Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-5 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    В ЗКО вновь обсуждался вопрос регулирования численности сайгаков

    30 марта в акимате Западно-Казахстанской области состоялось совещание по вопросу регулирования популяции сайгаков. Некогда исчезающий вид удалось сохранить. Однако теперь степные антилопы создают проблемы фермерам, и с этим надо что-то делать, считают и чиновники, и ученые. К делу подключили международных экспертов, которые прибудут в ЗКО с визитом уже в мае этого года, чтобы лично убедиться в масштабах сложившегося конфликта.

    Оксана НАУМОВА

    Их слишком много

    Ученые ЗКО посчитали, что оптимальная численность сайгаков в нашем регионе не должна превышать 500 тысяч голов, однако на сегодняшний день она составляет почти один миллион. А в мае после окота эта цифра, по прогнозам специалистов, и вовсе может вырасти почти вдвое. На сегодняшний день основным местом обитания популяции уральских сайгаков являются Казталовский, Жанибекский, Бокейординский, Жанакалинский, Таскалинский и Акжаикский районы Западно-Казахстанской области.

    Как сообщил в своем докладе руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Куанышкали Исимов, ежегодно увеличиваются жалобы от крестьянских хозяйств и местных жителей. Сайгаки заходят в сельскую местность, вытаптывают пастбища для скота, контактируют с сельскохозяйственными животными, из-за чего велик риск распространения болезней, на пастбища увеличилась нагрузка, появилась нехватка водопоев. Фермеры утверждают, что расплодившиеся сайгаки наносят ущерб их сельскому хозяйству.

    Руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО видит решение проблемы в регулировании численности сайгаков, с учетом мнений экспертов мирового значения, визит которых и намечен на май этого года.

    В связи с тем, что основная часть мировой популяций сайгаков находится в Казахстане, очень важны мнение и рекомендации международных экспертов для решения вопросов управления популяциями сайгаков в Казахстане. При посещении Западно-Казахстанской области эксперты проанализируют ситуацию с ростом численности сайгаков, после чего будут сформулированы рекомендации по управлению популяциями сайгаков в Казахстане, включая регулирование оборота их дериватов. Рекомендации международных экспертов в последующем будут включены в биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков, — рассказал о целях приезда международных экспертов заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Андрей Ким.

    Однако после выступления местных и министерских чиновников собравшиеся ученые в лице доктора сельскохозяйственных наук Казыбая Бозымова и кандидата сельскохозяйственных наук Табылгали Сапарова возмутились, что подобные встречи не приносят никакого результата.

    — Что будет и когда будет? Насколько они эффективны – рекомендации народных экспертов? Меня лично интересует только уральская популяция, с которой у нас проблемы. Что я скажу после сегодняшней встречи своим коллегам – крестьянским хозяйствам? Мы разработали концепцию, столько лет встречались, какой по ней результат? От того, что скажут международные эксперты, от этого поголовье сайгаков не будет увеличиваться или уменьшаться, не в этом вопрос. Как решить проблему? Мы боремся не с причиной, а с последствиями, которые возникли сегодня. Эксперты не беспокоятся о нас. У нас на сегодняшний день 1,2 млн овец и 220 тысяч коз, сайгаков намного больше, чем домашнего скота. Кого мы будем из них кормить? Сайгаки не при чем, но и фермеров можно понять. Что я должен им ответить? Мы ничего не услышали. Уже необходимо конкретно переходить к мерам, и я хочу услышать, — говорит Бозымов.

    Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Андрей Ким заверил, что разработанная в прошлом году концепция регулирования численности сайги должна быть правильно донесена до мирового сообщества, перед которым у Казахстана есть ответственность и обязательства:

    — Да, мы достигли определенных успехов в сохранении сайгаков, с этим они согласны, но сейчас вопрос возник в решении конфликтной ситуации с сельхозформированиями из-за того, что сайгак сейчас размножился так, что мешает сельскому хозяйству, и пути решения, взвешенные и научно обоснованные, должны быть. Мы можем на месте решить эту проблему, но авторитетное мнение международного сообщества нам необходимо. В прошлом году нам не удалось доказать свою точку зрения по поводу необходимости рационального использования сайги, сейчас мы еще раз возвращаемся к этому же вопросу. До конца этого года действует мораторий по изъятию сайгаков, и в течение этого года мы должны принять уже конкретное решение. Казахстан является подписантом Конвенции по сохранению мигрирующих видов животных и Ситес (конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, — прим. автора). И так как сайгак относится к обеим этим конвенциям, поэтому мы должны обсуждать ситуацию по сайгакам с международным сообществом. Мы должны объяснить, что мы сохранили сайгаков, но у нас теперь возникли проблемы, и выдвинуть пути решения. Есть международный опыт по решению таких конфликтных ситуаций в той же Австралии, Швеции. Сейчас проблема в том, что с нашими методами регулирования, можно сказать, международное сообщество не соглашается. Но пока в мире других методов нет. Можно отловить, но где содержать такое количество? В зоопарке? 100 000 голов? Это невозможно, — считает Ким.

    Верните сайгаков домой

    В свою очередь ученые настаивали, что проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд, и предложили еще один вариант её решения – более масштабный.

    — Если говорить о симбиозе, то его можно достичь равенством и соблюдением интересов всех сторон. В данной ситуации должен быть симбиоз между сельскохозяйственными животными и сайгаками. Я вижу следующие меры, которые нужно предпринять для решения этой проблемы. Первое – вернуть сайгаков в исторический ареал обитания. Они ушли оттуда из-за того, что сейчас там нет воды, поступление воды недостаточное, вода поступала по руслам Большого и Малого Узеня и по Кушуму, и сайгаки обитали в дельте этих рек. Сейчас паводковые воды приходят редко, у нас маловодье, поэтому пересохли озера. Поэтому мы говорим: дайте туда воду – и вернем сайгаков на их прежнее место обитания. Второе – это наши научные работники доказывают, что поголовье сайгаков не должно превышать 500 тысяч на нашей территории. А сейчас уже 1,2 млн, а после того, как пройдет окот, будет и вовсе два миллиона. Поэтому, хотим мы этого или нет, но должно быть изъятие методом отстрела или отлова. Это должно решать министерство. Здесь может быть препятствием Конвенция по сохранению мигрирующих видов животных. Это международная организация, которая дает согласие на то, что дериваты, то есть рога, запрещено вывозить за пределы нашего государства, у нас они пока не перерабатываются. Мы поднимали два вопроса. Первое – давайте откроем предприятие, которое будет перерабатывать и изготавливать продукцию, или давайте откладывать и хранить дериваты, а мясо и шкуру использовать. И так получится регулировать. Но это зависит от Министерств экологии и сельского хозяйства, а их работу я считаю недостаточной, потому что вопросы, которые мы поднимаем здесь, они ведь касаются не только сайгаков, но и в целом экологии, — поделился своим мнением Сапаров.

    Существует также вопрос в подсчете ущерба, наносимого сельскому хозяйству. На совещании еще раз было подчеркнуто, что оценить его практически невозможно, как и определить, по какому методу и как возмещать его.

    — Министерству сельского хозяйства было в свое время поручено разработать методику определения ущерба и компенсации сельхозтоваропроизводителям. На сегодня такой методики нет. Единственный путь они видят через страхование. Но здесь опять же нет международных инструментов определения рисков, и поэтому сложно будет определить ущерб, — объяснил ситуацию заместитель акима ЗКО Ержан Балтаев.

    А что в итоге?

    Замглавы региона также подвел итог встречи, на которой было принято решение о том, что совместно с Министерствами экологии и сельского хозяйства должен быть разработан четкий план действий на этот год, который будет включать конкретные мероприятия, а не совещания и встречи.

    — В нашей области есть комплекс проблем, связанных с экологией, – нехватка водных ресурсов, опустынивание земель, деградация пастбищных ресурсов, соответственно, сайгаки уходят из своих естественных ареалов в более северные районы, где есть вода. Поэтому мы договорились, что акимат ЗКО, Министерства экологии и сельского хозяйства будут работать над тем, чтобы путем привлечения международных доноров, таких как программа развития ООН, Глобальный экологический фонд, организовать здесь, на нашей территории трехлетнюю программу или проект по устойчивому экологическому развитию региона, где будут предусмотрены меры для сохранения водных ресурсов, биоразнообразия и регулирования поголовья сайгаков. И в этой связи будут изыскиваться денежные средства для улучшения этой ситуации. Например, на скотопрогонной трассе можно будет организовать водопойные пункты. Помимо этого, у нас порядка 70 гидротехнических сооружений, мы хотим их полностью обследовать и максимально проработать вопрос, чтобы сохранить водные ресурсы, — поделился планами Балтаев.

    По мнению экспертов, один из методов регулирования численности – это изъятие определенного количества сайгаков, но оно должно идти на развитие экономики, считает заместитель акима области.

    Изъятие должно быть не ради изъятия, чтобы уменьшить поголовье, а изъятие для переработки, и надо смотреть на него комплексно. В прошлом году инвесторы были заинтересованы в переработке дериватов. Я думаю, если мы создадим условия и будет четкое понимание, что делать и какое количество поголовья будет, инвесторов можно будет найти. Сейчас проведена определенная работа по созданию резерватов и заказников. Эту работу будем продолжать, и в долгосрочной перспективе эта работа даст свои результаты, — заключил чиновник.

     

     

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    1900 км электрических сетей было отремонтировано в ЗКО в этом году

    Однако это позволило сократить количество изношенных линий лишь на...

    Рекомендуем

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    7,2 млрд тенге на три года просит ТОО «Зап-Каз РЭК» для уменьшения износа сетей в Уральске

    Такая цифра была озвучена руководством Городских электрических сетей на...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл