Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    «Держись, геолог! Крепись геолог!»

    Любимые строчки известной песни сегодня звучат как наказ от легендарного буровика Николая Ермакова
    С именем Николая Игнатьевича Ермакова связана целая веха славного становления нефтегазоразведочной отрасли не только Западно-Казахстанской области, но и всего Казахстана. 7 ноября 2021 года ему бы исполнилось 80 лет.
     
    Галина САМОЙЛОВА
     
    Избранный судьбой
    Николай Игнатьевич Ермаков из тех людей, чье имя золотыми буквами вписано в 60-летнюю историю АО «Уральскнефтегазгеология» — предприятия, начавшего свой путь в 1960 году с треста «Уральскнефтегазразведка», а после вливания в состав Группы компаний «Конденсат», сумевшего сохранить традиции и бесценный потенциал мощного отечественного производства нефтегазовой сферы.
    55 лет своей трудовой деятельности Николай Ермаков посвятил АО «Уральскнефтегазгеология». Он прошел здесь все ступени карьерной лестницы – от молодого специалиста разведочного бурения из Восточного Казахстана до директора.
    Родился он 7 ноября 1941 года в селе Зубровка Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. Молодой паренек, получивший диплом техника-буровика после окончания отделения разведочного бурения Лениногорского горно-металлургического техникума приехал в Уральск и в 1961 году начал свою трудовую деятельность в нефтегазоразведочной отрасли.
    Первая его должность – помощник бурильщика. Юноша, как губка впитывал в себя все тонкости и премудрости выбранной профессии. Затем была работа бурильщиком разведочного и эксплуатационного бурения Урало-Эмбенской геологоразведочной партии. Пытливый ум, большая трудоспособность, профессионализм и страсть к своему делу сыграли положительную роль в его карьере – в 1964 году Николая Ермакова перевели на инженерно-техническую должность: сначала буровым мастером, затем инженером по бурению, и начальником Уральской нефтеразведки.
    В 1977 году без отрыва от производства Николай Ермаков успешно окончил заочно Всесоюзный политехнический институт, нефтяной факультет по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Ему была присвоена квалификация горного инженера.
    С 1980 по 1985 годы он работал главным инженером Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология», а с 1985 по 1994 годы начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология».
    В земные недра заглянув
    60-е годы – поистине удивительное время подъема промышленности, когда первые геологоразведчики, опираясь на науку и профессиональное чутье, достигали вершин в открытии уникальных по запасам месторождений нефти и газа в Казахстане. Именно то время положило начало созданию не только крупнейших месторождений нашей страны, но и основанию мощных предприятий, сегодня ставших флагманами отечественной нефтегазовой отрасли – таких, как АО «Уральскнефтегазгеология», входящее в ГК «Конденсат».
    Примерно в то время на территории Западно-Казахстанской области в надсолевом комплексе отложений был обнаружен ряд крупных нефтяных и газовых месторождений. Николай Игнатьевич Ермаков был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в их открытии и дальнейшей разработке.
    В феврале 1973 года на скважине № 5 его буровая бригада получила мощный фонтан газоконденсата. Это событие ознаменовало новую, яркую эру в Уральской нефтегазовой отрасли. С него был дан старт разработке самого первого в нашей области нефтегазоконденсатного месторождения – Западно-Тепловского, относящегося к подсолевым нижнепермским отложениям Северного борта Прикаспийской впадины.
    В дальнейшем при непосредственном участии Николая Игнатьевича были открыты Гремячинское, Восточно-Гремячинское, Ульяновское, Цыгановское, Токаревское и Тепловское нефтегазоконденсатные и газоконденсатные месторождения.
    Даже известное во всем мире, уникальное по своим запасам и содержанию жидкой фазы Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение было бы невозможным без участия Николая Ермакова как первооткрывателя.
    Он руководил коллективом Уральской НГРЭ, выполнившей основной объем буровых работ, связанный с разведкой пермско-каменноугольной залежи на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Затем, в 1987 году этим же предприятием на Карачаганакском месторождении в девонских отложениях была выявлена нефтяная залежь. А специалисты возглавляемого им коллектива АО «Уральскнефтегазгеология» пробурили самую глубокую на Азиатском континенте скважину, глубиною 7006 м – УГС-3 Долинскую.

     

    Председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий Джунусов:
    «Для нас Николай Игнатьевич – целая эпоха. Это надежная опора, добрый наставник для большой плеяды специалистов консорциума. Если он одобрял какой-то проект, это означало, что к его реализации можно приступать уверенно. Нам всегда будет не хватать эксперта такой высокой пробы. Николай Игнатьевич Ермаков навсегда останется настоящим товарищем, гражданином своей страны, стойким геологом, любящим «поле», жизненным девизом которого был припев известной песни: «Держись, геолог! Крепись геолог!».
    От кризиса к развитию
    90-е годы стали трудным испытанием для молодой независимой страны.
    В условиях тяжелейшего экономического кризиса геологическая отрасль, как и многие другие производства, вдруг оказалась за бортом жизни. Финансирование со стороны государства иссякло, нужно было искать альтернативные источники дохода. Многим предприятиям пришлось практически все начинать заново, перестраиваться в соответствии с новыми реалиями.
    Такая реорганизация произошла и ПГО «Уральскнефтегазгеология». С 1994 года Николай Игнатьевич был назначен первым вице-президентом государственной холдинговой компании «Поиск» Министерства геологии и охраны недр Республики Казахстан. Нужно было искать любые заказы, чтобы обеспечить работой и сохранить коллектив, а это уникальные специалисты, не просто профессионалы, — люди, по-настоящему преданные своей профессии и предприятию.
    В 1996 году Ермаков возглавил АО «УНГГ» в качестве генерального директора Постановлением Западно-Казахстанского территориального комитета по Управлению госимуществом. Именно тогда по инициативе Николая Игнатьевича было организовано вступление предприятия в структуру Группы компаний «Конденсат». Благодаря этому шагу удалось сохранить эту отечественную буровую компанию. Предприятие не просто выжило, но и обрело возможность не только дальнейшего развития, но и модернизации и технического переоснащения.
    Николай Игнатьевич Ермаков трудился генеральным директором АО «Уральскнефтегазгеология», входящего в группу АО «Конденсат», до 2007 года, после чего вошел в состав Совета директоров предприятия. До последних дней жизни он оставался в строю, верный любимой профессии и производству, готовый всегда прийти на помощь и поделиться своим богатейшим жизненным опытом.
    Все, кто работал с Николаем Игнатьевичем, отмечают: за долгие годы работы в геологической отрасли он стал профессионалом наивысшего уровня, талантливым производственным руководителем. А его энергии, инициативности и принципиальности в работе старались подражать. Эти качества снискали ему уважение всего коллектива предприятия.
    «Он был талантливым руководителем, который сумел сплотить вокруг себя надежный коллектив единомышленников. В то же время он был строгим, не терпел оплошностей в деле. Но всегда находил подход к каждому работнику. Никогда не ругал просто так, всегда объяснял, как найти верное решение, как не повторять ошибок. Это большой профессионал, патриот своей работы. Мы все старались у него учиться. В первую очередь – честности, самоотдаче, ответственности за то, что ты делаешь, как за людей, так и перед людьми. У него было потрясающее умение объединять людей, поддерживать коллективный дух, чтобы никто не оставался в стороне», — говорит генеральный директор АО «Уральскнефтегазгеология» Олег Шароватов, возглавляющий предприятие с 2015 года.
    «Настоящий буровик»
    Шароватов говорит: по большому счету все, кто многие годы работает на предприятии «Уральскнефтегазгеология» — ученики Николая Игнатьевича, которые прошли школу жизни под его руководством. Главный инженер предприятия Андрей Мамедов работает в АО «Уральскнефтегазгеология» с 1995 года. Он начинал свою деятельность под руководством Николая Игнатьевича Ермакова.
    «Николай Игнатьевич – профессионал, настоящий буровик, который пользовался авторитетом не только в Западно-Казахстанской области, но и во всей нашей стране, Как руководитель он был не только требовательным, но и очень внимательным к людям. Большое внимание уделял воспитанию молодых кадров, всегда направлял, подсказывал, учил. Я благодарен ему, поскольку научился у него азам профессии. Опыт у него богатейший, он с самого основания работал в «Уральскнефтегазгеологии». Работа буровика очень нелегкая, ответственная. В ней много сложностей — это и отрыв от дома от семьи, довольно продолжительное время мы находимся в степи. Работаем в стужу, в зной, в любых погодных условиях. Процесс бурения непрерывный, нельзя прерываться ни на час — тут постоянно требуется присутствие буровика. Буровик должен быть грамотным человеком, профессионалом, от этого зависит не только успех работы, но и жизни людей. Поэтому опыт таких наставников, как Николай Игнатьевич Ермаков – это путеводная звезда, достойный пример, на который мы равняемся», – сказал Андрей Мамедов.
    Слово об отце
    В АО «Уральскнефтегазгеология» работает дочь Николая Игнатьевича – Ирина Азарова. И хотя Ирина не связала свою судьбу с геологической романтикой, а выбрала профессию бухгалтера, она продолжает служить предприятию, которому посвятил долгие годы жизни ее отец. Ирина рассказывает: несмотря на занятость на работе и тяжелую профессию буровика, отец всегда находил время для семьи и детей.
    «Он был и остается самым замечательным отцом, – со светлой грустью говорит Ирина. – Очень много папа дал мне в плане формирования личности, характера. Он много времени проводил на работе. Сначала работал вахтовым методом, потом на руководящих должностях прибавилось обязанностей, но я помню, что он всегда старался провести со мной время. Помню наши совместные прогулки и увлечение фотоделом. В те времена мы делали черно-белые фото на советский фотоаппарат «Зенит» — снимали на пленку, а потом проявляли с помощью специального аппарата в ванной. Процесс был не быстрый, но очень захватывающий. Эта любовь у меня осталась на всю жизнь — я так и продолжаю увлекаться фотоискусством, благо, цифровые технологии дают много новых возможностей в этом процессе».
    А сколько времени провел Николай Игнатьевич, посвящая дочку в тонкости математики, и передать сложно! Иногда объяснения формул, поиск решения примеров и сложных уравнений затягивались до ночи. Результатом кропотливой работы стали успехи дочери в школе, ее победы на олимпиадах и соревнованиях по точным наукам и выбор профессии бухгалтера.
    «Папа и на работе успевал ответственно подойти ко всему, и достаточно уделял внимание нам с братом, заботился о маме, – рассказывает Ирина Николаевна. – Я росла в семье, где царили любовь и взаимопонимание. И мама, и папа были внимательны к нам со старшим братом, несмотря на то, что оба были загружены работой. Семейные застолья и традиции единства сохранялись всегда. А одним из любимых увлечений папы на протяжении всей жизни, была дача. Он учился садоводческому делу у старейшин нашего дачного поселка, а потом уже и к нему дачники стали ходить за советами. В выходные на даче всегда топилась баня, а на стол ставилось какое-то особое блюдо, которое папа готовил сам. Он любил удивлять нас».
    Николая Игнатьевича Ермакова не стало в 2016 году. Эта трагедия оставила глубокую незаживающую рану в сердцах тех, кто знал и любил этого удивительного человека, словно все было только вчера. За сухими строчками некролога, оповестившего о скорбном событии – масштаб личности Николая Игнатьевича и безмерное горе от осознания утраты. Без преувеличения, Николай Ермаков не только творил историю нефтегазовой промышленности Казахстана, но и сам был ее историей.
    Трудовая деятельность Николая Игнатьевича отмечена государственными наградами:
    медаль «За трудовую доблесть»,
    медаль «Ветеран труда»,
    нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения» за открытие Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения,
    диплом и знак «Первооткрыватель месторождения РК» за открытие Тепловско-Токаревского месторождения нефти и газа,
    медаль «Ерен еңбегі үшін»,
    медаль «100-лет Нефтяной промышленности Казахстана»,
    диплом и нагрудный знак «Почётный разведчик недр РК».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл