Фермеры ЗКО заявляют о нашествии клещей. В социальных сетях распространяется видео с ужасающими кадрами, на которых животные практически полностью покрыты опасными насекомыми. Сельчане просят помощи у государства. Однако на брифинге в РСК руководитель Управления ветеринарии Западно-Казахстанской области Серик Нурмаганбетов заявил, что выделяемых средств для обработки против клещей просто не хватает, и фермеры должны обрабатывать сельскохозяйственных животных за свой счет.
Оксана НАУМОВА
Как отметил Нурмаганбетов, в текущем году против энзоотических болезней сельскохозяйственных животных выделено 26,4 млн тенге, запланирована обработка 100 930 голов КРС против гиподерматоза. На сегодняшний день обработку прошли 21 000 голов КРС, работа в данном направлении продолжается.
Однако, по словам спикера, в связи с увеличением количества клещей за последние три года выделяемых средств для обработки сельскохозяйственных животных против клещей не хватает.
— Средств недостаточно для обработки 836,6 тыс. голов крупного рогатого скота, зарегистрированных на территории области, проводится обработка только в личных подворных хозяйствах. Поэтому крестьянские хозяйства и субъекты предпринимательства должны обрабатывать сельскохозяйственных животных за свой счет. Пастбищные (иксодовые) клещи являются переносчиками таких болезней как туляремия, Конго-крымская геморрагическая лихорадка, пироплазмоз, энцефалит и др. Переносчиками клещей являются млекопитающие (сайгаки, зайцы, корсаки, грызуны и др.), — рассказал руководитель управления.
Владельцы скота могут обратиться за помощью в районные ветеринарные станции и ветеринарные пункты для проведения противоклещевой обработки принадлежащих им сельскохозяйственных животных. В настоящее время в районных ветеринарных станциях и ветеринарных пунктах имеется оборудование для обработки животных (распылители растворов, автомобиль ДУК).
От клещей, помимо сельскохозяйственных животных, страдают и сайгаки, которые могут быть источниками и переносчиками инфекционных заболеваний, таких как пастереллез, клостридиоз, ящур, чума крупного рогатого скота, листериоз, сибирская язва, а также паразитарных заболеваний, передаваемых клещами (пироплазмоз, тейлериоз) и гельминтоз.
— В случае обнаружения трупа сайги необходимо, в первую очередь, сообщить специалистам лесного хозяйства и животного мира, «Охотзоопрому». С целью точного определения гибели сайгака создается рабочая группа. В состав рабочей группы входят специалисты лесного хозяйства и животного мира, «Охотзоопрома», ветеринарные специалисты, сотрудники полиции, местные исполнительные органы, — объяснил Нурмаганбетов.
Иллюстративное фото