Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    Тренер Данияр АДЫЛОВ: «Если будет стабильный лёд, будут стабильные результаты»

    Фигурное катание считается не только одним из самых красивых, но и травмоопасных и дорогостоящих видов спорта. За завораживающими выступлениями спортсменов стоят не только талант, упорство, изнурительные тренировки, но и тяжелый тренерский труд.
    Об этом наш разговор с самым молодым 22-летним тренером по фигурному катанию в Уральске алматинцем Данияром Адыловом.   Уже шесть лет он тренируют спортсменов и не понаслышке знает — каково это быть чемпионом?
    Оксана НАУМОВА

    — Данияр, как Вы стали тренером по фигурному катанию?  
     — Спортивную карьеру я закончил в 2016 году после Чемпионата Мира среди юниоров. Тренерскую карьеру начал в 16 лет, меня приглашали в разные страны для проведения различных сборов, подкаток (мастер-классов). Успел поработать в России, Турции, Болгарии, постоянно принимаю участие в международных стартах по Казахстану. Около трех лет на постоянной основе организовывал различные сборы в Турции. Сейчас почти год тренирую детей в Уральске.
    — Можете перечислить свои регалии?
     Я трехкратный чемпион Казахстана в мужском одиночном катании, участвовал в различных Гран-при, участник Чемпионата Мира. Участник многих соревнований — перечислять их придется долго.
     
    — А почему именно детский тренер?
     — Во-первых, я не совсем детский тренер. Им стал, когда переехал в Уральск. До этого я не работал с маленькими категориями и разрядами. У моих учеников были разряды от первого спортивного до КМС и МС. Сейчас  я тренирую третий юношеский разряд. Для меня это немного тяжело, но ничего, привыкаю.
    — В чем главная трудность работы с детьми?
     Дети постарше схватывают, конечно, быстрее, у них уже есть минимальная база, а вот малышам эту базу необходимо закладывать с нуля.
    — Наверняка в Вашей работе есть какие-то свои специфические особенности?
     — Плюс в том, что базу малышам я даю сразу ту, которая необходима для дальнейшей карьеры на льду. Сейчас в фигурном катание существует две школы старая (СССР) и новая. И важно кто именно дает ребенку необходимую базу, потому что, если это старая школа и человек хочет продвигаться дальше, ему в дальнейшем будет намного тяжелее, и придется все равно переучиваться под новую школу. Те, кто уже понимают значимость новой школы, её ценность, соответственно выберут её, так как на данный момент она более прогрессивная и это учитываются на различных чемпионатах и соревнованиях соответственно.
    — В идеале ребенок со скольких лет должен начинать заниматься фигурным катанием, чтобы построить карьеру профессионального спортсмена?
     — Неважно во сколько ребенок будет начинать заниматься фигурным катанием, главное, как начать и с каким тренером. Лично я начал кататься с пяти лет, но в большой спорт я попал только в одиннадцать, когда меня на соревнованиях заметил московский тренер и пригласил на свои сборы, и с них я начал уже интенсивно работать.

     

    — Кого Вы считаете своим главным наставником в спорте?
     — На моем спортивном пути было много хороших педагогов, и  каждый внес ценный вклад в мое развитие, по кирпичику выстраивал мою карьеру. Они все для меня очень значимые люди, хотелось бы особенно выделить и поблагодарить Куралай Узуроу, Галину Маслюк, Игоря Пашкевич, Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова.
    — Многие считают, что в фигурное катание нужно отдавать ребенка дааже в три года…
     — Привести трехлетнего ребенка на каток и отдать в фигурное катание, конечно, можно, но ждать от него каких-то результатов бессмысленно. Потому что тренера сами не смогут понять по такому маленькому ребенку, как будет развиваться его тело, его навыки, физические возможности и потенциал. А также мы не можем заглянуть в будущее и увидеть каким будет его телосложение через пять или десять лет.
    — В Уральске как можно попасть в фигурное катание, во сколько лет,  платно  или бесплатно ?
     В платную группу сбор детей идет с 4 до 20 лет. Можно ходить просто для себя, для своего здоровья и развития. Мы приветствуем всех. Если в платной группе мы замечаем ребенка с талантом или потенциалом в развитии, есть результат или прогресс, то переведем его в бесплатную группу начальной подготовки,  зачисляем в спортивную школу. Эти дети уже защищают разряды, участвует в соревнованиях.
    — У нас есть парное катание в городе?
    — Нет, только одиночники.
    — Бытует мнение, что парное катание слабо развито в Казахстане…
     — Это ошибочное мнение, хорошо развито. У нас есть несколько сильных пар, которые представляют нашу страну на мировом уровне.
    — Тренировать пару сложнее, это занимает много времени и сил?
     — Да, в этом случае тренер несет ответственность сразу за двух спортсменов — за их результат.  Конечно с ними тяжелее работать, — у каждого своего характера, они должны и притереться друг к другу, скататься, чтобы завоевать победу должны быть единым целом. Здесь много факторов.
    — А характер каким должен быть у спортсмена? Есть стереотип, что все они очень амбициозны…
     —  Скорее не спортсмены, а их родители, которые хотят, чтобы их ребенок чего-то достиг в жизни. Но не всегда получается именно так, как они хотят.  Если ребенок талантлив, он будет идти дальше, а если нет, то будет топтаться на месте. Никому этого не нужно. Это пустая трата времени. Поэтому если мы видим, что ребенок не развивается, мы советуем попробовать себя в другом виде спорта, где больше возможностей, возможно.
    — И как реагируют родители и дети на такие советы?
     По-разному. Кто-то кричит и скандалит, другие с пониманием, благодарят, следуют совету. Все зависит от людей.
    —  С родителями сложно выстраивать взаимоотношения?  
     Это бывает сложно, приходится быть и тренером, и психологом, и дипломатом в одном лице. Но на самом деле с родителями очень быстрый и короткий разговор, главное чтобы они не вмешивались в тренировочный процесс, тогда будет больше результатов. Когда мамы и папы постоянно хотят все контролировать и все знать, нам, тренерам, тяжело так работать,  а ребенку тяжело морально и психологически. Ребенок ведь не может прыгнуть выше своей головы. К каждому своему ученику нахожу индивидуальный подход, потому что они разные. Если с одним ребенком можно поговорить строго и он все поймет,    сделает, то другой может зажаться и уйти в себя. Третьему может вообще все не понравится от подобранных слов до тона, с которым они были сказаны и он начнет плакать. Поэтому для результата —  к каждому отдельный подход. Я тренер строгий, но справедливый.

     

    — Чему учат будущих чемпионов на самом первом занятии?
     Совладать с собой и бороться за каждую возможность. Бывают такие случаи, что ребенок падает и возникает страх. Вот тут главное встать и пойти дальше, махнуть на падение рукой, перебороть себя. Если он этого не сделает, то все остальное не будет иметь никакого значения. Мы учим их правильно падать, чтобы минимизировать травмы.
    — Влияет на мастерство качество спортивного инвентаря? Например, коньки, какой фирмы лучше покупать спортсменом?
     — Подбор коньков — целое искусство.  Чтобы просто встать на лёд и начать кататься, нужно приобрести самые обычные коньки. Главное фигурные, не хоккейные (смеется). Затем, если человек развивается, ему будут нужны коньки другой ценовой категории. Если постоянно заниматься, то коньки регулярно меняются — ребенок растет, его навыки улучшаются, и коньки под все это подбираются разные. У каждого фигуриста есть свои запросы — удобство, вес, кожа, материал. Например, самые легкие это «Эдейр», самые тяжелые — «Графы». Много есть видов, но какие именно нужны, определяет стопа человека, потому что «Эдейр» подходят не всем — они очень узкие.  Кому-то нужны очень легкие коньки, кому-то потяжелее. Есть в спортивных магазинах специалисты, которые профессионально подбирают коньки, рассказывают о них абсолютно все. Многие допускают огромную ошибку, покупают коньки на три, а то и на четыре размера больше, чтобы сэкономить. Но так делать нельзя, потому что это как минимум опасно. Ребенок не будет чувствовать стопу. Мы же не покупаем себе обувь 40-го размера, когда носим 36. Здесь также. Если у ребенка размер ноги 25, то возьмите 26, вот вам и максимально допустимый запас. На коньках есть зубцы и пятка, когда ты не чувствуешь конек, то можешь перейти  на пятку и упасть, ударившись головой. Если ты не чувствуешь зубца, то можно упасть вперед и разбить лицо. Это опасно.
    — Фигурное катание дорогой вид спорта?
     —  Один из самых дорогих видов спорта. Если вложиться в него, то при хорошем раскладе, все окупится. Практически на каждых соревнованиях есть призовые фонды, которые выплачивают денежные награды. Например, на Чемпионате мира денежные призы предусмотрены вплоть до 11 места, на чемпионате четырех континентов тоже самое. Суммы очень неплохие.
    — Зачастую дети, которые увлекаются спортом, отдают все силы тренировкам и не успевают в школе. Это сдерживает многих родителей при выборе: отдавать ли своих детей в спортивную секцию или нет? Дадите совет, как сохранить баланс, чтобы ребенок успевал везде и при этом не испытывал больших нагрузок?
     — Если у ребенка в спорте отличный прогресс, и сами родители видят его успехи, то естественно они должны принять решение, что для них важно — спорт или учеба. Получить все сразу нельзя. Но можно совмещать. В свое время, когда я тренировался и жил в других странах, то связывался с учителями по скайпу, отправлял домашнее задание, так получал оценки. Это все разрешено в школах, поэтому возможностей совмещать учебу и спорт много.
    — В чем Вы видите свою основную задачу?
     — Сейчас дети другие, у них все есть, они не знают отказов. Многие заблуждаются, что мы должны детей воспитывать, ставить их на место и т.д. Это огромное заблуждение. Мы не воспитатели в школе или в детском садике, и не родители. Наша задача научить их кататься, работать, бороться за победу, потому что эти навыки им пригодятся в жизни.
    —  У тренеров бывают любимчики?
     — Скрывать не буду, у всех тренеров есть любимчики. Это ребенок, которого ты будешь больше продвигать. Это зависит от того, как настроены сами дети, какой у них есть результат и какой в запасе потенциал. Также влияет и отношение родителей, если они готовы идти до конца, понимают тонкости этой сферы, то легче их ребенок будет продвигаться вперед. Поддержка от родителей должна быть колоссальная.
    — Сколько у Вас подопечных сегодня?
    Порядка 100 учеников. Все они разные — и по возрасту, и по характеру, и по уровню катания.
     
    — В каких моментах работа тренера морально тяжела?
     — Когда на тренера наваливают слишком много ответственности и бумажной работы. Мы тренируем детей, не нянчимся с ними, не подтираем носы, не завязываем шнурки. Мы не должны возиться с бумагами, — для этого есть должность методиста. Но если обязанности, связанные с бумагами ложатся на тренера, он забывает о тренировках и начинает закапываться.
    — Как относитесь к шоу «Ледниковый период»?
     — Отношусь положительно. У нас была такая практика в Алмате, когда на новый год одна крупная компания устроила корпоративную вечеринку в формате «Ледникового периода». Десять фигуристов и десять сотрудников фирмы, которые не умели кататься вообще, месяц готовили программу и организовали свое шоу. Это было интересно. Дума, подобные шоу на казахстанском телевидение пользовалось бы популярностью. Это бы повысило престиж спорта, люди узнали о наших отечественных фигуристах, может быть и чиновники стали бы больше обращать внимание на развитие спорта.
    — Ка Вы считаете, чего не хватает в фигурном катание Казахстана?
     — Во-первых, везде нехватка льда. В любом городе, где я работал, катастрофически мало выделяется часов на льду для тренировок. Самих площадок может быть много, но времени мало, его львиную долю занимает хоккей, коммерция, а то, что государство дает фигуристом — это гроши.  Они должны давать нам больше времени. В Уральске такая же проблема: не стабильное расписание, которое приходится менять каждый день. Если будет стабильный лёд, будут стабильные результаты.
    — Во сколько лет фигурист заканчивает свою карьеру, какие перспективы ждут его  дальше?
     Все зависит от человека, во сколько лет он получил серьезную травму, которая мешает продолжить спортивную карьеру. Или от его финансов. Каких-то спортсменов спонсируют, каких-то нет, и им приходится вкладывать в свое же развитие собственные средства. Нет определенного возраста, в котором завершают карьеру и нет определенного плана куда идти работать дальше. Есть возможность начать тренерскую карьеру, выступать в шоу, можно уйти в танцы на льду, в парное катание. Перспектив много.
    —  У вас были травмы?
     — Большой спорт не может быть без травм. У меня были разные и серьезные, и не очень. Если хочешь достичь высот, то без этого не обойдешься. После разрыва связок голеностопа я пытался вернуться в спорт, но было очень тяжело. Поэтому в 16 лет моя карьера спортсмена закончилась. Но для здоровья все равно нужно заниматься спортом. Например, для детей — на льду в холоде они закаляются и, соответственно, меньше болеют. Взрослые также. Фигурное катание сохраняет молодость и красоту, но это не точно( смеется).
    — Данияр, наверное, есть у спортсменов формула успеха?
     — Думаю, универсальной формулы нет, у каждого она своя. Мне на моем пути очень помогли родители, они вкладывали в меня средства, время, душевные силы.     


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    16 медучреждений построили в селах ЗКО в этом году

    Еще восемь объектов обещают завершить до конца года. Об...

    С начала декабря в Казахстане прошло более 250 сельскохозяйственных ярмарок

    Их посетили около миллиона человек. Такие данные были озвучены...

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл