Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
-2 C
Уральск
3.1 C
Аксай
Еще

    На шаг вперед

    человеческих усилий шагают экологические проблемы озера Шалкар и Урала, которые уже через год могут стать необратимыми

    В Уральске презентовали результаты научных исследований по озеру Шалкар. Уникальный водоем пришел в абсолютный упадок. Планы возвращения этой степной жемчужины можно считать провальными. Ученые утверждают: если природа не восстановится сама, озеро не спасти.

    Светлана СОКОЛОВА

    Как умирает Шалкар
    Водоемы Западно-Казахстанской области обмелели до критического состояния. Точных причин экологической катастрофы, которая надвигается на регион, точно назвать не может никто. Ученые делают различные предположения — от антропогенного фактора до природной цикличности и глобального потепления.
    Но главная проблема в том, что никто не знает, что с этим делать. Шалкар, который называют степным морем, десятилетиями славился своими рыбными запасами не только по всему Западному региону Казахстана, но и далеко за его пределами. Огромных и очень вкусных шалкарских лещей увозили в Саратов, Самару, Оренбург, Москву и даже в дальнее зарубежье. Исследования этого года показали: за последние 25 лет рыбные запасы озера снизились в 15 (!)раз. В 1994 году они составляли 2 тыс. тонн, в 2019 – всего 142 тонны.
    Основная причина всех проблем озера – маловодность. В 2008 году, когда в Теректинском районе, где оно расположено, произошло техногенное землетрясение до 6 баллов, Шалкар ушел от берегов сразу на несколько сотен метров. С тех пор размер водной линзы не увеличивался ни разу. С каждым годом вода уходит от многолетней черты все дальше и дальше. Высыхание привело к увеличению солености и минерализации воды. В конце 90-х прошлого века эти показатели колебались от 3 до 7 граммов на литр, а начиная с 2015 года – более 12 граммов на литр, что соответствует настоящей морской воде. Этот показатель идентичен Каспийскому морю, а в Азовском – даже чуть ниже. Между тем, рыба, которая в Шалкаре никогда не переводилась, относится к категории пресноводных. Соответственно, в соленой морской воде они просто гибнут.

    Глобальные звоночки
    В местном Управлении природных ресурсов уже несколько лет лелеют мысль о наводнении Шалкара за счет воды из реки Урал. А в прошлом году эта идея всерьез рассматривалась как план спасения уникального озера. Однако сегодняшние выводы повергают в шок. Ученые уверены: наводнение Шалкара нецелесообразно. Мощность канала, по которому планировалось перекидывать воду из Урала, составляет всего 50 миллионов кубометров в год. 20 из них планировали тратить на сельскохозяйственные нужды, и 30 – на наводнение Шалкара.
    Учитывая дефицит воды в озере – а он составляет 168 млн кубометров, на наводнение понадобится … около 6 лет. Как за это время вырастет дефицит воды в степном озере – вопрос отдельный. Но и из 30 млн кубометров, которые собирались перекинуть в Шалкар, в нем осталась бы едва ли половина — за последние годы сильно увеличился период испарения.
    «Еще лет 10 назад цикл «испарение — влагозадержание» был практически равным. Уже в ноябре водоемы стояли замерзшими, а вскрывались лишь в апреле. Сейчас уже декабрь, а льда на Шалкаре фактически нет. Зато уже в марте, на Наурыз, у нас совсем тепло, и все водоемы освобождаются ото льда. Получается, без испарения водоемы находятся только три, максимум, четыре месяца из двенадцати. Это очень большой период. Все это – первые настоящие звоночки глобального потепления», — говорит профессор, ректор ЗКГУ Нурлан СЕРГАЛИЕВ.
    Дефицит пресной воды, который еще лет десять назад казался чем-то призрачным, по мнению ученого, сейчас становится реальной проблемой. Но можно надеяться на теорию цикличности. Многие известные ученые задолго до сегодняшних событий предполагали: западноказахстанские водоемы к середине 20-х годов нынешнего столетия достигнут минимального уровня воды.
    «Основоположник идеи цикличности – крупный ученый, доктор географических наук Арсений ШНИТНИКОВ, всю жизнь изучал водоемы, в том числе степные, подобные нашим. Он считает: продолжительность внутривекового цикла – 20-47 лет. Если верить профессору, после середины 20-х годов ситуация начнет меняться сама по себе. Мы считаем, что в плане восстановления – это единственный шанс Шалкара», — сказал в комментариях «Н» кандидат географических наук, ассоциированный профессор Кажмурат АХМЕДЕНОВ.

    Кризис ответственности
    Нужно подчеркнуть: экологи и ученые отмечают, что аналогичная Шалкару ситуация складывается на всех западноказахстанских реках и озерах. В регионе насчитывается более двухсот водоемов — это вполне крупные озера, пруды, водохранилища и реки. И все они страдают от нехватки воды, из-за чего сокращаются не только рыбные запасы. Снижается количество корма для птиц и животных, обитающих в прибрежной зоне, сокращается зеркало водоемов, на котором живут водные обитатели. Регион превращается в безжизненную территорию. И если еще десять лет назад об этом говорили как о весьма отдаленной проблеме, то сейчас любой егерь или рыболов покажет лиманы, леса, берега озер – но все с пометкой «бывшие».
    Подавляющее количество таких водоемов находится в бассейне Урала. Первопричина проста: катастрофическое обмеление реки, считают ученые. Из-за отсутствия хороших разливов уходят грунтовые воды, питающие леса и более мелкие водоемы. Из-за высыхание лесов, увеличивается эрозия почв, берега, которые в нормальном состоянии удерживаются за счет корней деревьев, осыпаются и засыпают русло. На смену одним растениям, естественным для русла реки, приходят другие — из-за которых вода не может протекать с нормальной скоростью.
    «Не зря говорят «бассейн реки Урал». Это огромный природный участок, в котором все взаимосвязано. Нельзя наплевать на один фактор, чтобы это не аукнулось на других. 25 лет – с начала обретения нашей страной независимости, вопросами сохранения реки никто не занимался. Все только брали от нее. И вот результат. Проблемы обрастают как снежный ком. В нашей стране уже была трагедия Арала. Такая же судьба может ждать и Урал», — предупреждает эколог Арман Бектенов.
    Сегодня уровень воды в одной из величайших водных артерий Евразии упал до критического минимума. В этом году Уральск на сутки остался без воды, когда водоснабжающая организация была вынуждена углублять агрегаты, подающие воду на город: в конце августа они оказались выше уровня водозабора. Тогда в областном акимате сообщили: в ближайшее время Уральск будет вынужден отказаться от речной воды. Главная причина – ее дефицит. Для водоснабжения планируется использовать подземные пресные месторождения, однако, на сколько хватит этих водных линз, всерьез никто не считал.

    На шаг вперед…
    Про ситуацию с Уралом «Н» писала неоднократно. Наша река — трансграничная, она протекает по территории двух государств. Главная причина всех бед – крайне высокая зарегулированность в верховьях реки, причем не только самого Урала, но и малых рек, составляющих его основной сток – головная боль российской стороны. Вторая проблема — огромный водоразбор, начиная со среднего течения. Здесь «стараются» казахстанские потребители.
    «Даже если россияне вдруг откроют все свои шлюзы и водохранилища, проблему реки так быстро уже не решить. У них самих воды не хватает — все эти водохранилища стоят полупустые. Мы расхватали, растащили реку по кусочкам, по ручейкам. Можно сказать, что люди ее просто убили. Меры нужно предпринимать незамедлительные и самые кардинальные. Пока есть еще что спасать», — говорит Арман Бектенов.
    По его словам, необходимо прекратить водоразбор, остановить распашку земель, взять под контроль животноводство, заставить работать нефтедобытчиков на современном оборудовании и уделять больше внимания экологии края, который они разрушают.
    «Понятно, наш регион сельхозориентирован. Но это не повод развивать отрасль в ущерб природе и экологии. Нельзя бездумно распахивать огромные участки земли, которая находится в пойме Урала. Нельзя давать стадам домашних животных поедать прибрежную растительность, вытаптывать огромные территории и, простите, гадить, на берегах водоемов. Нельзя добывать нефть или газ в заказниках, да и вообще по берегам рек. Нельзя, наконец, бездумно выбирать воду из Урала. Даже для самых великих планов. Ее там уже просто нет. Однако никто не задумывается об этом. Нужно остановить человеческую деятельность в бассейне реки. Пусть это будет временная мера, но она жизненно необходима, чтобы река совсем не высохла. Или свести до минимума любое вмешательство в ее жизнь. Хотя бы до тех пор, пока Урал не восстановится в пределах семидесятых годов прошлого века», — убежден Бектенов.
    Сейчас о проблемах Урала говорят на уровне правительств Казахстана и России. Вопрос в который раз обсуждался двумя президентами на приграничном форуме в Омске. В СМИ промелькнула информация: в ближайшее время создадут межгосударственный орган, который займется проблемами трансграничных рек.
    Однако экологическая катастрофа все время идет на шаг вперед самых благих начинаний. Все, о чем с озабоченностью говорят сегодня, нужно было обсуждать еще вчера. Известные ученые и эксперты Казахстана и России убеждены: времени для начала активных действий осталось не более года.


     
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    Последние новости

    16 медучреждений построили в селах ЗКО в этом году

    Еще восемь объектов обещают завершить до конца года. Об...

    С начала декабря в Казахстане прошло более 250 сельскохозяйственных ярмарок

    Их посетили около миллиона человек. Такие данные были озвучены...

    Рекомендуем

    Предновогодняя ярмарка пройдет в Уральске

    Местные товаропроизводители представят свою продукцию для горожан к новогоднему...

    Более 56 км дорог было отремонтировано в этом году в Уральске 

    В акимате города начали подводить итоги уходящего года. На...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл