Любимые строчки известной песни сегодня звучат как наказ от легендарного буровика Николая Ермакова
С именем Николая Игнатьевича Ермакова связана целая веха славного становления нефтегазоразведочной отрасли не только Западно-Казахстанской области, но и всего Казахстана. 7 ноября 2021 года ему бы исполнилось 80 лет.
Галина САМОЙЛОВА
Избранный судьбой
Николай Игнатьевич Ермаков из тех людей, чье имя золотыми буквами вписано в 60-летнюю историю АО «Уральскнефтегазгеология» — предприятия, начавшего свой путь в 1960 году с треста «Уральскнефтегазразведка», а после вливания в состав Группы компаний «Конденсат», сумевшего сохранить традиции и бесценный потенциал мощного отечественного производства нефтегазовой сферы.
55 лет своей трудовой деятельности Николай Ермаков посвятил АО «Уральскнефтегазгеология». Он прошел здесь все ступени карьерной лестницы – от молодого специалиста разведочного бурения из Восточного Казахстана до директора.
Родился он 7 ноября 1941 года в селе Зубровка Бухтарминского района Восточно-Казахстанской области. Молодой паренек, получивший диплом техника-буровика после окончания отделения разведочного бурения Лениногорского горно-металлургического техникума приехал в Уральск и в 1961 году начал свою трудовую деятельность в нефтегазоразведочной отрасли.
Первая его должность – помощник бурильщика. Юноша, как губка впитывал в себя все тонкости и премудрости выбранной профессии. Затем была работа бурильщиком разведочного и эксплуатационного бурения Урало-Эмбенской геологоразведочной партии. Пытливый ум, большая трудоспособность, профессионализм и страсть к своему делу сыграли положительную роль в его карьере – в 1964 году Николая Ермакова перевели на инженерно-техническую должность: сначала буровым мастером, затем инженером по бурению, и начальником Уральской нефтеразведки.
В 1977 году без отрыва от производства Николай Ермаков успешно окончил заочно Всесоюзный политехнический институт, нефтяной факультет по специальности «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений». Ему была присвоена квалификация горного инженера.
С 1980 по 1985 годы он работал главным инженером Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология», а с 1985 по 1994 годы начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции ПГО «Уральскнефтегазгеология».
В земные недра заглянув
60-е годы – поистине удивительное время подъема промышленности, когда первые геологоразведчики, опираясь на науку и профессиональное чутье, достигали вершин в открытии уникальных по запасам месторождений нефти и газа в Казахстане. Именно то время положило начало созданию не только крупнейших месторождений нашей страны, но и основанию мощных предприятий, сегодня ставших флагманами отечественной нефтегазовой отрасли – таких, как АО «Уральскнефтегазгеология», входящее в ГК «Конденсат».
Примерно в то время на территории Западно-Казахстанской области в надсолевом комплексе отложений был обнаружен ряд крупных нефтяных и газовых месторождений. Николай Игнатьевич Ермаков был одним из тех, кто принимал непосредственное участие в их открытии и дальнейшей разработке.
В феврале 1973 года на скважине № 5 его буровая бригада получила мощный фонтан газоконденсата. Это событие ознаменовало новую, яркую эру в Уральской нефтегазовой отрасли. С него был дан старт разработке самого первого в нашей области нефтегазоконденсатного месторождения – Западно-Тепловского, относящегося к подсолевым нижнепермским отложениям Северного борта Прикаспийской впадины.
В дальнейшем при непосредственном участии Николая Игнатьевича были открыты Гремячинское, Восточно-Гремячинское, Ульяновское, Цыгановское, Токаревское и Тепловское нефтегазоконденсатные и газоконденсатные месторождения.
Даже известное во всем мире, уникальное по своим запасам и содержанию жидкой фазы Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение было бы невозможным без участия Николая Ермакова как первооткрывателя.
Он руководил коллективом Уральской НГРЭ, выполнившей основной объем буровых работ, связанный с разведкой пермско-каменноугольной залежи на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Затем, в 1987 году этим же предприятием на Карачаганакском месторождении в девонских отложениях была выявлена нефтяная залежь. А специалисты возглавляемого им коллектива АО «Уральскнефтегазгеология» пробурили самую глубокую на Азиатском континенте скважину, глубиною 7006 м – УГС-3 Долинскую.