Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
37 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Весна идет! Воде — дорогу!

    Как уполномоченные структуры собираются устранять дефицит воды, выяснял корреспондент «Н»

    Серьезной угрозы паводка этой весной в ЗКО нет, зато есть другая головная боль — маловодность. В водохранилищах области накоплено гораздо меньше воды, чем в прошлые годы, а перспективы исправления этой ситуации туманны.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    «Техники не хватает, но мы готовы»
    Прошедшей зимой в области выпадение осадков было ниже нормы. По данным департамента ЧС, сейчас уже на более половины территории области снег сошел. Только на севере и северо-востоке ЗКО еще есть снежный покров – в Бурлинском, Чингирлауском, Байтерекском районах.
    По данным «Казгидромета», максимальная высота снега по области составляет всего 20 см. Угроза подтопления по области присутствует, но небольшая. Многое зависит от паводковой обстановки в России, их снегозапасов, объясняют в ДЧС. Налажен ежедневный мониторинг, обмен информацией и взаимодействие с российскими коллегами.
    «Точного гидрологического прогноза пока нет, его «Казгидромет» представит к концу первой декады марта. В ЗКО все реки пока в зимнем режиме. Выход из берегов возможен в местах заторов. В последние четыре года у нас практикуется резка льда вместо взрывных работ: это не наносит ущерба экологии, экономит бюджетные средства, устраняет риски возможного разрушения жилых и иных строений вдоль берегов», — обрисовал ситуацию главный специалист ДЧС ЗКО Нуралы Мусиев.
    В ДЧС заверили: к проведению противопаводковых работ они готовы. Кроме того, из областного бюджета дали денег на космический мониторинг, на аэровизуальные исследования, а в случае крайней необходимости и на проведение взрывных работ — если резки льда окажется недостаточно. По всей области подготовили 50 эвакопунктов — из них в Уральске – 28, и 57 пунктов обогрева.
    Но подразделения департамента оснащены необходимой техникой и оборудованием только на 42%: не хватает мотопомп, оперативно-спасательных автомобилей повышенной проходимости, пожарных автоцистерн, тягачей, лодок, спасательных катеров, самосвалов, автокрана, вездехода.
    «К тому же у части техники большой износ, она эксплуатируется сверх установленного срока. Мы подали бюджетную заявку, аким ЗКО пообещал найти средства», — сказал в комментариях «Н» Нуралы Мусиев.

    Не до жиру – быть бы живу
    На особом контроле у сотрудников ДЧС люди, проживающие вдоль берегов рек в садоводческих товариществах.
    «Их дома расположены в основном в пойменной части рек. В этих местах есть риск подтопления. Дачи не предназначены для круглогодичного проживания, но тысячи граждан проживают в них постоянно, так как не имеют жилья. С ними ведется разъяснительная работа. К примеру, жители 1-й и 2-й дачной знают, что ближайший к ним эвакопункт расположен в СОШ № 32, для жителей дач в пойме Деркула подготовлен эвакопункт в СОШ № 12», — добавил Мусиев.
    Но более серьезной проблемой сегодня называют напряженную ситуацию с запасами воды. Ежегодное обмеление Урала, малое количество осадков зимой и другие факторы не дают возможности собрать нужный объем в местные водохранилища.
    «Высота снежного покрова в 20 см — это в три раза меньше показателя 2019 года. Влагозапасы в снеге – в два раза меньше, а глубина промерзания почвы — от 4 до 30 см в этом году, тогда как в прошлом – от 40 до 60 см. Чем глубже промерзла почва, тем больше воды мы можем сохранить, если глубина небольшая – вода уходит в грунт, впитывается. Из-за снижения этих показателей мы не сохраним влагозапасы», — объяснил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО Ринат Шауенов.
    Экологи просят дополнительно 1 млрд тенге, чтобы обеспечить водой Жанибекский район через одноименную оросительную систему – а это 28 млн кубов, и запитать Большой и Малый Узени на 80 млн кубов.
    «Тогда мы полностью закрываем потребность в воде, и уже не переживаем», — сказал Шауенов.

    Нужно 260 млн кубов
    Решение проблемы запаса воды, по мнению главы управления природных ресурсов, упирается в Урало-Кушумскую оросительную систему (УКОС).
    «20 февраля 2019 года на Урало-Январцевском гидропосту уровень воды составлял 152 см, а в текущем году — 139 см. На гидропосту «Уральск» — около базы «Динамо», в 2019 году уровень воды в Чагане составлял 87 см, а сейчас 70 см. То есть количество воды в Урале с каждым годом уменьшается», — сообщил спикер.
    По его данным, 11 февраля рабочая группа, в составе которой будут представители управления и филиала РГП «Казводхоз», другие уполномоченные структуры, отправятся в Оренбург, где будет известна более четкая ситуация по паводку — посмотрят уровень снегозапасов и влагозапасов на территории Оренбуржья, какой объем воды соседи планируют сбросить в ЗКО с Ириклинского водохранилища.
    «Обычно они один млрд кубов оставляют себе, а 2-3 млрд сбрасывают нам. Сброс начнется примерно в конце марта — начале апреля. Это только по Уралу. Есть еще Сакмара — прогноз по ней мы обсудим с коллегами из Башкирии. Там большого сброса нет, у них маленькие водохранилища, общим объемом около 100 млн кубов — здесь в основном стоки. Если у них снегозапасы большие и глубина промерзания почвы более метра, оттуда должно прийти много воды через стоки. В прошлом году мы забор делали – за целый год почти 160 млн кубов набрали. Тогда процент накопления воды в водохранилищах был от 40 до 60%. Сейчас этот показатель – от 9 до 35%. Поэтому в этом году нужно делать забор уже не 160, а 260 млн кубов воды. Для этого мы ждем итогов поездки рабочей группы. Наша задача – собрать максимальное количество воды из всех источников, чтобы в течение года ею пользоваться», — разъяснил Ринат Шауенов.

    Вся надежда на Урал
    А пока в области разрабатывается заключительный этап реконструкции Кирово-Чижинского канала, готовится проект по установке шести моторов, которые через плавучие насосные станции будут напрямую подавать воду в Кушумский канал – по 13 кубометров в секунду.
    «Этого должно хватить, чтобы в сутки набирать до миллиона кубов воды. Если мы будем там качать в течение пяти месяцев, то получим порядка 150 млн кубометров. В мае-июне этот проект должен пройти экспертизу, затем будем просить финансирования из республиканского бюджета – более 1,5 млрд тенге. Что касается состояния водохранилищ, то некоторые из них, построенные еще в советские годы, нуждаются в текущем ремонте. Говорить о том, что они в критическом состоянии, неправильно — они еще держатся», — заключил Ринат Шауенов.
    Свои «водные» проблемы решает и ЗКФ РГП «Казводхоз». Сегодня на балансе предприятия 14 водохранилищ из 39, остальные в коммунальной собственности — их курирует управление природных ресурсов. Сейчас их наполняемость – 26%, а в предыдущие годы была в два раза больше.
    «При общем объеме всех 14 водохранилищ в 504 млн кубометров воды, в них по факту находится лишь 131 млн. В этой ситуации мы об орошении и заливе лиманов даже не говорим. На эти цели вода расходуется, если водохранилища наполнены на 80%», — сказал в комментариях «Н» заместитель директора ЗКФ РГП «Казводхоз» Тулеген Гумаров.
    Сегодня первоочередные задачи – это водоснабжение населения, обводнение и поддержание жизненного уровня воды в реках области. Вся надежда в этом году на Урал. Если этой весной в нем не будет существенного прибавления воды – тяжело придется всем, говорят экологи.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    Общественный транспорт Уральска пополнился новыми автобусами

    По информации пресс-службы акимата города, сеть общественного транспорта города...

    В ЗКО только на двух пляжах разрешено купаться

    На площадке РСК временно исполняющий обязанности начальника управления гражданской...

    Рекомендуем

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл