Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-11 C
Уральск
4.1 C
Аксай
Еще

    Почему в ЗКО не могут решить проблему бездомных собак и кошек?

    Всем известно насколько остро стоит проблема бродячих животных в ЗКО. Собаки бродят вокруг мусорных контейнеров, растаскивают бытовые отходы, нарушают тишину в ночное время, лают, нападают на людей и детей, на мелкий скот и птиц в сельской местности. На улицах города множатся не только уличные беспородистые кошки и собаки — выброшенными оказываются породистые животные. Участились случаи крайне жестокого обращения с четвероногими. Корреспондент «Надежды» разбиралась: что же делать нам всем, чтобы решить эту хроническую для Уральска и области проблему?
    Оксана НАУМОВА
    Безответсвенность тех, кто приручает
    «Статистика по бродячим собакам и кошкам в области не ведется», сообщили на наш запрос в областном управление ветеринарии. Но в ведомстве признают: проблема с животными на улицах города стоит остро. Кроме того, в различных пабликах, в инстаграм все чаще появляются сообщения о брошенных домашних собаках. «Чья потеряшка?» постов с такими вопросами мы насчитали около двух десятков за несколько дней мониторинга. Как отмечают ветеринары, волонтёры и основатели приютов для животных, чаще всего на улицах города оказываются собаки таких пород как хаски, немецкие овчарки, алабаи, шотладские и британские породы кошек.
    «Больше становится беспризорных животных, среди них немало домашних. Сейчас пошла мода на определенные породы собак, их мы чаще всего встречаем на улицах. Люди отдают дань моде, потом бросают животных», — говорит ветврач Юлия Олексенко.
    По ее мнению, хаски стала одной из самых популярных пород последних нескольких лет, но в погоне за красивой картинкой и внешностью голубоглазых собак люди не учли её природу и темперамент.
    «Прежде чем завести животные человек должен задуматься: для чего она ему нужна? Просто для красоты, для охраны или охоты. Тех же хаски нельзя брать, к примеру, в двухкомнатную квартиру, чтобы собака сидела взаперти. Эта порода очень импульсивная, ей нужен выгул, и не полчаса на улице, а долго и качественно, чтобы она потом не выплескивала избыток своей энергии в доме», — говорит ветврач.
    Инструктор по дрессировке собак Дана Неленива считает, что хаски подойдет лишь спортсменам, которые могут в день пробегать по пять километров, тогда эта порода будет спокойная и не проблемная, но таких людей мало.
    «Многие заводят алабаев, а потом понимают, что их необходимо очень хорошо кормить, — это очень крупная порода. Или пока щенок маленький с ним играют, как с плюшевой игрушкой, а потом вспоминают, что есть дома дети и боятся за них. Ещё очень часто алабая используют в боях и не всегда собака оправдывает надежды хозяина. Тогда её просто выкидывают», — считает основатель приюта «Доброе сердце» Оксана Иноземцева.
    Основатель приюта «МяуГав» Марина Киловат встречала в своей практике и другие породы собак.
    «Когда на улицу выгоняют домашних породистых животных, мы забираем их себе и находим им новых хозяев, у нас были и мопсы, и овчарки, и лабрадоры. Если мы ловим породистую собаку, то очень долго ждем, что объявится ее владелец, у нас полгода на передержке была собака и хозяин нашелся. Если какой-то период времени не находится владелец, то мы публикуем посты и ищем ей новый дом», — рассказывает Марина Киловат.

    На одни плечи
    Безответственное отношение к животным усугубляет ситуацию и добавляет работы волонтёрам, приютам, и госорганам. Последние пытаются регулировать проблему чипированием и стерилизацией животных.
    «С 2019 года начата работа по внесению в базу регистрации домашних и бродячих животных, которые прошли чипирование. Работа по отлову и уничтожению бродячих собак и кошек осуществляется действующими «Правилами отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЗКО». Согласно им отловленные бродячие собаки подлежат биостерилизации в клинических условиях Их вакцинируют против бешенства, дегельминтизируют и чипируют. Все животные находятся под наблюдением в течение 3-7 календарных дней с последующим вывозом обратно в районы, где были отловлены», — говорит руководитель отдела анализа, прогнозирования, ветеринарной отчетности и лицензирования Берик Иралиев.
    В 2020 году на территории области было стерилизовано и возвращены в среду обитания 2060 собак и кошек. С начала текущего года по области прошли биостерилизацию и возвращены в ареал обитания 4327 бродячих собак и кошек. На услуги по отлову и стерилизации бродячих собак и кошек из областного бюджета выделено 61,898 млн. тенге.
    По данным управления ветеринарии ЗКО, в ветеринарных станциях области функицонируют девять питомников для временного содержания домашних животных, в ЗКАТУ им.Жангир хана — один. Шесть питомников принадлежат организациям по защите животных. Как отмечает ветеринар Юлия Олексенко с каждым днем все больше неравнодушных людей занимаются проблемами бездомных животных. Однако решить проблему силами одних волонтёров нереально.
    Мы поговорили с основателем приюта для животных «Доброе сердце» Оксаной Иноземцевой.
    «Наш приют работает уже пять лет. На нашем попечении около двухсот собак. В основном они живут в приюте, также есть три передержки, две из которых платные, там мы содержим собак, которые получают лечение. Приют существует на собственные средства и за счет благотворительной помощи. Государство не оказывает нам поддержку. В приюте работают два человека — я и мой напарник Михаил. Волонтер — это человек, который работает бесплатно. А многие считают это нашей обязанностью. Но у каждого из нас есть своя основная работа, мы должны же зарабатывать себе на жизнь. А вечером и в свободное время мы едем в приют и остаёмся там до утра. Например, недавно мы меняли полы в вагончике до 4 утра. Они прогнили и высыпались. А в этом вагончике у нас больные животные живут»,— рассказывает Оксана.

    Стерилизация…
    В приюте «МяуГав» сейчас находится около 50 собак и еще больше кошек. Его основатель Марина Киловат продолжает борьбу за жизнь и здоровье своих подопечных.
    «Спасением животных я занимаюсь около семи лет. Сейчас открыла сообщество «Мяу. Гав» и страничку в инстаграме. Собак и кошек мы собираем с улиц, звонят и люди -сообщают о пострадавших животных, к которым мы спешим на помощь. Привозим их в ветклинику к Юлии и Виталию Олексенко, где им оказывают помощь. Эти ребята — ветврачи от Бога, очень трепетно относятся к животным. Они помогают бесплатными медикаментами, дорогие лекарства дают в долг или отпускают по себестоимости. Мы принимаем помощь от людей, нам нужны корма, медикаменты и средства на стерилизацию животных, если нам помогут, будем очень благодарны», — говорит Киловат.
    Стерилизация и чипирование животных лишь одно из немногих решений проблемы, которое, уверены специалисты, только со временем даст ощутимые результаты.
    «Проблему бездомных животных можно решить только гуманным регулированием их численности. Нужна стерилизация животных. Сейчас такая программа проходит у нас в городе и уже даёт плоды, но пока мало заметные. Также государство должно позаботиться о кормушках для животных по городу, как это делают в Европе. Животные не должны голодать», — считает основатель приюта «Доброе сердце».
    С этим согласна и Юлия Олексенко, и Марина Киловат.
    «Хочу обратиться к уральцам. Сейчас в ветклинике идет акция по стерилизации собак, если хотя бы один человек взял бы на себя одну собаку или кошку и простерилизовал, то у нас не было бы таких бед. Стерилизация собаки по акции стоит около 10-12 тысяч, кошечки — шесть тысяч. Призываю жителей города помочь со стерилизаций. Ведь это общая проблема», — говорит Марина Киловат.

    и регистрация
    Но и это — капля в море. К проблеме необходимо подходить комплексно. Кроме чипирования, стерилизации необходимо вернуться к причинам проблемы, говорят зоозащитники. Никто не ведет учет домашних животных, их не регестрируют, за них не несут ответственность.
    «Необходимо ужесточить требования к владельцам животных, чтобы был контроль хотя бы за породистыми животными, тоже чипирование. Необходима четкая метка, по которой бы поняли, кто хозяин животного и если он его не ищет долгое время, то за это его бы привлекли к ответственности, и тогда бы люди сто раз задумались бы, прежде чем заводить, а потом избавляться от своего питомца», — считает Олексенко.
    С ней соглашается опытный инструктор по дрессировке собак Дана Неленива. Она уверена: за животных необходимо платить налог, а наказание за жесткое отношение к животному ужесточить вплоть до реального тюремного срока.
    «Многие покупают животное как дополнение к общей картинки семьи, как предмет интерьера в квартире, просто похвастаться перед знакомыми. Я считаю, что за питомца нужно платить налог, как за машину. Животное должно быть зарегистрировано, закреплено за своим хозяином. Если человек взял животное с приюта, то должен составляться договор, и налог с человека не будет взыматься, потому что он спас чью-то жизнь. Но если животное купили, то за него должны нести ответственность. Сейчас у меня есть ротвейлер, девочке пять лет и по ней видно, что она жила в квартире, просто по каким-то обстоятельствам люди взяли и выкинули эту собаку. А если бы эта собака была зарегистрирована, то можно было бы найти её хозяев и эту же самую собаку поместить в приют и обязать владельца давать денежные средства на её содержание. Почему другие люди, например, волонтёры, должны не спать ночами, спасать их, лечить на собственные средства? Каждый человек должен быть в ответе за того, кого он приручил», — говорит Дана Неленива.

     

    Государственный приют?
    «Открытие госприюта принесло бы пользу. Но он должен работать на постоянной основе. Люди должны приходить туда, выбирать себе животных. Это должно стать новой модой в наши дни», — считает Марина Киловат.
    Ветврач Олексенко уверена, такой приют мы будем ждать еще очень долго.
    «Госпитомник обязательно должен быть. Нельзя вешать такую глобальную проблему на одних только неравнодушных людей. Или небольшие подкормки по городу, чтобы бродячие животные не растаскивали мусор, не были агрессивными. Также люди почему-то брезгуют брать животных из приюта, думаю, что они заражены паразитами и другими болезнями. Но это не так! Когда волонтеры берут под свою опеку животных, то они полностью лечат его и отдают в добрые руки совершенно здорового питомца», — заверяет Олексенко.
    И действительно, в ближайшее время открытие госпитомника на территории области не планируется, сообщили в управлении ветеринарии ЗКО.
    «Волонтеры и общественные объединения находятся в постоянном контакте с городской ветстанцией. Кроме того, после стерилизации бродячих собак и кошек берут волонтеры и находят им новых хозяев. В настоящее время прорабатывается только вопрос передачи пищевых отходов из столовых школ и детских садов в питомники организаций по защите животных», — сказал о взаимодействии с волонтерами Берик Иралиев.

    И жестокость захлестывает
    Пропорционально количеству животных на улице, растут и случаи жестокого обращения с ними. СМИ рассказывают шокирующие истории о живодерах, которые убивают собак и продают их жир, про жительницу поселка, которая убила соседских щенков. Публикуются видео с привязанной к капоту автомашины собакой и т.п.. По данным департамента полиции ЗКО, в 2020 году на территории нашей области было зарегистрировано 8 фактов жестокого обращения с животными, из которых по 7 фактам приняты решения о прекращении расследования в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 35 ч.1 п.4 УПК РК ). В 2021 году было зарегистрировано 6 фактов, из которых по четырем также приняты решения о прекращении расследования в связи с истечением срока давности. В настоящее время по трем уголовным делам ведется досудебное расследование. Волонтеры и ветврачи в один голос утверждают — таких фактов в сотни раз больше.
    «К нам в клинику через день приносят пострадавших животных. А бывает и несколько раз за день. В этом году случаев жестокого обращения с животными было много как никогда. Как специалист, я могу с уверенностью заявить, что травмы были причинены животному человеком — это ожоги, падение с высоты, то есть животное выбрасывают с окна многоэтажного дома или балкона. Очень часто приносят щенков и котят из мусорных контейнеров, и новорожденных и подросших, которых завязали в пакете, часто также привозят с леса животных, куда их завозят, с Самарской трассы привозят животных, которых сбила машина», — перечисляет Олексенко.
    80% животных попадающих в приют «Доброе сердце» пострадали от рук человека.
    «Государство должно ужесточить наказание за увечье и издевательство над четвероногими. Должны быть ощутимые штрафы и уголовная ответственность. А поступающие в казну деньги от штрафа можно потратить на содержание и стерилизацию животных», — заявляет Иноземцева.
    Марина Киловат также неоднократно сталкивалась с побитыми и замученными собаками и кошками. Но самое страшное, она собственными глазами видела, как над беззащитными котятами издеваются дети!
    «Лично была свидетелем, как животные страдало от рук детей. Видела страшные вещи — кошкам глаза выкалывали, прибивали лапки гвоздями, скотчем заматывали… Думаю, есть в этом проблема — дома и в школах должны прививать любовь к животным», — с горечью в голосе вспоминает Киловат.
    Кроме уроков в школах и детских садах, ветврач Юлия Олексенко, считает, что на законодательном уровне необходимо запретить распространение в СМИ и социальных сетях видео с жестоким обращением с животными.
    «Дурной пример заразителен. Насмотрятся и идут повторять. Пусть выкладывают такие ролики в спецгруппах, где ответственные лица — волонтеры, защитники животных, полиция. Те, кто придёт на помощь и решит проблему. Нужно начать с себя. Мы — взрослые, пример для детей»,— уверенна ветврач.
    У Юлии и её мужа есть страница в инстаграме — через нее они пристраивают животных, которых находят на улице и которых им подбрасывают в клинику.
    «На странице нет негатива. Мы показываем, что люди охотно забирают себе кошечек и собак. И за год тенденция улучшилась: люди видят, что другие берут себе бездомных без породы животных, и получается цепная реакция, другому тоже хочется о ком-то позаботится. И когда к нам приходят люди, забирают животное, мы говорим им какие они молодцы, что они дают шанс беззащитному созданию на счастливую жизнь, но если не получится жить совместно, не сойдетесь характерами, то не выкидывайте на улицу, верните их назад», — рассказывает ветврач.
    Тем не менее, остальные защитники животных уверены, что необходима действенная законная мера и ощутимое наказание за жестокость к братьям нашим меньшим. В настоящее время в Парламенте рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными», который разработан с учетом мнений волонтеров и представителей общественных объединений по защите животных.
    «Весь мир смотрит на Казахстан и ужасается, потому что такой жестокости как у нес нет негде! Одна из кошечек, которую я привезла на лечение, после выздоровления и реабилитации улетает в Америку! Животных из Казахстана забирают на другой континент! Взять тех же заводчиков, например, немецкой овчарки. Они собаку вяжут каждые полгода, продают щенков, получают прибыль, а когда через три года у собаки нет здоровья, т.к. она рожала каждые полгода, её просто выкидывают. В законе о жестоком обращение с животным нужно вести наказание вплоть до лишения свободы в зависимости от степени жестокости, ведь когда человек человеку причиняет вред, он за это отвечает, здесь такая же ситуация», — говорит инструктор по дрессировки собак и волонтёр Дана Неленива.
    Однако государство не отказывается полностью от жестокого обращение с животными — до сих пор действует такая мера, как уничтожение опасных зверей.
    «В случае представления угрозы жизни, здоровью людей бродячими собаками и кошками, на основания заявления физических и юридических лиц, в соответствии с пунктом 12 раздела 2 действующих Правил, бродячие собаки и кошки могут быть уничтожены», — сообщил Иралиев.

     

    Контакты приюта «Доброе сердце»
    8 701 379 9520 Оксана,
    8 775 855 1431 Елена Николаевна
    Страничка приюта @meow_gafw.

     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    В Уральске не будет церемонии зажжения ёлки

    В этом году в Уральске, как и в других...

    Рекомендуем

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Сотрудник таможенной службы ЗКО получил 10 лет колонии за взяточничество

    Приговор в отношении бывшего служащего департамента государственных доходов огласили...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл