Для решения проблем энергетики в Казахстане необходимо пересмотреть действующую тарифную политику. Об этом рассказал председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации (КЭА) Талгат Темирханов.
Темирханов пояснил, что сильно зарегулированный в последние годы тариф на коммунальные услуги привел к серьезным последствиям в отрасли. При этом единственным источником финансирования энергогенерирующих производств является доход от оказания услуг.
Глава ассоциации отметил, что первоочередной проблемой является значительный отток кадров из-за низких зарплат: недоукомплектованность станций составляет от 150 до 270 человек. Темирханов привел в пример Экибастузскую ТЭЦ с оплатой труда в 150-180 тыс. тенге. В Атырау при средней зарплате в 470-480 тыс. тенге работники станций получают до 280 тыс. тенге.
— Наблюдается большой отток в западных регионах в нефтегазовые проекты, в северных – в Россию, где оплата на 200 тыс. тенге выше. Весь кадровый потенциал тепло- и электроэнергетики растерян, так как мы не можем конкурировать с такими окладами, – пояснил председатель КЭА.
Темирханов добавил, что для решения проблемы в Казахстане в декабре прошлого года был подписан законопроект, который позволяет корректировать тариф, в том числе в целях увеличения зарплаты. По ожиданиям ассоциации, за счет принятых поправок доходы сотрудников тепло- и электроэнергетики и СЕМ постепенно будут расти и приближаться к среднерегиональным показателям.
Второй проблемой глава КЭА назвал несогласованность госорганов, отсутствие централизованного регулирования. Темирханов уточнил, что за развитие сферы энергетики отвечает министерство энергетики, за тарифную политику – Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ), за влияние на окружающую среду – министерство экологии и природных ресурсов, за развитие инфраструктуры и сетей – министерство индустрии и инфраструктурного развития. Зачастую, по словам спикера, требования к энергогенерирующим объектам со стороны упомянутых ведомств противоречат друг другу.
Например, согласно Экологическому кодексу, предприятия, значительно влияющие на окружающую среду, должны с 2025 года начать модернизацию и внедрение наилучших доступных техник. Однако, согласно Стратегии низкоуглеродного развития, к 2040 году запланировано постепенное выбытие угольной генерации.
— Данные объекты генерации были построены в 1950-1960 годы и сильно изношены. Проводить их одномоментную модернизацию нецелесообразно. Мы должны вложить огромное количество инвестиций, полученных за счет тарифов, для производства, которое в результате будем вынуждены закрывать через 15-20 лет. По сути мы вкладываем средства потребителей в станции, попадающие в будущем под выбытие, – объяснил Темирханов.
Глава КЭА также высказался о норме Экологического кодекса, которая предусматривает финансовое обеспечение на ликвидацию объекта с 1 июля 2024 года. По словам спикера, данные средства лучше использовать на модернизацию или повышение зарплат, так как в течение ближайших 10-15 лет закрытия станций не ожидается.
В связи с этим, по словам спикера, в стране необходимо разработать стратегический документ, который определит пути и механизмы развития на ближайшие 10-15 лет.
Темирханов отметил, что также немаловажной проблемой является высокий уровень износа. По данным министерства национальной экономики, средний показатель амортизации сетей региональных электросетевых компаний составляет порядка 67%. В Минэнерго отмечали, что в некоторых регионах устаревание превышает 80%.
— Так как единственный источник финансирования – это тариф, все проблемы одномоментно решить не удастся. Иначе это значительно повысит стоимость услуг объектов генерации и СЕМ для потребителей. Меры нужно осуществлять постепенно, с учетом приоритетности. Для нас важно: первое – поднятие зарплат, затем снижение износа, аварийности. Это займет минимум три-четыре года. После реализации данных задач нужно говорить об экологии, – высказался спикер.
Он пояснил, что для снижения аварийности и модернизации нужно ежегодно необходимо инвестировать около 400 млрд тенге.
В результате, по подсчетам КЭА, тариф в Казахстане необходимо поднять минимум на 20%. Такой шаг, по словам спикера, необходим для поддерживания бесперебойной работы станций.
Помимо этого, по мнению Темирханова, для масштабных проектов по снижению износа необходимо разработать программу льготного кредитования для объектов жизнеобеспечения.
Комментируя программу «Тариф в обмен на инвестиции», глава ассоциации отметил, что она уже показала свою эффективность в период с 2009 по 2015 годы. Тогда были введены как новые, так и отремонтированные мощности на 1,8 тыс. и 1,6 тыс. МВт соответственно. В связи с этим спикер назвал необходимой данную программу.
— Мы обсуждаем с правительством модель. Думаю, к концу весны – началу лета какие-то элементы программы уже заработают. В апреле мы ожидаем возможность пересмотра в рамках тарифной сметы зарплат, ближе к лету, надеемся, приступим к обсуждению стимулирующего механизма тарифообразования, – пояснил глава КЭА.
В заключение Темирханов отметил необходимость перейти к новой модели регулирования: чем больше собственник инвестирует в станцию – тем больше тариф.
— Сейчас компании приходят в госорган с предлагаемой сметой, но им могут отказать из-за того, что их заявка не попадает в инфляционный коридор. В результате чего происходит недофинансирование, соответственно, увеличиваются аварийные риски и износ, – пояснил он.
Источник: lsm.kz
Иллюстративное фото