Об этой и других проблемах Битикского водохранилища рассказал российский ученый, кандидат биологических наук, орнитолог, Александр Кузовенко на заседании круглого стола, организованного ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество».
Мирослава ШОНАЛОВА
В самом центре ЗКО есть уникальный природный объект – Битикское водохранилище, созданное в 70-х годах. Оно стало единственной концентрацией пролетных видов птиц и местом гнездования редких краснокнижных птиц – кудрявый пеликан, большой веретенник, черноголовый хохотун. Здесь гнездились десятки тысяч серых гусей. Уникальный водоем стал местом прямых исследований сотрудников самарского зоопарка. С апреля 2012 года по июнь 2019 года здесь были выявлены 165 видов птиц, что составляет 32% от всей орнитофауны Казахстана. Но, как считает ученый, у этого райского уголка есть свои проблемы и множество угроз нависших над его обитателями.
— Во-первых, это неразумное скотоводство, приводящее к катастрофическим последствиям, это и вытаптывание гнезд степных и луговых видов птиц, загрязнение водоема, ужасные поджоги камышей, нарушение гидрологического режима, и конечно, браконьерство, — говорит Кузовенко.
Браконьерство приносит самый непоправимый ущерб. 5 мая был проведен совместный рейд казахстанских и российских ученых вместе с представителями рыбинспекции, охотобщества. Они обнаружили, что сетями перегорожен весь водоем, самая длинная сеть, изъятая из воды во время рейда, была длиной 500 метров.
— Не смотря на то, что цена одной такой сетки длинной 100 метров — 10-12 тысяч тенге, многие из них брошены. Всего за первую половину дня, на небольшом участке озера было изъято 12 км сетей. Все эти сети были уничтожены, — говорит Кузовенко.
Целью круглого стола было привлечь внимание всей научной и экологической общественности к сохранению природных богатств области и настоящей жемчужины ЗКО.
Как считает Кузовенко, необходимо запретить выпас скота на Битикском водохранилище и на реке Кушум, а также на участках кустарниковой степи и ввести запрет на содержание скота в зарослях тростника и рогозы. Принять меры по недопущения паводка околоводной растительности. Также нужно обеспечить проведение согласованного спуска воды через все водохранилища Кушум-канала, для недопущения резкого колебания воды в гнездовой период. Выделить в качестве особо охраняемых природных территорий с обеспечением им соответствующей охраны участки водохранилища, служащие местом гнездования редких видов птиц, отдыха и кормежки редких перелетных птиц – «Зону покоя» и «Лебяжье».