Почему мусор – это не отходы, а сырье?
В ЗКО перерабатывается мизер ТБО, а мусорные полигоны в поселках не отвечают требованиям экологического Кодекса. Проблему обсудили за круглым столом, посвященном теме
раздельного сбора отходов.
«Сегодня 16 предприятий осуществляют прием и переработку макулатуры, картона, отходов полиэтилена и пластмассовых изделий, отработанных воздушных и топливных фильтров, резины и других отходов», — сообщила руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Фариза Султашева.
При этом управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО обращает внимание на тот факт, что лишь 3,5% всего объема твердо-бытовых отходов подверглось сортировке и 1,5% переработке с получением продукции на местных предприятиях.
Итоги мониторинга сельских полигонов ТБО, о которых рассказала представитель ЗКГУ Бибигуль Сарсенова, тоже далеки от желаемого.
«Мы объехали несколько сел в Акжайыкском, Теректинском, Казталовском, Таскалинском районах и районе Байтерек. Почти на всех местных полигонах ТБО либо нет указателей, либо они не ограждены. Это нарушения, на которые никто не обращает внимания и свалки превращаются в стихийные», — сказала спикер.
Свое слово сказал и бизнес. Индивидуальный предприниматель Дмитрий Борисов занимается сбором макулатуры и картона. Новые ограничения, говорит он, поставили его дело на грань закрытия.
«Сейчас действует запрет на вывоз бумажных отходов за пределы Казахстана. Если раньше мы отправляли картон на переработку в Россию, то теперь вынуждены отправлять на завод в Алматы, а это нерентабельно. Транспортировка обходится дорого: расстояние до Алматы намного больше, чем до приграничных российских городов. В итоге картон копится на наших складах, и мы не знаем, что с ним делать. Обратились в региональную палату предпринимателей «Атамекен», там обещали помочь. Надеемся, данный запрет отменят, хотя бы для областей Западного региона», — отметил Дмитрий Борисов.
Впрочем, оказалось, не для всех проблема отходов такая уж не решаемая. Как можно разделить мусор и заработать на этом, на примере отдельного населенного пункта, рассказал заместитель председателя общественного объединения «Истоки добра» Владислав Голярко.
«У нас в селе Аксукент Сайрамского района Туркестанской области жители разделяют мусор на пластик, бумагу, стекло и металл и сдают все это мусороперерабатывающим предприятиям за определенную сумму. Полученные деньги тратят на свои нужды: ремонт кровли, благоустройство, погашение комуслуг и т.д.. То есть люди мотивированы и заинтересованы не кидать все отходы в один контейнер, а делить и сдавать на переработку без посредников, напрямую предприятиям. Выигрывают в итоге все», — сказал Голярко.
Важно донести до населения: мусор – не отходы, а сырье, и на нем можно зарабатывать, напомнили спикеры.