Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
6.1 C
Аксай
Еще

    В сайгу прицелились

    Животноводы области предлагают «вручную» сокращать число антилоп, чтобы они не мешали выпасу скота
    Камнем преткновения экологического спора стала растущая волго-уральская популяция сайги. Фермеры утверждают, что краснокнижная антилопа мешает их ремеслу, на что биологи парируют: влияние этих животных на скотоводство доселе не изучалось, а значит, заявления об их вреде голословны. Если в споре победят крестьяне, судьба сайги может быть печальной.
    Роддом для сайгачат
    Волго-уральская популяция сайги — самая многочисленная в Казахстане. Вопрос ее сохранения это вопрос большой ответственности, потому что в нашей стране находится 90% всех сайгаков мира. Также можно смело говорить, что Западно-Казахстанская область — последний оплот краснокнижной антилопы на планете. По предварительным данным последнего авиаучета здесь обитает не менее 650-700 тысяч голов. Это количество — результат тридцатилетней работы ученых, инспекторов по охране природы, парламентариев, принявших нужные законы, и других причастных к сохранению сайги специалистов.
    В ЗКО у антилопы веками обжитый роддом. У многих реликтовых животных, к которым относятся и сайгаки, очень силен так называемый хоуминг — стремление вернуться для воспроизведения потомства туда, где они родились. По словам инспекторов, которые охраняют сайгу, будущие матери идут к месту окота, буквально сметая все на своем пути. Их не останавливает даже колючая проволока, которой местные крестьяне огораживают поля.
    «Приходилось видеть такое: вся в крови, но идет. У нее свой внутренний навигатор стоит, с которым спорить бесполезно», — рассказывают инспекторы.
    В начале массового окота ученые выезжают в степь и делают забор воды и почвы для анализа. Самая активная часть окота проходит в течение трех-четырех дней. За это время появляется подавляющее большинство сайгачат. Самки-первородки обычно рожают одного детеныша, на второй год нередки двойни. Первые часы жизни для малышей — самые опасные. Они остаются в степи совершенно одни. Инспекторы считают, что, оставляя малыша, мать старается снизить риск привлечения хищников. Сайгачонок появляется на свет без запаха. И можно пройти совсем рядом, не заметив его — первые часы он еще и лежит совершенно неподвижно. В это время наибольшую опасность для него представляют хищные птицы. Малыш не может ни убежать, ни защититься от них. И вот сайгачонок встает на ноги, делает первые шаги, и спустя несколько часов поймать его так же сложно, как и взрослую сайгу. Бег — первый навык, который детеныш осваивает в своей жизни.
    Сайга и человек
    После родов взрослые самки с малышами разбиваются на небольшие стада и расходятся по степи. Но в последнее время в местах, где они кормятся, выросло число скотоводческих ферм. Местные фермеры заявляют: из-за сайги домашней скотине не хватает корма. Мало того, дикие животные приходят на те же водопои, куда скотоводы гонят свои стада. Получается и воды не хватает по вине антилоп.
    И тут начали поговаривать, чтобы разрешить искусственно регулировать численность сайги — узаконить ее отстрел. Местные сельские акимы, говорят, что не имеют права решать этот вопрос на местах — за убийство сайги грозит большой штраф и реальный тюремный срок. Чиновники — с кем удалось поговорить, как и животноводы, считают, что сайга доставляет лишние хлопоты. Но подчеркивают, что это неофициальный разговор, и просят не называть имен. Мало кто из крестьян и местных чиновников смогли предложить вариант решения вопроса кроме истребления этих редких животных.
    Например, выдавать скотоводам земли для выпаса в других районах и хотя бы просто охранять свои стада.
    Но в районах области повсеместно практикуется вольный выпас — это большая масса домашней скотины, которая все теплое время года перемещается как ей вздумается. При этом и домашние животные наносят серьезный ущерб лесам и водоемам, говорят экологи. Они обдирают и ломают молодые деревья, камыш, вытаптывают берега, уничтожая места обитания диких животных и птиц, негативно влияя на экологию. Владельцы скота предпочитают эту тему не муссировать. Ведь нанятый пастух — лишняя трата денег.

    Кто первый пришел, того и место
    «Насколько мне известно, многие говорят о том, чтобы крестьянам выплачивали субсидии за поля, потравленные сайгой, — говорит руководитель отдела Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Маженов. — Думаю, это одна из причин, по которой местные сельчане так возмущаются присутствием диких животных. Банально хотят получать деньги. Сельские предприниматели — люди небедные, но деньги лишними не бывают».
    У ученых свой взгляд на ситуацию. Дело в том, что для сохранения и роста количества сайги государство потратило огромные средства и человеческие ресурсы. Если бы этого не было сделано, уникальной антилопе грозило бы полное исчезновение. Сегодня сайга достигла безопасной численности, но это не может быть поводом для разрешения искусственного регулирования ее численности. Сокращение популяции в неблагоприятных условиях происходит гораздо быстрее, чем ее восстановление в благоприятных.
    «Сейчас сайга находится на стадии восстановления, то есть еще не достигла своего максимума, — считает заведующий лабораторией териологии Института зоологии Минобразования и науки Алексей Грачев. — К тому же важно разобраться: это сайгаки отняли пастбища и водопой у скота или наоборот? Ведь сайгаки появились там раньше».
    Ученый сетует, что до сих пор в Казахстане отсутствует программа по изучению сайгака. Ежегодный авиаучет дает представление только о численности этих антилоп и их миграции. А прежде чем делать какие-то выводы, необходимо провести всесторонний глубокий анализ ситуации.
    Сегодняшнюю популяцию сайги ученые называют казахстанским чудом. Они утверждают, что в мире нет прецедента, чтобы исчезающий вид животных сумели спасти, когда он находился буквально на грани исчезновения. Конечно, весь мир будет наблюдать и за тем, сумеют ли казахстанцы сохранить степную антилопу.
    Фото автора
    Уральск — Казталовка — Жаныбек


     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Мобильники и антенны воровали из автомобилей два жителя ЗКО

    Двух жителей Западно-Казахстанской области задержали полицейские после серии краж...

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Рекомендуем

    Как и где в новом году уральцы будут платить за свет?

    В июле этого года были внесены изменения в законодательные...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл