Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Усы, лапы и чип – вот мои документы!

    С 1 сентября в Казахстане чипирование домашних животных станет обязательным. Все владельцы собак и кошек должны поставить на учет своих питомцев. Данная мера, как уверяют ответственные чиновники, должна приучить наших граждан к человечному обращению с братьями нашими меньшими и стать важным шагом в борьбе с проблемой, которая в последнее время в стране приобрела угрожающие масштабы. Армия безнадзорных животных с каждым годом пополняется, растет и число пострадавших от укусов собак. Но виноваты в этом, в большинстве случаев, сами люди. Новые правила позволят внести в общую ветеринарную базу всех имеющихся домашних животных и контролировать ответственность их владельцев. Но насколько эффективно будет работать система – уже другой вопрос.

    Роман ДРОЗДОВ

    Мы в ответе…

    У Леонида Андреева есть замечательный трогательный рассказ «Кусака», в котором повествуется о судьбе «дачной» собаки и безответственном отношении тех, кто ее приручил. Тема актуальна сегодня, как никогда. Ведь зачастую животные дачников и жителей частного сектора оказываются на улице.

    Садоводы-огородники заводят собак на сезон, а когда наступает осень, отпускают на «вольные хлеба». Они не задумываются ни о моральной стороне вопроса, ни о том, что своими действиями усугубляют проблему численности безнадзорных животных и провоцируют волнение в обществе.

    – Практически все бродячие животные изначально были домашними. Какой-то процент, конечно, дает рождаемость, но, в основном, те собаки, которых в летний период заводят на дачах для охраны территории, с наступлением осени оказываются на улице. Им приходится как-то выживать, они сбиваются в стаи, которые сегодня мы наблюдаем по городу, – говорит руководитель ветеринарной клиники «ZooDoсtor» Максим Страмоусов.

    К слову, в клинике процедура чипирования идет уже не первый год. Популярностью услуга не пользовалась до последнего времени. Сегодня ветеринарные врачи отмечают рост желающих прочипировать свое животное, люди интересуются, спрашивают. Стоит процедура 2500 тенге.

    – Чипирование будет играть ключевую роль в контроле над животными и их владельцами. Поймали собаку на улице, у нее стоит чип, пробили чип по базе, узнали хозяина, его адрес. Он уже не сможет сказать, что это не моя собака, и будет нести ответственность. Это очень важно, чтобы человек, который завел животное, нес прямую ответственность за него. Как эта система будет работать, тоже немаловажный момент, как люди будут к этому относиться, как госорганы будут контролировать. К чему-то надо идти в любом случае, потому что у нас в плане отношения к животным все безнаказанно. Сегодня завел питомца, завтра он надоел, и собака или кошка живет на улице, – говорит Максим Страмоусов.

    Хвостатые беспризорники

    Из-за большого количества безнадзорных собак в соцсетях то и дело встречаются посты и комментарии взволнованных горожан, которые требуют от местных властей навести порядок. С одной стороны, их страх за жизнь и здоровье детей можно понять, но в первую очередь порядок нужно навести в головах и душах некоторых наших сограждан.

    С введением нового закона «Об ответственном обращении с животными», принятым в конце 2021 года, отстрел бродячих животных был запрещен. Казалось бы, гуманизм и здравый смысл восторжествовали над пещерной жестокостью. Однако сторонников старых методов оказалось немало: «Вы хотели как в Европе? Нате, получите!» – злорадствовали они, не понимая или не желая понимать причинно-следственной связи. Конечно, кардинальным способом решать проблему всегда легче, но взамен мы получим еще большую черствость и бездушие общества. И так ли это эффективно на самом деле? Ведь на негуманное решение растущей проблемы требуется все больше ресурсов. Так, на отстрел бродячих собак до вступления закона ежегодно из местного бюджета выделялось около 60 млн тенге. Программа стерилизации, которая проводится в ветеринарной клинике «Жардем-Вет» с 2019 года, позволила в разы сократить запланированные на это бюджетные средства. Сегодня на стерилизацию и вакцинацию животных тратится порядка 17 млн тенге в год. Конечно, глобального эффекта пока не видно, но именно потому, уверяет заведующий учебно-научно-производственным центром «Жардем-Вет» Бекжасар Сидихов, что учетом не охвачены все животные.

    – Обязательно нужно учитывать всех собак, особенно животных частного сектора, которые зачастую гуляют сами по себе. За рубежом эта практика уже давно используется. Сегодня мы имеем возможность вносить в ветеринарную базу данных только бездомных собак, но полной картины у нас нет именно из-за отсутствия учета всех животных. Как только эта система будет работать, мы уже будем знать, сколько у нас бродячих животных, сколько домашних, эта практика позволит контролировать ситуацию, чтобы люди не выбрасывали животных на улицу, а также своевременно планировать ветеринарные мероприятия, – говорит Бекжасар Сидихов.

    По словам спикера, сегодня, несмотря на проводимую работу, количество бездомных животных не уменьшается, и точно спрогнозировать, когда будет виден результат, пока невозможно. На сегодняшний день с момента запуска программы было  простерилизовано около 6 тыс. голов. Ежегодный охват – примерно 2 тыс. бродячих животных.

    – Процедуру стерилизации оплачивает бюджет, но мы не учли все риски, потому что лекарственные препараты, вакцины, перевязочные материалы с каждым годом дорожают. Стерилизация одной самки обходится в 11 тыс., самца – 5 500 тенге. Пока стараемся держать эту планку. Иногда волонтеры помогают, неравнодушные люди, – сетует заведующий клиники «Жардем-Вет».

    Без бумажки, как букашка

    В городской ветстанции уверены, что система будет работать, потому что завтра, когда соответствующая статья закона вступит в силу, владелец чипированного животного уже не сможет отказаться от своего питомца.

    «Домашние животные, включенные в перечень домашних животных, подлежащих учету, принадлежащие физическим и юридическим лицам на праве собственности и иных вещных правах, в том числе находящиеся в приютах для животных, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных, зоологических питомниках, подлежат обязательному учету, в случае смены владельца животного обязательному переучету в базе данных, предусмотренной правилами учета домашних животных», – говорится в документе.

    Кроме того, как частные, так и государственные ветеринарные организации будут обязаны ежеквартально предоставлять в местные исполнительные органы информацию об учтенных домашних животных.

    При этом чипирование будет обязательным только для владельцев собак и кошек – обладатели морских свинок, минипигов, декоративных крыс и прочих подобных питомцев могут поставить свое животное на учет по собственному желанию. Также в законе прописано, что оплачивать процедуру по учету своих любимцев владельцы должны из собственного кармана. Для социально уязвимых слоев населения данная услуга будет предоставляться бесплатно за счет средств местного бюджета. После инъекции микрочипа под кожу питомца, его хозяину выдается паспорт на животное, где указываются основные внешние характеристики, возраст, отметки о вакцинации, а также имя владельца. Эти данные заносятся в единую ветеринарную базу учета, которая, к слову, общая как для бродячих, так и для домашних животных.

    – Чипирование у нас проводится с 2021 года. На данный момент около 7000 животных уже учтено, но, в основном, пока это бродячие собаки. В этом году мы отловили только 1679 голов, 1594 собаки после биостерилизации отпущены на прежние места обитания. Сейчас проводится мониторинг, и, по нашим данным, планируемый охват учетом должен составить примерно 10-12 тысяч животных, – отметил директор городской ветеринарной станции Мадияр Ахметов.

    По его словам, обязательное чипирование в комплексе с проводимой ныне работой по стерилизации безнадзорных животных принесет свои плоды.

    – Ситуация будет меняться, – говорит Ахметов. — Если говорить о частном секторе и дачах, с чем мы, в основном, сейчас имеем проблемы, то местные исполнительные органы, ветеринарные службы совместно с участковыми уже проводят разъяснительную работу с подворовым обходом. Они на местах объясняют хозяевам животных, что нарушение правил учета влечет административную ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП. При повторном выявлении нарушения сумма штрафа удваивается.

    А как же быть с владельцами домашних животных, проживающих в благоустроенных многоквартирных домах? Здесь, говорит Мадияр Ахметов, тоже есть свои нюансы. Хозяева, содержащие собак в квартирах, вынуждены их выгуливать, а потому из-за возможных проблем с соседями, оформляют регистрацию своим четвероногим друзьям, как положено по закону. Как заверил директор ветстанции, 95% владельцев собак, проживающих в благоустроенных домах, уже чипировали своих питомцев.

    Расчет на порядочность

    Таким образом, по словам директора ветстанции, граждане постепенно должны приучиться к ответственности за тех, кого приручили. Однако не все разделяют оптимизм государственных органов.

    Закон будет наказывать нерадивых хозяев финансовым рычагом, но прежде, чем наказать, ответственные ведомства должны удостовериться, что животное действительно на учете не стоит. Выявить это можно только в некоторых случаях. Во-первых, если собака укусит человека, и поступит соответствующее заявление от потерпевшего, тогда хозяин будет привлечен к ответственности, в том числе и за нарушение правил учета. Но опять же только в том случае, если он признает, что это действительно его собака. Во-вторых, нарушение могут выявить в ветклинике, если животное заболеет. Но что мешает безответственным хозяевам не обращаться туда даже с серьезным заболеванием? Получается, расчет делается исключительно на порядочных, законопослушных людей.

    – Не первый год об этом говорят, ранее уже пытались ввести это правило. Но как чипирование поможет в регулировании численности бездомных животных я, если честно, не понимаю. Может быть, этот вопрос поставят на контроль, но пока не ясно как наши госслужбы будут с этим справляться, – говорит сотрудник ветеринарной клиники «ВитаВет» Юлия Олексенко.

    По ее словам, количество желающих прочипировать своего питомца в последнее время увеличилось. Порядка 250 домашних животных за последние три месяца было учтено. Стоит процедура 2350 тенге.

    – Я считаю, что не всем эта сумма может быть по силам, особенно тем, кто держит несколько животных. Эта услуга платная и поэтому не должна навязываться в качестве обязательной, государство должно предусмотреть какую-то бюджетную альтернативу. К тому же многие столкнулись с такой проблемой, что сканеры попросту не считывают информацию чипа. В некоторых странах, например, в Германии наши чипы не котируются. Они тоже различаются, к некоторым прилагается свидетельство международного образца, а есть обычные, которые мы сейчас массово ставим. В любом случае, это должно быть финансово доступно для населения. Может быть, государство должно это как-то субсидировать хотя бы частично, – считает Юлия Олексенко.

    Хорошо все на бумаге

    Председатель общественного объединения «Я хочу жить» Виталий Недоба заявил, что чипирование – пустая трата денег. Закон, в том числе правило о создании базы учета домашних животных, могут исправить ситуацию с безответственностью граждан, но лишь в случае, если он действительно будет работать, в чем общественник сильно сомневается.

    – У меня дома три собаки, они чипированы по пять раз, больше я делать этого не буду, потому что нет смысла. Как говорят наши ветеринарные врачи, этот чип может гулять по телу животного и выйти наружу вместе с калом или мочой. Кроме того в управлении ветеринарии нам сказали, что на каждый определенный тип чипа и определенное их количество идет свой сканер. Поэтому, я считаю, что эта мера, может быть кому-то и поможет в плане отмывания денег, но не более. Еще один момент: у нас нет единой базы. Наши чипы, которые хотят внедрить, котируются только по ЗКО, а база должна быть международная, потому что люди выезжают в другие города республики, за границу. Например, приедешь в Алматы с собакой, там надо отдельно проходить процедуру. Сейчас, насколько я знаю, чипы эти стоят около 2000 тенге, и их стоимость в дальнейшем будет расти. А за что мы платим? Если бы все делали по уму, тогда можно было говорить о том, что проблема решается, – говорит Виталий Недоба.

    Приют для брошенных животных общественного объединения «Я хочу жить» в данный момент насчитывает 675 собак. Чипирование их проводилось за счет государственного бюджета, и, по словам общественника, уже через год ни у одной собаки этого чипа не оказалось.

    Практически всю работу госорганов в плане исполнения закона «Об ответственном обращении с животными» выполняют приюты, считает он.

    – В свое время у нас был проект приюта, надо было всего 17 млн тенге, но, как всегда, мы получали одни отписки. Акимы меняются, а проблема с мертвой точки не двигается. Это был реальный проект, который бы работал, но у нас, к сожалению, выделяют деньги на то, что не работает, – заключил Виталий Недоба.

    Председатель общественного объединения «За жизнь» Юлия Асиновскова отмечает, что в последнее время безответственность людей по отношению к животным возросла, и данная мера, при условии, если закон действительно будет работать, может поспособствовать улучшению ситуации. Но на это нужно время.

    – Эффективно это будет в том случае, если все владельцы животных реально пройдут эту процедуру. В основном, проблема бродячих животных исходит от жителей частного сектора. Собака рожает щенков, денег на стерилизацию жалко, проще ведь отнести коробку со щенками на мусорку – и нет проблем. Люди и раньше не слишком заботились, чтобы пристраивать своих животных, сейчас ситуация стала еще хуже. Я, как руководитель приюта, могу сказать, что с весны у нас ни одна собака не обрела дом. Был такой случай, когда нам предлагали взять собаку, но мы отказали в силу ограниченных возможностей приюта, предлагали попробовать пристроить животное вместе. И так получилось, что скоро эта собака просто оказалась на улице, ее выбросили, – рассказывает Юлия Асиновскова.

    Общественница согласна, что в любом случае идентификация животных – необходимая мера, закон сегодня нужен, но многое зависит как от госорганов, так и от самих граждан. Некоторое опасение вызывает, как люди будут воспринимать новшество.

    – Когда начнется поголовное чипирование, скорее всего, много животных останется просто на улице, потому что мало кто из нынешних хозяев захочет тащить на себе этот груз ответственности. И скоро, мне кажется, мы сможем наблюдать собакопад и кошкопад на улицах. И все же, если таких людей начнут наказывать, и наказывать хорошими штрафами, я думаю, многие начнут думать и понимать, что кошка или собака – живые существа, и относиться к ним нужно соответствующе, – считает Юлия Асиновскова.

    Свое мнение также высказала и специалист по чипированию Ангелина Котенко, работающая с компанией-мировым производителем чипов:

    Сейчас все заголовки пестрят информацией об обязательном чипировании. И это откровенная ложь. Чипирование  – один из методов идентификации, которых всего существует шесть. Чипирование – самый современный метод, который подходит для всех животных, которые проживают в приютах или дома. Данный метод идентификации не подходит для бездомных собак и кошек. Важно также понимать, что, настаивая на чипировании только определенными чипами и только в определенных клиниках, нарушаются основные законы страны (Конституция, Гражданский и Предпринимательский кодекс и Закон об антимонополии). Чипирование необходимо только для того, чтоб найти и вернуть свою собаку или пересечь границу.  Эта мера никак не отразится на контроле численности бездомных собак – это утопия. Во всем мире чипирование, используется как защита собак от кражи и потери. У нас решили использовать это как инструмент запугивания и монополизации рынка продаж чипов неизвестного производства.

     


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл