Очередная пресс-конференция с представителями государственных органов прошла в Палате предпринимателей ЗКО. Мораторий на проверки малого и микро бизнеса, который длился четыре года, расслабил предпринимателей, и отмена его в этом году стала поводом для беспокойства. Вместе с тем уполномоченные контролирующие органы в один голос заявляют, что массовых проверок не будет.
Роман ДРОЗДОВ
Никаких карательных мер
Выступая на встрече, заместитель руководителя департамента государственных доходов ЗКО Бауыржан Кайдаров отметил, что упор в работе в основном будет делаться на разъяснение и информирование налогоплательщиков касательно норм законов и их последних изменений, а также необходимости регистрации в качестве ИП.
— Ни рейдовых, ни тематических проверок у нас не ожидается, будем работать согласно графику. У наших налогоплательщиков, к сожалению, пока нет налоговой культуры. В связи с этим мы будем проводить работу разъяснительного характера. Наши работники с конца года и с начала этого года каждый день обходят торговые дома, рынки, проводят семинары, брифинги в СМИ. Сейчас много вопросов по мобильным переводам, по подаче декларации в рамках всеобщего декларирования и т.д. По всем этим вопросам мы тоже проводим работу, — отметил Бауыржан Кайдаров.
По его словам, в первом полугодии этого года будет проведено только 14 плановых проверок предприятий на основе степени риска. Внеплановые проверки, как и в период моратория, будут проводиться по заявлениям граждан и по запросам правоохранительных органов. К слову, в прошлом году сотрудники департамента провели около 70 проверок, 16 из них – плановые, более половины – ликвидационные проверки.
— Никаких карательных мер с нашей стороны не предвидится. Те, кто не оплачивает налоги, мы их всех уже знаем. ИП, которые стали работать по специальному налоговому режиму, перестали платить налоги. Больше половины не указывает свои доходы, хотя они проходят по банковским счетам, по личным счетам. Также много жалоб стало поступать из-за того, что предприниматели не принимают безналичную форму оплаты. Людей отправляют в банкоматы, чтобы они снимали деньги, и при этом еще не выдают чеки. С этими категориями субъектов малого бизнеса мы также ведем разъяснительную работу. Налоговая ставка, как известно, для микро и малого бизнеса составляет всего 1%, и можно легально работать, — сказал замруководителя ДГД.
Должны быть основания
В свою очередь представитель департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЗКО Аида Ниязова отметила, что мораторий не исключал полностью проверки, и они проводились по отдельным критериям:
— Например, если произошло отравление в организации общественного питания, это не значит, что никто их не будет проверять, потому что идет мораторий. Мораторий содержал 14 пунктов исключения. Были основания для проведения проверок, если существовала угроза жизни и здоровья населения, отдельно взятого гражданина, если это несло угрозу общественному порядку и т.д. По таким основаниям проверки регистрировались. Мораторий не распространялся на проведение проверок госаудита, в сфере таможенного законодательства. За все время действия моратория в него вносился ряд изменений, последние из которых коснулись земельного законодательства, там было очень много проверок. Поэтому говорить о том, что с 2024 года будет резкое увеличение проверок, безосновательно, поскольку проверки по основаниям всегда проводились. Единственное – они не приводились в массовом порядке, если не подпадали под эти 14 исключений.
В прошлом году в предпринимательский кодекс также были внесены изменения. Теперь проверки разделяются по объективным и субъективным критериям. Объективные критерии учитывают степени риска предприятия, субъективные – нарушения, которые были выявлены с момента последней проверки.
— Так, несмотря на то, что субъект не имел нарушения, если он подпадал под высокую степень риска по объективным критериям, он проверялся с определенной периодичностью – это столовые, школы, заправочные станции и т.д. Сейчас эти проверки отменили, вместо них проводится профилактический контроль с посещением. Если ранее по особому порядку проверкам могли подвергаться любые объекты, то сейчас только по нарушениям. Эти списки публикуются на сайте Генеральной прокуратуры. Мы, как уполномоченный орган по регистрации проверок органов контроля и надзора, их мониторим, затем при регистрации принимаем решения. На протяжении пяти лет регистрация осуществляется в электронном формате, — подчеркнула Ниязова.
В прошлом году в условиях новой регуляторной политики департаментом было выявлено более 50 субъектов необоснованно включенных в списки для профилактического контроля. В этом году таких нарушений практически нет.
Для регистрации внеплановых проверок, отмечает представитель департамента по правовой статистики, проверяющие органы должны представить не только сами обращения, но и достаточные основания – подтверждающие факты и обстоятельства нарушения. Так, за прошлый год департаментом было отказано в 27 случаях регистрации проверок, из них 8 – в отношении предпринимателей.
— Органы, допустившие такие нарушения, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности. Мы на стадии регистрации являемся своего рода фильтром и пресекаем любую необоснованную деятельность. О профилактическом контроле субъект обязательно должен быть уведомлен за месяц. Внеплановая проверка длится 10 рабочих дней, профконтроль – 15 рабочих дней. Для субъектов микропредпринимательства внеплановая проверка проводится в течение 5 рабочих дней, — уточнила Аида Ниязова.
Заплати налоги и спи спокойно
Много внимания в ходе встречи также было уделено вопросу правильного заполнения и подачи налоговой декларации. Заместитель руководителя департамента государственных доходов ЗКО Бауыржан Кайдаров отметил, что за прошедший налоговый период более 2,5 тыс. налогоплательщиков имели те или иные нарушения при сдаче декларации. Им выданы соответствующие предупреждения, оштрафованы за несвоевременное представление декларации были только два человека, которые допустили нарушение повторно.
Как известно, с 1 января 2021 года в Казахстане введено всеобщее декларирование, которое проходит в четыре этапа. С 1 января 2024 года декларация подается руководителями и учредителями юридических лиц и их супругами, а также индивидуальными предпринимателями и их супругами. Бауыржан Кайдаров разъяснил, что не указывать в декларации можно деньги, находящиеся на депозитных счетах в Казахстане, а также наличные до 10 000 МРП (36 млн 920 тыс. тенге).
Вместе с тем в следующем году по новой форме необходимо будет указывать дебиторскую и кредиторскую задолженность и крупные приобретения.
— Если вам кто-то должен, то вы это должны указать в этом году, потому что, если вы, например, через год приобретете на эти деньги машину или недвижимость, то возникнут вопросы. Вы должны указать, что заработали эти деньги, которые обложены налогом. Поэтому ИП обязательно должны быть зарегистрированы, чтобы доходы были подтверждены, — напомнил Кайдаров.
Срок сдачи декларации об активах и обязательствах за 2023 год – до 15 сентября, как в бумажном, так и в электронном варианте.
Фото автора