Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-3 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    По следам памяти

    Выцвели старые фотографии, но память все еще хранит события тех военных лет. Порой даже о незначительных деталях они могут рассказать с живой ясностью, словно это случилось вчера. Прошло 78 лет как закончилась самая страшная и кровавая эпопея человечества, отразившаяся на судьбах миллионов людей. И сегодня накануне Дня Победы мы снова вспоминаем о тех, кто пожертвовал юностью, здоровьем и жизнью ради спасения своей страны. Ряды победителей, к сожалению, редеют с каждым годом, истончается живая нить, связывающая нас с ужасами войны, но в наших силах передавать ту память поколений, чтобы их подвиги никогда не были покрыты мраком забвения, и чтобы ошибки прошлого никогда не повторились. В преддверии 78-й годовщины Дня Победы «Н» продолжает традиционный цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые находятся под шефской опекой Группы компаний «Конденсат».
    Удивительно, но Анастасия Чегнахаева, перешагнувшая вековой рубеж, до сих пор полна задора и энергии. В этом году ветеран отмечает свой 102-й день рождения. Секрет молодости духа, остроты ума и физической бодрости Анастасия Федоровна не скрывает: «Я никогда не пила алкоголь и не курила, всегда вела здоровый образ жизни, чего и всем советую». На фронт Чегнахаева попала в 1942 году, служила радисткой на Дальнем Востоке и принимала участие в военных действиях против японских милитаристов.

    Роман ДРОЗДОВ

    Несмотря на свой почтенный возраст, Анастасия Федоровна помнит каждую мелочь, касающуюся той поры, ясно излагает мысли, правда, слышит уже плохо.

    —  У нее дома всегда чисто, убирается сама, за собой ухаживает, ходит гулять. Я сегодня в час пришла, а она уже готовится, говорит, сейчас ко мне должны прийти из газеты, — рассказывает социальный работник.

    Анастасия Федоровна с детства пишет стихи и не упускает возможности похвалиться своим творчеством. Трудности и удары судьбы не ожесточили ее, а лирика всегда была опорой в непростых жизненных ситуациях. Ветеран рада гостям, много шутит и даже поет и танцует.

    Анастасия Чегнахаева (в девичестве Мазанова) родилась в 1921 году в Оренбургской области. Оставшись круглой сиротой в семь лет, Настя с детства понимала, что рассчитывать может только на свои силы. Братья и сестры ее погибли от голода, а ее саму в качестве работницы и няни для своих детей взяла родная тетка. Окончив семилетку, пошла работать продавцом в магазин. Но война надолго прервали мирные планы. В сельсовет пришел приказ – отобрать грамотных девушек для отправки на Дальний Восток, и мачеха Анастасии, работавшая председателем этого сельсовета, недолго думая, бросила падчерицу в лапы войны. Мазанова, привыкшая к лишениям и трудностям, эту новость восприняла спокойно, надо – значит, надо. Ей тогда был 21 год, о том, как сурова и жестока война, она еще не представляла, и не знала даже, куда и зачем ее увозят.

    — Молодая девчонка, что я тогда понимала? Нас собрали и поездом в товарных вагонах отправили в долгий путь. От скученности народа и антисанитарии все были заражены чесоткой и вшами, — вспоминает Анастасия Федоровна.

    На Дальнем Востоке шла война за остров Сахалин, на который претендовали японцы. Пройдя строгий отбор, Анастасия Мазанова стала радисткой, и в этом ей помогла песня.

    — В деле радиста был очень важен музыкальный слух. Командир вызывает меня и говорит: пой! Я спела, и меня записали в радисты. Прошла обучение и затем попала на Сахалин, — вспоминает Анастасия Федоровна.

    Песня и заразительный оптимизм Насти не раз выручали ее боевых товарищей в сложных ситуациях. Война забирала родных и близких, и, получая горькие известия из Европы, девушки начинали плакать. Но Анастасия Федоровна тут же запевала веселую песню, пускалась в пляс и уводила за собой подруг. Это всякий раз срабатывало. Конечно, радоваться нечему, но поддаваться унынию тоже было нельзя.

    Радистка сержант Анастасия Мазанова служила комсоргом 28-й отдельной роты связи бомбардировочной дивизии на Южном Сахалине. В ее обязанности входило принимать шифровки и сигналы, по которым бомбили объекты японцев. День Победы на Дальний Восток пришел на несколько месяцев позже, чем в Европе. Домой Мазанова вернулась в конце декабря 1945 года.

    После войны Анастасия вышла замуж, родила четверых детей, которых отправила учиться в Ленинград.

    — Время было сложное, — рассказывает бабушка, — в Уральске все спивались. Мужики так жрали водку, терпения не было. Все озлобились друг на друга, постоянные драки. Такое было безобразие, что я боялась выходить на улицу. Как только выходишь, они кричат: «Давай водку! Давай водку!». У меня в Ленинграде были родственники, туда я отправила двух сыновей и дочь. Нельзя было здесь жить.

    Все дети Чегнахаевых стали образованными людьми. Младший сын Федор стал музыкантом, унаследовав любовь к музыке от матери, он с детства хорошо играл на скрипке, пианино и мандолине. Дочери Ольга и Татьяна теперь живут в Москве. Дети зовут к себе, но бабушка отказывается, говорит, на этой земле я родилась, здесь и умру.

    Своим старшим сыном Алексеем Анастасия Федоровна гордится больше всех. Отучившись, он вернулся в Уральск к родителям, работал на Телецентре и в газете «Приуралье» фотокорреспондентом. Однако восемь лет назад, к сожалению, умер от рака.

    Сама Анастасия Федоровна тоже получила высшее образование и решила посвятить себя детям. Окончив факультет дошкольной педагогики и методики начального образования Уральского пединститута им. А.С. Пушкина, она тридцать лет проработала в школе для глухих детей. Навыки, полученные на войне, пригодились в мирной жизни. На пенсию Анастасия Федоровна вышла со званием «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

    На пенсии Анастасию Чегнахаеву не оставляли без внимания. 9 мая ее постоянно приглашали вместе с другими ветеранами на различные городские мероприятия. В этом году ветеран пока не знает, удастся ли поучаствовать в праздновании, все-таки возраст и здоровье уже не позволяют.

    — На днях приходили двое ребят из акимата, спрашивали, что мне надо, в чем нуждаюсь, но у меня все есть, мне ничего и не надо, — улыбается Анастасия Федоровна.

    Анастасия Чегнахаева была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», а также медалью маршала Жукова, которой награждались военнослужащие за особую храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами.

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Крещенские купания: кому польза, кому вред

    В это воскресенье будет отмечаться праздник Крещения, когда по...

    Морозы придут в Западно-Казахстанскую область

    Осадки и морозы обещают синоптики жителям Западно-Казахстанской области со...

    Рекомендуем

    В Уральске оправдали водителя фуры, сняв с него обвинения в смерти трёх человек

    Водителя большегруза отпустили из зала суда. Виновным в аварии...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл