Иногда с момента рождения ребенка может быть очевидным, что ему будет необходима помощь специалистов в его развитии. Иногда это становится понятно позже, когда малыш не переворачивается, не сидит, не ходит, хотя уже должен делать все это в своем возрасте. Часто это касается детей с врожденной патологией или родившихся недоношенными, малышей с последствиями нейроинфекций и травм. В Уральске на базе областного перинатального центра открылся современный реабилитационный Центр раннего вмешательства для особенных детей. Корреспондент «Н» познакомился с мультидисциплинарной командой специалистов, узнал о ранней помощи, способах ее получения и о современном реабилитационном медицинском оборудовании, которым оснащен центр.
Альбина КАЛЕНОВА
Чем раньше – тем эффективнее
Центр раннего вмешательства расположился в областном перинатальном центре по улице Ахмирова, 4. Корреспондента «Н» тепло встретила главная медсестра Гульсара Тажекенова. Центр ранней помощи находится на третьем этаже, и уже при входе чувствуется дружелюбная обстановка, которую так стремится создать его коллектив. Просторный коридор с кабинетами разного направления в светло-зеленых тонах создает атмосферу спокойствия и умиротворения. Гульсара Тажекенова провела экскурсию по открывшемуся центру и познакомила с его заведующей, врачом-реабилитологом Евгенией Малощук, которая в свою очередь рассказала, что такое раннее вмешательство.
– Мы оказываем помощь деткам в возрасте от трех месяцев до трех лет. Именно в этот период развития ребенка наша помощь может принести свои положительные плоды и уменьшить инвалидизацию среди детей. Неврологическую патологию и патологию опорно-двигательной системы чаще всего выявляют врачи поликлиник в нашем городе. По данным направлениям сконцентрирована работа и в нашем центре, – говорит Малощук.
После выписки из родильного дома малыши проходят скрининг в месяц, три, шесть, девять и в год, а дальше уже раз в полгода. На скрининговых исследованиях выявляются неврологические патологии, например, синдром мышечных нарушений. Это не говорит о том, что у ребенка уже есть поставленный диагноз, который требует конкретного лечения, но существует фактор риска. Детки делятся по группам фактора риска, с которыми и работает Центр раннего вмешательства.
– В наш центр могут обратиться и родители детей с уже поставленным диагнозом или инвалидностью, с синдром Дауна, ДЦП, с врожденными аномалиями, которые влияют на весь организм ребенка. И здесь под присмотром специалистов в щадящем режиме мы работаем с такими детками, чтобы у них не страдали другие системы. Например, сейчас к нам пришел ребенок с врожденным пороком развития почки, на фоне этого у него идет задержка в развитии. Малышу шесть месяцев, и до трех лет у него много времени, в течение которого мы будем его вести и наблюдать. Этим мне и нравится концепция нашего центра, что мы деток не бросаем на полпути, идем до результата, – поделилась Евгения Малощук.
В Центр раннего вмешательства за помощью могут обращаться не только жители города, но и всей области. При обращении в центр проводится консультация и диагностика необходимых специалистов. Если во время осмотра появились определенные подозрения, то можно сразу, здесь и сейчас, без какой-либо волокиты с направлениями пройти дополнительное обследование работы головного мозга. Центр раннего вмешательства работает на бесплатной основе. Финансирование всех процедур и работы команды идет за счет фонда социального страхования.
Здоровая мама – здоровый малыш
В мультидисциплинарную команду Центра входят такие специалисты, невропатолог, педиатр, реабилитолог, ортопед-травматолог, сурдолог, эрготерапевт, психолог, логопед, дефектолог и инструктор ЛФК. Организацией работы центра занимается реабилитолог, который на основе заключений всех специалистов центра составляет индивидуальный план реабилитации. По словам Евгении Малощук, цель эрготерапии – максимально возможное восстановление способностей человека к независимой жизни, самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху, независимо от того, какие у него есть нарушения или ограничения.
– Эрготерапия – это терапия жизни, наших деток учат, как правильно держать ложку, как надо им переворачиваться, как должны правильно работать их мышцы. У нас есть бытовая комната, где эрготерапевт совместно с педиатром учат мамочек правильному прикорму, какая должна быть консистенция пищи, потому что от этого зависит умение жевать. Зачастую родители остаются один на один с особенным ребенком и не знают что делать. В нашем центре мы даем рекомендации родителям, объясняем, что это обычные дети, только со своими особенностями в развитии. Даем им алгоритм, путь, работаем с психикой мамы, ведь здоровая мама – это здоровый малыш. Наш психолог в работе с мамой и малышом использует сенсорную комнату. Эта комната релаксации, где созданы особые условия ребенка для взаимодействия с окружающим миром через свет, цвет, звуки, запахи и массажные поверхности. У нас в центре есть пятимесячный малыш с нарушениями зрения и слуха, в этом случае мы используем тактильные чувства, интеграцию. Шунгитовую и солевую шахту наши дети проходят вместе с родителем, это тоже благоприятно влияет на нервную систему. Отмечу, шунгитовая шахта есть только у нас. Есть исследование, которое показывает, что человек в какой-то степени получает излучение: это телефоны, гаджеты, дети проходят обследования в виде рентгентов, МРТ. Шунгит – это камень, который убирает радиационное воздействие. Солевая шахта – это профилактика для часто болеющих деток, – поделилась Малощук.
Новые аппараты способные помочь
В Центре работают два кабинета лечебной физкультуры, где проходят занятия по восстановлению навыков ходьбы и для развития равновесия.
Также в центре есть аппараты механотерапии для детей, которые не могут самостоятельно сидеть и стоять. При посадке на аппарат ребенка с ДЦП его физиологическое положение становится правильным, плюс это разгружает маму, и они спокойно проходят все необходимые процедуры.
Гордость Центра раннего вмешательства – один из самых новых аппаратов «Корвит», который имитирует ходьбу. Имитатор ходьбы представляет собой 2 пневмокамеры, которые выглядят как ботинки с открытым носком. По словам врача, работа на тренажере не только удобная, но и максимально эффективная: давление оказывается на те же отделы стоп, что и при обычной ходьбе. Аппарат используется не только для деток с более тяжелой патологией, но и для детей с факторами риска.
Вмешаться и исправить
Центр принимает всех детей, которым необходима реабилитация раз в месяц. В один день все детки проходят диагностику и получают консультацию от специалистов и уже на следующий день начинаются процедуры.
– Центр рассчитан на 50 мест, за один раз мы можем принять именно такое количество детей. В год мы рассчитываем реабилитировать 600 малышей. Так как Центр совсем недавно распахнул свои двери, на данный момент мы оказываем помощь всего десяти детям. Курс длится 21 календарный день, есть выходные, чтобы не перегружать ребенка. Индивидуальная программа составляется тоже с таким учетом, чтобы не перегрузить малыша. Для того чтобы попасть в Центр раннего развития, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление от участкового врача или невропатолога. Врач должен оформить протокол, где описывается ситуация с ребенком, ставится его диагноз или подозрение на него, с чем его рекомендуют в «Камкорлык». После с направлением и с общими анализами можно прийти на консультацию к реабилитологу, – сообщила Евгения Малощук.
В завершение разговора с корреспондентом Евгения Малощук отметила, что основная задача Центра – это чтобы ребенок, с какой бы патологией он не обратился, к 18 годам имел навык самообслуживания и смог нормально жить и даже работать. Ребенок с особенными потребностями не должен чувствовать себя ограниченным в нашем мире. Для этого и необходимо раннее вмешательство.
– В нашем центре можно получить доступные и все необходимые услуги, главное, что это все бесплатно. У нас все специалисты в сборе, и они готовы оказать помощь. На базе областной детской больницы, Центр «Камкорлык» уже есть, но он переполнен, плюс территориально он далеко находится. Наш центр в свою очередь имеет территориальную доступность. Часто нам задают вопрос, если дети будут ехать из районов области, то, как быть их родителям, и где они будут жить. Да, это проблема, если в будущем у нас будут такие запросы, будем ее решать, чтобы родители могли спокойно находится три недели здесь, ведь не у всех есть родственники в городе, – отметила заведующая Центра раннего вмешательства.
Фото и видео автора