Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-8 C
Уральск
5.1 C
Аксай
Еще

    Дачный вопрос встал ребром

    Большая вода принесла большие проблемы не только тем, кто круглогодично проживает на дачах, но и тем, у кого пропали сады и огороды. К сожалению, дачные проблемы уходят на второй план.  А между тем дачная продукция вносит свой немалый вклад в импортозамещение и продовольственную безопасность.

    Жанна МАХАМБЕТОВА

    Не увидят в этом году уральцы местных фруктов и ягод, практически все дачи в этом году ушли под воду. Стоит ли говорить о том, насколько взлетят цены на привозные овощи и фрукты в отсутствии местной конкуренции. Однако привозная плодово-ягодная продукция не идет ни в какое сравнение с нашей местной, как по вкусовым качествам, так и по витаминному составу. Ведь, чтобы довезти их до потребителя, фрукты и ягоды снимают с дерева еще зелеными, и уже в дороге они дозревают. Какие витамины после этого останутся в привозных овощах и фруктах? А всем известное первое средство при простуде малина, в этом, да и следующем году будет на вес золота. Ведь все посадки придется высаживать заново и только на второй, третий год плодовые кустарники и клубника смогут дать первые ягоды. Первого урожая с плодовых деревьев ждать придется не ранее 4-5 лет.

    Вблизи г. Уральска 156 дачных обществ, 95 из них потоплены. В большинстве садовых товариществ люди проживают круглогодично, то есть это уже не дачи, а жилые массивы, частный сектор, здесь подведены все коммуникации газ, свет, в некоторых товариществах даже уже подключено городское водоснабжение.

    – Основное назначение этих участков — ведение садоводства, и большинство проживающих там используют землю по назначению, сажают огороды, выращивают сады. Даже те, кто ранее не занимался земледелием, переехав жить на дачу и видя, какие сады у соседей, тоже начинают сажать деревья или выращивать свои овощи. Да и как иначе, жить на земле и в полной мере не использовать ее потенциал. У нас очень много пенсионеров, которые на дачах не живут, но каждый год на лето приезжают, выращивают фрукты, ягоды, овощи и продают их на рынке, чтобы иметь хоть какое-то подспорье к пенсии. Да и для здоровья полезно на свежем воздухе находиться. В этом году, конечно, у наших стариков стресс. Большинство дачников, кто имели хорошие сады, очень сильно пострадали, все посадки пропали, но вопрос компенсации здесь, к сожалению, не предусмотрен. Мы считаем, что это неправильно, ведь бизнесу, чья деятельность пострадала из-за паводка, компенсация обещана, тем, у кого жилье затопило, тоже пообещали компенсировать. А наши дачники, кто в развитие своего садово-огородного хозяйства вложил силы и средства, причем немалые, использовал дачу по прямому назначению, выращивал сад, им никакой компенсации нет. Есть люди, для кого дача является единственным источником дохода: люди выращивают огород, летом продают зелень, ягоды, овощи, фрукты, зимой соленья, варенье и за счет этого живут. Им как быть? Сейчас рассматривается вопрос о том, что если пострадавшим, для кого это было единственное жилье, строят новый дом, то участки отходят государству, а как будет решаться вопрос с летниками, с теми, кто дачу использовал по целевому назначению? Их тоже будут изымать? А где людям сажать?  От Западно-Казахстанского  общества садоводов-огородников мы написали письмо в Аппарат Президента, надеемся, что нас услышат, – говорит председатель Западно- Казахстанского  общества садоводов-огородников Андрей Заозеров.

    По данным городского акимата, круглогодично на дачах проживает около 22 тыс. человек. Изначально участки под дачи выдавали вблизи города, чтобы у людей была возможность быстро доехать до огорода. Так сложилось, что все дачи расположены в поймах рек, где наиболее плодородная земля. Теперь же, когда город увеличивается, эти дачи становятся практически микрорайонами. Свой вклад в расширение территории дачных обществ вносят переезжающие из сельской местности люди, которые в поисках работы стараются перебраться поближе к городу, но купить квартиру или дом в областном центре далеко не каждому по силам, вот и вынуждены сельчане строить себе жилье на дачах. Многие семьи помимо огорода заводят хозяйство, держат домашнюю птицу, кроликов, поросят, овец и коз. Есть те, кто занимается разведением молочных коз и продает ценное и полезное козье молоко. Таким образом, дачи уже переходят в разряд личного подсобного хозяйства. Но, никаких мер поддержки для развития данного направления не предусмотрено, скорее, наоборот – дачники оказываются за бортом и все проблемы решают сами. Сами скидываются на ремонт и расчистку дорог, в этом году за свой счет возводили дамбы, чтобы спасти свои дома. Конечно, не всем дачным обществам удалось отвоевать у стихии свое жилье, но такие общества есть. Только благодаря сплоченности самих дачников, которые на свои средства заказывали технику, покупали ПГС, день и ночь укрепляли дамбы, дежурили на критически опасных местах, откуда могла прийти вода, их участки остались целы. Сейчас же те общества, где сошла вода, пытаются восстановить утраченное, успеть захватить короткий дачный сезон. Но у многих сгорели трансформаторы и поливные насосы, которые обеспечивали централизованный полив. На свои средства дачники, а это, как правило, люди достатка ниже среднего, не смогут восстановить все это оборудование.

    – Два года назад приобрел дачу в садовом обществе «Березка», у нас тут всего 45 участков, дамбу за свой счет не смогли сделать, столько денег нам не собрать. Сейчас света нет, трансформатор надо ремонтировать, поливные насосы тоже, своими силами нам такую сумму не собрать. Нам, летникам, никакой компенсации не положено, так как есть другое жилье, но мы же тоже пострадали. Нам выделили бы хоть на замену трансформатора и поливных насосов! Вода ушла, можно было бы уже сажать, но без полива смысла нет, этот сезон мы уже, можно сказать, потеряли. Клубника, малина, виноград – все пропало. Все это только через несколько лет удастся восстановить, – сетует дачник Рустем Махамбетов.

    Дачному хозяйству нужна поддержка

    К сожалению, бытует ошибочное мнение, что дачи – это только отдых на природе, веселье и шашлыки, и что никакой экономической выгоды от них государству нет. Ввиду такого отношения к дачникам все меньше людей проявляют желание сажать сады и огороды, ухаживать за ними. А между тем при должной поддержке дачники могут обеспечить рынок местными овощами и фруктами. Это составит весомый вклад в импортозамещение, продовольственную безопасность и здоровье населения, о которых так много говорится. Очевидно, что развитие данного сектора необходимо всячески стимулировать и поддерживать, как одну из составляющих аграрной отрасли сельского хозяйства.

    Сейчас много говорят о социальном иждивенчестве, действительно, это очень большая проблема, что люди разучились сами себя обеспечивать. Никто ничего не хочет выращивать, все только знают купить-продать и на этом заработать. Сейчас даже в поселках люди не хотят заниматься огородом и выращивать скот. Вспомните советское время, когда каждой семье выдавались дачные участки – практически у всех были погреба, картошку, лук, морковь, соленья на зиму, все со своих участков заготавливали. Хороший же опыт был, почему не возродить дачное хозяйство? Все же привозное. Полностью от привоза зависим, а если не привезут, то тогда что, голодать? Такую практику надо прекращать, люди должны уметь сами себя обеспечивать, для этого поддержка на начальном этапе должна быть, чтобы заинтересованность в дачах была. Что касаемо потопления, так раньше тоже такое бывало, где-то строили дамбы, где-то рыли арыки, бывало конечно, что Урал заливал дачи в сторону Подстепного. Но это не каждый год так будет, у него многоводный цикл небольшой, потом опять маловодье и засуха начнется. В этом году залило, на следующий год уже не дойдет столько воды. А дачи надо сохранять и развивать.  В прошлом году приняли какие-то полумеры: места на рынке бесплатно и картошку в Стабфонд сдавать предлагали. Но этого мало. Было бы замечательно, если бы государственные органы заинтересовались перспективами развития дачных кооперативов и приняли механизмы стимулирования дачного и приусадебного хозяйства, – считает дачник со стажем Николай Петрович Филлимонов.

    Таким образом, развитие дачного хозяйства имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения экологии и улучшения качества жизни. Государственная поддержка в этом секторе должна сыграть важную роль и помочь дачникам успешно развиваться и достигать высоких результатов. Важным является создание благоприятных условий для развития дачного хозяйства, включая инфраструктуру, доступ к воде, электричеству и другим коммунальным услугам.

     

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл