Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
23 C
Уральск
26.1 C
Аксай
Еще

    Как дедушкино дело результат возымело

    В свои 84 года ветеран труда Борис Игнатьевич Стариков чуть было не лишился средств к существованию. Выплату пенсии ему приостановили в связи с истечением срока действия вида на жительство. Пенсионер обновил свой российский паспорт, но столкнулся с новым отказом- в выплате за период, когда пенсия была приостановлена. Почему так произошло, выяснял корреспондент «Н».

    Галина КАРЕНСКИХ

    Временные провалы
    Борис Игнатьевич, являясь гражданином России, в Казахстане проживает свыше 50 лет. Еще во времена Советского Союза вместе с родителями он переехал из Алтайского края к родственникам в Алматы. А в 1968 году в числе первых принимал участие в строительстве высокогорного катка «Медео».
    «В составе дорожно-строительного участка трудился там в течение двух лет. Спустя время перебрался в Уральск, устроился плотником на фабрику им. Клары Цеткин, где трудилась супруга Нина Георгиевна», — вспоминает пенсионер.
    Нина Георгиевна рассказала «Н»: ее муж не стал менять гражданство в силу различных житейских обстоятельств.
    «Так и жили: я — с казахстанским гражданством, а муж – с российским, оформив вид на жительство. Проработав 45 лет, дедушка вышел на пенсию, которую ему своевременно выплачивали», — говорит пенсионерка.
    Однако в сентябре прошлого года срок действия российского паспорта у пенсионера Старикова истек. Той же датой закончился и срок действия вида на жительство. В связи с этим выплату пенсии Борису Игнатьевичу приостановили. В сентябре он обратился в консульство РФ, а в октябре ему был изготовлен новый паспорт. Но выдали его лишь спустя 2,5 месяца – в декабре 2018-го. В том же месяце он получил и новое свидетельство вида на жительство. Сразу же возобновилась выплата пенсии, состоящей из базовой части и госпособия, которые он получает как труженик тыла. Но в выдаче пенсии за период, когда он оформлял документы – а это 2,5 месяца, а по сумме свыше 250 тыс. – пожилому человеку отказали.
    «Я забеспокоилась, побежала в собес, потом в департамент труда. Там сказали: если не согласны, пенсионер может обратиться в суд. Но, мол, вряд ли ему что-то удастся доказать», — рассказала Нина Георгиевна.
    Однако супружеской чете Стариковых повезло. Нине Георгиевне посоветовали обратиться в Палату юридических консультантов ЗКО к ее председателю — Ринату Телеупову.

    Как пенсионер деньги возвращал
    «Юрист согласился представлять наши интересы в суде, хоть и понимал: будет непросто. Сами, конечно, мы бы не справились. Было несколько судебных заседаний. Бориса Игнатьевича пришлось возить на такси — на улицу он самостоятельно не выходит. Но все наши хлопоты оказались не напрасными», — вспоминает пенсионерка.
    Городской суд № 2 иск Бориса Игнатьевича Старикова удовлетворил и обязал департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК по ЗКО устранить допущенные нарушения и выплатить пенсию за период ее приостановления. Решение суда основывалось на том, что право получения пенсионных выплат на территории Казахстана наступило с момента выхода Бориса Игнатьевича на пенсию. Действие вида на жительство им неоднократно продлевалось. При этом прав на жительство заявитель лишен не был, за пределы РК в Россию не выезжал, место регистрации не менял — то есть в Уральске проживал постоянно. Кроме того, для продления срока действия паспорта пенсионер обратился вовремя. Таким образом, суд пришел к выводу: Стариков имеет право на пенсионное обеспечение и государственные социальные пособия. В указанной связи возобновление пенсионных выплат подлежало с даты их приостановления.
    Однако потом департамент Комитета труда, соцзащиты и миграции по ЗКО подал апелляционную жалобу, ссылаясь на отсутствие четкого определения обнаруженного городским судом нарушения и пути его устранения. Но судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение первой инстанции оставила без изменения.
    «Благодарны Ринату Жумабаевичу, что он довел дело до логического завершения. Речь идет о двухмесячной пенсионной выплате — для нас это немалые деньги. Цены растут, а у стариков только на одни лекарства много уходит! В такой ситуации могут оказаться и другие пенсионеры из Уральска, проживающие по виду на жительство».

    Председатель Палаты юридических консультантов ЗКО Ринат Телеупов:
    «Наше законодательство предусматривает, что постоянно проживающие на территории Казахстана иностранцы в вопросах пенсионного обеспечения имеют те же права и несут те же обязанности, что и казахстанцы. Немаловажно, что одним из оснований для приостановления пенсий и пособий является истечение срока действия документа, удостоверяющего личность иностранца. И чтобы не было таких проблем, как возникли у пенсионера Старикова, необходимо, конечно, следить за сроками действия своих документов».

    «Н» попросила ответить заместителя директора ЗКОФ АО «ЕНПФ» Гульмиру РАШЕВУ на два вопроса, которые регулярно задают наши читатели:

    — Наследуются ли пенсионные накопления?
    — Да, средства на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика и хранятся в АО «ЕНПФ» бессрочно, даже в случае его смерти. Выдаются по письменному запросу лицам, являющимся наследниками, в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону или указанным в завещании, либо судам на основании определения по делам. Наследование пенсионных накоплений осуществляется по завещанию. При отсутствии завещания проходит по закону. Наследник должен принять наследство. Для этого он подает нотариусу заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В случае смерти получателя, не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, Фондом выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного месячного расчетного показателя (на 2019 год соответствует – 132 310 тенге). Если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, он выплачивается как выплата на погребение.

    – Выплачиваются ли пенсионные накопления при выезде в другую страну на ПМЖ?
    – Да, право на пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы РК имеют иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и предоставившие документы, подтверждающие факт выезда. Обращаем внимание на тот факт, что перед получением гражданства другого государства необходимо в обязательном порядке пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке. То есть изначально нужно получить гражданство другого государства и только потом предоставить документы в ЕНПФ. После предоставления иностранным гражданином или лицом без гражданства полного пакета документов, соответствующего требованиям законодательства РК, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.


     
    Предыдущая статьяНа шаг вперед
    Следующая статьяСингапурская модель
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    ДКРЕМ ЗКО: рост тарифов на коммунальные услуги неизбежен

    Учитывая изношенность инженерной инфраструктуры региона, требуется привлечение больших инвестиций....

    В Уральске территории спортивных площадок приводят в порядок

    По информации городского отдела физической культуры и спорта, на...

    Рекомендуем

    Автобус 23Д не будут пускать на дачи в Уральске

    По информации пресс-службы городского акимата, несмотря на возмущения и...

    Границы памятников истории и культуры будут внесены в Генеральный план Уральска

    На сегодняшний день акиматом области готовится соответствующее постановление "Об...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл