Наряду с уже подорожавшими масками, в последние дни до рекордных поднялись в цене и санитайзеры. Почему остаются дорогими и зачастую недоступными антисептические средства, без которых, как нам не устают твердить санэпидемиологи, не победить коронавирус?
В связи с обязательным и повсеместным соблюдением карантинных мер — ношение масок, использование санитайзеров, тепловизоров, цены на эти товары остаются высокими. И это притом, что существенных изменений в их производстве не произошло. Понятно, что рост цен связан с колоссальным спросом на фармпродукцию.
Скажем, маски, которые еще несколько месяцев назад стоили 20 тенге, сейчас стоят от 150 до 250 тенге. Хотя ничего нового в производстве этого далеко не высокотехнологичного товара не произошло, представители фарминдустрии подняли цены, уповая на широкий спрос. Когда в одной из аптек я попыталась спросить: почему маски такие дорогие, фармацевт коротко ответила: «Вопрос не ко мне».
Тогда кому задать такой очевидный вопрос в условиях, когда повсеместно нам твердят, что все мы сообща должны остановить эпидемию, исключительно одной мерой – соблюдением масочного режима? То есть, по логике вещей, сейчас мы находимся «в одной лодке» в том числе фармацевты, и потребители их продукции.
Допустим, та или иная фармкомпания набьет свои карманы, продавая эти маски втридорога. Но очевидно, что кто-то не позволит себе купить эту маску просто потому. что на эти деньги ему надо купить хлеб — цены то почти одинаковые. А значит, этот человек потенциально может заразиться коронавирусом, а потом заразить и вас, господа фармацевты, либо других людей.
И так пойдет по знакомой цепочке.
Казалось бы, всем нужно быть здоровыми, вернуться к работе, все заинтересованы в том, чтобы заработали остановленные предприятия, чтобы поскорее восстановилась наша экономика. При таком раскладе, почему бы не раздавать маски бесплатно, как это делается в других «продвинутых» в этом вопросе странах? Или хотя бы продавать по цене, по которой они продавались до марта.
С этим вопросом я обратилась в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО. Мне ответили: в период ЧС ДККБТиУ как государственный орган, контролировал цены на антисептические средства, к коим относятся маски, перчатки, санитайзеры и т. д. С этой целью проводили мониторинг аптек, и цены на одноразовые маски не должны были превышать 118 тенге.
«Режим отменен и мы уже не можем вести такой контроль — 90 % наших аптек являются микропредприятиями, и по закону не должны контролироваться госорганомами. Санитарные меры по-прежнему ужесточены, мы ожидаем, что с дополнительными предложениями на этот счет еще выступит Минздрав РК. Пока же на нашем контроле только вопрос о недопущении дефицита антисептических средств, мы следим за тем, чтобы все аптеки были обеспечены всем необходимым. И эта обеспеченность на сегодняшний день стопроцентная», — сказала в комментариях «Н» руководитель отдела по контролю фармацевтической деятельности Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Жамиля Мадимарова.
Итак, цены на маски, перчатки и санитвйзеры не снизятся. Впрочем, есть у специалистов Департамента контроля качества и хорошая новость: цены на лекарственные средства, зарегистрированные в Казахстане, регулируются.
«Теперь мы контролируем продажу лекарственных средств. Существует потолок, выше которого цена на то или иное лекарство не может быть превышена. Любой гражданин может воспользоваться приложением DariKz и узнать предельно допустимую цену на необходимое лекарство», — заверила Мадимарова.
На волне эпидемии коронавируса в этом году в Казахстане на треть выросло производство фармацевтической продукции по сравнению с прошлым годом. Средства дезинфекции вышли в число лидеров по спросу. Как водится, на этой волне взлетели и цены. По данным аналитиков EnergyProm, этот рост составил не менее 20% .