Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-19 C
Уральск
-0.9 C
Аксай
Еще

    В Уральске люди уединились в пустыне (ФОТО)

    Люди, живущие в поселении «Ведрух», не пьют и не курят. Здесь не услышишь бранных слов, тут не вспоминают про коронавирус. Каждый при встрече говорит тебе: «Здравствуйте!». И также искренне, при расставании: «До свидания!». Поверить в существование такого места невозможно. Наш корреспондент добралась до поселения и увидела все своими глазами.

    И чтоб никакого колхоза!
    От Уральска до места назначения едем около часа. Несмотря на то, что расстояние вроде бы и небольшое, а дорога оставляет желать лучшего, поэтому большую часть пути движемся на очень маленькой скорости. Через 25 километров почти голой степи видим что-то типа оазиса. Приехали.
    Поселение «Ведрух» возникло в 2002 году. Идею о родовых поместьях организатор Зинаида Муканова вычитала в книгах. Через некоторое время она собрала около ста единомышленников, и будущие поселенцы зарегистрировались в органах юстиции как общественное объединение. Затем ОО взяло в долгосрочную аренду 150 гектаров земли, и ее члены взялись за работу.


    Но не все в новой жизни складывалось гладко. Тяготы первых лет сумели выдержать только сильные. На этапе когда в голой степи без деревьев, воды, газа и света поселенцы жили в палатках и строили свои дома, многие покинули свои участки. Проблемой стали и разногласия между сельчанами, возникшие через несколько лет после основания поселения.
    «Основная идея состояла в том, чтобы жить на земле, растить сады, работать в радость, а не потому, что должен. Но в какой-то момент мы поняли, что начали превращаться в обыкновенный колхоз. Появился обязательный рабочий день, табель работы. А это не то, чего мы хотели. В конце концов, у нас перестало оставаться время на собственные участки. Они стали приходить в запустение. Мы пытались решить проблему, однако руководитель нас не слышала. В итоге приняли решение о переизбрании директора», — рассказывает нынешний руководитель поселения Тимур Макаров.
    Его выбрали тогда большинством голосов. Пертурбации произошли в 2007 году и на сегодняшний момент это единственные события, сотрясавшие мирную жизнь этих людей.
    Постепенно жители Ведруха наладили свой быт. В поселок провели свет, на участках забили скважины для воды, необходимые для жизни людей и полива растений.
    Большинство домов соорудили из экологических материалов – это деревянные срубы, или обычные глиняные мазанки. При этом, утверждают жители «Ведруха», лучшего материала для жилья и не найти. Зимой в таком доме тепло, а летом – прохладно. Единственный недостаток – не выстроишь здания выше двух этажей. Глиняный фундамент не выдержит. Но и в одноэтажном доме можно жить с комфортом.

    Тут дети улыбаются
    У каждого из поселенцев есть свой личный гектар земли. Кто-то приезжает сюда лишь по выходным или на лето – отдохнуть от городской суеты, но большинство живет здесь постоянно. В город выезжают по необходимости: на работу, закупить продукты или по другим делам.
    Еще один маршрут – в школу, расположенную в поселке Макарово. Вообще-то в поселке выстроили свое здание, но из-за малого количества детей школьного возраста учебное заведение не укомплектовано. Поэтому во время учебного года каждый день за ведрухскими школьниками приезжает автобус.


    На столе у жителей экопоселения продукты исключительно собственного производства — овощи, выращенные на участке или в теплице, яйца своих птиц, много зелени. А вот животноводство здесь не прижилось. У людей нет желания выращивать животных на убой. Принципиально от мяса не отказались, но большую часть рациона как-то сами собой заняли овощи, фрукты и зелень. Сахар и конфеты сельчане практически не едят, зато в почете варенье и компоты. На здоровье никто не жалуется, отмечая, что чистый воздух, чистые продукты, отсутствие обиды и злости лучше защита от болезней и больниц.
    Мусульмане и христиане живут здесь в добрососедстве. Все праздники отмечают вместе. В поселении очень много детей разного возраста и все они с улыбками на лицах. Но не только это казалось необычным. В какой-то момент стало понятно: да тут же нет телефонов и планшетов!
    «Ну, здесь просто как-то не до этого всего. Пока учились на «дистанционке», конечно, приходилось с телефоном сидеть. Но теперь много других дел. Сейчас вот идем на речку, купаться», — серьезно объясняет пятнадцатилетний Жангир.

    Природа – профилактика!
    Позапрошлым летом Жангир научился плавать, а в этом году учит младшего брата и других малышей. В «Ведрухе» все, что происходит, делают дружно, по- семейному.
    Мальчик приезжает в поселение из Актобе каждое лето. Здесь живет его отец. В этом году подросток уехал в «Ведрух» еще в марте — сразу после того, как школьников из-за пандемии перевели на дистанционное обучение. С тех пор, говорит он, про коронавирус слышит только от городских или в телефонных разговорах.
    В поликлинику, к слову, местные ездят редко, потому, что практически не болеют. Бывают, конечно, какие-то неотложные случаи, например, роды, но обычно здесь не случается недугов серьезнее простуды. Да и она надолго не задерживается. Дело в том, что практически на всех участках растут сосны и ели, а хвойные эфирные масла, как известно, лучшее профилактическое средство от простуды.
    Ведрухцы вообще относятся к растениям с особым почитанием. На каждом участке свой сад. Здесь тебе и кустарники и деревья. Облепиха, черемуха, яблони, вишни, крыжовник и смородина, какие-то кусты и деревья с малоизвестными названиями – буйная зелень здесь повсюду. Высаживанием саженца отмечают каждое значимое событие в жизни: свадьбу, закладку дома, новоселье, рождение ребенка. Детвора помогает старшим ухаживать за садами.
    Жители поселения практически не пользуются транспортом. Машины только для того, чтобы добраться до города. По своему поселению люди, в основном, ходят пешком или на велосипедах. Кстати, и заборов в «Ведрухе» нет. Их заменяют живые изгороди из деревьев или кустарника.
    «На начальном этапе у нас было много ошибок, — признает Тимур. – Мы многое не знали, не умели. Засушили столько саженцев! Жалко, конечно. Но опыт приходит со временем. Сейчас все отлажено. За эти годы мы высадили более 20 тысяч деревьев. В отдельной теплице выращиваем лимоны, хурму, апельсины, персики, бергамот, собрали первый урожай лимонов. Все овощи и фрукты растим без химии».
    Часть продуктов, которые выращивают поселенцы, остается на их столах, а остальное они продают в городе. По словам местных, горожане раскупают их зелень быстро, ведь даже запах у этих овощей и фруктов особый — настоящий.


    В прошлом году ведрухцы начали проект по озеленению макаровской средней школы.
    «Проект утвердили, как закончатся все ограничения связанные с эпидемией коронавируса, приступим к его реализации. Хотим привлечь к этому детей, чтобы они понимали живую природу, умели с ней правильно обращаться», — говорит Тимур.
    На просьбу сформулировать жизненное кредо жителей Ведруха, Тимур, практически не задумываясь, отвечает: живи по совести и старайся сделать окружающий мир лучше.
    Очень понятное кредо: в соседстве с хорошими людьми жизнь становится проще и легче. Да и сам человек становится лучше.

    Фото автора и предоставлено жителями «Ведруха»


     
    Предыдущая статьяУчителя расслабят пояса (ФОТО)
    Следующая статьяГОРЯЧЕЕ производство

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. https://youtu.be/zWX8Yv_j6EQ
      На просьбу сформулировать жизненное кредо жителей Ведруха, Макаров Тимур, практически не задумываясь, отвечает: живи по совести и старайся сделать окружающий мир лучше.
      Мы считаем, люди должны знать правду, а выбор каждый делает сам.
      Экопоселение создавалось с целью нравственного воспитания подрастающего поколения трудолюбивыми, честными, порядочными людьми; улучшения экологии нашего края, а также выращивания и реализации экологически чистой продукции.
      Вся инфраструктура поселения: здания (дома, корпус школы, офис, теплицы, цех, баня, базы для скота- всего около 35 построек), а также электро- и водоснабжение было сделано вручную под руководством основателя и директора Мукановой З.Т..
      Один из учредителей в начале основания поселения на одном из собраний предложил общественную работу, чтобы осуществить задуманное. Предложение было единогласно поддержано всем коллективом. Но когда основное было сделано люди стали отказываться трудиться на общее благо. Участие в общественных работах и внесение обязательных взносов – стало главной причиной разногласий на экопоселении. Притом тот самый учредитель отказался одним из первых.
      К 2017 году нас осталось трудиться всего 15 человек ,которые выращивают и реализовывают по сей день овощи, зелень, ягоды, фрукты с общей теплицы, делают посильные уходные работы за существующими зданиями, осуществляют полив насаждений на общей территории. А также, построив первый лимонарий в ЗКО, выращивают и реализуют плоды и саженцы лимонов и других цитрусовых. В то время как остальные поселенцы занимались своими личными делами.
      Отсутствующие с 2007 по 2017 года, объединились и в том числе с Макаровым Т. через суд в 2018 году сместили с поста директора основателя Муканову З.Т., поливая грязью ее имя. Все труды и идеи приписывают теперь себе. Более того, притесняют оставшихся поселенцев (отключили водоснабжение теплицы — тем самым лишив людей источника дохода, угрожают выселением за нежелание подчиняться их правилам, захватывают общественные объекты, разъезжают по поселению на машинах).
      Придя на готовое, люди хотят распоряжаться всем, притесняя добросовестных жителей экопоселения, державших всю работу эти годы на своих плечах. Мы надеемся, что удастся открыть правду и восстановить справедливость.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Резервисты: в Казахстане вводят новый вид воинской службы

    С 2025 года в Казахстане начнёт действовать воинская служба...

    Жители ЗКО с начала года отдали мошенникам 43 миллиона тенге

    В Западно-Казахстанской области за неполный месяц зарегистрировано уже более...

    Рекомендуем

    В автобусах Уральска отказываются от кондукторов

    С 1 февраля общественный транспорт по некоторым направлениям будет...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл