Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
4 C
Уральск
15.1 C
Аксай
Еще

    Как посеять зерно науки?

    Наша беседа с Валентиной Борисовной Лиманской началась довольно неожиданно для меня. К заместителю директора ТОО «Уральская сельхозопытная станция» по науке я пришел, чтобы узнать, как сейчас живет ее коллектив, как в непростых рыночных условиях идут научно-исследовательские работы. Ведь наука, да еще в такой специфически сложной отрасли как сельское хозяйство, как известно, всегда была делом трудоемким, дорогостоящим, где работа планируется не на недели и месяцы — на годы вперед.

    Евгений Чуриков

    Наука для села
    Валентина Борисовна разговор начала с экскурса в прошлое.
    «Из истории вы знаете, что в прежние эпохи довольно частым явлением в стране был голод, вызванный засухами и неурожаями. Типичный пример — девяностые годы позапрошлого века, когда бедствием были охвачены многие регионы Российской империи. Во многом этим и было определено появление в стране в начале двадцатого века сельскохозяйственных обществ. Они занимались просветительской работой среди крестьян. В своей деятельности успешно сочетали поддержку и развитие агрономической науки с внедрением в сельскохозяйственное производство инноваций. У нас в Уральске сельхозопытная станция открылась в 1914 году. Она называлась сельскохозяйственной школой и располагалась неподалеку отсюда, там, где теперь завод строительно-монтажного оборудования», — рассказала Валентина Лиманская.
    С самого начала, учитывая климатические особенности региона и то, что местное население издавна занималось скотоводством, был взят курс на орошаемое земледелие, прежде всего опыты с кормовыми травами – люцерном, донником, житняком. А со второй половины тридцатых годов, когда на предприятии был открыт отдел селекции и семеноводства, тут в больших масштабах стали проводить селекционную работу по выведению высокопродуктивных, более устойчивых к засушливым условиям Западного Казахстана зерновых культур и многолетних трав.
    Даже в годы войны станция не прекращала своей деятельности. К примеру, в эти годы очень успешно работала группа селекционеров, которую возглавлял академик А.И. Бараев. Было создано шесть сортов яровой пшеницы, в том числе, прекрасно, потом зарекомендовавшие себя «Уральская-16» и «Эритроспериум». Кстати, это тот самый Бараев, в честь которого названа улица в Деркульском поселковом округе, на которой стоит здание станции, а в Акмолинской области имя академика присвоено крупному научно-производственному центру зернового хозяйства.
    Об Уральской сельхозопытной станции, внесшей огромный вклад в развитие сельского хозяйства региона за более чем вековую свою историю, можно много рассказывать. Всякий приходящий сюда обязательно обратит внимание на портретную галерею в самом видном месте. Это — директора учреждения, возглавлявшие его в разные годы. Память о них и других видных специалистах станции бережно сохраняется, архив и сейчас продолжает пополняться ценными историческими материалами.

    Спрос есть – заказов нет
    Но коллектив станции, состоящий в основном из опытных, высококвалифицированных специалистов, в последнее время беспокоит ситуация, в которой уже достаточно длительное время пребывает предприятие.
    До 2010 года вся работа осуществлялась по госзаданиям, которые спускались сверху, из Минсельхоза республики, в виде научно-исследовательских проектов. Государство в лице этого уважаемого ведомства доводило до регионов, над какими сортами полевых культур и в каких объемах должны трудиться ученые-практики с учетом местных погодно-климатических условий, какие использовать технологии возделывания почвы и т.д.. Формировался заранее бюджет станций под данные планы.
    В этом отношении коллектив станции тесно сотрудничал с областными управлениями сельского хозяйства. Ведь кому как не им лучше знать, чего ждут от отраслевой науки фермеры на местах, да и в целом аграрный сектор той или иной области. Естественно, под все это отпускались средства, притом на регулярной основе, стабильно. Однако с некоторого времени все перевели на конкурсную основу.
    «Теперь если мы что-то и можем получить от своего родного министерства, то только по той или иной программе целевого финансирования. Заполучить проект, по которому мы с учетом наших прежних наработок и опыта могли бы работать, ох как трудно! Здесь нам приходится конкурировать с отраслевыми научно-исследовательскими институтами республики. И заведомо оставаться в проигрыше. Ведь при рассмотрении наших конкурсных заявок комиссия обычно отдает предпочтение тому или иному столичному институту: у них доктора наук, профессора, увенчанные всякими высокими званиями и учеными степенями. И мы, сельхозопытная станция, в лучшем случае вынуждены просить институты взять нас к себе как соучастников, соисполнителей по реализации того или иного научного проекта. И еще не факт, что это удастся, потому что суммы на их реализацию нередко отпускаются незначительные, и институты часто целиком оставляют их себе», – говорит Валентина Борисовна, сокрушенно разводя руками.
    Несколько лет назад коллектив Казахского института земледелия, что находится в Алматы, выиграл проект по селекции кукурузы, приводит пример Лиманская. Из-за скудости бюджета институт сам, без посторонней помощи стал его реализовывать. А прежде он был постоянным партнером уральских ученых-практиков в этом направлении. Пришлось коллективу станции переориентироваться и срочно, в поисках объемов работы, обращаться за помощью к своим давним партнерам — специалистам научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. Бараева и перейти на работу с нутом и частично с просом. А через год – другой, когда у Минсельхоза вновь поменялись приоритеты, бросать и эти культуры, как в свое время это было сделано с кукурузой, и «осваивать» что-то другое.

    Когда не в ногу с наукой
    «Такая политика министерства не дает нам возможности что-то планировать на длительную перспективу, вносит сумятицу, неуверенность в нашу работу и, что греха таить — нередко не соответствует тому, что на самом деле надо нашим фермерским и крестьянским хозяйствам», — подчеркивает собеседница.
    По оценке отечественного Института географии, так называемый биоклиматический потенциал нашего региона используется не более чем на 50%. Взять яровую пшеницу. При хорошей культуре земледелия даже в наших суровых климатических условиях ее можно получать в среднем по 30-34 центнера с гектара, считают специалисты.
    А как обстоит дело в действительности? Вот какую информацию на днях обнародовало областное управление сельского хозяйство: средняя урожайность по области той же яровой пшеницы составляет всего 5-6 центнеров с гектара. Это настолько мало, что всерьез говорить о какой-то прибыли сельскому бизнесу не приходится. Тут производителю хотя бы вернуть те средства, которые были потрачены на посевную компанию. Известно, что урожай культур на 50 % зависит от качества посевного материала и лишь на 25 % от технологий возделывания почвы и столько же — от погодно-климатических условий.
    «К сожалению, у нас в регионе еще достаточно низкая культура земледелия. Среди фермеров немало таких, кто вырос, образно говоря, на городском асфальте. Но есть и те, кто всерьез взялся за выбранное дело, хотят грамотно развивать свой бизнес, смотрят в день завтрашний. И нередко обращаются к нам за помощью и советами, или мы выезжаем к ним и на месте консультируем по всем вопросам. Однако, увы, мы теперь не располагаем средствами для такого рода поездок. Сельхозпроизводители, по крайней мере большинство из них, тоже не имеют возможности, чтобы оплачивать услуги наших специалистов», — сказала в заключении нашей беседы Валентина Борисовна.
    В нынешнем году в ТОО «Уральская сельхозопытная станция» подготовили 28 различных проектов по самым разным направлениям: по селекции кукурузы, зернобобовых культур, кормовых трав, по изучению новых медоносных культур. Несколько проектов посвящены разработкам передовых технологий возделывания основных зерновых. Вот только неизвестно, будут ли они востребованы и воплощены в реальность. Ведь может оказаться так, что они даже не попадут на конкурс программно-целевого финансирования — если не будут соответствовать его заявленным целям и задачам. Да что там – пока даже неясно, когда состоится сам конкурс.

    Фото автора и из архива
    ТОО «Уральская сельхозопытная станция».


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    «Водитель, уступи дорогу»: в ЗКО прошла тематическая акция

    Представители службы пожаротушения департамента ЧС ЗКО совместно с полицейскими...

    Житель ЗКО отдал мошенникам 100 млн тенге

    Вопиющий случай произошел в Бурлинском районе, об этом сообщили...

    Рекомендуем

    Добро должно быть под контролем

    В правительстве идёт обсуждение законопроекта, который предполагает контроль за...

    Взрыв в кафе «Rizyk»: суд вынес решение по апелляции осужденного предпринимателя

    20 ноября коллегия Западно-Казахстанского областного суда огласила решение по...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл