Депутаты маслихата ЗКО нового созыва взялись за городской парк культуры и отдыха. У старейшего парка в стране, который находится под охраной государства, немало проблем. Основная их часть упирается в нехватку средств. Дирекция парка без утайки перечислила проблемные вопросы в надежде, что депутаты поспособствуют их решению. Однако, как признался председатель Комиссии социально-культурного развития и образования при маслихате области Борис Лаврентьев, на весь список проблем необходимо определенное время для их изучения и последующего решения. Корреспондент «Н» также посетила парк и записала жалобы горожан и общественников, а также надежды руководства парка.
Оксана НАУМОВА
Де-юре земля не парка
Как заметил депутат маслихата ЗКО Борис Лаврентьев, проблемы в парке начинаются прямо «с порога».
Посетителей встречают выцветший на солнце баннер и неубранная листва в цветниках и на газонах.
— Наша задача – изучить проблемы парка, понять, почему наш парк в таком печальном состоянии. Комиссию интересует содержание парка, сколько средств на это необходимо, субсидий. Ну и предприятие, конечно, должно быть на самоокупаемости. Тогда непонятно, почему выбрана форма ГКП? Мы видим, что у парка нет доходности, так как практически все аттракционы находятся в частных руках. Для нас важно понять все эти вопросы, чтобы все проанализировать, изучить и вынести на обсуждение с руководством города для выделения, возможно, каких-то дополнительных средств. Меня лично, в первую очередь, как жителя города волнует вопрос — почему наш уникальный исторический парк находится в таком состоянии? — вопрошал депутат.
Борис Лаврентьев также сообщил, что перед выездом сделал несколько депутатских запросов и в «Дирекцию парков и скверов», и в отдел культуры города. В одном из ответов был затронут вопрос нахождения значительной территории парка в частном владении.
— У вас с парком есть смежная территория, где эта территория? Покажите нам, чтобы мы смогли привлечь соответствующие органы для выяснения законности нахождения на территории парка других форм собственности, — в самом начале определил круг вопросов председатель комиссии.
Директор парка культуры и отдыха Нуржан Аюпов поспешил сразу же ответить на вопрос о смежной частной территории с парком. Как оказалось, сразу после входа в парк слева начинаются частные владения, которые тянутся вплоть до улицы Т. Масина.
— При парке существует общественно-мониторинговая группа, которая занимается изучением зеленых насаждений и другими экологическими вопросами, вот у них возник вопрос – как территория парка оказалась частной? При изучении мы установили, что де-факто это территория парка, а де-юре – что территория полностью принадлежит садоводческому товариществу «Алма». Это общеизвестный факт, об этом писали в СМИ. Мы лично занимались этим вопросом, но не смогли найти ни учредителя, ни юридический адрес этого товарищества. Если с вашей стороны вы поможете вернуть этот участок и воссоздать целостность территории парка, то мы будем вам только благодарны, — прояснил ситуацию Аюпов.
Директор парка также отметил, что несмотря на то, что де-юре эта территория не относится к парку, здесь все равно проводятся работы для создания комфортных условий для жителей и гостей города.
— Мы делаем экологическую тропу, которая будет выходить на ул. Т. Масина и до зоопарка, чтобы посетители парка могли прогуляться по ней туда, и, наоборот, те, кто пришел в зоопарк, приходили по тропе вдоль берега Чагана в парк.
На что выживает парк?
Руководство парка признает, что есть проблемы с содержанием парка и его финансированием. Проблема в том, что все аттракционы в парке не принадлежат ему и находятся в руках частных компаний.
Парк имеет прибыль лишь от совместной деятельности – с теми же владельцами аттракционов, кафе, установленных киосков.
Как сообщил депутат, в ответе городского отдела культуры и развития языков сказано, что в прошлом году доход парка составил 47 млн тенге в год. Субсидии из бюджета, в основном на покрытие заработной платы сотрудников, составили 21,3 млн тг, а содержание парка в год обходится более чем в 60 млн тенге.
— Основная деятельность парка – это обслуживание аттракционов и зеленых насаждений. В связи с тем, что у парка отсутствуют свои аттракционы, предприятие вынуждено заниматься другими видами деятельности, что вызывает негативные эмоции у жителей города. У нас в основном совместная деятельность – есть киоски общепита, участки выдаем, и на этом только выживаем, — говорит директор парка.
По его словам, есть выход из ситуации, который автоматически закроет 80% проблемных вопросов. Для этого всего-то нужно около 350-400 млн тенге.
— Мы не говорим: «Дайте нам просто денег». И у города, и у области есть свои большие проблемы – это и дороги, и строительство жилья, и многое другое. Но наше предприятие готово рассмотреть выдачу средств на кредитной основе или на основе лизинга либо из местного, либо из областного, либо из республиканского бюджета. На эти средства мы приобретем собственные аттракционы. Предприятие также гарантирует возврат этих средств в течение установленного в договоре времени. Мы анализировали, какие парку еще нужны аттракционы, мы набросали список из примерно 9 видов – это и для детей младшего возраста двух-трех лет, также семейные и экстремальные аттракционы. Общая стоимость всех аттракционов – где-то 350-400 млн тенге. Опять же, мы не говорим, дайте вот нам всю сумму, дайте нам по возможности, и мы эти аттракционы приобретем, — уверяет Аюпов.
В этом году дирекция парка планирует отказаться от субсидирования. Предприятие находится на праве хозяйственного ведения, и до этого года для его нормального существования денег не хватало. И лишь поэтому приходилось брать субсидии на заработную плату, на ремонт техники, на покупку запасных частей для трактора. Однако руководство парка пристально изучило свои доходы и расходы, проанализировало расценки по совместной деятельности, провело экономическое обследование и отрегулировало цены. В связи с этим есть вероятность полного отказа от субсидий и выхода на самообеспечение.
Осветили проблемы
Вторая проблема парка пришла вместе с паводком. От большой воды и затора льда обрушились плиты, размыло берег. Средств на берегоукрепительные работы у предприятия нет, как и на ремонт пешеходного моста через реку Чаган.
— В этом году необходимо провести берегоукрепительные работы. Это необходимо и для сохранения берега, и для комфортного времяпрепровождения горожан. Мост был сдан в эксплуатацию в 2014 году, он уже морально устарел, нужно покрасить его, поменять покрытие, — перечисляет спикер.
Весна в этом году выдалась ранней, и люди с удовольствием воспользовались благоприятной погодой и с раннего утра прибывают в любимое место для занятий спортом. Двери парка радушно открываются в пять утра. Однако не раз горожане жаловались на освещение. Мнение горожан, по словам Аюпова, всегда для них в приоритете, поэтому, чтобы устранить этот недочет, им пришлось найти возможность и обновить плафоны и лампочки по всей территории парка.
— Раньше освещение было устаревшим, и это мягко сказано, но, несмотря на то, что у нас ограниченные средства, мы нашли возможность полностью заменить освещение, плафоны по центральной аллее и, насколько хватило, по левой аллее, плюс к этому по всей территории парка мы заменили лампочки на более дорогие, чтобы освещение было на хорошем уровне. Также поднимался вопрос о безопасности, в связи с этим мы занимаемся вопросом установки системы видеонаблюдения с выводом в ЦОУ Департамента полиции. Мы хотим по всей территории парка закрыть вопрос безопасности населения. Сейчас на территории парка работают около семи камер, также объединили в одну систему камеры кафе и ТОО «Риа Мир», — рассказали представители парка культуры и отдыха.
Забота о зеленых
Особняком стоит вопрос ухода и содержания зеленых насаждений. Здесь работникам парка помогают экологи и общественные объединения.
— Одна из проблем развития зеленого фонда – это отсутствие утвержденной документации. У зеленого фонда города её нет, есть только один утвержденный документ – это реестр зеленых насаждений. А здесь, чтобы было качественное произрастание деревьев, нужно утвердить целый ряд документов. Наши биологии сделали простой наиболее адаптивный вариант документации, здесь можно посмотреть состояние деревьев, их параметры и возраст, а также рекомендации по уходу. Парк был разбит на 15 условных секторов и по всем зонам были составлены инвентарные ведомости. Все деревья были описаны в 2020 году. Также должен быть один из главных документов в парке – паспорт ландшафтных и архитектурных объектов. Здесь должны быть четко утверждены маслихатом города и согласованы площадь зеленых насаждений и площадь всех коммерческих объектов. Данное соотношение должно быть жестко зафиксировано, в противном случае каждый предприниматель будет просить участки под коммерцию, и мы будем терять и терять площадь. Должен быть паспорт, а этот документ не утвержден. Это одна из проблем, — считает председатель Западно-Казахстанского эколого-географического сообщества Дархан Сариев.
Общественник также заострил внимание собравшихся на конфликте интересов на реке Чаган, где одновременно проводятся занятия спортивной школы и сдаются в аренду лодки, катамараны и катера.
— У нас спортивная школа, и она является одной из лучших баз по подготовке байдарочников. Вы, Комитет социально-культурного развития и образования, должны понимать, что они здесь тренируются, у них здесь стоят свои буйки, и тут же летом дирекция парка, до Аюпова, сдавала в аренду лодки и прочее. И у меня вопрос: что для нас важнее – заработать, непонятно для чего, деньги или подготовить спортсменов? Мы официально просим вас разобраться в этом вопросе, потому что здесь столкновение двух интересов, — попросил Сариев.
Вечный вопрос с уборными
Ещё одной «болевой точкой» парка культуры и отдыха являются общественные туалеты. Горожане не раз поднимали вопрос о состоянии клозетов и в летнее, и в зимнее время.
— Вы были в Самаре на набережных? Там бесплатные туалеты с горячей водой, жидким мылом, туалетной водой. Мы ведь тоже платим налоги все, но за что? В прошлом году туалет в парке был платный – 30 тенге, сейчас, я вижу, исправили на 40 тенге. Летом берут оплату, сидит женщина со столиком перед ним, а сейчас он, да, бесплатный. Зайдите туда, там невозможно, зимой вообще туда на ледорубах заходить нужно, возмутилась проходившая мимо комиссии посетительница парка Марина.
Руководство парка заверило, что уже имеющиеся на территории парка туалеты будут работать круглосуточно и бесплатно. Кроме того, в этом году из средств бюджета будет установлен еще один реструм.
— Между нами и ТОО «Риа Мир» заключен меморандум, они являются нашими основными партнерами и помогают нам по всем организационным вопросам. Сейчас они построили нам новый туалет за 10 млн тенге и бесплатно передали его на баланс парка. Также «Риа Мир» выделяют нам деньги на благоустройство и озеленение парка, — рассказал Аюпов.
Новый туалет от спонсоров рядом с Колесом обозрения пока работает в тестовом режиме с 10 утра до 21.00.
В завершение работы выездной комиссии депутат Борис Лаврентьев пообещал детально изучить все озвученные вопросы и поспособствовать их решению.
— В первую очередь, будем разбираться с земельным вопросом, для решения которого мы пригласим земельную инспекцию, отдел земельных отношений, отдел культуры, дирекцию парка и общественников. Надо выяснить, подавались ли документы на возврат земли, на какой стадии они находятся. Здесь нужно понять законность всех действий. Общественники также поставили сегодня много вопросов, в частности, по сохранению зеленого фонда. Но каждый из них требует изучения, причем детального, а, соответственно, и времени. Мы будем стараться решить их все. И сделать наш парк действительно местом культуры и отдыха, а не парком развлечений.
Фото автора