Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    Памяти учителей посвящается

    Памяти учителей посвящается

    Редакция «Н» продолжает небольшой цикл статей об учителях, которые внесли значительный вклад в образование области и были преданы своей профессии.

    Оксана Опря: «Не позволяй душе лениться»

    Оксана Викторовна Опря скоропостижно ушла из жизни 24 октября этого года. Эта трагедия отозвалась болью в сердцах всех, кто ее знал – невозможно было поверить, что столь жизнерадостного, позитивного, доброго и очень энергичного человека больше нет в этом мире.

    В этом году 31 декабря Оксане Викторовне могло бы исполниться 50 лет. Но судьба распорядилась так, что вместо дня рождения у ее близких людей, коллег и учеников будет совершенно иной повод собраться – помянуть ее на 40 дней 2 декабря. Одна из ее близких подруг и однокурсниц вспоминала, что для них всегда была открыта дверь в хлебосольный дом семьи Родионовых, родители юной Оксаны встречали всех друзей дочери неизменно тепло, и ее день рождения всегда ассоциировался с Новогодним праздником – елкой, запахом мандаринов, ощущением чуда.

    Оксану Викторовну называли литератором по призванию и велению сердца, талантливым ученым, творческой личностью. И действительно, она подходила творчески к любому делу, за которое бралась. Особенно, к педагогическому процессу, руководствуясь, в первую очередь, словами педагога К. Д. Ушинского, что «воспитание должно быть нравственным, умственным, физическим». По мнению Оксаны Викторовны, учащийся на занятии должен был получить не только набор определенных знаний, но и нравственный урок. Оксана Викторовна любила цитировать строчку из русской поэзии: «Не позволяй душе лениться», и своей душе она не позволяла лениться никогда – весь ее день был расписан по минутам. Свою семью Оксана Викторовна любила безумно, самозабвенно – маму Фаину Владимировну, мужа Петра Вячеславовича, дочку Настю. Дочерью Оксана Викторовна очень гордилась и была счастлива, когда в июне  этого года родилась внучка Ева.

    Свыше 15 лет Оксана Викторовна посвятила преподаванию в ЗКУ имени М. Утемисова, своей альма-матер. Вначале преподавала литературу студентам-филологам, любимыми курсами были литература второй половины XIX века и восточная литература. В 2007 году ей пришлось оставить литературу и стать преподавателем на кафедре практического русского языка. А затем более 10 лет она проработала в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления города Уральска, где была весьма уважаема и руководством, и коллегами, но более всего – учениками. Своих учеников и студентов она всегда любила и помнила, даже когда они вырастали, становились выпускниками. Старалась им привить интерес к научной работе, разбудить творческую мысль, направить к дальнейшему развитию.

    – Мое глубокое убеждение: надо приучать молодых к науке, давать им дорогу, окрылять и поддерживать. У молодых людей всегда новые, свежие, интересные идеи. Каждый из них способен на великие открытия, – не раз говорила Оксана Викторовна и была права: многие ее ученики и по сей день занимаются научной работой, разрабатывая сложные, но весьма актуальные темы.

    «Оксана Викторовна — это человек, который был примером настоящего педагога. На ее уроках мы постигали глубины русского языка и литературы благодаря ее титаническому труду и неподдельному, глубочайшему интересу к своему предмету. Оксана Викторовна — зародитель уникального подхода в развитии жизненно важных когнитивных и аналитических навыков у учеников в нашей школе. Развитие навыков письма являлось приоритетом для Оксаны Викторовны в школьной программе, благодаря чему каждый из ее учеников приобрел прочные знания для собственного образовательного роста. Однако самое главное — это то, что на уроках Оксаны Викторовны мы могли искренне посмеяться, обсудить ситуации из жизни и быть с ней «на одной волне». Оксана Викторовна сформировала для нас не только прочный фундамент знаний по ее важнейшему предмету, но также подарила нам свое понимание самой жизни, что для нас является самым бесценным опытом. Гордость и улыбка — вот что вызывают воспоминания о ее уроках. Мы безмерно рады возможности быть ее учениками. Воистину, Оксана Викторовна — учитель и человек с большой буквы«, — такими словами на трагедию откликнулись учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы города Уральска, которым посчастливилось учиться у Оксаны Викторовны.

    Оксана Викторовна Опря всегда говорила, что ей повезло учиться у лучших. Среди ее учителей — корифеи филологической науки ЗКУ имени М. Утемисова (бывший педагогический институт имени А.С. Пушкина). И одной из таких ярких личностей была ныне покойная Клавдия Яковлевна Сурова. С Клавдией Яковлевной у Оксаны Викторовны сложились очень теплые отношения, Сурова всегда отзывалась о ней и ее научных работах в весьма положительном ключе.

    «Я помню тот день, когда Оксана Викторовна пришла ко мне на практику, — рассказывала Клавдия Яковлевна студентам во время одного из вузовских мероприятий, куда она была приглашена в качестве педагога-ветерана. — Оксана, тогда еще Родионова, заметно волновалась, стоя у доски и готовясь провести свой первый урок. Студенты на практике обычно придерживались определенных шаблонов, и, честно сказать, я не ожидала в ходе этого урока услышать что-то интересное для себя. Урок был посвящен Достоевскому. Но когда я услышала, как вдохновенно Оксана рассказывает об этом писателе, как она описывает ощущения писателя, когда Достоевского уже вели на казнь, которую впоследствии заменили на сибирскую каторгу, и как в этот момент он видел перед собой только небо и купола возвышавшегося неподалеку храма — признаться, тогда я открыла тетрадь и сама начала записывать. Я не встречала человека, который бы так любил творчество Достоевского, как Оксана, и так стремился его постичь».

    Действительно, большое место в научных исследованиях Оксаны Викторовны занимает именно творчество Достоевского, поиск Бога в его произведениях. На эту тему Оксана Викторовна всегда говорила увлеченно, вдохновляя и своих учеников на исследование этой сложной, новаторской сферы, в которой очень много загадок и неотвеченных вопросов. Тем интереснее, по мнению Оксаны Викторовны, было их разгадать.

    В рамках своей научной деятельности она начала заниматься изучением В.И. Даля и тоже открыла для себя оригинальность его личности: врача, военного, писателя, лингвиста. В своей работе, посвященной Далю, Оксана Викторовна искала и находила то необычное, что не нашли другие. Большую помощь ей оказал научный руководитель – доктор наук, самарский ученый Олег Михайлович Буранок, которого Оксана Викторовна очень ценила. Ее труды по изучению жизни и творчества В.И. Даля и по сей день считаются одними из сильнейших не только в Казахстане, но и в русскоязычном научном пространстве.

    Проект «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц» родился в период карантина и самоизоляции. В то время Оксана Викторовна Опря стала одной из первых, кто откликнулся, выразил желание участвовать в проекте. И первый выпуск с ее участием был посвящен именно Далю. Она рассказывала о нем великолепно, указав много сведений, которые никак не почерпнешь из общеизвестных энциклопедий и книг. Эти сведения были результатом ее кропотливой научно-исследовательской работы, – сказал Сергей Быков, методист ОБДЮ имени Х. Есенжанова, председатель Центра русской культуры АНК ЗКО, ученик Оксаны Викторовны.

    Судьба Оксаны Викторовны и ее мужа неразрывно связана и с ГК «Конденсат». Петр Вячеславович посвятил предприятию долгие годы своего труда. Ветеран «Конденсата» Альфия Кутищева помнит Оксану Викторовну еще студенткой, на глазах «конденсатовцев» сформировалась их семья, росла Настя, а Оксана и Петр стали выдающимися профессионалами – каждый в своей сфере, удивительно и гармонично дополняя друг друга.

    Когда нашу семью постигло несчастье, «Конденсат» пришел на помощь самым первым, оказал содействие в лечении Оксаны, а после, когда ее земной путь был окончен, – в организации достойных проводов в последний путь. Я очень благодарен Валерию Кинжегалиевичу, всем представителям ГК «Конденсат», которые были с нами в эти тяжкие дни и помогли их пережить, – сказал Петр Вячеславович Опря.

    На счету у Оксаны Викторовны более 100 публикаций в казахстанских и российских научных сборниках, за ее авторством неоднократно издавались учебники, она написала множество научных и методических пособий.

    Оксана Викторовна работала в Назарбаев Интеллектуальной школе с самого начала ее существования, и ее вклад в образование и развитие нашей школы был невероятен. На уроках ученики не просто изучали русский язык и литературу, но и получали уроки жизни. Она вдохновляла учеников проявлять лидерские качества, и результаты этой работы были видны на множестве олимпиад и конкурсах, где они становились победителями. Её профессиональное мастерство и преданность образованию были за гранью обыденных стандартов. Она стремилась к инновациям и всегда искала новые способы вдохновлять и обучать. Её работы и исследования были доказательством  глубокого понимания процесса обучения и желания делиться своими знаниями с коллегами, – сказал директор НИШ Айдарбек Тулепович Айтпукешев.

    «Я была просто потрясена новостью о том, что недавно мы скоропостижно потеряли нашу дорогую и близкую Оксану Викторовну, такую жизнерадостную и вечно молодую. И хотя я проживаю далеко, Оксана была для меня не только очень профессиональной коллегой по работе, но и самым добрым и прекрасным другом.
    Приношу семье и близким мои самые искренние соболезнования по поводу ее утраты. Очень неожиданной, как удар молнии. Пусть душа ее покоится с миром и земля ей будет пухом», — прислала соболезнования коллега из Иордании Елена Аль-Ради.

    Очень теплыми воспоминаниями об Оксане Викторовне поделились и ее коллеги-филологи, с которыми ей довелось вместе трудиться в ЗКУ имени М. Утемисова. Доцент, кандидат педагогических наук Карлыга Таскалиевна Утегенова вспоминает об Оксане Викторовне как о человеке, в котором исключительная жизнерадостность сочеталась с недюжинным профессионализмом.

    Всю себя она отдавала работе, студентам, трудилась с полной самоотдачей. И это не могло не находить живейшего отклика и у учащихся вуза, и у нас, ее коллег. С Оксаной Викторовной мы долгое время проработали на кафедре практического русского языка, я всегда восхищалась ее работоспособностью, как она умела все четко распланировать — и преподавание, и научную работу, и творческие занятия со студентами. А Пушкинские балы и спектакли, режиссером которых она была, навсегда останутся культурным феноменом нашего вуза, — сказала Карлыга Таскалиевна.

    Оксана Викторовна всегда говорила, что она счастливый человек, потому что у нее есть родные люди, работа и много возможностей для самореализации, все, что составляет саму суть жизни. И это ее мировоззрение, жизнелюбие, с позиции которого она воспринимала окружающий мир, поддерживают ныне тех, кто не в силах примириться с тем, что ее больше нет.

    Василий Баев – учитель учителей

    Василий Андреевич Баев ушел из жизни летом этого года, прожив сложную, но удивительно яркую, насыщенную жизнь, центром которой была педагогика, служение детям, колоссальный вклад в развитие отечественного образования.

    Василия Андреевича и поныне в школах № 23 и № 7, которые он возглавлял, вспоминают с теплом и благодарностью. Школу № 23 он возглавил еще на этапе строительства, молодому директору пришлось окунуться во все нюансы административной, руководительской деятельности, постоянно учиться новому, нарабатывать опыт. Приобретенный в это время методический, организаторский, директорский, педагогический опыт помогли ему позже, когда Василий Андреевич возглавил школу № 7. Под его руководством эта школа стала, без преувеличения, одной из лучших и сильных в нашем городе. Современники вспоминали, что  кадры Баев подбирал отменно, благодаря его усердию и грамотному руководству в школе сложился высокопрофессиональный педагогический состав, отличающийся не только достойной компетенцией, но и главным качеством, которое ценил в учителях сам Василий Андреевич – искренней любовью к детям и к педагогическому призванию.

    Василий Андреевич был педагогом от Бога и сильнейшим методистом, – вспоминает ветеран педагогики Сайра Тлеужанова, которая много лет проработала заместителем директора в школе № 7. – Он умел найти подход к каждому учителю, работавшему под его началом, знал, чем живут и дышат коллеги. Однажды я хотела уйти из школы, но Василий Андреевич поговорил со мной, сумел найти нужные слова, убедить, и я решила остаться. Помню, как он приходил на мои уроки, всегда анализировал учебный процесс.  Один лишь его одобрительный жест – большой палец вверх – давал силы работать. У него я училась быть методистом. При нем школа расцветала, она не раз была удостоена звания лучшей, и в награду за это достижение нас премировали поездкой в Москву на ВДНХ. Василий Андреевич был строгий, требовательный, как руководитель, но при этом очень справедливый, и это давало нам всем силы работать, мотивировало сделать еще лучше. Я думаю, и наша школа смогла стать лучшей, потому что у нас были лучшие директора.

    Директором в школе № 7 Василий Андреевич был вплоть до 1994 года, его преемником стал Борис Сидорович Чебаков, который сберег и умножил все достижения, которые были заложены Баевым.

    Семью Василия Андреевича также вспоминают тепло. Те, кто был вхож в их дом, отмечают необычайную интеллигентность и гармонию, царившую у Баевых. В этой душевной атмосфере вырос и сын Баевых, Юрий Васильевич – известный общественный деятель, журналист, поэт и бард. В Уральске его также называют создателем газет, потому что вместе с Валерием Кинжегалиевичем Джунусовым они положили начало таким известным изданиям, как «Надежда», «Пульс», «Талап». Василий Андреевич искренне любил сына, трагическая авария, унесшая жизнь Юрия Васильевича, стала ударом для пожилого педагога. Но он выстоял, подавая всем, кто его знал, а в первую очередь – своим ученикам и коллегам, пример выдержки, достоинства, сильного характера.

    Возможно, именно сила и твердость характера, а также привычка усердно трудиться, а не почивать на лаврах, помогли Василию Андреевичу справиться с утратой. Он активно участвовал в общественной жизни города и области, родной школы № 7, много занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения и охотно делился своим опытом с молодыми учителями. Бывшие ученики всегда вспоминали с любовью Василия Андреевича и школьные годы, проведенные под его крылом. Превыше всего Баев ценил доброту и человечность во всех ее проявлениях, и в первую очередь старался воспитывать в детях именно эти качества.

    За свой педагогический труд Василий Андреевич Баев был награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть», многочисленными грамотами и благодарственными письмами – от городского отдела образования до Министерства просвещения СССР, имел звание «Заслуженный учитель КазССР».

     

     

     

     

      


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл