Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-9 C
Уральск
7.1 C
Аксай
Еще

    Общественные слушания: Говорите сейчас или молчите вечно

    Очередная новость о возможном повышении тарифа на проезд в общественном транспорте вызвало у жителей Уральска волну праведного возмущения. За короткое время подорожало все: вода и канализация, свет, газ и подогрев воды. И, конечно, последней каплей стала новость о планируемом повышении проезда в автобусах. Возмущаются горожане везде: в социальных сетях, при встречах на улицах, в магазинах. Больше всего жалоб поступает журналистам. Но мало возмущаться, нужно что-то делать, ведь на собственные траты может повлиять каждый. Нужно всего лишь не молчать. «Н» расскажет подробнее.

    Малика УАХИТОВА

    Почему горожане против?

    Повсеместное подорожание тарифов вызвало эскалацию пессимистических настроений среди жителей города. В первую очередь жители не согласны с планируемым ростом стоимости проезда, особенно спектр негативных эмоций у горожан чаще всего вызывает низкое качество услуг, предоставляемых автопарками города.

    – Все автобусы, особенно непопулярные, почти всегда переполнены пассажирами, в них невозможно ехать. К тому же не хватает транспорта на маршрутах, которые идут в пригород, но при этом довольно популярные, такие как № 7, 30Д, 23 и так далее. Это Асан, Подстепное, Деркул, куда люди едут с утра и до вечера, пассажиропоток объемный, а технических средств при этом явно недостаточно для такого количества пассажиров. К тому же на данных маршрутах автобусы рано сходят с рейсов, и люди вынуждены пользоваться услугами такси или ловить машины, следующие в попутном направлении, — говорит жительница города Лунара Жумабаева.

    Женщина отмечает, что в городе на всех маршрутах есть проблемы. Чаще всего это нехватка автобусов из-за дефицита водителей. В час-пик в салоне автобуса настоящая давка, да и временные интервалы между машинами настолько длинные, что порой нужный маршрут приходится ждать до получаса. Санитарно-гигиеническое и эстетическое состояние МТС также, по мнению горожан, оставляет желать лучшего.

    – Да автобусы все грязные! Есть, конечно, где более-менее прибрано, но чаще всего просто пыль и грязь. В большинстве случаев стоит запах выхлопных газов в салоне, людей битком, дышать нечем. А в час-пик так вообще давка страшная, даже там, где большие автобусы ездят — «двойка», «пятерка», 22-й. Нет условий, сервиса, — возмущается студент Алибек Алтынбекулы.

    Горожане уверены, что поводов повышать тарифы на проезд нет, так как предоставляемые услуги не соответствуют все более растущей цене. Даже при условии, что поднимается цена на автомобильное топливо.

    – Они постоянно жалуются, что им денег не хватает (речь о компаниях-пассажироперервозчиках — прим. автора), всегда просят им дотации выделять, «убыточные предприятия», говорят. Но что-то никто из них не продает свое убыточное предприятие и продолжает работать. Было бы убыточное — не работали бы, а у нас этих фирм столько, что сразу понятно — дело прибыльное. Только вот цену задирают, — возмущается пенсионер Вячеслав Антонов.

    Логичную реакцию горожан разделяют общественные деятели, депутаты и даже представители местных исполнительных органов. Однако все они отмечают: каждый житель Уральска может влиять на жизнь города. Для этого необходимо участвовать в общественных слушаниях.

    Всё в руках людей!

    Именно так говорит депутат маслихата Западно-Казахстанской области и юрист Мереке Габдуалиев. Народный избранник уверен, что именно активное участие уральцев в публичных слушаниях сможет изменить весь подход к жизни города, и речь не только о росте стоимости коммунальных услуг или проездного билета в автобусе.

    – Зачастую граждане ошибочно полагают, что от их мнения и активной гражданской позиции ничего не зависит. Другая категория людей живет в ситуации надуманного страха, что из-за их активной жизненной позиции пострадают они сами либо родственники (найдут причины для увольнения с работы, исключат из вуза, лишат государственного гранта, заведут «уголовное дело», придут с неплановой проверкой и так далее). Третья категория граждан предпочитают, чтобы за них «пошумели другие». К сожалению, я часто вижу такую позицию, даже если это напрямую касается социального благополучия самих людей, — говорит Мереке Габдуалиев.

    Депутат подчеркивает, что важно участие всех жителей города, не только тех общественников, которые самостоятельно взяли на себя такую ответственность. Активные участники публичных слушаний и заседаний маслихата, акимата, где распределяется бюджет города и решаются вопросы благоустройства улиц или их переименования, а также всех цен на коммунальные услуги, могут высказать свое мнение в ходе заседания.

    – Все в руках самих людей! Когда активисты нашего города возмущались непрозрачной процедурой формирования общественных советов, значительная часть общества смотрела на них с недоумением. А сегодня именно на этом Общественном совете будет обсуждаться вопрос повышения стоимости проезда. Как вы думаете, как проголосуют члены Общественного совета? А какую позицию примет каждый депутат маслихата города по данному вопросу? Отсюда вопрос к избирателю — «Почему вы не пришли на выборы в марте текущего года? Почему явка избирателей составила чуть более 30%?». Я убежден, что консолидация общества способна изменить нашу жизнь в лучшую сторону, — говорит депутат Мереке Габдуалиев.

    В качестве примера он приводит выборы депутатов, которые прошли в этом году весной. А именно — участие граждан в них не только как электората, но и как активных участников общественной жизни города и региона. В данном случае, независимых наблюдателей за ходом голосования.

    – Победа на выборах маслихата города Максата Айсаутова была обеспечена тем, что на всех избирательных участках его округа были независимые наблюдатели, которые обеспечивали прозрачность голосования. Тоже же самое было и на моем избирательном округе. Следовательно, такая совместная работа активистов нашего города могла бы привести к более качественным итогам выборов. Активная гражданская позиция способна повлиять на положительное решение многих социально значимых вопросов. В последнее время я стал получать много коллективных обращений граждан нашего города по различным вопросам, что подтверждает этот тезис, — говорит Габдуалиев.

    В том, что горожане могут и должны участвовать в общественной жизни, уверен и заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев. Он отмечает, что в исполнительном органе всегда готовы выслушать «конструктивное мнение жителей» и учитывать его в любых вопросах, касающихся изменений или преобразований. В том числе при установке тарифов или, как может это быть в скором будущем, при постройке моста через реку Чаган.

    – Важная цель: возможность с открытой трибуны высказать свое мнение. Если мнение обоснованное и конструктивное, то оно всегда будет учитываться. В любом случае, все проекты потом проходят фильтр экспертов, это тоже важно. Сейчас готовим корректировку Генерального плана города, наша задача опубликовать его для ознакомления, нам важно и профессиональное мнение, и мнение самих жителей. Очень важен взгляд с другой стороны, мнение общества весьма значимо, — говорит Асхат Кульбаев.

    Нет доверия

    Заместитель акима города так же, как и общественные деятели и сами участники общественных слушаний, отмечает, что у жителей города есть недоверие и скепсис в важности участия каждого горожанина в публичных слушаниях. Но это можно изменить, говорит Кульбаев.

    – Общественные слушания — это законодательная норма, которая должна касаться, как строительных, так и других проектов, которые задевают интересы граждан или вопросы экологии и так далее. В любом случае, процесс обязателен и он, в первую очередь, регламентирован законом. Во-вторых, как процедура проведения — они проводятся, а то, что низкая активность, я все-таки связываю это со скептицизмом и недоверием граждан. Каждый вопрос должен проходить через открытое обсуждение. Нельзя назвать работу проектировщиков, местных исполнительных органов безукоризненной, поэтому обсуждения оказывают определенное влияние на некоторые вопросы, и, как правило, благотворно сказываются на конечном результате. К публичным слушаниям я отношусь очень положительно: пожелание, чтобы жители участвовали более активно, — говорит Асхат Кульбаев.

    Участник движения независимых наблюдателей «Жария» Нурбулат Сатагулов неоднократно принимал участие в различных общественных слушаниях. Он выступал во время публичного обсуждения вопроса повышения тарифов на коммунальные услуги и был участником слушаний по поводу различных экологических вопросов города. Сатагулов уверен, что жители города не доверяют властям, потому и не ходят на подобные мероприятия.

    – Общественные слушания превратились в свое время в инструмент для достижения определенных целей. В то же время нужно отметить, что всегда были люди, которые принимали участие в этих общественных слушаниях, например, «зеленые» (экологические активисты). В обществе же всегда было недоверие к тому, как все проходит в стране, в том числе и выборы. Если на выборах фиксируют нарушения, и никто в этом не разбирается, то люди думают, что их участие в общественной жизни страны или города не имеет значения, — говорит общественный деятель.

    Сатагулов отмечает, что даже смена власти и новые подходы, о которых было сказано с высоких трибун, призванные изменить социальное положение казахстанцев, улучшить их жизнь, не привели к тому, что жители начали бы проявлять заинтересованность в общественной и политической жизни в стране или регионе.

    – Последний раз мы приняли участие в общественных слушаниях, состоявшихся по вопросу разработки гравийного карьера в Аксуатском сельском округе. Там была высокая активность жителей, которые выступали против разработки карьера возле населенного пункта, под давлением граждан проект отложили. Несмотря на то, что разработчик прошел все инстанции и получил разрешения на работы, после категорически высказанного мнения  граждан проект отклонили, — приводит пример Нурбулат Сатагулов.

    Нужен третий

    Известный казахстанский политолог и экономист Петр Своик уверен, что общественные слушания в том виде, в каком они проходят сейчас, — дело совершенно не нужное. Для того чтобы регулировать и объективно распределять бюджетные деньги или поднимать тарифы для населения, необходимо в процессы «ввести третьего».

    – Как сейчас происходит процесс? Монополист подает заявку, и регулирующий орган ее рассматривает. Это у них такой междусобойчик, в котором третьего нет, это дело — между ними. Перед тем, как утвердить тариф, регулятор проводит публичные слушания. Влияют ли на что-то публичные слушания? Если мы откроем законодательство, то там сказано, что их надо проводить. Но не сказано, что будет, если их не провести. И не сказано, что будет, если на публичных слушаниях будет принята какая-то там рекомендация, например, не повышать или понижать. На этот счет в законодательстве ничего не сказано, — говорит эксперт.

    Своик уверен: чтобы проводить общественные слушания эффективно и не растить коррупцию, необходимо организовать участие во всех процессах еще одного органа — общественного.

    – Акимат по совету маслихата принимает постановление о введении социального заказа на предмет постоянного, профессионального и независимого мониторинга положения дел на ТЭЦ, в тепловых сетях, в водопроводе и так далее. Этот заказ состоит в том, чтобы перечислить, какие именно мониторинговые действия должны производиться в отношении самых главных эксплуатационных и инвестиционных затрат. К примеру, перекладывают тепловые сети — там есть заказчик, подрядчик, что они там делают, только им известно. А теперь утверждается процедура, при которой, как только раскопали теплосеть, так вызывают представителя этого мониторинга, и он подписывает акт работ, в котором может быть примерно следующее: «труба полностью сгнила и подлежит замене» или «труба цела, но надо поменять участок». То есть, записывается акт вскрышных работ и дефективный акт. После работ, когда уже готовы засыпать траншею, опять же вызывают этого специалиста, и он подписывает акт закрытия работ, что действительно трубы переложили в нужном объеме, и они новые. И никакую старую трубу на место не вернули, — уверен эксперт.

    Такой процесс работы значительно сэкономит бюджетные деньги и деньги горожан, ведь ненужных трат или подозрительных расходов можно будет избежать. Изменится при этом и отношение жителей к общественным слушаниям. Ведь теперь, как говорит Петр Своик, во время публичного заседания помимо «жалостливого» отчета монополиста, где он пытается обосновать необходимость роста тарифов, будет еще и отчет общественников, которые объективно обрисуют ситуацию.

    – Мониторинговая группа выступит  с докладом, в котором будут приведены данные за последний период, где описаны все ремонтные работы теплосетей. И можно будет сделать выводы о том, на что денег действительно не хватило, и надо добавить, а на что их можно не выделять — это лишние траты. А возможно, будут выявлены и такие статьи расхода, когда финансы ушли неизвестно куда. А присутствующие горожане пусть слушают все, что происходит, и выступают в конце со своими выводами, — говорит Петр Своик.

    К слову, повышения стоимости проезда в общественном транспорте Уральска еще находится на обсуждении, для этого документ разместили на сайте открытых НПА. Для того чтобы высказать свое мнение, горожанам даже не нужно приходить в определенное место — нужно только зайти на сайт и оставить свой комментарий. Именно так каждый из жителей города может проявить свою общественную и гражданскую позицию и выразить активность, как к тому призывают депутаты, акимат и общественники.

     

    Где чаще всего нарушают права граждан

    В тройке антилидеров судебные исполнители, земельные и налоговые органы. Согласно статистике Специализированного межрайонного административного суда ЗКО, больше всего исков поступило именно по этим трем сферам.

    Жанна МАХАМБЕТОВА

    В Специализированном межрайонном административном суде Западно-Казахстанской области состоялся брифинг для СМИ по итогам отправления правосудия за 9 месяцев 2023 года. Частные и государственные судебные исполнители возглавили строчку антирейтинга: с жалобами на их действия и бездействие поступило 158 исков, что составило 25% от общего числа поступивших обращений. Второе место по-прежнему занимают земельные споры, по этой категории рассмотрено 111 дел, что составило 17%. А замыкает тройку антилидеров налоговая служба – по данной категории поступил 71 иск, что составило 11% от общего числа. По обжалованию действий в сфере предоставления государственных услуг НАО ГК «Правительство для граждан» поступило 36 исковых требований, что составило 5%. Споры в сфере государственных закупок составили 4%, по данной категории дел поступило 29 обращений. По вопросам аудита и финансового контроля – 26 обращений, или 4%, аналогичное количество исков поступило по пенсионным спорам. По жилищным спорам рассмотрено 23 дела, или 3%. О защите избирательных прав поступило 18 исков, или 2%, в сфере архитектурной и градостроительной деятельности – 10 исков, или 1%.  По трудовым спорам – 7 исков, в правоохранительной сфере данные споры составили 1% от общего числа. По имущественным спорам рассмотрено 6 дел, или 0,9%, по антимонопольным  – 4 или 0,6%, споры в сфере здравоохранения составили 4, или 0,6%, а таможенные споры – 2, или 0,3%.  По спорам в сфере недропользования, защите прав потребителей и охране окружающей среды рассмотрено по одному иску по каждой категории, что составило по 0,1% от общего числа.

    Председатель СМАС ЗКО Алтынай Давлетова рассказала, что в зависимости от предъявляемых требований иски поделены на четыре вида: об оспаривании, о принуждении, о совершении действий, о признании. С 1 января по 30 сентября 2023 года в производство суда поступило 620 административных исков.

    По обжалованию действий ЧСИ и ГСИ наибольшее количество исков поступает ввиду несогласия должника и взыскателя с суммой оценки реализуемого имущества, а также по начислению алиментов. По земельным спорам несогласие с отказами в предоставлении земельных участков и продлении сроков аренды. Всего судом рассмотрено 692 административных дела с учетом переходящего остатка, вынесено решение по 225, что составило 32%. Примирением сторон окончено 69 дел (10%), направлено по подсудности – 5, или 0,8%, возвращено 393 иска, или 57%.

    По 116 делам требования истцов удовлетворены, что составляет 52% от общего количества рассмотренных дел с вынесением решения. По 109 делам в удовлетворении требований отказано, что составляет 48% об общего количества рассмотренных дел с вынесением решения. Основной причиной удовлетворения административных исков на акты государственных и административных органов является несоответствие нормам законодательства выводов и результатов проверки, либо нарушения процессуального характера. За указанный период судом вынесено 33 частных определения в адрес уполномоченных органов и должностных лиц, также наложены денежные взыскания по 16 административным делам. Частное определение направляется в вышестоящий орган, мы указываем о выявленных нарушениях и требуем принятия мер дисциплинарного характера с предоставлением ответа к должностным лицам, допустившим нарушения, – рассказала председатель суда  А.Давлетова.

    Свою работу СМАС ЗКО начал с 1 июля 2021 г., суд был создан в рамках внедрения в РК административной юстиции для рассмотрения публично-правовых споров между государственными органами, физическими и юридическими лицами. Главной задачей административного судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное разрешение административных дел с целью эффективной защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц в публично-правовых отношениях. Административное судопроизводство осуществляется на основе активной роли суда. Основные цели и задачи административной юстиции – обеспечение равенства и содействие рядовым гражданам, как потенциально слабой стороне в спорах с госорганами.

    Иллюстративное фото


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более тысячи закладчиков в Казахстане смогут выйти на свободу по УДО

    Они получат право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении после вступления...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл