арбузы, которые продают вдоль дорог. Так как они могут не только собирать на своей поверхности всю уличную пыль и грязь, но и впитывать выхлопные газы автомобилей. В жаркое время года не рекомендуется покупать рыбу на улице, часто её реализуют в сорокаградусную жару на земле, никаких поддонов нет, не говоря уже о холодильных камерах. Каждый потребитель перед покупкой имеет право ознакомиться с сертификатом на продукт. Покупая продукты, всегда нужно смотреть на сроки годности и обращать внимание на целостность упаковки. Ежегодно до середины июля, августа, мы проводим акции «Выбирай безопасный продукт». В городе и в районах области наши специалисты совместно с представителями Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» выходят на территории рынков, где экспресс-методом любой покупатель может там же, на месте, исследовать продукцию. Акция направлена на повышение потребительской грамотности населения, обеспечение безопасности продовольственных товаров, сельскохозяйственной продукции, формирование у населения потребности в здоровом питании. В прошлом и в этом году отравлений арбузами зарегистрировано не было, – сообщила Гульдана Кайржановна.

     

     

     

     

     

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В ТОО «Зап-Каз РЭК» новый генеральный директор

    На пост первого руководителя ТОО «Западно-Казахстанская РЭК» назначен Бауржан...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл