Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
25.1 C
Аксай
Еще

    Детской музыкальной школе № 1 Уральска – 90 лет

    Детская музыкальная школа № 1 в Уральске по праву считается старейшей музыкальной школой Республики Казахстан. В этом году учебное заведение, где выпестовали множество талантливых музыкантов и исполнителей, отметило 90-летний юбилей.

    Елизавета БЕЛОГОРСКАЯ

    Исторически считается, что почти вековая история школы берет начало в 1934 году, учебное заведение было основано в двухэтажном здании по улице Некрасова в исторической части города. Однако, согласно некоторым краеведческим данным, музыкальная школа в Уральске может быть старше и являться приблизительно ровесницей областного драматического театра имени А.Н. Островского, так как создавалась в одно время с ним. Тем не менее, официальным отсчетом жизненного пути ДМШ считается 1934 год.

    Большой вклад в развитие школы внесли лучшие педагоги из Москвы, Ленинграда, которые преподавали здесь, будучи эвакуированными в Казахстан в годы войны. Ими заложен мощный фундамент, созданы традиции, которые поддерживаются педагогами ДМШ до сих пор – Ниной Ивановной Поповой, Натальей Федоровной Добрянской, Натальей Николаевной Ростовой и другими.

    Школа гордится своими выпускниками, за 90-летнюю историю из ее стен вышли такие талантливые, всемирно признанные личности, как народная артистка СССР Роза Джаманова, скрипач Захар Брон, профессор Олег Шульпяков, скрипачка Мария Орининская, знаменитый тенор Нурлан Бекмухамбетов и другие. В 1955 году школе было присвоено имя выдающегося народного композитора-кюйши, славной дочери казахского народа Дины Нурпеисовой.

    В стенах ДМШ № 1 сформировался знаменитый ансамбль скрипачей, возглавляемый Ниной Ивановной Поповой. Он был создан в 1972 году, и с этого времени Нина Ивановна является бессменным его руководителем. С 2000 года коллективу присвоен статус Городского ансамбля скрипачей. В тесном сотрудничестве с концертмейстером Натальей Николаевной Ростовой ансамбль стал прекрасно сыгранным коллективом, юные скрипачи ДМШ № 1 занимали призовые места на различных областных, республиканских конкурсах, ансамбль получил международное признание на территории СНГ и стал постоянным участником всех праздничных мероприятий нашего региона. Успехи ансамбля скрипачей неоднократно отмечали такие мэтры скрипичного искусства, как М. Бисенгалиев, А. Мусоходжаева, Г. Мурзабекова и другие.

    К юбилею любимой музыкальной школы ансамбль скрипачей «Жастар» подготовил прекрасную программу, куда вошли лучшие произведения мировой классической музыки.

    Нельзя не отметить и коллектив «Скоморохи» под руководством Светланы Абрамовой – известного в нашем городе хормейстера, композитора, певицы и концертмейстера. Ансамбль «Скоморохи» недавно отметил 30-летний юбилей. Да и сама Светлана Ивановна связала с музыкой и с ДМШ № 1 всю свою сознательную жизнь. В 1997 году при ее содействии в ДМШ было открыто вокально-хоровое отделение. У ансамбля «Скоморохи» под руководством Светланы Абрамовой богатая история. За годы существования ансамбля здесь выросло не менее 500 детей, «Скоморохи» становились лауреатами многих областных конкурсов и фестивалей, в том числе городского конкурса «Русская песня», с 1-го по 12-й фестивалей Ассамблеи народа Казахстана, областных конкурсов «Жас Дәурен», «Балдәурен», «Дельфийские Игры». Состав ансамбля интернациональный, как и репертуар: ребята поют и казахские, и русские песни, современные и старинные, к каждому мероприятию тщательно готовятся, чтобы порадовать зрителей. Ансамбль «Скоморохи» является обладателем Гран-при Международного конкурса «Таланты Казахстана», лауреатами конкурса «Цвети, родное Приуралье».

    О конкурсе-фестивале «Цвети, родное Приуралье» следует рассказать особо. Его инициатором, основателем и вдохновителем является ныне покойный Сергей Михайлович Погодин, руководивший детской музыкальной школой имени Д. Нурпеисовой с 2003 по 2019 год. Также он много лет возглавлял ОО «Центр русской культуры» областной Ассамблеи народа Казахстана, и ДМШ № 1 постоянно сотрудничала с Центром, учащиеся выступали на всех мероприятиях, посвященных дням этносов, сотрудничали с другими этнокультурными объединениями.

    Фестиваль «Цвети, родное Приуралье» – это его детище, главная идея фестиваля состояла в том, чтобы отыскать талантливых, одаренных детей и помогать им и дальше развиваться в музыкальном направлении, воспитывая в духе любви к прекрасному, к искусству, а главное – к своей родине, которая богата талантами. Отрадно, что и по сей день фестиваль «Цвети, родное Приуралье» продолжает жить, сохраняя традиции мира, интернациональной дружбы, любви к искусству. Ныне ему присвоено имя Сергея Михайловича Погодина.

    В честь 90-летия ДМШ № 1 педагогов и творческие коллективы школы поздравило руководство ОО «Центр русской культуры» АНК ЗКО. В ходе праздничного мероприятия, состоявшегося в честь юбилея школы в Центре искусств «Атамекен», заместитель председателя ЗКО ОО «Центр русской культуры» Антонина Константиновна Пудова вручила благодарственные письма преподавателям музыкальной школы, отметив их профессионализм и педагогический талант, поблагодарив за плодотворную деятельность в воспитании подрастающего поколения.

    Фото предоставлено ОО «Центр русской культуры»


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл