Постановлением правительства от 25 июля 2012 года введен запрет на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории республики, однако сегодня на совещании в областном акимате поставили под сомнение дальнейшее существование данного моратория, передает корреспондент «Надежды».
Мирослава ШОНАЛОВА
Фермеры в ЗКО утверждают, что сайгаки, число которых увеличилось после введения моратория на их обстрел, уничтожают посевы и опустошают пастбища. В совещании приняла участие Алия Шалабекова, вице-министр экологи, геологии и природных ресурсов РК, которая вместе с коллегами и ученными наших институтов побывала в юго-западной части области и лично убедилась в наличии данной проблемы.
Алия Шалабекова на совещании сообщила, что в ЗКО создан резерват «Бокейорда» и государственный заказник Ащиозек общей площадью 600 тысяч гектаров. Природоохранное учреждение начнет свою работу 1 июля 2022 года. На территории резервата будут работать 78 охотинспекторов, задача которых регулировать передвижение сайги.
Директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко пояснил, что в этом году по заказу охотзоопрома, как и последние несколько лет, они ведут учёт численности сайги в ЗКО. Буквально несколько дней назад они получили цифры.
«До окота численность составляла около 8000 особей. Понятно это экстраполяция, их может быть немногим больше и меньше. Таким образом, численность по сравнению с прошлым годом выросла примерно на 40%, ожидается и дальнейший рост. Совершенно очевидно, что назревает необходимость управления численностью популяции сайгаков области, учитывая проблему сельхозпроизводителей», — говорит директор АСБК.
Вместе с тем Сергей Скляренко уверен, что нельзя просто взять и начать изымать поголовье. Поскольку сайгак является видом, обладающим товарной ценностью, прежде всего из-за рогов на китайских и других рынках. Открывать охоту предварительно не создав контрольных механизмов, в свою очередь, может привести к бесконтрольному убою сайгаков всех трех популяций, в том числе популяций находящихся в критическом состоянии. Для того, чтобы начать регулировать численность сайгаков необходимо решить целый ряд проблем, к примеру, на основе научного обоснования, определить оптимальную численность сайгака для региона.
«После этого можно будет рассчитать какова оптимальная численность сайгака, которая не будет вредить развитию, так чтоб и сайгак сохранялся как достояние страны и сельхозпроизводители не страдали. Только после того как будет отработана оптимальная численность и контрольный механизм, можно будет говорить о регулировании численности сайгака», — поясняет Сергей Скляренко.
Руководитель центра прикладной биологии, также отметил, что работой добычи и контроля сайги должна заниматься единая организация, по крайней мере, на первом этапе работы.
«Совершено однозначно, что по использованию рогов, также должен быть единый оператор, иначе контроль будет крайне осложнен, это поставит под угрозу все популяции сайгаков в Казахстане», — отметил Скляренко.
Заместитель директора «Охотзоопрома» ЗКО Дамир Асамбетов в свою очередь, рассказал, что совместно с институтом ветеринарии, ими проводится фронт работ по выявлению того, какой вред могут нести сайгаки для домашнего скота, результаты которого будут получены на днях.
«Наша непосредственная задача это охрана популяции сайги. Если отдать ее на любительскую охоту, мы столкнемся с большими проблемами, и можем действительно потерять численность сайгаков. Откроются каналы браконьерства», — сказал Асамбетов.
Председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Нурлан Кылышбаев, также согласился с тем, что численность необходимо регулировать, но перед этим желательно провести научно- биологическое обоснование, определить оптимальный объем той численности, которая должна находится в резервуаре заказника. А затем уже выработать механизмы изъятия и дальнейшей переработки сырья: мяса, шкуры и дериватов. Он уверен, что первое слово должна сказать наука.
По словам акима области на территории заказника и резервата, проделана большая работа: сооружено пять скважин, однако дебет воды получился небольшим и Гали Искалиев обеспокоен тем, что этого количества воды хватит только на 1000 голов.
Работы проводились в районе Мищеркуль и Кызылкурт (Казталовский район). Работы показали, что вода пригодная для сайгаков имеется. По полученным данным там можно получать порядка 42-60 кубометров воды в сутки.
«Любой дополнительный источник воды это естественно подспорье для дикой природы и сайгаков. Но я хочу сразу прокомментировать, что само по себе создание резервата и заказника проблему с сайгаком не решит, потому что сайгак, надо чтоб все это хорошо понимали – мигрирующий вид. Территория не будет обнесена забором, то есть сайгак будет ходить туда, где будут лучше кормовые, водопойные, защитные условия. Миграция сайгака генетически запрограммирована – он всегда мигрирует в зависимости от тех или иных условий. В свою очередь создание резервата — это огромное достижение для области, здесь будет первое ОПТ со статусом юридического лица республиканского уровня. То есть будут сохраняться рабочие места, ценнейшие ландшафты, и это поможет снять остроту с проблемой сайгаков, но это не решит ее. Водопои, какое-то поголовье поддержать смогут. Если будет вода, сайга будет задерживаться, особенно в жаркое время года. И этот рост поголовья сайгаков – огромное достижение мирового уровня. Собственно, это не только проблема, это гордость Казахстана», — отметил Сергей Скляренко.
Аким ЗКО Гали Искалиев задал вопрос, как быть фермерам, которые страдают от нашествия сайгаков? Скляренко ответил, что с научной точки зрения, их можно аккуратно оттеснять от особо ценных участков сенокоса.
Заместитель директора «Охотзоопрома» уверен, детеныши сайги не набрали силы и если начать гнать их, начнется падеж. Начинать оттеснение можно только через месяц, и не методом отстрела, потому что сработает фактор страха, а с помощью автотранспорта, методом шумового прогона.
«Решение моратория по регулированию численности уральских сайгаков было принято 2012 году, в то время поголовье было критическим. Насчитывалось всего 10 тысяч голов. После окота численность в этом году перевалит за один миллион, можно считать, что мораторий свою задачу перевыполнил. Сегодня возникла другая проблема. Увеличенная численность животных наносит ущерб и природе, и домашнему сельскому хозяйству. Люди помимо того, что кормят свои семьи мясом, они ещё обеспечивают весь регион. Необходимо принять решение по регулированию численности. Теперь нам нужно сохранить сельхозугодья и поголовье домашнего скота», — сказал Гали Искалиев.
Между тем вышло постановление правительства об открытии заповедника, которое начнет действовать с 1 июля. Это особое событие для всего Казахстана. Службы охотзоопрома будут сохранять популяцию и в то же время следить, чтоб полям фермеров не наносился вред.
«Наша задача сейчас создать рабочую группу, в которую войдут фермеры, представители зоозащитников, чтобы все мнения выслушали и премьер министр поручил до 1 июня дать ответ, как сохранить популяцию сайги и домашнего скота. В рамках рабочей группы все научные обоснования, контрольные механизмы по регулированию и миграции будут обсуждены и принято решение», — подытожил свою речь аким ЗКО.
Учёный в области животноводства Казыбай Бозымов был не согласен с цифрами, которые предоставил центр АСБК. По его мнению, в прошлом году в области официально насчитывалось 545 тысяч сайгаков. Если убрать падёж, то остаётся 500 тысяч. Примерно 100 из них самцы, остальные самки.
«Все знают, что из трёх маток, две самки приносят обязательно двойню. По моим подсчётам, в 2021 году популяция составила 800 тысяч. И в этом году, если убрать падёж, то к первому сентября численность составит 1,8-1,9 миллионов сайгаков. Как учёный и практик, который открыл питомник и 15 лет изучает сайгаков, хочу сказать, что животное в среднем употребляет шесть килограммов сена. У нас по области имеется 825 тысяч КРС, а мы имеем два миллиона сайгаков. Так у нас в области коровы останутся без корма. 95% сайги со всего мира находится в Казахстане и 65% из этого числа — в ЗКО. Вы переживаете за область и говорите о биологическом обосновании. Не надо учить нас работать, скажите как учёные, что делать нам, если у нас имеется убыток в два миллиарда от того, что не вовремя скосили сено. Без вопросов, сайгаков должны сохранить. Но нужно идти другим путем! Почему не поднимается вопрос о создании питомников и резерватов? У нас хватает для этого земель. Да, сайгак мигрирующее животное, и если вы решите его загнать за Урал, он, чтоб вернуться, разрешения у вас не спросит. Давайте не будем утверждать что сайгак не будет жить в питомнике, давайте пытаться это делать! Почему я говорю о питомниках, потому что это мировая практика. Нужно сохранять генетику популяций», — заявил ученый Казыбай Бозымов.
Профессор Казыбай Бозымов, считает, что не стоит переживать сейчас за численность сайги. По его мнению, мясо с отстреленных животных покроет расходы, которые понесет охотзоопром и окажет им финансовую поддержку.
Иллюстративное фото