Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    Уникальный сад близ Уральска может погибнуть в результате последствий наводнения

    Многие предприниматели потерпели убытки в результате случившегося в этом году паводка. Один из них – человек, который благодаря упорному труду и науке буквально с нуля создал в Приуралье уникальный сад. Имя Кайрата Каримова знакомо многим, в том числе в научных кругах всего постсоветского пространства. Его международный экспериментальный коллекционный сад-питомник памяти Сергея Ивановича Исаева вмещал сотни сортов яблонь и виноградника, а также большую коллекцию хвойных и декоративных деревьев и кустарников. Более 80% редчайшего генофонда, собранного по крупицам со всех уголков мира, на сегодняшний день уничтожено водой. Садовод считает, что никакая компенсация, предусмотренная Правилами возмещения имущественного вреда, не сможет окупить всех затрат, понесенных за девять лет существования питомника, а главное – моральных сил, вложенных в это дело. Минимальная сумма ущерба, которая была рассчитана специалистами «Уральской сельхозопытной станции», составляет 370 млн тенге.

    Роман ДРОЗДОВ

    Надежда садоводства

    Проблему сохранения генофонда сада подняли на пресс-конференции, организованной на площадке региональной Палаты предпринимателей «Атамекен», в которой приняли участие ученые, представители госорганов и сам Кайрат Каримов вместе со своей супругой и соратницей.

    Сад расположен в селе Октябрьское Мичуринского сельского округа района Байтерек на площади 7,6 гектаров. По словам Каримова, для его создания потребовалась кропотливая работа по приведению в порядок территории, сбору материала и выращиванию саженцев. Кроме того, была проделана колоссальная научная работа по изучению сортов и их адаптации в условиях нашего сурового климата.

    Начиналось все с обычных дачных соток, а затем в 2014 году супруги Каримовы арендовали участок в 7 гектаров на берегу Садовского озера. Почти год ушел на расчистку земли от порослей карагача и выкорчевку пней: ни единого корешка не должно было остаться, иначе это могло отразиться на качестве сада.  Все работы Кайрат Каримов проводил на собственные деньги. В первую пору значительную помощь с посадочным материалом оказала дочь выдающегося селекционера Сергея Исаева – Ирина Сергеевна. В честь памяти выдающегося ученого, последователя самого Мичурина, и был назван сад-питомник.

    – В нашем саду собран ценнейший генофонд плодовых культур. Это, прежде всего, 200 сортов яблони, 80 форм вегетативно-размножаемых подвоев, декоративные деревья и кустарники. Собрать такой ценный генофонд было очень тяжело. Нами на протяжении многих лет проводилась научная работа по сортоизучению культур. Эти работы необходимы для восстановления и развития садоводства не только Западного Казахстана, но и других регионов с аналогичными суровыми климатическими условиями. А, как мы знаем, территория Казахстана находится в зоне резко-континентального климата, и поэтому наш сад имеет стратегическую важность для государства. Я считаю, что компенсация ущерба нашего сада должна быть рассчитана не как для обычных садов, это априори не должно быть так, потому что многие редкие сорта, если исчезнут у нас, их не будет вообще в мире. Сегодня 80% нашего сада утеряно в связи с паводками, это пока только по состоянию на сегодняшний день. Возможно, будут еще потери, потому что у многих деревьев повреждены проводящие сосуды. Теперь, чтобы восстановить это, потребуется немало средств, сил и времени, ведь, чтобы вырастить один полноценный саженец, нужно как минимум три года. Сейчас мы на связи практически со всеми научно-исследовательскими институтами постсоветского пространства, и они вместе с нами переживают за происходящее, – говорит основатель и руководитель сада-питомника.

    Обратить внимание

    За эти годы Кайрат Каримов наладил сотрудничество со многими научными институтами, которые помогали ему ценными советами и практическим материалом. За детищем уральского садовода следили ученые ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова, Ивантеевского лесопитомника, Института садоводства и овощеводства Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Института степи Уральского отделения Российской академии наук, Кушнаревского селекционного центра Башкирского НИИ и многие другие. Теперь почти десятилетний труд на благо родного края может пойти насмарку, если государство не обратит внимание на проблему.

    Масштаб проблемы, между тем, осознают на местном уровне. Специалисты Уральской сельхозопытной станции считают, что возрождение яблоневых садов Уральска вскоре могло бы стать возможным благодаря лишь одному человеку.

    – В первую очередь, хочу отметить, что мы яблоневая зона, у нас есть вода, есть территории. При этом с 1997 года полностью прекращена работа по плодоводству в плане сортоизучения и районирования, потому  что вырублены все сады, потеряны все орошаемые участки. И Кайрат Каримов в 2015 году на свои средства начал эту работу. Самое печальное, что генофонд только достиг продуктивного возраста и теперь он пропадает. Сад на семенных подвоях растет очень долго и дает урожай на восьмой-девятый год. Поэтому, чтобы восстановить сад и продолжать эту научную работу, нужны именно девятилетние деревья. Не думаю, конечно, что будет ставиться задача по приобретению девятилетних сортов яблони, потому что это очень трудоемко и затратно, – отметила заведующая отделом плодоводства и картофелеводства ТОО «Уральская сельхозопытная станция» Ажар Шауленова.

    – Кайрат Каримов на голом энтузиазме создал такой уникальный генофонд. Ту работу, которую он провел, можно сравнить с научной работой целого департамента. В советский период, как мы знаем, у нас было целое направление садоводства, вокруг нашего города цвели сады. И Кайрат Каримов – единственный человек, который посвятил свою жизнь, чтобы восстановить нашу былую славу, – считает председатель Регионального Совета Палаты предпринимателей ЗКО Мурат Джакибаев.

    Гибель уникального заповедника – случай в стране беспрецедентный, поэтому возмещать убытки садоводу-мичуринцу на общих основаниях некорректно, да и просто оскорбительно. Однако в настоящее время нет нормативно-правовых актов, регулирующих такие ситуации.

    – Это не обычный промышленный сад, а настоящая коллекция и генофонд, и этот момент, я думаю, должен учитываться. В данный момент мы работаем с этими Правилами. В первую очередь мы должны разработать технологические карты, чтобы определить методы расчета ущерба, то есть по каждому конкретному дереву, какой ущерб нанесен в денежном эквиваленте, это мы должны выразить в цифрах в ближайшее время, – сказал и.о. руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Рустем Зулкашев.

    После принятия Правил возмещения имущественного вреда от имени областного сельхозуправления было направлено письмо в профильное Министерство о необходимости корректировки данных правил. По словам Зулкашева, прошло больше недели, реакции пока нет. Чиновник надеется, что с учетом чрезвычайной ситуации изменения все же будут приняты оперативно, аналогично с изменениями по компенсациям жилья и имущества пострадавшим от паводков.

    Потеря для науки

    По проблеме также высказались представители научных кругов Казахстана, участвовавшие в пресс-конференции посредством связи «Zoom».

    Кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель казахстанско-нидерландского центра «Интенсивный сад» Гульфаридат Кампитова считает, что уральский сад-питомник очень важен не только для региона, но и для всей республики.

    – О том, насколько важен сад Кайрата Каримова, я уже отражала в письмах руководству нашей страны. Мы должны закладывать сады именно в тех регионах, где, как считается, сады не растут. Но на самом деле на всей территории Казахстана возможно выращивание садов, и тем самым можно обеспечивать продовольственную безопасность, решать многие экологические проблемы, особенно в прикаспийской зоне. А для этого как раз генофонд Кайрата Каримова играет очень большую роль, – отметила Гульфаридат Кампитова.

    Кайрат Каримов не первый год сотрудничает с Институтом ботаники и Ботаническим садом Казахстана. Работа пока строится на добровольных началах, однако Институт готов включить уральского садовода в программу по сохранению яблоневых лесов Казахстана, которую планируется инициировать под руководством Министерства экологии и природных ресурсов.

    – Этот сад создавался на протяжении многих лет благодаря энтузиазму одного человека. Здесь вложен огромный труд и все состояние, которое имел Кайрат Каримов. Он не преследовал выгоды, а хотел внести вклад в экологию и продовольственную безопасность своего региона. Уникальные сорта яблони, винограда собирались по крупицам в разных странах и адаптировались к условиям Уральска. Проведена масштабная как научная, так и производственная работа по сортоизучению плодовых культур, но случилось это несчастье. И если говорить о стоимости этого сада, то с точки зрения денег оценить его просто невозможно, потому что это уникальный генофонд. Этот сад – национальное достояние, которое мы сейчас теряем, – сказала доктор биологических наук, академик Казахстанской академии естественных наук, генеральный директор Института ботаники и Ботанического сада Казахстана Гульнара Ситпаева.

    Стоит отметить, что помимо плодового разнообразия в саду был испытан большой ассортимент декоративных древесно-кустарниковых растений, которые тоже являются бесценным материалом, готовым для внедрения в задачу озеленения городов Западного Казахстана. Эта задача, кстати, была поставлена Президентом страны.

    Большие деньги

    Программа минимум, которую сегодня ставит Кайрат Каримов, – возродить утраченные материалы и полностью перенести сад на место, которое не подвержено подтоплению. Участок, где можно продолжить дело, уже имеется.

    – Люди готовы помочь нам с переездом, уборкой территории. Но на сегодня пока стоит вопрос только в финансах, – отметил Кайрат Каримов.

    Предварительный подсчет убытков, в котором принимала участие «Уральская сельхозопытная станция», вывел колоссальную сумму. Только утраченные насаждения оцениваются в 370 млн тенге. Водой было уничтожено 5720 деревьев семечковых культур и 378 – косточковых.

    – Расчеты проводились затратно-остаточным методам. Потерянные насаждения мы считали по той цене, которая может быть в их возрасте, прибавили туда стоимость маточника, с которого можно было иметь порядка 40-50 тыс. саженцев в год. Но мы не учитывали декоративные растения, а также инфраструктуру, испорченное промышленное оборудование, удобрения, семена. Например, была потеряна подпочвенная система полива, насосная станция до сих пор стоит в воде, – сказала представитель сельхозопытной станции Ажар Шауленова.

    Она подчеркнула, что сумма в 370 млн тенге является минимальной, реальные цифры могут быть гораздо выше. Проведенные расчеты будут отправлены в Институт земледелия и растениеводства. Если они подтвердятся, соответствующее заключение будет передано районной комиссии по оценке ущерба. Дальше все зависит от компетентных органов.

    Несмотря на сложную, практически катастрофическую ситуацию, Кайрат Каримов не отчаивается и готов начать все сначала. Его трудолюбие и упорство может быть примером успеха для любого предприятия, даже если оно кажется почти безнадежным.

    – Я начал анализировать, смотреть со стороны на себя, на сад и оказывается, что я просто утонул в своем деле. Оно занимало все мое время, я даже не отдыхал, у меня не было выходных, я не уделял должного внимания ни семье, ни друзьям. В течение десяти лет я в гости никуда не ходил. Но мне повезло – в моей жизни оказались такие люди, которые помогали мне на протяжении всей моей работы. Это легенды садоводства, многих из них, к сожалению, уже нет в живых, именно с их поддержкой мне и удалось собрать такой генофонд. Все, что мы сделали, мы сделали на собственные средства и своими силами, силами одной семьи. Ни копейки от государства мы не получали, хотя было письмо авторитетных ученых Президенту страны в 2019 году, был протокол Премьер-министра об оказании нам помощи – все это где-то потерялось в бюрократических кабинетах. Многие боятся, что у меня руки опустятся, но я думаю, что смогу сделать еще лучше, потому что генофонд этот важен для будущих поколений, – подытожил Кайрат Каримов.

    Фото предоставлено Кайратом Каримовым и фото автора


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Житель ЗКО отдал мошенникам 100 млн тенге

    Вопиющий случай произошел в Бурлинском районе, об этом сообщили...

    Старейший театр приглашает на юбилей

    165-летие областного драматического театра имени А.Н. Островского торжественно отметят...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл