Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-22 C
Уральск
-1.9 C
Аксай
Еще

    Не так страшен «Редан»: как несуществующая субкультура «пошумела» на четыре страны

    На прошлой неделе в наше инфополе ворвались сообщения о появлении в стране новой субкультуры, якобы провоцирующей агрессию у детей. Веяние пришло к нам из России и уже навело шороху в родительских сообществах, сообщает Zakon.kz.

    Ранее мы писали: в родительских чатах Уральска в течение нескольких дней активно пересылается информация о том, что в социальных сетях среди подростков распространяется новая субкультура «ЧВК Редан», вдохновленная аниме-сериалом Hunter х Hunter.

    По данным портала «Мой город», субкультура появилась в России во второй половине 2022 года, и за это время сотни подростков России, Украины, Беларуси и Казахстана оказались под ее влиянием. Дети якобы вооружаются баллончиками и ножами и ведут себя крайне агрессивно.

    — Стоит также отметить, что созданы тематические телеграмм-группы «ЧВК Редан» в городах Алматы, Уральск, Караганда, Павлодар, Атырау. Также создаются чаты против данного движения, где публикуются сообщения с призывами применять физическую силу в отношении сторонников «ЧВК Редан», что может спровоцировать драки молодежи в местах массового скопления людей, – такое сообщение гуляло по просторам мессенджеров.

    На рассылку немедленно отреагировали в пресс-службе ДП ЗКО, подтвердив наличие подобных групп в социальных сетях и Telegram-каналах.

    Они же отметили «риски участия наших детей в данных сообществах».

    «Как мера профилактики стоит усилить контроль за поведением и местонахождением детей. Помимо этого, в рамках проводимого на территории ЗКО ОПМ «Дети в ночном городе» также проводятся проверочные и рейдовые мероприятия», – комментировали полицейские.

     

    Родителей в который раз попросили более зорко присматривать за своими чадами.

    К чему это привело?

    К ожидаемым перегибам. В соцсетях родители стали жаловаться на загадочные задержания своих детей в ТЦ. Да, вы правильно поняли, просто на основании их нахождения в ТЦ.

    Пример тому – пост Шынар Жанибековой, заявившей, что ее сына вместе с ровесниками «повязали» в ходе отработок. Облава на детей, судя по всему, была подана под соусом… борьбы с экстремизмом. Женщине погрозили пальцем за то, что она отпустила 16-летнюю «детку» гулять без присмотра.

    Сам мальчик, по словам его матери, учится, занимается спортом, изучает английский, вечерами делает уроки – вопросов не вызывает. Что не помешало людям в погонах сфотографировать его и распространять в чатах как задержанного преступника.

    Так чем же, собственно, провинились ребенок Жанибековой в частности и толпы перепуганных подростков в общем?

    Объясняем на пальцах

    Упростим до более понятных конструкций набор букв, будоражащий воображение неискушенных японскими комиксами взрослых.

    Hunter х Hunter – манга Есихиро Тогаси, выходящая в свет с махрового 1998 года.

    Сюжет в локациях волшебного мира вращается вокруг неких «охотников», ставящих перед собой невыполнимые задачи: поиск сокровищ, редких животных, преступников и т.д.

    В 1999 году появился сериал-адаптация манги.

    В рамках этой вселенной существует преступная группа «Редан», отличительным знаком которой являются татуировки в виде паука с номером участника на брюшке. Всего таких «пауков» 13.

    Становится ясно, откуда лапки растут.

    Осталось разобраться с аббревиатурой. ЧВК – частная военная компания.

    Но при чем здесь она?

    История новой легенды

    За ответом мы отправились в российский сегмент интернета – ведь оттуда и начали свой путь малолетние псевдоэкстремисты.

    Благодаря сошедшимся во мнениях блогерам нам удалось восстановить хронологию событий. Выглядит она примерно так.

    Первый этап: местечковый конфликт извечно непримиримых сторон – анимешников и то ли старых знакомых гопников, то ли новоявленных «оффников» (те же яйца, только в профиль, откровенно говоря). Причем инициатива последовала от вторых.

    Второе: разгром устоев в виде внезапной победы первых.

    Третий этап: слив триумфа челкарей в Сеть и данное кем-то шутливое наименование «ЧВК Редан» – из-за эмблемы паука на одежде одного из юных воинов. Заметьте, название появляется только на этом этапе, ранее ребята, сумевшие отстоять свои увлечения, были просто анимешниками.

    Четвертый этап: раздувание местечкового конфликта со стороны обиженных побежденных.

    Пятый этап: волна задержаний, причем «крутили», судя по комментариям в Рунете, именно агрессирующих гопников, почему-то подписывая их под несуществующих «редановцев».

    Шестой этап: на фоне очередного требования депутатов запретить неугодное аниме любители мультфильмов из вредности стали создавать каналы «ЧВК Редан» и причислять себя к субкультуре, любезно придуманной для них борющимися за все хорошее против всего плохого взрослыми.

    Седьмой этап: «редановцы», по пути обрастая все более шокирующими особенностями течения, добрались до Украины, Беларуси и Казахстана. Не могли не добраться – их ведь «находили» даже там, где их не было.

    Причина и следствие опять были феерически перепутаны местами.

    По лекалам «китов»

    С такой версией согласен исполнительный директор DM Technology (занимается анализом поведенческих факторов, периодичности, активности, наличия бот-фейков в соцсетях) бихевиорист Эльдар Шамсутдинов.

    Историю «ЧВК» эксперт назвал ярким примером самосбывающегося пророчества.

    О нем он рассказал нам в ходе обсуждения «групп смерти«, на которые тоже в свое время повесили всех собак. Эту тему раздули СМИ и подхватили дети, объяснял он.

    «Киты», «совы», теперь вот «пауки». Видимо, когда закончится фауна, в поиске детских врагов мы переключимся на флору.

    «Касательно ситуации с «Редан», мое мнение, что мы имеем дело с рукотворной инфодемией. Инфодемия означает массовое распространение избыточного объема информации о событии. Но в отличие от обычной инфодемии, как в случае с ковидной эпидемией, когда массово распространялись конспирологические теории, история с «Редан» создана и запущена российскими госорганами и официальными СМИ, что в итоге не только создало прецедент, но и в разы увеличило скорость его распространения».Эльдар Шамсутдинов

     

    Шамсутдинов добавил, что, с точки зрения когнитивной психологии и бихевиоризма, обмен слухами, сплетнями и народными советами – естественный процесс в обществе.

    Циркуляция информации позволяет укрепить социальные связи между рассказчиком и своей группой. Так, работники, собравшиеся в курилке, не просто занимаются сплетнями, а укрепляют социальные связи внутри рабочего коллектива.

    Гиперреакция госорганов, по мнению спикера, обусловлена простотой решения микрозадачи – бороться с ребячеством куда легче, чем, скажем, с проблемой бытового насилия или подросткового суицида.

    Минутка психологии

    Субкультуры появились не вчера. Просто каждому времени – свое, кому стиляги, кому эмо. Психолог кризисного центра Салтанат Маусеитова рассказала, зачем они вообще нужны подросткам.

    «Первое, на что мы должны обратить внимание, – вошел ли ребенок в эту субкультуру добровольно. Если это было по принуждению, тут уже другой разговор. Если мы говорим о добровольном вступлении, детей объединяет какая-то идея, поддержка единомышленников, общие интересы. Чаще всего дети попадают туда в подростковом периоде. Почему? Потому что в пубертатном периоде авторитет семьи снижается. И ребята начинают искать его вовне, вместе с признанием, принятием, уже среди сверстников. В этот момент дети чаще всего и попадают в субкультуры. Им очень важно, чтобы их признали, поняли. В этот период дети очень уязвимы. Но чаще всего туда тянет детей, не получающих поддержку и принятие в своей семье. В группе-то ими движет общая цель, идея, они вместе. Если чувства ребенка не принимаются в семье, он найдет круг лиц, который его поймет и поддержит, хотя бы услышит».Салтанат Маусеитова

     

    Но пока мы наблюдаем в обществе тотальные проблемы со слухом. Призывы запретить очередную отдушину наследников звучат с нескрываемым снисхождением, а то и презрением к новому поколению. Собственные ошибки молодости при этом очень удобно забываются.

    В ходе подготовки материала мы наткнулись на наивный стишок, посвященный как раз какой-то там по счету попытке запретить любимые мультики. Хромые рифмы пытаются донести до «большого брата» тот факт, что аниме «помогает нам жить» и «делает мир чуточку лучше». А еще – «учит дружбе, любви и надежде». Обвинения в разврате и жестокости парируются неожиданно ловко – «а в вашем телевизоре, что ли, не так?».

    И действительно. Чем полуголые 3D-барышни в «ящике» лучше своих двумерных товарок? И почему герои боевиков привилегированнее большеглазых «кунов»?

    Завершить хочется цитатой из того самого нестройного стихотворения: «Как можно однобоко судить то, чего просто не понимаешь?».

    Фото из просторов интернета


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл